Нежелательные друзья
Вопрос-Ответ.Дд, что вы делаете, если вам не нравится влияние чужого ребенка на вашего? Т.е другая семья придерживается принципов, которые противоречат вашим принципам. Дети общаются хорошо, но ребенок после такого общения может принести нежелательное поведение. Вы избегаете общения? Или продолжаете общаться, ведь ему придется иметь дело в жизни с разными людьми, и он должен уметь общаться с разными людьми?


Nastik
О, прямо про нас. После садика мы часто проводим время с 3 девочками с группы. ОДна адекватная, а две со своими заскоками - одна неконтролируемая, постоянно скачет, глупости придумываем, всех затягивает в них, истеричит, вторая - просто плакса. И вот у дочки после общения очень часто эти черты накапливаются. А не общаться просто не можем - больше знакомых нет (
19.07.2018
Ответить

Татьяна
Если где-то пересекаются, то не увожу дочку, общается. Но мы с ней обсуждаем что хорошо, а что плохо.
Прям дружбы или частого общения с таким ребенком постаралась бы избежать.
16.07.2018
Ответить



Ирина
ООО, я вас понимаю. У нас тоже недавно возникла такая проблема. Доча подружилась с девочкой 6ти лет, поведение девочки отвратительное, вот прям "смотри и запоминайте чего делать нельзя". А моя прям тянулась к ней поначалу, что не отвлечь никак. Считаю, что запрещать общение нет смысла, ребенку придется сталкивается с разными детьми, да и людьми во взрослой жизни. Я делала акцент на поступки девочки, хоть моя их не повторяла, просто напоминала своей, что это плохо и почему это плохо. Разрешилось все само доча после очередной прогулки заявила мне, что больше не хочет дружить с той девочкой и стала проявлять интерес к другим деткам, знакомится, а до этого прям "свет клином на той девочке сошёлся". Мы все равно встречаемся с той подружкой, они играют в компании других деток, но уже моя к ней не тянется, как раньше.
14.07.2018
Ответить

Тина
Вот такое поведение в старшем возрасте хочется, чтобы сам понял, что не друг он ему. Но пока он маленький, у меня есть возможность их избегать. Но правильно ли это? Был период, пару месяцев назад, что я каждый день ему объясняла, что так мы не делаем - почему - потому что в нашей семье мы так не делаем - а почему он делает - что он делает мне все равно, у него есть своя мама, а мне не нравится... И это стало ежедневным. Тогда я стала избегать.
15.07.2018
Ответить

Ирина
Тоже самое. И каждый день объясняла, прям конкретно к каким последствиям могут привести поступки девочки. Избегатьмне кажется не надо, в школе дети будут разные, от них никуда не дется, с ними надо правильно себя вести и не повторять за ними.
15.07.2018
Ответить

Светик
Ну, скажем так, поощрять не буду, если что-то не нравится в другой семье. дружить не будем, но и запрещать общение тоже не намерена. Объяснять своему ребенку почему в нашей семье не принято поведение такое-то.
Общался мой сын и с плюющимися, и с обзывающимися, и с посылающими маму куда подальше, и с жадинами,и с нытиками....Не перенял пока, еще силен авторитет родителя. Ну и сказки и историями я рассказывала, обсуждали много...
Вот у детей постарше в авторитете уже какие-то другие люди, и тут важнее следить за окружением, кто влияет. И то запрещать вряд ли стоит, лучше учить разбираться в людях
14.07.2018
Ответить

Тина
В старшем возрасте уже есть установки семьи, уже ребенок усвоил многие вещи. А тут он еще просто повторяет за всеми.
Я в какой-то момент устала исправлять все, что он копирует, каждый день он приносил от него или его брата, то слово, то нежелательное действия. Почему-то именно с него ему нравится копировать больше всего! Я избегала их пару месяцев, ходили на другие площадки. И вот правильно ли убегать или это как раз хороший воспитательный момент?
14.07.2018
Ответить

