Отдать в серьезный спорт
Обучение.Часто вижу на бб советы отдать ребенка на какой-нибудь спорт "серьезно". Тренировки 5 раз в неделю. Причем с самого раннего возраста (3-5 лет). Типа это и дисциплина, и энергию сливать. И у детей - спортсменов в пубертате проблем обычно меньше. Я в целом с такой точкой зрения согласна, хоть и личного опыта нет. Но не понимаю, как ребенка на этот серьезный спорт отдать. Вот открываю мос.ру. Там на возраст дочери секции два раза в неделю по 25 минут. Два притопа, три прихлопа и разошлись. Опции 5 раз в неделю нет. Как это вообще происходит?
Лучший ответ

Pupuce
Как говорил мой массажист (вообще изначально он хирург): «Всё, что выше, быстрее, сильнее - это не про здоровье».
Если вы хотите «серьёзный» спорт, будьте готовы к большим тратам и отсутствию своей жизни, будете жить только этим спортом всей семьёй. И это явно не через мос.ру, а платные занятия с тренером 🤷♀️
Я за фривольные занятия для души.
26.04.2025
Ответить

Мила
Я против серьезных нагрузок в таком возрасте. Я за то, чтобы спорт был, но 2-3 раза в неделю, причем можно комбинировать. Типо футбол + бассейн иногда. И смотреть по состоянию ребенка. Если нервная система справляется и ребенок хочет еще + есть время и деньги его водить туда, то ради Бога) У нас до 3-х лет был бассейн, но редко. То болеет, то прививки ставим, то уедем куда-то, регулярно не ходили.
Вот с 3-х подключили для развлекаловки пока что футбол. Будем 2 раза в неделю водить. Если не будет часто болеть, то еще раз бассейн подключу хотя бы 1 раз в неделю.
26.04.2025
Ответить

Королева мать
Спорт школа набирают с 7 лет. На москомспорте публикуют начало наборов.
Все что до 7 лет, это платно и это не про мос ру.
У меня младшая с 4,5 в ХГ, 5р/н. Сначала клуб потом сшор
Сына планирую с сентября попробовать поступить в сшор
26.04.2025
Ответить

Facepalm
Королева мать, естественно платно. Я искала не только на Мос ру. На этот возраст опций чаще 2 р/Нед не нашла. Клуб это что? Как его искать и как попасть? Ну или хотя бы на пробы (или как это там называется?)
26.04.2025
Ответить

Королева мать
Facepalm, клуб -частный кружок по сути, хотя они бывают достаточно сильные.
На мос ру те кружки, что относятся к городу так или иначе, а есть еще куча частных
Поищите просто: хоккей в зао (условно). А дальше звонить, узнавать и тд
https://sportschools.ru/gorod-Moscow/region-ZAO/sport-Hockeys?ysclid=m9yk2fqyv2687317061
Если ребенок в саду, поспрашивайте кто куда ходит.
26.04.2025
Ответить


Нерпа
На мой вкус, это прощай детство. Типо, хорошо, если у ребенка свои амбции и да они могут быть и в 4 года. Но таскать туда просто, потому что так хочет мама - это п"здец. Ребенку хочется гулять, быть с друзьями, родителями в этом возрасте. А не приходить из садика и пахать на тренировке, имхо.
26.04.2025
Ответить

Facepalm
Нерпа, не спорю. Но попробовать же можно. А вдруг зайдёт. Она у меня по характеру вообще такая, активистка. Всегда за любой движ. А вот насчёт данных не уверена. Но просто не знаю даже куда обратиться и где пробовать. Дальше сугубо добровольно.
26.04.2025
Ответить

Anežka
Про пубертат и профспорт - у детей рано свои деньги (заработанные на соревнованиях), наркотики и прочие прелести не детской жизни, соблазны велики - ума мало... И нормальное образование на никаком уровне - некогда... Оценки ставят за титулы...
26.04.2025
Ответить


Mamma
Ольга, чего это бред? Вы видели когда нибудь детей из проф спорта с хорошей успеваемостью ?
26.04.2025
Ответить

Ольга
Mamma, ну, видела, про индивидуальный маршрут обучения слышали?. Ключевой бред в опусе - про наркотики и колоссальное зарабатывание денег в раннем возрасте.
26.04.2025
Ответить


Ольга
Mamma, ну, приоритет ставить, понятно, нужно с возрастом, идти в 10-11кл уже с прицелом и ясным выбором спорт/учеба. Но закончить, как минимум, 9 классов, что не сумел спортсмен - Вы таких знаете?
26.04.2025
Ответить

Королева мать
Ольга, проф спорт это 99% выкачка денег из родителей, но никак не зарабатывание
26.04.2025
Ответить



Ольга
Anežka, ну не ребенок же деньги получает сам, а родители, голову то надо иметь, отслеживая траты ребенка)
27.04.2025
Ответить

Anežka
Ольга, когда ребенок большую часть года в разъездах, включая заграницу, как будете отслеживать? Только если лично везде сопровождать и быть в курсе, на что потрачены деньги
27.04.2025
Ответить

