Активная мама - активный ребенок
Развлечения.У меня шило в известном месте. Неоперабельно, как говорят врачи. И ребенку приходится с этим как-то жить, потому что я по максимуму таскаю его за собой. Мне кажется, он уже привык, смирился, и, может, даже полюбил вечное топтанье по дорогам и тропинкам. Недавно просматривала сайты в поисках палатки, и тут за спиной послышалось "Ой, а я тоже хочу поспать в палатке в лесу. Я еще никогда так не делал!"
Сказано - сделано. Мы в лесу, в Лосином Острове. Мы вообще частенько туда ездим, чтобы ребенок знал и видел разнообразие жизни. Ну и чтобы не вырос рафинированным городским овощем ))

Привожу карту наших перемещений (два наиболее популярных у нас маршрута)

Красный - покороче и скорее просветительский. На нем я показываю и рассказываю то, что я сама знаю об окружающем мире. Здесь мы видели, как белки делают запасы на зиму, как птицы кормят птенцов, что и как кушает лось, как линяет уж, как выглядит крот, и многие другие моменты из жизни лесных обитателей. Я познакомила сына с разными растениями и их предназначением. Теперь он знает, что подорожник можно прикладывать к ссадинам, а из иван-чая делать вкусный чай, что в лесу много съедобного, особенно грибов и ягод.

А на большом, синем маршруте, мы с ним тренировались в ориентировании и "выживании". Узкие тропинки, множество препятствий в виде коряг, поваленных деревьев, кочек на болоте... Здесь можно познакомиться с более глобальными явлениями вроде заболачивания местности в результате нарушения течения рек, последствиями ураганов, ливней или засухи. И благодаря большой протяженности маршрута почувствовать себя настоящим путешественником. Добавляется навык планирования и собирания необходимых вещей. Теперь вот и с палаткой познакомился. Даже собирался остаться жить в лесу, так понравилось спать в собственном домике возле лосиного водопоя )

Главное впечатление и главная удача - это, конечно, лоси. Так близко раньше не видели их. Сказал, что на лошадку похожи, только с рогами ))
По сравнению с моим детством, когда мы все лето проводили в деревнях да в лагерях, это кажется такой чепухой... Тем не менее. Островок дикой природы посреди большого города.

Катя
Я вижу ребенок не просто смирился с такой активной мамой,а и вполне разделяет ваши приоритеты
16.10.2016
Ответить

Джинджер
Я была бы рада, если он и дальше станет их разделять. Самым ужасным наказанием для меня будет, если ребенок выберет профессию белого воротничка и будет круглые сутки проводить в офисе за бесполезной работой ))
16.10.2016
Ответить


Наталия
Ой, да мы с Вами соседи (живу на Красноярской ул.), только я на такие подвиги не способна. Все по площадкам гуляем.
31.07.2016
Ответить

Джинджер
Площадки приводят меня в ужас или уныние, потому что там всегда полно неадеквата и за ребенком глаз да глаз ))
31.07.2016
Ответить

Ирина
Какие вы мололцы! Я своего с двух лет на природу таскаю, у него даже свой спальник есть))))
Правда папа с нами редко ездит, так как работает много
Правда мы столько красоты еще не встречали....


31.07.2016
Ответить


Ирина
Недалеко от дома на Клязьму ездили всей семьей, потом я с сыном и моими родителями и родственниками ездили в тверскю область, базу отдыха Узмень на сплав по реке Шлина, я сама с сыном и племяшкой ездила в малоярославец на праздник Купала, в этом году только раз удалось с палаткой выбраться, ездила с сыном на "Гонку Губернатора" на Moscow Raceway с ночевкой. Сын там на беговелогонке гонял, палатку ставили прям возле трассы (не выезд на природу, но тоже приключение) :)
31.07.2016
Ответить

Джинджер
Водоплавающие, стало быть )) Я воду не очень люблю, больше по горам специализируюсь. Но с палаткой пока не выбирались никуда, может, осенью получится. Все как-то обходились вагончиками или нормальным жильем
31.07.2016
Ответить

Ирина
Папа - чемпион СНГ (вроде) по гребному слалому, мама была его ученицей в туристическом клубе) Муж мой роупджампер, бейсджампер и альпинист, а я просто дайвер, турист, экстремал и немного скалолаз))))) Так что мы любим всё, и воду, и горы, и небо... )
31.07.2016
Ответить



Джинджер
А что бы хотелось передать? Знаю и такие варианты, когда дети, вырастая, открещиваются от любого экстрима, ибо в детстве наелись ))
31.07.2016
Ответить

