Радовать, не баловать

Я тоже страдаю таким, люблю делать подарки детям своим. Думаю в месяц раз-два я чем то их балую. Это так приятно. Дети очень благодарны, это же каждый день по машинке как в магазин идешь. Зря вы накручиваете себя, тем более ей надо знать, что с появлением малыша любовь ваша никуда не уйдет. Мы тоже своей комнату ее в икее покупали, вместе. Тогда думала уж многл всего, но ребенок так вникся в оформление, что в первую же ночь проспала там сама и неделями не выходила играла там. Мне кажется важно не подарки, а когда и почему вы их дарите.
24.08.2018
nu esli vi finansovo mozete poradovatj I sebja I rebenka to po4emu bi I net :), u menja v detstve bila gora igru6ek, teperj ja pokupaju sino4ku, menja isportili bol6ie koli4estva tolko tem 4to ja I sej4as ljublju vsego I mnogo :)
23.07.2018
день добрый))) ваши страхи скорее продиктованы стереотипами в обществе, что детей можно "испортить", если часто дарить подарки или баловать... но причина того, что некоторые люди вырастают наглыми или без цели в жизни совсем не в этом. ситуация развивается в противоположную сторону, те чем больше родители жестят с границами, тем больше ребенку хочется вырваться, а когда он получает эту свободу, то не знает что с ней делать, тк у него не было такого опыта((( почему бы не порадовать ребенка, если у вас есть возможность? в конце концов детство длится не так долго, а когда вы взрослый такого восторога уже не добиться((( у меня есть видео, где я подробно разбираю этот механизм https://youtu.be/s17LfC7hKJs
22.07.2018
Тут мамочка была, пластилин и альбом до праздников держала, чтобы не избаловать. У меня до сих пор немой шок. Все у вас в порядке:) можно рассказать про такую пижамку, что бы малышка захотела захотела, а через пару дней подарить. Мне кажется главным, чтобы дети не переставали хотеть что- о и не сразу получали. Тоже почти ежедневно балую небольшым покупками, фигурками, наборчиками. Дочка мечтает о велосипеде на др. Ещё ждать и ждать
20.07.2018
но с другой стороны ведь и велосипед, это развитие, здоровье...почему сразу не купить?
20.07.2018
Вероятно, чтобы соблюдать масштаб подарка - все-таки что-то визуально крупное или дорогое на др более ожидаемо, чем просто мелочи ежедневные. Но, конечно, тут должен быть здравый смысл - если ДР зимой, а сейчас лето, то лучше велик купить тогда, когда он актуален, а не зимой))
20.07.2018
Есть альтернативы для здоровья и развития, ничего страшного, подождёт, я радуюсь страшно, что хочет :))) др через две недели, но скорее всего получит уже в Турции через месяц на «второй др»(Папа не рядом и праздновать будем два раза)
20.07.2018
О нет, я бы так не смогла. Я вот купила дочке барби (первую) и платья, чтобы подарить на рождение братика через месяц (такую идею подсказали). Так вот еле сдерживаюсь, чтоб не достать и не поиграть))))))
20.07.2018
"Мне кажется главным, чтобы дети не переставали хотеть что- о и не сразу получали." - а мне кажется, стремиться к большему - это в природе человека, в инстинктах. За счет этого человечество и развивалось. Сколько бы у человека не было благ, всегда хочется чего-то еще. Есть красивый купальник, хочется в спорт.зал и животик поплоще. Есть платье, хочется в нем а театр, а заодно вот такую прическу)) Ну это так, условно. Но смысл в том, что, если человек не имеет психологических особенностей, склонности к апатии и т.п., то не возможно сделать так, чтобы он перестал всего на свете хотеть. У меня бабушке 99 лет было, она 4 года как лежала-не вставала, а мне к др своему список диктовала: "так, мне крем вот тот от морщинок, что ты в прошлый раз привозила, потом карандашик для бровей и одеяло новое хочу... и чайник еще новый." И радовалась потом и знакомым звонила-хвасталась))))
20.07.2018
Я согласна с обоими мнениями, но поддерживаю, что то, что больше хочется - более ценно потом, чем то, что просто свалилось на голову.
