Гломерулонефрит и метилпреднизолон
Нефрология (почки и мочевыводящие пути)Вопросов очень много. Если вы сталкивались с такой болезнью, подскажите пожалуйста, что меня ждет дальше.
Если вы принимали метилпреднизолон, подскажите по побочным действиям.
Если вы нефролог - не проходите мимо, пожалуйста!
Предистория.
Никогда почки меня не беспокоили. Наступила беременность. Я ходила на работу, водила ребенка в сад. В первом триместре трижды переболела ОРВИ. Возможно, были рецидивы,возможно один раз ангина. Все время без высокой температуры. На 22 неделе при плановой сдаче общего анализа мочи у меня обнаружили белок 3,3 г/л. При этом у меня не было ни отеков, ни высокого артериального давления. Несколько недель белок держался в пределах 2-4 г/л. Диагноз долго не могли поставить. Как только белок вырос до 22 грамм, меня перевели в областную больницу и руководитель центра нефрологии поставил диагноз: острый гломерулонефрит. Подозревать хроническую форму не стали, т.к это впервые. Форма нефротического, не отечная. Биопсию решили не делать и на 27 неделе назначили гормональную терапию. Причем доза метилпреднизплона не маленькая - 80 мг/сутки. Это дало свой эффект. Белок снизился с отметки 99 грамм за сутки до следов. В крови поднялся с 32 до 65 г/л.
Я не могу сказать, что побочные эффекты от приема Метипреда (а затем и Медрола), я не ощущала. Но, видимо, беременность сдерживала их в значительной степени. Это я поняла через две недели после рождения дочери.
Попробую перечислить побочные действия, которые я у себя наблюдаю:
Со стороны опорно-двигательной системы: мышечная слабость, остеопороз.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: из перечисленных в инструкции нет, но если не принять омеп или ранитидин, желудок болит очень сильно.
Со стороны системы иммунитета: никаких проявлений не было.
Водно-элктролитные нарушения: потеря калия.
Эндокринная патология: увеличение массы тела, повышенное потоотделение.
Патология органов зрения: повышение внутриглазного давления.
Неврологическая патология: судороги, бессонница, резкие перепады настроения, депрессия, головокружение,
Со стороны кожного покрова: кожная сыпь, акне, замедление регенеративных процессов, замедленное заживление ран, стрии.
Синдром Иценко-Кушинга (лунообразное лицо, ожирение гипофизарного типа, гирсутизм, повышение АД - нет, дисменорея и аменорея - пока нет месячных, миастения, стрии - живот и паховая область).
Вот и весь список того, что беспокоит меня сейчас. К этому списку можно добавить еще хроническую спаечную болезнь, от которой я страдаю уже четыре года. Но воспалилась она скорее от постоянного ношения ребенка на руках, нежели от приема гормонов.
Сейчас протеинурия незначительная. В сутки от 99 до 264 мг/сутки, а в общем всегда до 100 мг/л. Радует, что исчисляются уже не граммами. Биохимию сдавала месяц назад, белок был в пределах нормы.
Что меня все-таки интересует...
При таких показаниях протеинурии не слишком ли большая доза? При попытке снизить белок вырос с 0,99 до 0,264 г за сутки. В итоге мы снова вернулись с 76 до 80 мг.
Если белок я все же теряю, можно ли судить о хронической форме гломерулонефрита?
Если я буду снижать дозу, побочные действия гормональной терапии будут тоже уменьшаться постепенно или только после полного отказа от приема гормонов?
Если я все же смогу прекратить прием гормонов, все ли побочные действия прекратятся?
Если форма заболевания хроническая, значит ли это, что мне на постоянной основе придется принимать гормоны и в каких приблизительно дозах?




