Ребенок хамит и огрызается

Лучший ответ

И орет, и огрызается, и может в ответ сказать «ты офигела». Поэтому угол всегда наизготове😂 часик постоит - сразу позбагойнее становится. Если угол не помогает, то неделя без компьютера - отрезвляет моментально. Никакого принятия эмоций у нас нет - я четко объясняю, что со мной так вести себя нельзя и точка (папа позволяет из себя веревки вить - его проблемы, я - нет). Поэтому моя реакция всегда жесткая.
15.08.2023
Ммм. Не делала так. Чтоб меня кривлять... Какое проговаривание? Звездюлей получила бы. Не бью детей, но можно нехило получить без битья и оров. Вам не кажется, Он и в самом деле охренел.
15.08.2023
Ну, я полностью поддерживаю воспитание без насилия(в т.ч. морального) и прочего. Однако и в этом есть свои крайности! Не надо уж доводить до того, что ребенок позволяет себе хамить и грубить, а Вы усипуси (как в книжках пишут). Считаю вполне нормальным строгий разговор, даже повысить тон и даже прикрикнуть, если это надо. Я же, когда такое бывало(именно бывало, быстро прошло) - руки в боки, встану над дочкой сверху и как сказану что-то вроде "ты как смеешь со мной так разговаривать! У нас в семье так не разговаривают! Думаешь мы не умеем грубить?? Ещё как умеем и можем!! Так что или ты общаешься по хорошему, как и все мы(!), или будем так и с тобой!! Надо???" И тут, как бы не казалось неправильным(опять же, по современным книжкам) - нужно именно нависнуть всё-таки прям сверху над ребенком, и показать кто тут главный! И вести себя, как главный. Это очень важно. Ведь на самом деле не нужны детям какие-то "друзья" в виде родителей, им нужны взрослые! Главные! Да, уважающие своего ребенка, любящие, НЕ истеричные, НЕ диспотичные, но ГЛАВНЫЕ! Не знаю, понятно ли, но попыталась объяснить, как вижу это я.
15.08.2023
Сашачка, да , объяснили очень понятно , и я поддерживаю , но иногда мне сложно найти ту грань между жесткостью и жестокостью .
17.08.2023
Возможные причины: - неподходящий ребенку режим дня, какая-то перегрузка, возможно, слишком долгое общение или слишком много людей вокруг; - обида ребенка на родителей из-за чего-то, что произошло раньше; - тревожность из-за слишком широкого выбора, не соответствующего возрасту; - негативное влияние других людей в моменты, когда вы не видите; - проблемы в воспитании, отсутствие последствий за грубые слова и действия; (Вообще-то, к этому возрасту уже все должно быть отлажено, поэтому момент с замечаниями непонятен, здесь надо подробно разбираться, почему они вообще требуются и как вы их делаете. Единственное, книги про эмоции читать не надо, от них действительно хуже, т.к. это литература низкого уровня. Читайте хорошие художественные - там тоже есть все эмоции для обсуждения.) - неврологические проблемы без лечения. Возможно, вы найдёте что-то полезное в книге: Найджел Латта "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума" (выложена онлайн бесплатно на многих сайтах).
16.08.2023
Случается. Но у меня вообще дите на язык острое, даром что до трёх лет как иностранец изъяснялся.. Заговорил, так заговорил. Виной тому ссоры с бывшим мужемии развод. Я точно это вижу по интонациям. Что могу сказать. Я в эти моменты просто останавливаюсь, считаю до сотни молча. Потом беру за руку, так чтобы не вы вернулся, за запястье, сажаю рядом и беседую. До тех пор пока не увижу проблеск совести, Малышачества или хотя бы грустинку, что дело приняло такой оборот. Поначалу бесило. Кричала. Потом прекратила. Потому что крик- этот последнее дело, а он его еще и скопирует. В случаях, когда конкретно залет, просто отмена мультиков/ детского парка/ танцев. Просто произношу: ты себя ведешь недопустимо, поэтому отмена! И хоть как потом ноет, я непреклонна. Поначалу рев был, сейчас уже не так на отмены реагирует. Сокрушается, но истерики нет. Наперед думает, но в силу лет, забывается, эмоции часто берут верх.
