Духовное внутриутробное развитие ребенка

Мы начинаем слушать музыку по чуть-чуть. Начинаю с разговаривать с малышом, тк он уже пинается и я стала совсем иначе воспринимать свое положение. А так, я считаю, что нужно делать то, что ты хочешь и считаешь необходимым. То к чему душа лежит. Пару лет назад обсуждали с мамой чтение. Я перечислила ей свои любимые книги и мама была удивлена, тк оказалось, что именно эти книги она читала во время беременности мной:)
25.03.2013
слушать музыку думаю надо но ту которая самой нравиться. уже в утробе ребенок слышит- что бы тут не говорили. я иногда читаю животику стихотворения лермонтова- нравиться мне.)))а еще рассказываю что вокруг происходит- про солнышко снег деревья и т.д
23.03.2013
Прочитали еще в начале Б что классическая музыка успокаивает и хорошо влияет)) Есть теория.. что если когда беременная отдыхает.. и звучит музыка.. и после рождения детенок беспокоен.. и поставить туже мелодию.. то затихнет)) Вот попробуем)) Да и сами с мужем как то подсели на радио Орфей)) Несколько раз на концерты симфонического оркестра ходили... на маленьких сроках казалось смешно! а вот после 25 недель когда были.. Ух как малышу Рохманинов понравился!!! а под бетховена спал как убитый.. Может конечно я себя и накручиваю.. но мне нравится думать что он слышит)) Разговоры .. как акын обо всем на свете не пою.. но утром здароваемся.. и спок ночи обязательно! в моменты активности рассказывваю как его тут все ждут)) Ну и пытаемся договорится о дне рождения))
23.03.2013
Я люблю Бетховена и Моцарта=) Поэтому слушаю, но не каждый день, как и до Б. А еще пою, я вообще люблю петь, видимо музыкалка таки сказывается. Репертуар не поменялся. Люблю петь русские народные или казачьи песни. От колыбельных почему-то плачу. 
23.03.2013
А я если буду петь все соседи с ума сойдут и кошки вздернутся:-)  Уж "очень" у меня красивый голос:-) 
23.03.2013
у нас звукоизоляция хорошая. А на съемной квартире у нас был экземпляр, как зайдешь в туалет так слышно как сосед воет))))))
24.03.2013
Есть теория перенатальных матриц С Грофа.Я разговариваю с пузиком, всегда рассказываю как сильно малыш для нас всех важен, как сильно мы его любим и ждем.Рассказываю какой  большой и яркий мир вокруг.Специально музыку не ставлю, но когда пою и читаю для старшей, младшая тоже все слышит))))
23.03.2013
Я не верю в это. Как-то искала инфу на тему и поняла, что это всего лишь теория. Ее так никто не смог доказать или опровергнуть:-)  меня классическая музыка не прет, разговаривать с пузиком не интересно, то есть говорю какие-то фразы, но не обсуждаю с живот как у меня дела:-) Для меня это на грани идиотизма какого то:-) Картинки спецом рассматривать нет желания. И так весь день в нете лажу, что-то смотрю и читаю постоянно:-)  Вообщем как-то так:-)  Раньше на это никто не заморачивался и сколько талантов было: Пушкин,  Бетховен, Шопен, Шекспир и т.д. :-) 
23.03.2013
Спросила у мамы, много ли она мною занималась, когда беременна была.. Говорит, что вообще ничего такого не делала, поэтому и хочет меня уберечь от своих ошибок... На что последовал мой резонный вопрос - а с чего же я тогда такая духовно развитая-то? Получается, что не влияет это все? Мама сначала призадумалась, потом психанула, что я ее не слушаю ее советов, а потом заявила, что духовность у меня на троечку)))
23.03.2013
Как по мне- это все чушь собачья:-)  максимум во что верю, так это в то что можно чувство ритма выработать у ребенка перестукиваниями:-) 
23.03.2013
Подруга моя родила в прошлом августе, говорит, чтоб я сказок дитю читала побольше, т.к. она своему только Сказку о царе Салтане прочла, так теперь малыш только под нее и засыпает)
23.03.2013
Я считаю это совпадение:-)  Подруга моя последний раз на работу вышла 16 ноября, а родила 24 ноября:-)  работала в свадебном салоне с утра до вечера. Практически без выходных. Соответсвенно никто ничего не читал, спит под все сказки:-) 
