ВСД, панические атаки, головокружения - как бороться с неврозом
НеврологияЗдравствуйте, дорогие девушки!
Я мужчина, живу в Минске, мне 32, и мне здесь не место (хотя недавно у меня родилась дочь), но начитавшись ваших комментариев, захотелось как-то поддержать вас, помочь и поделиться своими знаниями и теперь уже богатым опытом.
Год назад я столкнулся с целым ворохом невротических проблем, прочитал около 10 книг по психотерапии, был на консультациях у психологов, неврологов, и сделал глобальные выводы по ситуации.
Во-первых, по терминологии: хватит называть вегето-сосудистуя дистонию (она же ранее нейро-циркуляторная дистония) выдуманным диагнозом. Она существует, и от нее страдают миллионы людей. Другое дело, что на западе все проявления от всд объединяют общим словом - невроз, или невротические расстройства - и сразу направляют лечиться по профилю. А у нас из-за неразвитости сферы психотерапии человек может годами ходить по кардиологам, терапевтам, и вместо того чтобы сразу отправить человека к психотерапевту, чтобы реально помочь, они говорят: "ну, может, сердце? или остеохондроз? или давление? и т д".
Суть же в том, что нервные расстройства могут вызвать полный набор симптомов. Слышали о слове "Психосоматика"? Это когда психические расстройства переходят в телесные (сома - тело) проявления. Знаете, сколько симптомов у ВСД? Около 150 штук :)
Так что не удивляйтесь ни-че-му. Я сам столкнулся за год с: тошнотой. головокружением. онемением конечностей. головной болью. тревогами. дерганием глаз. чесоткой по всему телу. тремором. закладыванием ушей. шумом в ушах. паническими атаками. сердцебиением (кардионевроз). мошки в глазах. и так далее.
Главная проблема ВСД в том, что все эти проявления реально не угрожают здоровью, но качество жизни могут портить прилично. На то она и ВЕГЕТАТИВНО-сосудистая дисфункция. Вегетатика - система, которая сигнализирирует о том, что что-то работает неправильно при том, что все работает нормально.
Те же экстрасистолы (ощущение, когда сердце падает или на секунду замирает) - нормальное явление до 1500 раз в сутки, хотя оно может вызвать у человека сильнейшие тревоги. Головокружение ,головная боль, даже обмороки - результат спазма сосудов, который возникает из-за того, что вегетативная система нарушена (благодаря стрессам), однако угрозы здоровью (если вам не 70 и у вас нет атеросклероза) не несут! Даже обморок - это просто защита организма от спазма. Падаете - все тело расслабляется, кровоснабжение моментально восстанавливается - поднимаемся и живем дальше. Чем больше будете их бояться - тем чаще с ними сталкиваться.
Ваша цель - осознать, что 2/3 ваших проблем - из-за страха. Да, проявления весьма реальные - нам, всдшникам, действительно хреново. Но страх усугубляет все эти проявления и запускает заново с новой силой.
В итоге что мы имеем: замкнутый круг. Чем больше человек переживает из-за своего состояния, тем хуже это состояние. Вся вегетатика идет из-за нервного напряжения, а новое нервное напряжение - из-за вегетатики.
Что делать: НЕ ПАНИКОВАТЬ .Все эти проявления без проблем уходят и организм полноценно восстанавливается, если дать ему возможность это сделать. Если вы совсем боитесь за здоровье - ок, один раз сделайте основные исследования (узи БЦА, мрт, если хотите - но с огромной долей вероятности вам скажут, что вы здоровы), с единственной целью: чтобы сказать себе - это все нервы.
Я за все это время обошелся без единого приема корвалола или успокоительных, несмотря на довольно сильные тревоги. Если не смогу справиться - антидепрессанты впереди. Но пока я сократил все свои всд-шные симптомы до 1 - головокружение, и то оно у меня из-за недосыпа, скорее всего. И не надо говорить, что АД не помогают. Если вам не помогло, скорее всего, их неправильно подобрали - ищите другого врача. Хороших психотерапевтов, как и врачей любой специальности, не много.
Не путайте антидепрессанты с транквилизаторами - мощными протевотревожными средствами (фенозепам, например), которые применяются для снятия резкой тревоги, но их нельзя применять долго - это ведет к ухудшению состояния в разы. Антидепрессанты же подходят (и показаны) для долгого применения. Они НЕ вызывают привыкания, не нужно считать, что с них потом невозможно слезть.
Но все-таки основное решение проблемы - убрать из вашей головы неправильную реакцию на всд, психотерапия считается не менее эффективным средством, чем фармацевтика. Если у вас есть средства - сходите к хорошему психологу.
Но и это не обязательно - ведь есть книги! По сути книга - индивидуальное общение с врачом-психотерапевтом в любое удобное для вас время :) Не недооценивайте ее силу!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕМ читать книги великолепного врача Андрея Курпатова: в первую очередь - "Жизнь с ВСД",потом - остальные. Боритесь со своей головой.
И да, чем больше движения - тем лучше. Спорт зал (умеренные нагрузки), бассейн, свежий воздух, прогулки - отвлекайтесь на все, что угодно и как можно дольше. Убирайтесь дома, двигайтесь сквозь силу - это нужно делать, чтобы раскачивать себя (несмотря на то, что кажется, что сил совсем нет) и отвлекаться от своего состояния - иначе будете падать в омут все глубже и глубже.
И еще - старайтесь поменять свой образ жизни, если это возможно. Убирайте стрессы. Если не справляетесь с ребенком - просите дополнительную помощь со стороны мужа, родственников. Если вы ненавидите свою работу и коллег - меняйте ее в срочном порядке. Не терпите постоянные стрессы каждый день - иначе из ситуации будет гораздо сложнее выходить.
Жаль, что у нас в снг так мало известно реальных толковых решений об этой проблеме. и до многих вещей приходится доходить самостоятельно.
Всем удачи и терпения.