15.08.2023
Имхо. Ребёнок учится обозначать свои границы. Да, вот так. Я бы учила экологичным способам этого же. И стоически выдерживала оры. У хамства есть причины, оно продиктовано какой-то потребностью. Можно раскручивать, задавая вопросы. Можно подумать о том, а не нарушаете ли вы его границы в ситуациях "не по его/замечаниях", какая у вас мотивация для этого Но главное-выдерживать, хотя согласна, это сложно. Много проще слететь до "не смей со мной так разговаривать", только это то де самое, что " Не смей мне изменять мужу" Или "не смей чувствовать" В ответ на любую эмоцию. Ребёнок имеет право на любые эмоции. И в силу возраста пока не может их экологично выдавать. Поэтому спокойная выдержка и направление их. Много литературы на эту тему. И да, это не значит "молча всё глотать", я-высказывания и активное слушание вам в помощь. И дзен) И если вам станет легче от мысли: для того, чтобы научиться отстаивать границы с посторонними людьми сначала нужно научиться это делать с близкими. Он сейчас занят именно этим)
15.08.2023
Всегда было ощущение, что вот это всё проговаривание эмоций это как-то новый нездоровый тренд вроде самоприкорма. Ребенок тебе отстань- а ты ему- я вижу ты расстроен.
16.08.2023
МамаУтка, в точку. Я выкинула все накупленные книжки по психологии, тк дочь благодаря советам гуру психологов и моему им следований, стала не управляемой, избалованной. И пока меня не стала посылать куда подальше более грубо, взяла кнут в руки, избавившись от советчиков по воспитанию. И через пол года золотой ребёнок.
16.08.2023
Марина, я когда дочери проьовала эмоции проговаривать она еще больше заводиласт и орала до трясучки
16.08.2023
МамаУтка, вообще все эти психологи, для меня спустя время, как тренинги Блиновской)) для развода лохов
16.08.2023
МамаУтка, согласна с вами.
16.08.2023
Это избалованность. Я за воспитание и кнутом и пряником. Был период вседозволенности, потом разгребала последствия. Сейчас такого нет. Бить не бью, но наорать могу знатно.
16.08.2023
Марина, да , голос я тоже повышаю и крикнуть могу , тут она сразу в слезы и говорит что так разговаривать нельзя. Я в ступоре , т к сама учу ее что орать на родителей нельзя и сама же на нее ору.. 🤷‍♀️
17.08.2023
ДиДи, вы родитель вы авторитет. А не ребёнок. В данном случае вы воспитываете ребёнка, а не она вас. Когда она мне высказывает подобное, почему я на неё повышаю голос. Я объясняю за что. И говорю о ее правах и своих правах. И если она не хочет повышения голоса моего, то должна делать так и так. Услышала. Не с первого раза, но если она хамит, потом просит прощение почти сразу
17.08.2023
Мои не хамят и не огрызаются.
16.08.2023
Так а как вы реагируете, когда хамит и огрызается? Эмоции проговариваете? Я тоже за экологичный подход, бережное родительство без насилия и тд. Но, мне кажется, это важно, чтобы ребенок усвоил принцип - надерзил - потом тебе так или иначе плохо. Это рождает у ребенка чувство вины и рефлексию над своим поступком. Я такое никогда не спускаю, конкретная реакция зависит от ситуации и степени дерзости. Самый лайт - это сделать замечание словами «у нас так не разговаривают» или «следи за словами». До самого страшного «сегодня без мультика». Но такого, чтобы сделать вид, что ничего не произошло и никак не отреагировать даже на минимальную грубость - такое для меня невозможно. Даже если я вижу, что это усталость и голод вместе и сын не сдержался, я, конечно, наказывать не буду, но все равно скажу «я понимаю, что ты очень устал, но следи за тем, что и кому ты говоришь»
16.08.2023
Елена, в целом я всегда говорю ей , чтобы она так не разговаривала , указываю , что " ты сейчас говоришь некрасиво или плохо , с родителями так нельзя , или у нас в семье так не говорят. Т.е реакция есть всегда , игнорирования в данном случае нет . Но она часто не обращает внимания на эти замечания и тогда мне уже приходится проговорить , что " я понимаю ты злая , ты расстроена , и злится это нормально , но обижать и кричать на маму нельзя. Т.е все в спокойной манере , но это часто не срабатывает и приходится тогда давать выбор " либо ты сейчас прекращаешь со мной так разговаривать , либо продолжаешь и будешь наказана , потому что так разговаривать нельзя. И вот с последним у меня сомнения , правильно ли я делаю , что даю ей выбор?
17.08.2023
ДиДи, я не знаю, как правильно, но интуитивно мне кажется, что никакого выбора в таких ситуациях быть не может. У меня есть хороший пример из нашего сада. Сын, когда все стали собираться на прогулку, начал плеваться. Как воспитатель мне сказала, ему три раза сказали стоп, после третьего раза просто оставили вместе с другой группой в саду и на прогулку не взяли. Порыдал на стульчике, другая воспитатель его пожалела. Больше за год так ни разу не делал) поэтому я думаю, что есть ситуации, когда детям нужно какое-то действие в ответ, а не проговаривание эмоций
17.08.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Домашние обязанности До какого возраста Вы защищаете своих детей от других и в каком возрасте Ваши дети начали понимать,