Полет с поварешкой. День 6
Отчитываемся по заданиямПро правила закупки в супермаркетах и происках маркетологов знаю практически все.
Соблюдаю неукоснительно только одно - перед закупкой ем плотно. Базовый список обычно есть. Но я все равно набираю кучу всего еще по мелочи и не очень. Уж и не знаю, так ли плохо это. Ведь это "все" обычно действительно пригождается, просто я забываю внести это в список, либо просто не знаю, что есть такая штучка. А если не знаешь, что она есть, то как же можно внести это в список заранее? в общем, транжира я :) ну да и ладно, с этим бороться я пока не собираюсь, потому что моей основной целью и не было тратить меньше, целью является - не выкидывать продукты. А для этого надо планировать меню соответствующим образом, тогда и не будет соблазна купить лишних продуктов, готовить лишние продукты и потом выбрасывать лишние продукты. Ключевое слово здесь "лишние", ведь можно без списка купить продукт, который лишним как раз не будет. А в следующий раз уже внести его в список.
На всякие "био", "эко" и т.п. я у нас и не ведусь. Это в Европе есть системы качества, гарантирующие, что био - это био. Я когда бываю в Европе блииин, раньше бывала, а сейчас пока детка в животе, никуда не летаю! всегда покупаю что-нибудь этакое, наплевав на строгие надписи на таможне о том, что нельзя ввозить молочку, мясо и тп... А у нас био - это на 15% дороже, но тот же нитрит натрия в мясе всяко есть! если уж так важна классная еда, то надо брать у фермеров, да и то у проверенных. Давно хочу сделать пробную закупку в одном интернет-магазинчике, который работает с фермерами. Да, дороже. Но я могу себе позволить, почему бы и нет?
Набор продуктов у нас стандартный, все обычно очень качественное и уже давно изучено на предмет всяких там добавок отвратительных. Не люблю их и всячески избегаю. Но и без фанатизма. Е330 - это просто лимонная кислота. И зачем ее бояться? не нужно бояться Е, нужно знать, каких Е бояться, а каких нет. Для этого предлагаю табличку:
А теперь непосредственно к заданию. Я составила меню, ура! решила взять самые простые блюда из базового меню. Так мне будет проще на первом этапе. Блюда только те, которые я давно люблю и умею готовить:
Понедельник:
Гороховый суп
Куриное филе в соевом соусе
Вареный картофель
Салат помидоры + огурцы + перец
Шарлотка яблочная
Вторник:
Гороховый суп
Тилапия запеченная под шапкой
Вареный картофель
Свекла с чесноком
Шарлотка яблочная
Среда:
Рассольник
Плов
Свекла с чесноком
Маффины
Четверг:
Рассольник
Ленивые голубцы
Салат помидоры + огурцы + перец
Пирожные "Картошка"
Пятница:
Куриный бульон с зеленью
Ленивые голубцы
Печеный картофель
Салатные листья под соусом
Пирожные "Картошка"
Все необходимые ингредиенты для базового меню у меня обычно есть в кладовке/холодильнике постоянно. В этот раз необходимо докупить:
горох - 1 пачка
копченые ребрышки - 400 гр
бекон - 300 гр
Остальное я посмотрю по списку продуктов и докуплю то, чего не достает. Скорее всего список продуктов я залью в планшет, с ним буду ходить по кухне и кладовке в поисках недостающего для недельного меню + пополнения базового списка и выписывать на бумажку то, что необходимо купить в следующую закупку. Этот листик магнитом прилеплю на холодильник и буду вписывать то, что еще придет в голову до того момента как муж милостиво согласится поехать за продуктами.
Расскажу еще про настроение. Да отличное настроение! полет проходит сногсшибательно :) меня очень подбадривает мысль, что следующую неделю муж будет урчать от разнообразия блюд :) а еще меня ежедневно просто от радости распирает, что я полна сил, желания что-то делать и меня не тошнит :)
Блюд из остатков еды у меня нет. Говорила же, что выбрасываю :( так что с удовольствием почитаю отчеты, девочки!
Поделюсь сегодня одним рецептом, который я очень люблю:
Сладкий морковный пирог с орехами пекан
Продукты:
-Морковь-250г
-яйца-5шт
-сахар-300г
-мука-125г
-разрыхлитель-1чайн ложка
-орехи пекан-300г
-сливки-250мл
-сахарная пудра-1стол ложка
-цедра апельсина-3стол ложки
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 200градусов, Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить в пену со 150г сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, добавить цедру апельсина, тертую морковь и рубленые орехи, подмешать белковую массу. Морковно-яичную массу выложить в выстланную бумагой для выпекания прямоугольную форму, разровнять и выпекать 45-50мин. Дать остыть.
2.Вынуть пирог из формы. сливки взбить в пену с сахарной пудрой, выложить на пирог. Укусить все цедрой апельсина и орехами пекан
Муж съедает этот пирог вместе с формой :) очень вкусно!













