Целебная сила льна: семена при гастрите
ГастроэнтерологияУ меня больной желудок еще со студенчества, когда я, как и все мои сокурсники, питались перекусами в фастфудах, пирожками неизвестного происхождения и газировкой. Всем ничего, а я, помимо диплома о высшем образовании, заработала еще и гастрит, причем, судя по всему, уже хронический. Так что теперь я более щепетильная к пище, зная, чем это грозит моему больному желудку.
Время от времени у меня наступает обострение, когда боли становятся такими невыносимыми, что сворачиваюсь калачиком на диване и лежу несколько часов. Раньше помогал Мезим, но в последние месяцы его действие не ощутимо даже после приема трех таблеток к ряду. Пришлось спасаться но-шпой, которая после приема на время устраняла болевые ощущения и позволяла возвращаться к своей работе. Но на обезболивающем-то не просидишь долго, да и в скором времени оно уже и действовать перестанет. Выручила сотрудница с аналогичной проблемой, которая мне и посоветовала отвар изо льна. Семена растения обладают лечебными свойствами, а их вязкая консистенция при правильном приготовлении как раз и способна творить чудеса.
Для приготовления отвара нужно в стакане кипятка запарить столовую ложку семени льна без горки, а после дождаться, пока состав станет однородным. Чтобы семена не склеились, их нужно периодически помешивать, а после остывания не обязательно даже процеживать. Отвар получится скользким и вязким - это очень хорошо, поскольку обволакивающие свойства льна (семена обеспечивают) и успокаивают раздраженную слизистую желудка. Пила по стакану трижды в сутки, и уже к концу второго дня боли стихли. Теперь всегда этим средством пользуюсь, но кто-то использует семя льна для других целей.
