ДР в стиле "Детектива Пикачу"
День рождения ДетскийВ прошлом году моя мама, побывав на ДР моих сыновей в стиле "Монстрология" и "Гарри Поттера", отметила как хорошо, когда праздники разные, но "в одном направлении", тематика вроде общая, но не совсем. Плюсы: - многое купленное пригождается дважды; - игры и закупленный реквизит, не успевшие сыграться на Вовкином ДР, переходят на Павликино; - идеи, не успевшие воплотиться в первом празднике, имеют все шансы проявиться на втором и т.д., и т.п.))).
Поэтому в этом году, планируя Вовкино ДР, я уговаривала его на шпионов, а Павлику сразу понравилась игра с "с лазерным лучами" и он сказал, ему тоже такое провести. Ну так весной и решили - Вовке шпионы, Пашке детективы. Но! Перед летними каникулами, прежде чем дети уехали к бабушке с дедушкой в Беларусь собрались в кино и случайно попали на "Детектива Пикачу". Вроде сыночки посмотрели и я забыла, но в июле перед самым ДР Пашка заявил, что он не хочет просто детективов, а только Детектива Пикачу.
Пикачу! На минуточку, вся вселенная покемонов в жизни прошла мимо меня: я не смотрела мультики (а их там не один десяток сезонов вроде), не играла в компьютерные игры (их тоже не одна), даже в 2016 году скандал с Pokémon Go прошел мимо моего внимания. Я была совершенно не в теме. Покемоны... Это же целый мир. Их там, как говорит Википедия, 805 штук, они трансформируются и постоянно появляются новые...
И у меня начался творческий кризис ступор. Казалось бы, если я справилась в прошлом году с "Монстрологией", то объеденить тематики детективов и покемонов фигня. Но, как оказалось, не для меня. Да и интернет в этот раз не помогал. Фильм "Детектив Пикачу" только появился, а ДР в стиле покемонов устарели. Они проводились давно, когда еще не было принято выставлять всё в интернет. И если с оформлением принтерест еще как то вдохновлял, то с анимацией было глухо. Я даже купила по случаю на распродаже детективный квест у Наталья Минской , но он не подошел. Взяла оттуда потом только пару головоломок.
А еще оказалось, что в России купить игрушечных покемонов можно только лицензионных, а они стоят прилично так и выбора нет. На Али их полно, но доставка долгая, ничего бы не успело прийти. Но, тут начались проблемы у меня на работе и непонятно было смогу ли я вообще приехать в Беларусь к сыну на ДР. В итоге празднование решили перенести во Владимир когда все вернутся и поэтому я заказала на аллиэкспрессе и самого Детектива Пикачу, и воздушные шарики, и покеболы, и даже не один десяток покемонов росыпью.
Для приглашения и фотозоны за 800 руб купила на али и фон ночного города тут, чтобы было похоже на афишу фильма "Детектив Пикачу". Вот такие получились приглашения
А вот фотозона "спросом не пользовалась". Первоклассники, как оказалось, еще не очень любят селфиться, да и фотографироваться тоже. Но своих детей то сфотографировала и вот, что получилось. Мы даже Пикачу приклеили детективные усы (идея Павлика, сын кретивный))))
И футболку с Пикачу детективом имениннику тоже заказала с али тут.
С цветовой гаммой при оформлении было сложно. Сначала я вроде делала все красно-белое как класический покебол. Такие вышли растяжка и карточки меню.
А потом почему то больше понравились "детективные" желто-черные цвета. Совместила, так сказать, детективов и покемонов затемнив их до черного цета чтобы было трудно узнать. Такие делала топеры, наклейки, бейджи и т.п.
Традиционно на ДР Павлика сделала чупа-чупсы, в этом году получился Пикачу в шапочке детектива.
А вот этикетки на воду и шоколадки были разноцветными как сами покемоны.
Обертки для шоколадки маленькая "Аленка" кому надо если что.
Для сладкого стола я в этом году накупила всё, чему смогла придумать таматическое название: мармелад "Апельсиновые дольки" превратился в "Чешую Чармандера", маленькое разноцветное безе в "Цветы Бульбозавра", жевательные червяки в "Личинки Катерпи", желтые мелкие маршмелоу в "Успокоительное Псайдака".
Попкорн я упаковала в черные коробочки для китайской еды (остались еще с Вовкиного ДР, думалось в них сделать что-то типа еды ниндзя, он же хотел карате), наклеила топеры с покемонами и назвала все "Попкорн Джигглипуф", похоже ведь по форме ))).
Голубое большое маршмелоу подошло как "Суфле Сквиртл"
А желтые конфетки были "Зарядами силы Райчу"
Разумеется я и в этот раз не смогла обойтись без имбирных пряников и сделала их по формочке с аллиэкспресса Пикачу с мастикой.
Ну а кексы были и магазинные, и домашние лимонные маффины с разными топерами. Бумажки желтого цвета я в Минске летом купила в магазине кондитера, как и мастику.
