Роды в Аргентине и получение гражданства
Активный образ жизниНапишу по своему опыту, у всех он может быть разный, учитывайте это:))
Итак, предыстория:
Мы с мужем приехали в Буэнос-Айрес весной 2022 года. Роды прошли в июне, родилась доченька-аргентинка. Рожала в Свисс, платно, впечатления остались максимально положительные. По стоимости 3000+- долларов за 4 дня в стационаре. Это подробно расписывать не буду, так как цель заметки - документы Аргентины.
Дочка автоматически получила ДНИ Аргентины, а потом мы сделали ей паспорт. Все это происходит легко, за исключением требования госпиталя пригласить официального переводчика из коллегии для получения документов, и в Регистро Сивиль для оформления паспорта.
У нас тоже просили присутствие переводчика, но так как муж говорит по-испански, от нас отстали. А вот одну мою подругу никак не хотели слушать без официального переводчика... Пришлось платить 250 долларов за разовый визит переводчика в госпиталь. И не в деньгах даже дело... А в том, что очень сложно найти такого переводчика, который готов ехать с вами в госпиталь... Проблемная, в общем-то, история.
Документы родителей
Сразу после рождения ребенка в Аргентине в вашей семье появляется гражданин Аргентины, родство с которым позволяет вам легализоваться и получить гражданство. Собственно, за этим сюда и едут рожать:))
Родители подают свои документы на ДНИ Аргентины, и параллельно на гражданство. Для подачи на гражданство ждать получения ДНИ не нужно. Очень желательно открыть местно ИП (монотрибуто), и приложить справку об уплате налога к документам на гражданство.
Итак, получение родителями ДНИ и Гражданства Аргентины - это 2 параллельных процесса, которые не зависят друг от друга.
С получением ДНИ проблем нет, по родам этот документ выдают без дополнительных вопросов, срок его действия - ПОСТОЯННО, с перевыпуском самой карточки раз в 15 лет. А вот гражданство...
Кажется, что процесс несложный. Сначала пишешь письмо на адрес секретаря суда, они назначают дату визита. Приносишь им документы и копии, они формируют из них папку, пишут на ней номер суда, и ты несешь это в здание напротив в этот самый суд. Дела одной семьи никогда не попадают в один и тот же суд. Почему? Не знаю...
После того, как вы сдадите документы в суд, они дадут ссылку для отслеживания хода процесса. И начнут периодически запрашивать у вас и у аргентинских учреждений то одно, то другое, то третье. И так длится год, полтора, у кого-то гораздо дольше.
Здесь очень важно знать, какие запросы они должны отправить, какие ответы получены, какие ответы они ждут уже слишком долго, и надо просить из дублировать запрос.
Объясню на примере: на вид наши с мужем дела шли достаточно бодро, мы видели в деле постоянный документооборот, и вроде картина была динамичная. Но в один прекрасный момент мы поняли, что у меня нет запросов, которые есть у мужа, и наоборот. Мы сверили наши дела, и пошли в приемный день к секретарю суда. Муж объяснил свой вопрос, и тут же в деле появились изменения. Они отправили недостающие запросы...
В следующий момент мы обнаружили отсутствие ответов от некоторых ведомств, хотя сроки ожидания были значительно превышены. Тут мы пошли уже с нашим знакомым иммиграционным адвокатом. Пришлось писать запросы от имени мужа и от моего, адвокат их составила и приложила к делу. И колесо вновь ускоренно закрутилось! В деле посыпались обновления, документооборот пошел с ускоренным темпом.
И вот теперь, спустя полтора года после родов, мне назначили день присяги и вступления в гражданство Аргентины!
Мораль моей заметки: не пускайте все на самотёк! Контролируйте ход дела о гражданстве, проверяйте раз в 2 дня изменения в своем деле! Подключайте нормального адвоката!
Если кому-то нужен практический совет - пишите в ЛС. Теперь я знаю, как грамотно управлять аргентинской бюрократией:))
Лучший ответ