20.07.2018
Мысль сейчас в голову пришла... Чем больше человек знает о разном, тем больше у него желаний. У меня вот сын уже год как мечтает полететь на самолете в Лондон и кататься там по тауэрскому мосту на двухэтажном автобусе. Это у него настоящая мечта. Постоянно о ней рассуждает. Завел себе (выпросил) и тауэрский мост и автобус двухэтажный. Играет, как он вещи в чемодан собирает, как на самолете летит... А мы-то в Лондон лететь не собираемся. Не можем себе этого так вот спонтанно позволить. Так что не удовлетворится пока это его желание. Еще в дельфинарий хочет сильно. У нас в городе есть, но мы пока не были. Я их не сильно люблю. Но, думаю, в сентябре сходим. Про хотелки игрушек, которыми он бредит, вообще молчу. Миллион их. Большинство из них-давние. Некоторые из них периодически удовлетворяются, но количество не уменьшается. И иногда сложно понять, какая сильнее. А девочка соседская (8 лет ей) до недавнего времени не знала о существовании настольных игр, например. Дома из игрушек 2 куклы, одна мягкая игрушка и 1 лошадка игрушечная. (Родители целенаправленно "не балуют") Мечтает о детском колечке розовом на пальчик (уже думаю, купить ей его может). Все. Сын у нее специально спрашивал, о чем она мечтает - больше ничего не вспомнила. Так вот, не прослеживаю я прямой связи между дефицитом/изобилием и силой мечты. У кого из этих двух детей скорее произойдет потеря интереса и произойдет ли? Сложно мне сказать.
23.07.2018
Да, данное обсуждение натолкнуло меня на мысль, что если не перебивать желания опережая их подарками, а давать помечтать и потом исполнять - то это правильный путь.
23.07.2018
Не согласна, к сожалению, этот навык жизнерадостности и непрактичности мы и подавляем изобилием. Взрослые на себе тоже это чувствуют хорошо. Я например из сибири приехала в Лондон, хорошенькая молодая девушка, было чему удивляться, а вот сколько молодежи золотой видела, боже что они творят от пресыщенности, миллионеры мужики не знают чем себя уже завлечь, увлечь такие долбанутые, просто за гранью,Когда с этим сталкиваешься день за днём годами, вот очень жаль людей, которым все доступно, а ничего не радует. Это моя личная история, поэтому очень слежу, чтобы среди всего изобилия чего-то очень очень хотелось все-таки. Были мечты и желания не сиюминутные, чтобы информацию не разжевывала, чтобы сами думали, додумывали, учились уточнять.
20.07.2018
Хорошо, что мы не миллионеры, и наши дети такого не испытают😁
22.07.2018
Вы привели примеры из другой жизни))) Ну вот мы частенько покупаем вкусняшки, всякую приятную мелочь, игрушки, одежду, ходим в цирк, парк. В общем, ситуация похожая, как у автора поста. Бабушка с дедушкой балуют. Но все запросы мы не удовлетворяем, а это будет длинный список, где и гироскутер, и квадрацикл, и всякие роботы, машишки (сколько их, а новую пока еще хочется))) и много чего. И на море часто хочет, а ездим один раз. Как хочет? Без истерик и требований. Если можем что-то на ДР или НГ купить, так и говорим, жди праздника такого-то, ждёёёт, мечтает. Если не можем, спокойно реагирует. Очень впечатлила сказка Катаева "Цветик-Семицветик", особенно история с налетевшими со всего мира игрушками. Он такого не хочет категорически)))
22.07.2018
Мне тоже кажется, что пока мы не миллионеры, мы физически не сможем пресытить здорового среднестатистического ребенка, даже если будем целенаправленно потакать каждому капризу. А если не каждому и в рамках разумного (пусть даже широких рамках), то точно не выйдет у нас погасить огонь в глазах ребенка милыми пижамками, куколками и машинками и удовлетворить все его хотелки и мечталки.
