Стимулирование родов
Все мы надеемся что родим ребенка в срок. Не раньше 38 недель, но и не позже 40. Хотя нормой считается 42 недели. Но случаи бывают разные. Про народные способы написано и так не мало - и каторка и мытье полов и лестницы и папатерапия... А я собрала материал о медицинской стимуляции родов по итогам разговоров со врачами. Чтобы было понятно что делают в роддоме - к чему быть готовой. Рада поделиться с вами. Недеюсь, что никому не пригодится, но чтоб знали...
По научному это все называется индукция родов. Надо понимать, что делается она исключительно тогда, когда врач убедился, что ребенок созрел и организм женщины готов (анализ готовности легких и пр.) а родовая деятельность не наступает, а не просто по календарным срокам.
Индукция родов состоит как бы их 2-х частей-этапов. Подготовки шейки матки и стимулированию маточных сокращений.
1. Шейка.
«Незрелая шейка» не готова к индукции родов и не способна к адекватному растяжению и раскрытию в ответ на сокращения матки. Индукция родов на фоне незрелой шейки матки является частой причиной неудач - затяжные и изнурительные роды, высокая частота кесаревых сечений, осложнения связанные с длительным безводным периодом, страданием внутриутробного плода и т.д.
Первый и самый наверное распространенный и безобидный способ подготовки шейки это ламинарии (дешево, удобно и оперативно). Их вставляют в шейку матки и они, пропитываясь слизью, разбухают, тем самым раскрывая ее.
Простагландины. Они используются как для созревания шейки матки, так и для индукции маточных сокращений. При этом небольшие дозы простагландинов обычно успешно вызывают созревание шейки матки, но являются недостаточными для индукции родов. Это связано с влиянием препаратов на соединительную ткань шейки, а не на маточные сокращения. Наибольшее среди таких препаратов распространение получил «Препидил гель», разработанный компанией Pharmacia & Upjohn (США)
Как правило, после применения Препидил геля в первые 3 часа более чем у половины пациенток отмечаются изменения состояния шейки матки происходит укорочение и размягчение шейки с плавным переходом области внутреннего зева в нижний сегмент. Шейка матки располагается по оси таза. В последующие 3 часа (через 6 часов после введения геля) «зрелая» шейка отмечается еще у 30%. Таким образом, через 6 часов от момента введения Препидил геля более чем у 80% пациенток отмечается «зрелая» шейка матки, а в среднем через 9-10 часов развивается спонтанная родовая деятельность. При отсутствии результата в течение 6 часов, если шейка матки остается «незрелой», то препарат вводят повторно в той же дозе. Максимально допустимая доза в течение 24 часов 1,5 мг динопростона (7,5 мл.)
При дородовом излитии вод использование Препидил геля не эффективно и роды ведутся соответственно акушерской ситуации.
Хорошим результатом считается достижение достаточной степени «зрелости» шейки матки в течение 12 часов и начало родовой деятельности в течение 24 часов от момента введения препарата.
После применения Препидил геля сократительная деятельность матки носит физиологический характер, схватки координированные, не отмечается изменений показателей артериального давления и частоты пульса у матери, а также отсутствуют признаки страдания внутриутробного плода.
2. Матка.
И здесь всем известный окситоцин - гормон, который вызывает сокращения матки. Он вводится внутривенно через дозатор для более точной регулировки количества препарата. Во время индукции и родов с помощью электроники следят за частотой сердцебиения плода. Сначала для этого используется монитор, помещаемый на живот роженицы. Затем, как только можно без риска вскрыть плодные оболочки, монитор вводится во влагалище и присоединяется к коже головки плода. Если индукция неэффективна, роды завершают кесаревым сечением.
Роды стимулируют окситоцином в том случае, если сокращения матки неэффективны и не приводят к передвижению плода по родовому каналу. Однако если женщина находится в начальной фазе родов (когда шейка матки мало расширена и схватки нерегулярны), то отдых, ходьба и общая поддержка предпочтительнее стимуляции родов.
Иногда схватки слишком сильные, возникают слишком часто или присутствуют оба нарушения. С этой патологией, называемой гипертонической дисфункцией матки, трудно бороться. Если такие сокращения матки вызваны окситоцином, то введение препарата немедленно прекращают. Меняют положение тела женщины и вводят анальгезирующие (болеутоляющие) средства. Иногда назначают тербуталин или другие симпатомиметики - лекарства, которые останавливают или замедляют сокращения матки.


