Для конфеток я использовала преформы для воды и пробирки
Насчет торта у меня уже начал развиваться комплекс неполноценности, дети особо на ДР его не едят (хотя взрослые потом нахваливают). Да и времени с работой в этом году не было, поэтому решила его заказать у профи (маковый бисквит, красный бархат, суфле из маскапоне и клубничный компоте... звучит как поэма, правда? сама бы такой не сделала).
А сама решила сделать желе покебол, очень уж понравилась идея. Молочный пудинг получился очень нежным, орео уплотнять не стала, оно крошками и всплывало. Пришлось заливать дважды. Но вишневый сок для верхнего желе оказался темноват. Хотя вкусно было, дети хвалили и именно орео им очень нравился. Правда приходилось желе убирать в холодильник, чтобы не расстаяло.
В целом праздничный стол выглядел так
А это торт. Я дизайн специально не обговаривала, просто чтобы был в тему. Понравился всем. Это не мастика, из нее только фигурка и детали, а крем расписан аэрографом.
Посуду без проблем нашла желтую в тему, а упаковки под столовые приборы остались еще с Вовкиного ДР, я только переклеила наклейки.
Ну анимацию я решила традиционно разбить на две части: обучение в "Школе детективов" и квест. Фотографий с этого ДР почти нет, да я здесь пишу не для того, чтобы показать "как прошло", а чтобы идеями поделиться (пусть другим в моей ситуации меньше мучаться придется по интернету в поисках вдохновения". Поэтому буду выкладывать и то, что есть, и просто идеи с инета которыми воспользовалась, но муж не сфотографировал их воплощение.
Володя очень хотел сам проводить ДР, старший брат как никак. Даже план празднования придумывал, записывал. Ну и определили ему приветственное слово, чтобы он познакомил все гостей, кто не в теме с миром покемонов. Но дети его не слушали, бегали играли возбужденные встречей ))). Пришлось мне брать все в свои руки и с авторитетом взрослого приглашать всех пройти обучение в "Школе детективов Пикачу". Ну конечно же все дети были согласны. Поговорили какими качествами должен обладать детектив и первое занятие у нас было на быстроту мышления. Игра "Бум!" с тикающей и взрывающейся бомбой осталась еще со времен подарков на Володино ДР и опять пригодилась. Только мы уже не карточки с игры брали, а картинки покемонов вытягивали. На какую буквы назывался покемон, на ту и слова по очереди говорили пока бомба не взорвется. Первоклашкам самое то по сложности, на третьем круге уже многие в ступор впадали.
В этой игре почему то пару детей отказалось участвовать, хотя остальным очень понравилось. Поэтому чтобы задействовать всех (часть из них впервые встретились только на ДР) решила провести ремесло. Дети своими руками должны были сделать свой покебол. Очень легко и просто: шарики из пенопласта, воздушные шарики и цветная изолента. Все соединяется и получается покебол. Идея была из интернета, правда мы ее усовершенствовали и вверх воздушного шарика тоже нарезали и делали полоски на покеболах.
Всем на удивление очень понравилось, даже мальчишки с удовольствием мастерили.
А дальше была охота на покемонов - соревнование на внимательность и быстроту нахождения улик. Каждому сделала Покедекс (видите, в тему въезжать пришлось все таки). Это такая энциклопедия, где есть сведения о всех покемонах. Красные листы для печати формата А4 сложила пополам, наклеила на них экраны и картинки покемонов. Отдельно распечатала картинки покемонов (специально были и те, которых не было в покедексе, чтобы запутать детей) и расклеила их по всей детской в разных местах (на окне, под столом, на внутренней поверхности дверцы шкафа, под картиной и т.п.). Детям надо было провести обыск в комнате и отметить всех найденых покемонов. И почти ведь все справились.
А это исходники для Покедекса, мало ли кто захочет сделать и поиграть. Первый лист титульник, а второй что внутри. С одного листа печати получаются сразу два Покедекса. Мелкие детали просто вырезала на глаз и клеила.
А это картинки которые надо искать
Меткость детективу тоже нужна. Мы ее тренировали растреливая из пистолетов и каких то распечатанных злодеев из мультика про покемонов, и просто мишени из фикспрайса.
Дети разигрались, разбушевались и я решила пропустить отпечатки пальцев и уроки шифрологии. А можно было бы, идеи хорошие.
Но мы перешли к урокам криминологии. Надо было в криминалистической лаборатории определить где какие пробы и наклеить нужные нужные номера на образцы в чашках Петри. Это детям очень понравилось. Все органолептически определяли ))), было вкусно и интересно.
Следующим было испытание на ловкость - "лазер". У Володи был в коридоре и красный лазер, а у Павлика решили в детской и желтого цвета в тематику праздиника. Но фоток нет, смоотрите воплощение из интернета (((
А потом был урок маскировки. Из Китая как раз дошли заказанные на Вовкино ДР усы, бороды и брови. Заказывала зимой, а дошли к лету))). Этот конкурс как и на Володино ДР прошел на ура!