23.07.2018
Согласна, к тому же это и огонь в глазах мамы, покупающей милые вещи для своего ребенка)))
23.07.2018
Вот сегодня еще нашла заметку, опять таки об этой теме
25.07.2018
Ничего не могу разобрать. У нас в садике висит памятка для родителей. там и про избалованность. Как раз, когда покупают, чтоб порадовать себя и ребенка, а не по его ультиматуму, это "качественное баловство", как доказательство любви)))
25.07.2018
Чудесная бабушка! Это значит - любить себя. А моя бабушка наоборот - многое новое прятала, продукты покупала поэкономнее(не испытывая финансовых трудностей), особо пожеланий и не было. Тут и характер, и школа жизни.
20.07.2018
Вы не переживаете, что избалуете ребенка качественной едой и вкусняшками? Пижамы, платья, заколки... - это все девочке нужно, из чего-то вырастает, что-то портится, теряется. Мои дети покупку одежды и обуви не считают подарками, это просто нужно. Я больше для себя покупаю детские наряды, мне очень приятно наряжать своих деток))) И хорошо, что есть возможность! Вот если ребенок требует, ставит условия, закатывает истерику, то, удовлетворяя его капризы, вы избалуете. А если просто сами покупаете по своей инициативе, чтоб порадовать, испытываете удовольствие от радости ребенка - это одно из проявлений любви)))
19.07.2018
О нет, истерик не терплю. Считаю не приемлимым такое поведение, как истерики и требования чего-то ультимативно. У нас такого не бывает,разве что по вкусняшкам. Если проходим игрушечные магазины - то скорее поглазеть, ей спокойно достаточно изучать) + получить какую-то мелочь в подарок. В книжные ходить вобще радость - ребенок час может сидеть читать.
20.07.2018
У нас все очень похоже))) Только книжки в Лабиринте заказываю. Я не считаю, что избалую вниманием и желанием порадовать просто так))) И я с двумя детьми спокойно хожу по любым магазинам (ТТТ), договоримся, например, на мыльные пузыри или петушок на палочке и спокойно смотрим любые игрушки))) Сын может воскликнуть, типа, ого, супер, вот бы мне такое, ну помечтаем и спокойно дальше идем))
20.07.2018
Нет ничего плохого в потере интереса к какой-то мелочи. Плохо другое - когда долгое время не появляется новых интересов. Я думаю, в вашем детстве просто совпал момент покупки большого количества желаемого с угасанием интереса. Это первое. Второе - у нас реально много игрушек. Но попробуй хоть что-то убрать. Сын их ВСЕ помнит, любит, постоянно играет. Если прячу какие-то, так он через два дня вспомнит, что давно уже эту игруху не видел и "мама, куда делось, ищи! давай искать вместе! папа, тоже ищи!!!" - пока не достанешь, не слезет. Те, в которые перестает играть (но пока это только малышковые), те сразу обсуждаю с ним и отдаем. Он знает, что есть детки, у которых нет родителей и мало игрушек - несем-отдаем в распределительный центр, растается. спокойно. Я считаю это нормальным отношением. Ведь самые ценные в нашей жизни вещи - это вовсе не Вещи. Это отношения и эмоции. Это я к тому, что у нас хоть и много игрушек, но нет валяющегося хлама. Все востребованные. В месяц покупается 1-2игрушки "пустяковые" - типа очередных машинок или лего. 4-5 книг, настольные игры увеличиваются в количестве (но книги и настолки не считаю подаркам. это обычно моя инициатива) А вещи? Одежда? Ну вообще никак не тянут на подарок. Если не хотите вырастить шмоточницу, то как раз лучше не возводить одежду в ранг подарков и "приятных сюрпризов". Одежда - это всего лишь одежда. Да, выбирать лучше с умом, но и относиться к ней как к всего лишь ВЕЩИ и Обыденности. Тогда и зацикленности не будет, которую вы хотите избежать.