23.03.2013
Наверное, спит лучше всего под обсуждение фасонов свадебных платьев)))
23.03.2013
Там ребенок егоза:-)  за ней глаз да глаз нужен:-) 
23.03.2013
я музыку классическую иногда слушаю! Но не все подряд! Выбрала себе несколько мелодий и их в основном и слушаю! Считается, что классическая музыка для плода в утробе матери очень положительно влияет на его нервную систему! И потом после рождения он будет узнавать эти мелодии ! Так же это прививает малышу музыкальный слух ! Мне и самой сейчас приятно слушать такую музыку! Оговорюсь, что делаю это не часто и не потому, что надо, а потому, что самой хочкется послушать!  По музеям не хожу, к сожалению ...( а надо бы)... Лень! Я не ценитель, если честно! Это, я думаю, на него никак не повлияет!  На счет разговоров...она меня и так часто слушает - я преподаватель - когда пары веду она же слушает это, и мой голос в частности! Еще и умная будет)))
23.03.2013
Помоему это так себе идея. От безделья разве что заморочиться. Ну, предположим с первым ребенком можно так вот поэкспериментировать. А с последующими на это просто нет времени. И что они менее духовные что ли? Ерунда. Они еще развитее первого получаются.
23.03.2013
ну вы же старшим деткам читаете книжки, песенки поете, стишки учите...ну вот и малыш в утробе все это тоже воспринимает - вот такое духовное развитие! еще круче даже, чем если бы был первенец!
23.03.2013
Старшему. Только ему одному. Остальные сами, без потешек с прибаутками. Причем осваивают они гораздо быстрее просто наблюдая за старшим. Средний в 4 пишет папа,мама,Маша и просто набором букв. Таким образом, старший тоже способен учится копированием папы-мамы и никаких особых усильй-то и не нужно. Нужно просто принять его в свою игру :)
23.03.2013
ну вот! тоже самое, надо полагать, когда уже есть, например, один ребенок и находишься в ожидании второго! С первым занимаешься, а малыш в утробе - прислушивается! 
23.03.2013
Ну к чему он там может прислушаться? Положите себе подушку на ухо и слушайте :) Они копируют то, что видят
23.03.2013
ну не знаю! мне так кажется! пока нет такого опыта , как у вас! )) ну музыку они слышат, мне кажется))
23.03.2013
Когда рождаются они ничего не слышат, даже соседский перфоратор (к великому счастью для измученной мамы :). Возможно они воспринимают звуковые волны, вибрации, но это скорее не музыка а ритм. Его и узнают в последствии и реагируют.
23.03.2013
А в каком плане развитее? Интеллектуальное развитие и духовное - сильно разные вещи :) А про то, воспринимают ли детки звуки внутри мамы - они воспринимают состояния. Испуг, агрессию, радость, любовь, и через эти состояния воспринимают мир вокруг. Поэтому слушать музыку и прочее - это обычно советуют мамам, чтобы гармонизировать их состояния, а не для того, чтобы ребенок с Моцартом познакомился :)
23.03.2013
Вот хороший вопрос, кстати! Что есть духовность? И на что же направлено все это - прослушивание музыки, просмотр картин и т.д.? На рост души или интеллекта?
23.03.2013
Прослушивание музыки, просмотр картин - как уже написала выше, направлены на гармонизацию состояния мамы. Состояния ее души. Эмоции - это тоже душа. Спокойствие мамы, радостные эмоции, чистые чувства - все это тоже способствует правильному развитию души ребенка. Страхи, уныние, обиды - наоборот. Учить деток своим примером как не впадать в негативные эмоциональные состояния и созидать позитивные - это уже много :)  Духовное развитие - оно больше относится к надземным вещам. Не всегда можно отнести к этому религии, которые есть скорее социальный институт, преподносящий тем или иным образом вопросы веры. Если совсем на простом уровне, то  прививать ребенку приоритеты духа можно начинать со слышания голоса совести, например.  Кстати, детки нередко в маленьком возрасте помнят о Боге больше, чем знает любой взрослый, с ними иногда интересно разговаривать об этом :)
23.03.2013
Уххх, как интересно рассказываете! Спасибо за информацию!
