Когда и как подготовить ребёнка к рождению второго?
Как поступить?!В основном я начиталась информации, но есть некоторые моменты именно нашего быта, которые не могу решить, когда менять. Хочу поразмышлять и спросить совета у бывалых (сыну сейчас 3,10, к моменту рождения младшего будет 4,4-4,5). Уберу сразу под кат, а то не умею писать кратко
1) Когда и как сообщить о том, что в семье ожидается прибавление? (сейчас самый насущный вопрос)
Срок у меня 14 недель, но в прошлом году я уже была беременна и сообщила об этом сыну почти сразу, а потом приговор - замершая. И сейчас как-то не хочется торопить события и многократно объяснять потом: куда же делся малыш из животика (сейчас вообще бы никому ничего не говорила вплоть до родов, но живот уже не скрыть, да и все кругом знают, кроме ребёнка, которого это коснется сильнее всех). Пока сыну просто сказала, что у меня болит живот и что поэтому не могу на ручки его брать/ на снегокате катать/снеговиков лепить и прочее, пока прокатывает. Планирую делать УЗИ в 16 недель, ну и в 20 (скрининг), и не могу решиться - когда же "осчастливить" сына. Когда (бы) вы рассказали старшему такую новость?
2) После родов некоторые изменения в привычном образе жизни будут неизбежны, когда лучше вводить их в жизнь (до родов или спустя какое-то время после)?
Планируется переезд сына в другую комнату (не смежную с нашей, чуть дальше по коридору), площадь комнаты будет больше. Вся его мебель переедет вместе с ним (ну и плюсом докупим чего-то прикольного). Я планировала переезд на начало лета (ПДР в августе), чтобы успеть поменять обои в новой комнате (чтобы сам выбрал) и старой детской, чтобы сын привык к новой комнате, освоил ночную дорогу к нам (под утро приходит с нами досыпать). Но могу и перенести это на пару месяцев после родов. Вообще я за то, чтобы сделать это раньше, но вдруг у кого-то найдутся веские доводы за "попозже".
И ещё меня тревожат укладывания сына. Он с рождения засыпает минимум по 40 минут (это время не включает сказку на ночь, именно в темноте и тишине 40 минут). И предпочитает засыпать в обнимку (до 2 лет на руках, потом в новой кровати я уже стала с ним ложиться). Может заснуть и сам, но это занимает чуть больше времени (примерно час, иногда больше), с аудио-сказками не спит вообще (весь в меня). С рождением второго у меня просто не будет возможности по 40 минут лежать в обнимку с сыном (сказки на ночь и задушевные беседы о прошедшем дне при этом сохраню любой ценой), да и месяца через 2 живот не позволит помещаться нам двоим в его кровать. Хочу отучать сына от обнимашек заранее, задолго до родов, чтобы к этому моменту для него засыпать самому было привычно и естественно. А с другой стороны терзает то, что намеренно лишу его части своего внимания на лишние несколько месяцев.
3) (самый каверзный) Что делать с садом?
Сын хорошо ходит в сад, болеет мало, там у него друзья, бассейн, кружки - идет с удовольствием, чему я рада (т.к. работаю из дома и бросать работу после родов не хочу). Совсем снимать с сада не хочу. Но роды в середине августа примерно, а мы всегда с середины августа начинали "привыкать" к саду, ходили по часу-два, чтобы к 1 сентября "влиться" после лета. Не знаю, как поступить в этом году. Начать водить с начала августа на пару часов с утра (чтобы к родам садик уже вошел в привычку). Но с другой стороны - вот вернулась я из РД, сама с мелким, а его в сад. Жесть.... Или не ходить весь август, а с середины сентября начать потихоньку вливаться обратно (тут боюсь отвыкнет сильно, да ещё и младший...). В общем тоже жесть.... Не знаю, что и придумать, вроде рожать через пол года только, а у меня уже мозг набекрень.
Буду рада любым советам, мнениям, рассказам о личном опыте (по теме вопросов и не по теме - вдруг я до чего-то ещё не додумалась).
Спасибо всем, кто дочитал и вник!



