19.07.2018
У нас дочка - а это значит период принцессности в разгаре. В садике в группе были 2 девочки, мама которых очень их наряжала в плане "платьичка, косички, мимими" и все девочки насмотрелись и переняли, в итоге начиная с этого года дочка предпочитает носить только платья. Лосины и футболки - надо уговаривать, аргументировать. Поэтому все, что тянет в категорию "принцессности" - считается желаемым и востребованным. Поэтому, особо не вижу разницы между покупкой 105 машинки мальчику или платья девочке, если это вызывает эмоции.
19.07.2018
Ну может. Но это все-таки одежда. Чтобы не было ажиотажа, не нужно создавать "дефицита прекрасного" - если есть возможность купить, покупаете, да одеваете. А уж, тем более, пижама... Как ее можно дарить?
19.07.2018
Видно маму сына))) Когда это пижама с русалками и хвостом ))) скажем так - все о чем я говорю это не так именно ПОДАРОК, как сюрприз. Приятность. Но все же
19.07.2018
"Видно маму сына)))" - проф.деформация)))
19.07.2018
Как будто мальчишек пижама с тираннозавром или маккуином не приведёт в восторг
20.07.2018
Если покупки не приносят особой радости и при этом не очень-то нужны, зачем покупать? Только дом захламлять. Я без ограничений покупаю мороженое, например. Хочется - ешь, сколько влезет. А игрушки - не очень, потому что эффект новизны ненадолго, а потом они везде валяются. Даже при такой политике игрушек навалом. Одежды у нас ненамного больше необходимого минимума. Обуви детской обычно минимум. Вообще, нашим детям достается больше, чем нам. Мы мечтали о велосипеде, а у наших детей он с малолетства - и не больно-то хотелось. Конструкторы, машинки, куклы, домики для кукол - чего только нет.
19.07.2018
Ну тут не об игрушках, как таковых, а мелочах - заколки, новое платье, карандаши, то есть не то, что я бегу за 25 барби или 45 мягкой игрушкой, а то, что я получаю удовольсвие что-то покупая мелкое, но сама боюсь потерять меру) Про наше детство - согласна, этим я думаю и пытаюсь компенсировать свое)
19.07.2018
Новое платье не такая уж и мелочь) А заколки и карандаши - конечно, сейчас мы можем себе их позволить сколько угодно. И дети их рано или поздно начнут воспринимать именно как мелочи.
19.07.2018
Я свою не боюсь избаловать совершенно)) когда ещё, если не в детстве... моя тоже всегда с благодарностью принимает, счастье, радость и тд.... но! Она не играет одна с игрушками, только со мной... какая бы любимая игрушка не была, она принципиально пойдет смотреть мультики если я занята и не играю с ней. Вот поэтому я решила дозировать ей покупки) ну и да, эта проблема, а что подарить, ведь всё есть!!! Неет, так не хочу)
19.07.2018
Ну тут вот я пытаюсь понять тонкую грань между радовать и заваливать) Наша тоже любит играть с нами, но часто может очень долго играть в ролевые игры с куклами, лошадками и тд - это прикольно.
19.07.2018
вы все делаете правильно,выдавайте партиями и по-немногу,я раньше тоже покупала кучу всего и сразу,а потом поняла радости все меньше у дочки,а если не купишь вдруг в очередной раз,то истерика)))поэтому и нужно дозировать
19.07.2018
Ну до истерик пока не доходит, но мелкие такие вещи наблюдаются. Например, я приучила, что когда забираю из садика, приношу какую-то сладость. Сначала это было во время привыкания к садику, но так делают другие родители и осталось. И теперь каждый раз "МАМА! А что ты мне принесла? " )))
19.07.2018
Про сад, мне кажется это все дети так))) даже у меня в детстве такое было, всегда ждешь что мама что-то вкусненькое принесёт)
19.07.2018
Да, мне папа приносил пироженое-картошку)))
19.07.2018
ребенок жутко боится медиков Как рождаются дети?