Дарья Хаарман
Mamma, да. Обычно как ни странно все наоборот. Так же как в балетном училище например.
27.04.2025
Ответить

Королева мать
Anežka, интересно где это в подростковом возрасте дети в спорте деньги зарабатывают?…
Про наркотики тоже бред, это как раз проблема тех кто после школы просто шатается.
Про учебу согласна, старшие классы и проф спорт я лично не представляю (как мама ребенка спортсмена)
26.04.2025
Ответить

Anežka
Королева мать, лет с 12 уже за призовые места. И юниорам уже з/п платят, помимо призовых наград... Титулы на ЧМ.
26.04.2025
Ответить

Королева мать
Anežka, где? В сборной страны? Сколько туда попадает? Это вряд ли проблема общественности. На уровне даже сборной Москвы никто никому не платит, максимум, что можно получить за победу , это бесплатные сборы.
Может это у вас какие-то европейские реалии
26.04.2025
Ответить

Anežka
Королева мать, это Российские реалии, да, в сборной РФ, но и в провинциальном городе тоже платили. Видимо зависит от вида спорта и его финансирования властями.
26.04.2025
Ответить

Королева мать
Anežka, сборная страны это пара десятков на 130 млн 🤦♀️
Чемпионат мира🤦♀️
может вспомним еще наших футболистов, которые бухают в куршавеле и не будем мальчиков в футбол отдавать? а то финал то плачевен))
Если написать в сооб детский спорт, где много мам с детьми КМС и МС, они сильно удивятся про призовые деньги и наркотики.
У меня ребенок в спортшколе вот вообще близко нет этого.
26.04.2025
Ответить


M&E
Королева мать, возможно, дело в формулировке, но для меня понятие "серьезный профессиональный спорт" - это нацеленность на сборную и призовые места.
А если такой нацеленности нет, то это спорт "для себя".
26.04.2025
Ответить

Королева мать
M&E, согласна.
Но обычно «для себя» у мам это 2/3 р в неделю по часу для удовольствия. А 5 дней в неделю и кмс это не совсем для себя, хотя очень далеко от сборной
27.04.2025
Ответить

Anežka
Королева мать, а перспективы есть? Для чего это все, если не делать карьеру?
27.04.2025
Ответить

Королева мать
Anežka, спорт нужен только для того, чтобы карьеру потом в нем сделать?
Музыкалка только для музыкантов?
Художественная школа только для художников?
Я, например, не хочу, чтобы моя дочь пошла в спорт институт и дальше по этой части. Предпочитаю, чтоб она мозгами работала все же. Хотя на случай черного дня, даже простое кмс позволит ей потом быть тренером в каком-нибудь кружке или в фитнес -клубе. (Ну это вариант Я)))
Для чего: 1. Для удовольствия 2 для здоровья и фигуры (не надо мне про травмы, у моей через 7 лет спорта 5 р/н их нет) 3. Склад характера: упорство, работоспособность, дисциплина и тд и тп. 4. Это другой мир. Яркий. С поездками, соревнованиями, сборами и тд. Ребенок в нем кайфует. Кайфует, когда за свой труд получает медаль, когда выходит на пьедестал и тд и тп.
Или лучше вейп за углом школы курить и в роблокс пол дня играть?
Я тут читаю, у каждого второго проблема, что ребенок ничего не хочет кроме телефона и ничего сам не может выучить и тд и тп. Ужас просто
27.04.2025
Ответить

Anežka
Королева мать, вы опять любительский спорт описываете, с проф. ничего общего...
27.04.2025
Ответить

Королева мать
Anežka, ну спортшкола 5р/н это что? Кмс или мс ?
Это любительский или проф?
27.04.2025
Ответить

M&E
Королева мать, любительский. Профессиональный спорт - это не только количество тренировок.
27.04.2025
Ответить

Королева мать
M&E не только, ещё и про разряды.вообще по-моему все, что с 1 взрослого это проф спорт считается.
Ну ок, если проф спорт, это уровень сборной региона хотя бы, то думаю автор не про это спрашивает.
27.04.2025
Ответить

M&E
Королева мать, нет. Разряд к профессиональному спорту отношения не имеет, это всего лишь норматив.
Профессиональный спорт - это нацеленность (в первую очередь тренера, со всеми вытекающими) на результат и победу на ЗНАЧИМЫХ соревнованиях, отбор на эти соревнования ПО РЕЗУЛЬТАТАМ, и бесплатное в них участие.
А если участие в сборах и соревнованиях платное и по желанию, тренер не наседает с требованием резулттатов - то это любительский спорт, хоть с разрядом и 5-ю тренировками в неделю.
И да, я считаю, что главное - вовремя остановиться. Если нет цели сделать спорт профессией - то нет никакого смысла во имя него жертвовать другими значимыми вещами, той же учебой, или углубленным изучением предметов по будущей профессии.
P.S. Говорю как человек, прошедший школу олимпийского резерва по плаванию, и имеющий КМС.
27.04.2025
Ответить