А потом собственно всех детей, закончивших обучение, посвятили в детективов и выдали фирменные бейджики.
Затем им пришлось поработать детективами, раскрыть "Дело о пропавших покемонов", пройти квест. Я даже оформила папку с завязками "Дело...", которое вручали детям в зале, где на полу черной изолентой были выложены силуэты пропавших человека и пикачу для создания антуража )))
Внутри дела лежало письмо от Пикачу с просьбой о помощи и сведения о пропавших покемонах. Их всего было пять, я выбрала наиболее известные, которые сама успела выучить.
Делала объявления о розыске и доску изучая в викепедии рост и основные признаки покемонов, до чего дошла))). Все файлы распечатала в двойном экземпляре, вырезала и оформила "Доску розыска" в детской над столом. К сожалению, в этот раз наш папа не привез большой лист пенопласта, а с вокиного ДР его сожрала наша кошка и поэтому у меня не получилось сделать "красные нити-связи" на доске розыска.
Кстати, дети сразу заметили у меня ошибку, где я Сквиртл перепутала с Джигглипуфом))).
Первая подсказка QR-код, которую быстро разгадали с помощью телефона привела детей в спальню, где по идее планировался быть мудрый старый тренер покемонов (костюм типа накидки и парика с бородой от Дамблдора с прошлого ДР). Он должен был рассказать о эволюции покемонов, вручить наглядные пособия, которые сделала из шаблонов в интернете отсюда, где собственно можно видеть эволюцию четырех видов покемонов. Надо было запомнить этапы эволюции и найти в бомбах-шарах всю ветвь развития покемонов.
Я надула сто шаров, в половину из них запихала записки с картинками покемонов. Прикол был в том, что первых два вида эволюции каждого покемона встречались очень часто, а вот последних было всего 2 штуки (помятуя, что на вовкином ДР в запале от лопания шаров дети просто не могли найти потом записки, я в этот раз на всякий случай продублировала).
Но желающих на роль старца не нашлось, все мамы кроме одной беременной с праздника разбежались по делам. Поэтому дети просто получили задание без театрализованной части и быстро с ним справились, за что получили первый покебол с пропавшим покемоном катерпи и подсказку куда двигаться дальше. Подсказка была взята из покупного квеста Н.Минской, поэтому приводить её здесь не буду, скажу сразу она вела к холодильнику.
А там в морозильнике были замороженные яйца с покемонами
Помните, в первом письме было написано, что будут на пути встречаться и другие покемоны? Здесь только один был из пропавших, но дети спасили разморозили всех. А на дверце морозильника была следующая подсказка - "кровать"
В детской под матрасом лежал следующий покебол с третьим пропавшим покемоном и кроссворд который пришлось разгадать, чтобы прийти к следующей подсказке.
А там был сундучок, запертый на замок чтобы открыть который пришлось разгадать ароматный код. Здесь опять пригодилось ароматическое лото, купленное сто лет назад, но которое уже не первый раз пригождается на праздниках. Надо было выбрать бочонки именно с нужными по картинке ароматами и решить на них примеры, чтобы открыть кодовый замок.
Ананас и ландыш дети сразу определили, а вот клубнику спутали с ванилью. Но определив две цифры из трех пока большинство нюхали и решали примеры, двое детей просто подобрали третью цифру и открыли замок. А в сундучке был четвертый покебол с пропавшим покемоном, письмо отправляющее детей по одиночке в темноте искать следующие подсказки и УФ-фонарик.
Ну в ванной, понятно дело, никто не снимал, но дети даже рвались повторно сходить туда. Темнота, светящиемся в УФ-свете подсказки... Загадочно же. В итоге разгадали слово кружка. Все побежали на кухню, а там стояла пряничная шкатулка с Пикачу, открыв которую дети увидели с полсотни покемонов, сверху которых лежал Чаризард, последний из пропавших покемонов. Вообще, эту шкатулку мне подарили накануне на мое ДР.. Там внутри были прянички с пожеланиями. Но Павлик попросил убрать буквы с крышки, а внутрь положить покемонов для его ДР. Вот видно уже, что деть в меня пошел, творчески мыслит ))). К сжалению, папа наш ничего не сфотографировал. На фотках в моблильнике есть только до переделки и после детей.
Юным детективам, раскрывшим дело и нашедшим всех пропавших покемонов, было предложено выбрать себе по покемону на память и перейти к празднованию.
Стол подвинули, детей усадили и начали с пиццы в виде покебола. Просто заказала готовую из двух половинок сырную и двойную пепперони (максимально красного цвета), а полоску сам распечатала.
После пиццы дети почему то накинулись на попкорн. На торте только задули свечи, а есть и не стали, побежали играть. Чай с тортом сели пить взрослые и он им ооочень понравился.
При уходе детям кроме пробирок и туб со сладкого стола давали в подарок шпионскую ручку с биркой "Спасибо, что пришли на мой праздник"