Светик
Как правильно, кто скажет? Воспитание - наука неточная)))
Мое мнение, специально избегать не стоит, ребенок должен видеть и знать, что такое плохо, чтобы лучше понимать, что такое хорошо. Конечно, все в разумных пределах. Искать детей с асоциальным поведением тоже не нужно, конечно. Так, в жизненных реалиях увидит, есть повод поговорить, объяснить на примере.Если и скопирует что-то, то не надолго, коли это в семье не приживется. авторитет родителей вне сомнения еще несколько лет будет.
А вот насчет подростков - тема другая. Одно дело устои, а другое, что подросток развенчивает в себе детские мифы о родителях, природа требует отделяться. Вот тут на смену приходит авторитет Наставника (тренер, учитель, друг семьи, крестный, хорошо, если человек с близкими вашей семье моральными ценностями). За неимением такого взрослого появляется лидер группировки, это может быть группа музыкальная, тыорческая, волонтерская, просто группа со своими правилами и ценностями, а может и преступная. Конечно, отношения с родителями сильно влияют на то, куда потянет ребенка, что будет ему близко...
А пока переживать о дурном, что может нахватать ребенок не стоит, если в семье этого нет. Правильная реакция родителей, и дурное отвалится само собой, не приживется. Мне пока очень помогают сказки и истории. Я не ругала сына, когда начал плеваться, обзываться, а ведь тоже повторял, от этого не уберечь. А сказки и обсуждение героев с похожим поведением оказались для нас лучшим средством)))
14.07.2018
Ответить


Светик
Все мы надеемся, но природа есть природа. Потому подростковый период считается самым сложным, он переворачивает все с ног на голову. Это как кризис 3 лет, только человека почти взрослого и гораздо сильнее. Это этап окончательного отделения от родителей по природе, но не по закону. Много противоречий и сложностей. Но нам до него пока еще далеко)))
Я к тому, что малыша удержать в рамках родительского воспитания даже при влиянии негативного окружения гораздо легче, чем подростка.
14.07.2018
Ответить

Тина
Но если я провел это, то что же будет в подростковом?!😂😂 В общем, тема для размышления))
14.07.2018
Ответить

Светик
Я пока все это в теории знаю))) Готовлюсь заранее. И на примере племяшек и их отношений с родителями тоже какие-то выводы делаю, да и сама когда-то была подростком, баталии были с родителями ох, жуткие. Не хотела бы такого со своими детьми.
14.07.2018
Ответить

Тина
В теории и я знаю))) у меня баталий не было и у брата моего, как-то не кидало нас: Мы не пили, не курили, дверьми не хлопали, не гуляли до утра. Но и запуганы не были. Просто мы понимали, что родители беспокоятся. Правда, я съехала в 16)) Вот такого же хочу от своего ребенка, внутренние тормоза, понимания. Вот как бы это воспитать.
14.07.2018
Ответить

Светик
А меня били, давили, запугивали, упрекали, всегда должна, как старшая, во всем виновата. Лаской и похвалой боялись испортить... короче, типичные ошибки многих родителей того времени. Мама сейчас понимает, как бабушка на внуках отрывается, в хорошем смысле слова)))
14.07.2018
Ответить

Тина
Наверное, лаской и пониманием. Но это в теории, а когда начнутся реальные стыки, как там сдержаться и быть принимающей!
15.07.2018
Ответить

Светик
Если нет перед глазами достойного примера общения с детьми без приказного тона, с уважением, где авторитет родителей, а не авторитарность , то откуда черпать знания? Одной любви недостаточно. И не всегда мы сможем принять что-то в детях, как понимать, как разговаривать, чтоб доверяли, чтоб нас слышали, как отпустить, где грань дозволенного... столько всего))) Вот я читаю литературу. Не скажу что всегда во всем со всеми согласна, но сознание мое и отношение к воспитанию перевернулось. На примере со своими детьми, хоть и маленькими, пока действует моя модель воспитания и творческий подход(ТТТ).
15.07.2018
Ответить

Светлана
Доброе утро. У Вас ребёнок маленький. Но дело не в возрасте. Важен родительский авторитет.
У меня старшенькая например и в 2 года была стойкой девчушкой, даже на соблазны не велась. С младшей были проблемы, из-за задержки развития, но как только мозг заработал, всё стало на свои места.
Младшенькая уже год отходила в школу и вот в первом классе у нас очень скандалила одна мама (детям по 7 лет), скандалила она в том плане, что воспитывала других родителей как надо воспитывать своих детей, вплоть до того что им надо есть и что нельзя есть, а то её ребёнок "тоже так хочет".
Иногда на прогулке ко мне подходят родители других детей и просят уже идти домой, потому что не могут уговорить своего ребёнка пойти домой (им уже пора домой), а если мы пойдём, то и их ребёнок тоже.
Личное мнение, но, есть люди у которых виноваты в родительском фиаско все: сначала бабушки, потом воспитатели, друзья, учителя, общество...
Сейчас, пока ребёнок маленький, Вы можете попытаться избегать общения с нежелательными друзьями, но пойдёт ребёнок в школу и Вы не сможете влиять на это. А нежелательное поведение других деток - этого ух как много: детки и матерятся, и по деревьям лазают (бабушка одна как то рявкнула на мою дочь чтобы та не лазила по деревьям, потому что её внуку нельзя), не слушают родителей. В старших классах появится проблема с курением, с тату...
вот прежде чем отпустить в общество (без мамы), надо убедиться что ребёнок к этому готов.
Как у Вас с мужем отношения? В воспитательном моменте Вы на одной волне? Или есть кто подрывает родительский авторитет?
Как у Вас с запретами? Логика в запретах есть? Ребёнок эту логику осознаёт? (я к тому, что иногда встречается дрессура ребёнка)
Могу порекомендовать терапевтическую сказочку "про мальчика похожего на тебя". Упор на то что Вы любите его, желаете ему добра, поэтому ставите ему правильные задачи. Что с поведением, как у друга - аморально, терпеть такое общество долго не станет. И всё в сказочной форме :). Продумайте. Успехов Вам.
14.07.2018
Ответить