Ирина
Пока вижу, что его тянет к гонкам: беговел, велосипед, мотоциел. От минимото был в восторге, на беговеле шесть гонок отгонял (пока остается финалистом, но пьедестал не занимает), грезет о велосипеде. Но на минимото у нас пока денег нет (одна тренировка стоит 3000р, добираться из нашей области далеко). Остаются из доступного беговел и велосипед. В следующем году на скалолазание постараюсь начать водить, посмотрим, будет ли интерес к покорению вершин) Стараюсь дать попробовать максимуи, но считаю, что альпинизм - просто обязателен))) Надеюсь, сын разделит мой восторг.
31.07.2016
Ответить



Джинджер
Меня стабильно обвиняют в сумасшествии, хотя я вроде ниче такого не делаю, ну подумаешь, поехала в горы с ребенком, подумаешь, залезли на скалу, подумаешь, табун погоняли... Я ж не тащу его на Эльбрус какой-нить, где гипоксия может открыться
31.07.2016
Ответить

Ирина
Ыыыыыы, а мы вот в два голика на Эльбрус ездили. Правда мы в низине гуляли, ну и с супругом катались по очереди. :) но после того как я в 30 недель беременности на Эльбрус поехала, про меня уже никто ничего не говорит)))))

31.07.2016
Ответить

Джинджер
Я вершину имела в виду. Ребенку рановато, думаю. Хотя я знаю одну девочку, которая к своим семи годам уже обошла пол-Тибета и Алтая. А так пока у моего максимальная высота - 1234, и та Ай-Петри ))
Катались на лыжах или как катались? На какую высоту поднимали мелкого? Нормально он перенес путешествие?
31.07.2016
Ответить

Ирина
На сноубордах. Полнимали только до поляны Азао. На подъемнике не полнимались, с погодой не всегда везло и в тот день, когда я сына с собой на Азао брала, метель начиналась
31.07.2016
Ответить


Ирина
Здорово!!!!моя малявка тоже обожает на природе. В деревне животных тискает,кормит всех. На озеро ездим( Нарочь в Беларуси). Рыбу ловит. Босиком ходит. А в квартире не может_ходит с угла в угол. А мама молодец_написано хорошо. И ребенок счастливый)))
30.07.2016
Ответить

Джинджер
Рыбу как ловит? Настоящей удочкой? Или так, палкой с веревкой? ) Рыбалка у меня в планах пока еще...
30.07.2016
Ответить

Ирина
Хохо...еще как настоящей и еще как рыбу...в пять с половиной первую))))три подряд....потом выпускала. А сейчас так посидеть_жалко ей. Еще и командует,чтобы все ввпускали и долго не сидели. А папаша наш на 20 минут и все.
30.07.2016
Ответить

Джинджер
Будет потом у мужа отпрашиваться на рыбалку ))
Мне удочку неохота покупать спецом под это дело. Вот думаю обойтись палкой ))
30.07.2016
Ответить


Джинджер
Это как посмотреть. Он бы, может, с удовольствием покатался с горок да повозился в песочнице, а тут приходится лазить куда-то зачем-то... ))
30.07.2016
Ответить

Нана Тарелова
я терпеть не могу детские площадки.. сейчас жарко, у меня мозг просто не работает, поэтому я со своими на автобусе уезжаю куда-нибудь в пределах родного города и часа 2 пешком топаем. если до дома дойти не успеваем, то автобус нас выручает. благо, город небольшой, не заблудишься. но иногда думаю, что лишаю детей горок и песочниц)
31.07.2016
Ответить


Нана Тарелова
эх, мы с братом в детстве тоже палаток повидали... а вот муж не походник ни разу. только единожды нас друзья вытащили на берег Оки с ночёвкой. тогда только старшая у нас была. теперь уже не загадаешь, когда окунёшься в природу с головы до ног) вы - молодцы)
30.07.2016
Ответить

Джинджер
Я палатку только в 2014 году освоила )) Но окружение как раз овощи в основном, поэтому я одна как дикарка шастаю по буеракам ))
30.07.2016
Ответить

Амеба Необыкновенная
А я ленивая. Боюсь клещей и т.д. уже двух словили в этом году
30.07.2016
Ответить

Джинджер
Я боюсь только энцефалита, а его у нас нет. Да и не ловила у нас ни разу за столько лет.
30.07.2016
Ответить

Настя.Ждем аиста))
Завидую белой завистью,а наш ребенок кроме машин и собак бродяг ничего не видит,живем в центре города и наМ до леса чтобы вот реально природу увидеть как до Китая((((((((Класс просто прям природа лучше некуда
30.07.2016
Ответить

Джинджер
Мы тоже в центре живем. Была бы дача - там бы осваивал прелести дикой жизни. А так приходится малыми силами обходиться ))
30.07.2016
Ответить