23.03.2013
Я, вообще, не знаю, как можно оценить интеллектуальное,а тем более духовное, развитие детей. Они же разные, причем зачастую диаметрально противоположные.И способности у них к разным вещам разные. Средний более рефлексивен. Девочка аккуратнее. Но что это интеллект или влияние пола? Поди угадай! А что касается духовности, то на мой взгляд воспитать это музыкой невозможно-только личным примером.  И про гармонизирование состояния тоже не все так гладко. Разные люди слушают разную музыку. А кто-то не слушает вовсе. Смысл маме, которая обожает Киркорова, слушать Моцарта для мифической гармонизации? Да у нее скорее токсикоз начнется
24.03.2013
Я с Вами полностью согласна, и об этом писала ниже - духовность можно взращивать только личным примером. Если ребенок видит компромиссы с совестью у родителей в их жизни и одновременно слышит поучения о правильных поступках - понятно, что в жизни он будет ориентироваться на поступки, а не на слова. Есть отличная английская поговорка - не воспитывайте своих детей, они все равно будут похожи на Вас, воспитывайте себя :) А музыка - это не для духовного развития, а в помощь к настройке души на работу. Кому-то она помогает утишить негатив и бурление внутри, кому-то нет, и насильно переходить на Моцарта с рока - вряд ли будет толк, особенно если просто механически пытаться звуком в ушах что-то в себе перенастроить. Мне в первую Б, при руководящей работе в очень напряженном режиме и при постоянных стрессовых совещаниях, очень помошало по дороге туда и обратно слушать Дивну Любоевич. Но просто музыкой внутри ничего не изменить - помощь помощью, а работа мамы над своими состояниями (чтобы ребенку было спокойно тоже) - это ее работа, а не композиторов.  Как оценить духовное развитие человека - Вы наверняка в жизни сами это замечательно чувствуете. Когда встречаешь человека с высокой этикой, который умеет проявлять истинное сострадание, который свой труд направляет не только на собственные достижения, но и на служение и помощь другим - рядом с таким человеком хочется идти рядом по жизни и учиться.  Наверное, просто стоит взращивать лучшие качества в детях, стараясь самим расти, и ради них в том числе :)
24.03.2013
<Как оценить духовное развитие человека> не вопрос. Вопрос  был о детях.
24.03.2013
А в чем задача его оценивать? Его просто взращивать можно :)
24.03.2013
Чтобы понять влияет ли внутриутробное прослушивание музыки, текстов и проч. на развитие духовности ребенка.
24.03.2013
На развитие духовности музыка влиять не может, она влияет на уровень души, а не духа. Я чуть ниже об этом вчера писала.
24.03.2013
Я собственно о томже, потому и написала в начале диалога, что идея эта так себе, для тех кому заняться нечем
24.03.2013
А разве заниматься душой не нужно? :))
24.03.2013
Своей душой заниматься возможно только в сознательном возрасте. Заниматься душой своих детей возможно только личным примером. Мы, вообще-то, беседовали о влиянии прослушивания младенцем музыки в утробе матери на дальнейшее его духовное развитие.
24.03.2013
Мне кажется, что Вы и я немного по-разному разделяем понятия душевного и духовного развития между собой.  Опять-таки ниже вчера я писала, что если маме прослушивание музыки помогает гармонизировать состояние своей души, то это поможет развитию души ребенка уже во время вынашивания, т.е. состояния мамы в определенной степени формируют состояния ребенка, восприятие мира им. Но можно и нужно заниматься душевным состоянием во время беременности и без музыки. После рождения духовное и душевное развитие ребенка идет через личный пример, духовное через вопросы совести и служения, душевное - через умение не впадать в негативные состояния, и созидать гармоничные состояния в своей душе.  А интеллектуальное развитие после рождения - это те занятия, которые направлены на логику, речь, навыки, получение информации и пр.
24.03.2013
А помоему мы как раз таки совершенно одинаково все понимаем.
24.03.2013
Может быть мысль выражаем по-разному :)))
24.03.2013
Вопрос к мамам со стажем. Как бы поступили Вы? Мои обновки.