Тина
Спасибо за развернутый ответ!
Мы у ребенка в авторитете, это совсем из другой песни. В воспииании мы с мужем на одной волне, стычек у нас нет. С ребенком я была дома до сих пор, я с ним много разговариваю, он прекрасно знает, что нельзя и почему. По попе не даем, не запугиваем, не шантажируем.
Тут несколько иная ситуация: он наблюдает, как мальчик ведет себя с мамой (например, бьет ее, чтобы что-то получить), приходит домой и испытывает это на мне, конечно, он ничего не получает, кроме разъяснений, почему нельзя, но сам факт, что он пробует то, чего никогда не делал. Оговорюсь, он сейчас в принципе за всеми повторяет.
И про лазать по деревьям, прыгать в лужи (обычные детские удовольствия) я не говорю. Речь именно о проверке установленных границ. Никого вести по-другому не прошу, занимаюсь своим ребенком. Но влияние этой семьи раздражает.
Наверняка же у вас были дети, от которых ваши чего-то набирались. Вы стойко терпели этих детей, а своим объясняли? Или избегали общения? Я стала избегать, т.к устала каждый день ребенку объяснять, почему мы так не делаем в нашей семье.
15.07.2018
Ответить

Светлана
Писала уже, у младшей задержка развития. После 4 лет она, так сказать начала жить. И в четыре года в ребенке были одновременно 1,5 2 и 3 годика, в психологическом, эмоциональном плане. Повторяла (не долго) за подружкой. Общение не исключала. Но сказала "к нам Злата пришла? а где моя доченька? Моя дочь никогда так не поступала. Моя доченька хорошая девочка" пару раз еще напоминала что она не Злата. Прекратилось.
15.07.2018
Ответить

Тина
У нас задержки нет, но период повторения все равно присутствует, думаю, это часть отделения себя от родителей и других людей.
Спасибо за мнение! Наверное, избегать не лучший способ воспитания, но так устаешь, хотя пару дней назад мы их на площадке встретили и мой уже не повторял, а только сверял мои реакции на поведение другого. Может, это прогресс?))
15.07.2018
Ответить

Светлана
может и прогресс.
Вы извините, что я со своей задержкой. Конечно такая бяка была у нас, я писала про нас. Просто возраст не соответствует такому поведению, поэтому упомянула.
Успехов Вам :).
15.07.2018
Ответить

Анна
Ой, я от себя тоже Вам спасибо напишу. У нас аналогичная проблема, но усугублена тем, что человек с плохим поведением не друг, а очень близкий родственник, причём взрослый, присутствие которого в жизни никак не исключить. Видимо, скоро настанет тот момент, когда придётся объяснять ребёнку и поведение взрослых. Даже очень близких
20.07.2018
Ответить


Янина *преподаватель английского*
Вы очень обтекаемо сказали, чтоб можно было что-то посоветовать. Все очень зависит от этих принципов. Может у них в семье сексом принято с малолетними заниматься, а, мб, просто принято другие мультики смотреть. Все очень зависит от ситуации.
14.07.2018
Ответить

Тина
Ничего экстремального, просто совершенно во всем взгляды не совпадают: от мультиков до "что такое хорошо, что такое плохо", т.е вот если нашу семью наизнанку вывернуть. И не важно, каких принципов они или мы придерживаемся, просто мы придерживаемся противоположных: Мы смотрим одни мультики, они их не смотрят, т.к им скучно, а те мультики, которые они смотрят я считаю бесполезными. Ну и далее по списку.
Просто я исключила общение с ними на пару месяцев, а вчера мы натолкнулись на них. И дети поиграли хорошо, мой ничего не копировал, когда другой делал что-то, за что я своего одергиваю, мой смотрел удивленно, сверял со мной, за моей реакцией следил. И я теперь засомневалась, правильно ли я исключала это общение. И стоит ли продолжать с ними общаться, установились ли у моего нормы или он все равно будет иногда повторять за другим ребенком.
14.07.2018
Ответить

