Путешествие в Европу с грудничками. Мифы и реальность.
отдых с детьми… Когда мы летели с малышами в Европу, все- мамы, бабушки, знакомые и друзья знакомых с ужасом говорили мне: 'вы сошли с ума, ты не отдохнешь, ты не сможешь нормально ничего посмотреть, ты угробишь ребенка (заразишь инфекцией, потеряешь, простудишь, продуешь), он будет орать, плакать, не спать", и описывали мне моего ребенка как некоего монстра, желающего за что-то всю поездку мстить своей матери… Но я в Саню поверила - мстить ему пока не за что, так что вооружившись японской коляской и переноской-кенгуру, поехала проверять все на своей шкуре. Так как многие современные родители встают перед вопросом ехать или не ехать, нервно просматривая малочисленные очерки о путешествиях с младенцами, я решила написать о своем опыте.
За шесть дней было выяснено: 6месячный человек - идеальный возраст для поездок! Мамино молочко позволяет не думать о том, чем и где кормить, подгузники решают проблему с горшком, малыш еще не очень тяжелый и переноска ( конечно, хорошая, эргономичная) позволяет носить человечка без проблем на руках долго и без усилий (Саня с удовольствием вертел как филин головой и рассматривал проплывающие мимо пейзажи). Коляска (конечно, легкая, маленькая, не более 5 кг, раскладывающаяся в лежачее положение) дает возможность гулять допоздна- малыш в ней спокойно спит (по крайней мере, у Саши проблем не было).
Вообще, Европа- идеальное место для путешествий с детьми. Вашего ребенка будут развлекать в метро рядом сидящие граждане, вам будут помогать в аэропорту, вам и вашему ребенку будут все улыбаться как родным. Я, как активная мама, привыкшая к истинно Российскому взгляду -«вот дура поперлась куда то с ребенком»- была поражена, когда на паспортном контроле в Сербии мужчины -таможенники веселили Саню и обсуждали со мной, как рано у моего малыша появились зубы. В Италии таможенники гладили малыша за ручку и сюсюкали, забыв о досмотре. Вообще, итальянцы очень любят детей, причем и женщины и мужчины. Меня удивляло, как в метро и тинейджеры, и взрослые мужчины сюсюкали, разговаривали, веселили… вызывая у Сани радостный смех.
Мифы:
1) «ребенок может заболеть»… может, но, во первых, мамино молоко поддерживает высокий иммунитет и ребенок в меньшей степени подвержен болезням; во вторых, родители еще не успели загасить у ребенка способность организма адаптироваться к факторам внешней среды и малыш не боится сквозняков и перепадов температур.
2) «Путешествие- это стресс для ребенка» - ну… не знаю… Санек был счастлив. Я считаю, что если подготовиться к поездке, стресса не будет ни для кого. В любом случае, у мамы есть всегда с собой самое мощное успокоительное))) плюс, по моему личному, глубочайшему убеждению, а так же, по убеждению многих научных умов, яркость впечатлений и активное общение с окружающим миром не стресс, более того, очень полезны для развития мозга маленького человека ( потому, утверждение- зачем ребенка тащить в картинную галерею, все равно он ничего не запомнит, ко мне не относится)
3) «Нафига тащить ребенка- оставила бы дома»- психологами было установлено- ребенок до трех лет не понимает, что мама вернется. Сначала он плачет, а потом приходит глубочайшая тоска по маме. Для ребенка - это как для нас- смерть.
4) «ребенку плохо в самолете на взлете и посадке»- пока у малыша не зажил родничок, он не чувствует перепадов давления. Малыш спит, мама - спокойна) Да и вообще- в современном аэропорту созданы все условия, чтобы комфортно и без напряга летать.
Путешествия с младенцем не для вас если:
1) вы считаете, что кормить ребенка в общественных местах не приемлемо ...
2) кругом инфекция и бактерии, а ребенок такой слабенький, маленький, болященький....
3) поменять подгузник в магазине на прилавке, в коляске на улице, в музее- это не прилично...
Вывод:
По моему мнению, путешествуя с шестимесячным малышом, можно отлично провести время, легко и без проблем, главное- верные друзья рядом, хороший дитячий транспорт (на этом не стоит экономить) и глубокая убежденность- спокойная мама- спокоен малыш!
Подводя итоги- с младенцем можно позволить себе всё: ходить часами пешком, есть в ресторанах, любоваться живописью в музеях, летать на самолете, подниматься на фуникулере, ездить в метро, на поезде, на корабле и даже взбираться на четырехкилометровую гору) одно с шестимесячным малышом НО- в оперный театр с ним не сходишь, подпевает!)
Саня показывает пятку таможеннику
Кенго-мамы в Миланском метро
Поели- можно и покататься)
Саня в поезде)
Маяк на озере Комо .
И ЕЩЕ НЕМНОГО ФОТО:




