Живая или искусственная елка на новый год?
Новый ГодЧем ближе праздник, тем больше появляется новогодних ёлок - и не только на улице, но и квартирах. Многие ставят искусственные ёлки чуть ли не в начале декабря.
А у нас каждый год елка настоящая. Каждый год - разная. И установить её в начале декабря (или даже в середине) не получится, так как она просто осыпется к празднику. Мы ставим елку 30-31 декабря, наряжаем всей семьёй. И зелёная елочка стоит до Старого Нового года.
Поэтому сейчас мне немного грустно - всё же хочется, чтобы ёлочка пришла к нам пораньше. Выхожу из положения так: начинаю наряжать квартиру в первое воскресенье декабря, а елку - уже непосредственно перед праздником.

Живая елка - это идея мужа. Он её покупает, приносит, поливает и потом уносит. Он считает, что у детей должна быть живая елка. Мне это нравится. Когда я была маленькая, родители ставили искусственную ёлку. А вот у дедушки с бабушкой всегда была настоящая. Дедушка придерживался тех же убеждений, что и мой муж. Приезжая к дедушке в гости, я ощущала аромат хвои и трогала живые веточки с хвоинками. Ощущение чуда осталось до сих пор.
Сейчас почему-то многие считают, что искусственная елка экологичней. Что люди, которые ставят живую ёлку, наносят ущерб природе. Но это не так! Искусственная просто удобней. А если учесть, как, из чего и где она была произведена, как её транспортировали, куда потом её выбросят (даже если лет через 20) - то получится, что искусственная ёлка для окружающей среды намного более опасна.
Совсем другое дело ёлка живая: её посадили специально для праздника, она несколько лет поглощала углекислый газ и производила кислород, была частью эко-системы - для кого-то домом, для кого-то питанием. Потом её срубили (конечно, вариант самовольно вырубки я не рассматриваю), привезли на рынок. Деньги, полученные от её продажи, так или иначе пойдут на новые ёлочки - и новый кислород для планеты. И даже если её не утилизировать, а просто выбросить, то она не залежится на свалке, а быстро разложится, обогатив почву. Впрочем, выкидывать живые ёлки сейчас совсем не обязательно. Даже в моем небольшом городе ёлку можно сдать в зоопарк.
Почему-то принято осуждать наличие живой ели дома. Даже в мультфильмах, книгах эта тема поднимается. Например, в одной из серий "Лунтика" показано, как малыш переживает, что нужно рубить елку.
Но в современном мире никто не изводит леса ради праздника. Елки либо специально выращивают - и этих посадок просто не было бы, если бы деревца не покупали. Либо их рубят в "санитарных целях" - вычищая заросшие просеки, поля, противопожарные полосы... Поэтому не осуждайте тех, кто ставит живые ёлки, просто задумайтесь о том, что живые ели на праздник могут быть лучше пластиковых.
И дело не только в экологии.
Это и довольно выгодно финансово - на базаре мы берем большую (под потолок) ёлку примерно за 1000-1500 рублей. Да, за то время, что мы их покупаем, накопилась бы приличная сумма, достаточная для покупки хорошей искусственной ёлки. Но это была бы единовременная и ощутимая для бюджета трата.
Ну а самое главное, ради чего мы берём ёлку настоящую, это, конечно, запах - настоящий новогодний аромат, с которым ничто не сравнится. Пишут, что "аромат хвои успокаивает, заряжает положительной энергией, активизирует работу мозга, помогает сконцентрироваться и повышает работоспособность, позитивно влияет на сон, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является мощным антисептиком". А теперь вспомните, чем пахнет искусственная елка, особенно новая... А ведь этим дышит ребёнок, для которого, в первую очередь, мы новогоднюю ёлку и ставим...
Лучший ответ



