Янина *преподаватель английского*
Ну, опять таки они смотрят бесполезные мультики или откровенно вредные ( канал 2*2, грубо говоря). Дети избалованы или избалованы настолько, что матом отвечают родителям. Ну, вы понимаете, что я имею в виду. Если ничего страшного, но у вас по-другому, просто объясняйте детям, что у вас не так принято и почему не так. Ну, с откровенно опасными типами, конечно, общение надо прекращать.
По нашим принципам вообще мало кто живет, не запрещать же детям общаться со всеми:)
14.07.2018
Ответить

Тина
На мой взгляд, откровенно вредные. Старший ребенок посылает родителей, на тесте в школе написал fuck. От него мой ребенок выучил слово тверкать, понты и говнюк. Младший может тверкать попой и битбоксить, но с трудом говорит и плохо ходит (В 3,4 года). Ну, я семью отношу к маргинальной. Обманы, манипуляции, легкие наркотики, маты. В общем, это не то окружение, которое я бы хотела сыну. Но через 2 месяца ребенок идет в школу. И такие дети будут в его классе. Как его в неполные 4 года научить отделять зерна о плевен? Какая стратегия лучше: избегать таких, вбивая нормы и принципы, или наоборот близко познакомить с такими, чтобы он понимал, что это не норма.
14.07.2018
Ответить

Янина *преподаватель английского*
Ох, да, сама с ужасом думаю о том, как сделать так, чтоб ребенку самому было противно. Запрещать бесполезно, но я точно была б не за такое общение.
14.07.2018
Ответить

Tanja
Ушла гуглить.
В школе - никак.
Дружбу не поддерживала бы (столкнулись - ладно, а в гости - нет под любым предлогом).
Но я вообще нелюдим и социопат)
Мультики - не показатель. Все смотрят всё. (В пределах показываемого, конечно). Не думаю, что какие-нибудь суперпиджамини принципиально лучше тараканов.
14.07.2018
Ответить

Человек с Пуговкой
Мой авторитет для ребенка непререкаем с кем бы она не общалась. Например, есть подружка которая будет всеми способоми выклянчивает, даже если ей сто раз отказали. У меня ребенок знает, что сей момент с мной не прокатит. Сказала нет, оно так и останется НЕТ.
Или другие моменты поведения - я объясняю,почему мне это и то не нравится, почему вести себя так не стоит. Как ведут себя остальные мне все равно. Воздействовать нужно на своего ребенка.
14.07.2018
Ответить

Тина
Это понятно, но ребенок будет пробовать применить стратегии, которые он увидел у другого. Полгода назад он попробовал на мне выпрашивание нытьем, после общения с этим мальчиком. Понял быстро, что не прокатывает. Но раздражает, что эти вещи повторяет, зная наши границы. Без общения с этим ребенком как-то стабильнее. Вот и вопрос: стоит ли переставать общаться. Вчера мой уже не повторял, удивленно смотрел на него, когда он вытворял что-то. Стоит ли подвергать границы и нормы или проще избегать общения?
14.07.2018
Ответить

Человек с Пуговкой
Я лично придерживаюсь принципа - воздействия на своего. Поэтому мне безразлично, поведение окружающих, если оно не опасно для жизни.
Очень многие боятся - одному купили - другие захотели, у нас такого нет. Дочери 7лет, так что в моей ситуации работает.
14.07.2018
Ответить

Анастасия
Смотря, что за нежелательное поведение. А так... Мои дети общаются с разными детьми. Принципов воспитания из родителей я чаще всего не знаю. Не все дети мне нравятся. Но мои дети не перенимают чужого поведения. Они следуют тому, что я в них вкладываю
14.07.2018
Ответить

Тина
Я верю, что и мой сын скоро будет следовать семейным принципам, но сейчас возраст тестирования границ и повторения. Повторяет, как попугайчик. Вот и получается, что он копирует не потому, что ему импонирует поведение другого, а потому что он все повторяет. Т.е сам бы он такого не придумал в силу установленных границ. И, если есть возможность избегать, стоит ли это делать? Вчера уже мой не повтоял, а на странные выходки просто удивленно смотрел, зато другой стал копировать моего. Вот у меня и возник вопрос, правильно ли, что я исключила общение с этим ребенком на пару месяцев?
14.07.2018
Ответить

Ольга (гитара онлайн)
Нет, стремлюсь не общаться с людьми, с которыми у нас кардинально различается мировоззрение
14.07.2018
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.