Anežka
Королева мать, КМС это всего лишь разряд (только в РФ) - выполнение норматива, который нужно подтверждать. Обычно к 12 годам уже у большинства этот разряд есть. И опять же главное отличие - гонорары и субсидирование. Бесплатно всё, сборы, школа и персональные тренировки.
27.04.2025
Ответить

Королева мать
Anežka, не знаю, где кмс есть у большинства с 12, в ХГ его можно получить не раньше 13, в волейболе с 14 (это те виды, по которым я в курсе). И получить его не просто. И это явно не уровень «для себя», но, да, не ЧМ.
Школа бесплатна. Сборы и соревнования бесплатно очень ограничено, как правило только у тех, кто в сборной. Опять же племянница у меня в сборной Москвы по волейболу, никогда и нигде ей не платили никаких гонораров. Ей 15.
В ХГ девочки, который вот недавно выиграли первенство Москвы получили бесплатные сборы. Девочки КМС.
Возможно в каких то менее популярных видах спорта типа софтбола ситуация другая.
А вообщем спор ни о чем, автор явно спрашивает не о том проф спорте, о котором вы говорите. Она просто хочет ребенка в СШОР
27.04.2025
Ответить

Anežka
Королева мать, я больше на ваши комментарии отвечаю по поводу развода на деньги и что не платят. Платят и не только в сборной и в раннем возрасте в рамках региональной школы, если ребенок с особенными данными и призер федеральных соревнований как минимум. Спорт конькобежный, никакой экзотики. КМС в 12, МС в 17
27.04.2025
Ответить

Королева мать
Anežka, ок. Скажу так. В Москве никому не платят. Ни за кмс, ни за МС.
27.04.2025
Ответить

Anežka
Королева мать, а где за это платят и с какой стати должны платить за разряд? Это так, для галочки - норматив выполнен, допуск к соревнованиям есть. И его нужно подтверждать каждые 3 года.
27.04.2025
Ответить


София
Я думаю изначально никто не идет в спорт на 5-6 тренировок в неделю. Мы к графику 6 раз в неделю по 4 часа пришли в течении года после начала занятий. Изначально 2-3 раза по 1 часу было. И опять таки у ребенка должно появиться желание ходить чаще, достигать результат. О какой серьезности может идти речь в 3-4 года?
01.05.2025
Ответить

iren
Пошли с мелким на спорт.гимнастику. В 3,5. На деле - офп с элементами акробатики. За это время научился работать в группе (для него это проблема), делать, что говорит тренер. И параллельно делать мостик, колесо, вставать на мостик с рук, кувыркаться, лазить по канату и т.д. Ему нравится, работает. На днях тренер предложил перейти в группу с теми, кто постарше, конкретно на первый год обучения спорт.гимнастики. Ему и ещё двоим. Чтобы дальше постепенно соревнования и т.д. Вот так видимо это и начинается. Но опять же, если ребенок себя не проявляет, то ходит и ходит, большего ему предлагать не будут. И да, это только мои наблюдения, может не совсем так. Я тоже чайник в этом😀 Возможно после этого лайта, когда подрастёт, уйти на что-то более серьезное, лет с 6,5-7
27.04.2025
Ответить

Анна
Наверное, это как-то постепенно происходит. Дочь не то чтобы спортом серьезно занимается, она танцует. Выступает сольно и в команде, выезжают на танцевальные чемпионаты по стране. Это, конечно, не проф спорт, а свой мирок такой, но чтобы чего-то добиваться, они сейчас занимаются 3 раза в неделю по 2 часа, плюс индивидуальные тренировки, плюс раз в неделю акробатика. Выходит довольно плотно. Но начинала она в кружке на районе, стандартно два раза в неделю по часу, с 8 лет. Занималась танцами в местном дк недолго с 3.5 лет, тоже два раза в неделю по 30-40 минут. Мне кажется, все так начинают - сначала что-то вроде группы здоровья, потом, когда приходит понимание, есть ли способности и чего хочется, там уже серьёзнее.
Насчёт более легкого пубертата не знаю, но вот дочери сейчас 14, могу сказать одно точно - из-за танцевальной нагрузки времени на безделье нет. Ну и атмосфера эта, конечно, заряжает. Молюсь, чтобы не переклинило и она не решила вдруг, что ей это всё надоело
27.04.2025
Ответить

Facepalm
Анна, ну вот и я о том же. Что обычно у таких детей времени на безделье нет
27.04.2025
Ответить

Anna L
Племяница в проф спорте, чемпионка РФ по юниорам, в юношеский сборной РФ. Отдавала ее мама в кружок "2 прихлопа, 3 притопа" в 4г. Там заметили талант и пошло/поехало. Проф спорт без амбиций, характера и таланта ребёнка не возможен. И да, школа временами страдает, но там был целенаправленный выбор именно самого ребёнка.
26.04.2025
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.