Мой первый кактус. МАДАГАСКАРСКАЯ ПАЛЬМА,он же Пахиподиум Ламера
Кактусы/суккулентыНадеюсь категорию выбрала правильно.
Вот подарили на день рождения.Если честно не была в восторге,кактусы я не люблю и не разводила принципиально!!!Очень ждала в подарок Алоказию,а тут ОН!!!Пока пересаживала вся обкололась.Но не смотря на это надеюсь наша дружба все-таки состоится и он у меня приживется.
Состояние у него отнюдь не идеальное,листочки подсушенные.
Вот что нашла о нем в инете:Семейство куртовых. Родина о. Мадагаскар, южная Африка. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, что оно не нуждается в холодной зимовке. В целом это не требовательное растение.
Пахиподиум Ламе Pachypodium lameri - очень крупное растение, имеет главный цилиндрический стебель и длинные линейные листья, слабоопушенные c обратной стороны. У основания каждого листа по три колючки. В природных условиях этот вид вырастает до 5-6 м в высоту.
Пахиподиум Сандерса Pachypodium saundersii - небольшое растение, имеющее толстый, короткий цилиндрический стебель, который ветвится на на 3-4 побега, облиствленные на верхушке и покрытые длинными коричневыми колючками. Листья зеленые, яйцевидной формы.
Пахиподиум короткостебельный Pachypodium brevicaule - имеет главный клубневидный стебель и короткие боковые побеги с серебристо-зеленым налетом. В период покоя, когда растение сбросит листья, оно становится похоже на кучку камней. Листьев у него обычно немного, они продолговатые или яйцевидные, опушенные с обеих сторон, до 3 см длиной и 1 см шириной. Цветет крупными, светло-желтыми цветками.
Пахиподиум суккулентный Pachypodium succulentum - имеет короткий главный стебель, от него образуются боковые побеги, которые вначале опушенные. Листья длинные линейно-ланцетные, опушенные с обратной стороны. У основания каждого листа по две колючки. Цветет небольшими розовыми цветками.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: Теплолюбиво, около 25-27°С летом, зимой не ниже 15°С. Не переносит охлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.
Освещение: Для пахиподиума нужно светлое солнечное место. Хорошо растет на южном окне.
Полив: Весной и летом ( с мая по сентябрь) умеренный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Однако если полив не достаточный растение может сбросить листья. После опадения листьев до образования новых побегов, практически не поливают. Пахиподиум короткостебельный поливают достаточно скудно в течение всего года.
Удобрение: С образованием новых побегов пахиподиум подкармливают специальным жидким удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.
Влажность воздуха: Пахиподиум устойчив к сухому воздуху. Но листья можно протирать влажной губкой от пыли. При слишком сухом воздухе в помещении пахиподиум может поражатся паутинным клещом или трипсами. Поэтому регулярное опрыскивание будет профилактической мерой.
Пересадка: Весной ежегодно. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Почва 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка и кирпичная крошка. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов - "Кактус+". Дренаж обязателен. Пересаживают молодые и взрослые растения до 5-6 лет ежегодно, более старшие через три года.
Размножение: Семенами, но получить их в домашних условиях, даже при содержании в очень хороших условиях очень сложно.
При содержании в благоприятных для него условиях, пахиподиум не сбрасывает листья. А вот в природных условиях листья теряются перед началом цветения.
Пахиподиум содержит в листьях млечный сок, содержащий каучук.
Вредители Пахиподиума
Красный паутинный клещ: Поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют белесые пятна, листья преждевременно опадают. Между колючек, на стебле можно увидеть рыжеватый налет похожий на ржавчину. Способствует поражению красным клещиком сухой воздух в помещении.
Меры борьбы. Опрыскивание деррисом, фитовермом, фуфаном, актелликом.
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир)
Особо чувствителен пахиподиум к резкому понижению температуры, поэтому, если он стоит летом на балконе или в саду, при похолодании его лучше заносить на ночь в дом.
При избыточном поливе, у пахиподиума сначала вянут, затем опадают листья, затем может возникнуть загнивание корней, особенно чувствителен к этому пахиподиум короткостебельный.
В и инете о пересадке. """Пересаживаnm мадагаскарскую пальму это тяжкий труд. Колючки у этого растения длинные. Никакие варежки не спасают. прочитала, что при пересадке таких растений очень удобно использовать голенище от старого валенка. Сначала аккуратно надеть на листья целлофановый мешок, а потом через верх продеть голенище примерно до середины и опустить в горизонтальное положение. Валенок надежно защитит руки от повреждений, а колючки внутри не поломаются."""











