Детская комната для 2-летки
Интерьерное решение детской комнатыС взрослением Тёмы хочется изменить обстановку детской согласно игровым и развивающим потребностям нашего почти 2-летнего малыша.
В этом посте я постаралась систематизировать свои требования, пожелания и идеи обустройства детской в сочетании с теми идеями, которые я нашла на просторах интернета и которые мне пришлись по душе. Может быть, кому-то еще эта информация будет интересна и полезна. А я с удовольствием приму во внимание Ваши идеи!
На данном этапе взросления я с удовольствием наблюдаю, как Тёма испытывает явную потребность закончить любое действие - закрыть воду после мытья рук, закрыть за собой дверь, задвинуть ящик, выключить свет и пр.
Приучение малышей к порядку начинается с самого раннего детства. И я очень хочу помочь малышу в этом! Согласно Монтессори теории именно в 1,5-3 года у ребенка формируется чувство порядка. Дети очень быстро привыкают к порядку, если им показывать, что и как убирать...Ребенок стремится положить вещь туда, где он ее взял, и радуется если находит ее на привычном месте. В этом возрасте порядок необходим во всем, он дает детям чувство безопасности.
Думаю, что сейчас самое время организовать пространство таким образом, чтобы игрушки и книги было легко ставить на место и находить их в привычных местах.
Это весьма благоприятное время, чтобы помочь ребенку выработать в себе хорошую привычку убирать вещи на место и поддерживать в порядке свою комнату.
Я решила, что:
1) Необходимо отделить развивающие материалы от игрушек, т.е. должны быть две зоны - для занятий и для игры.
2) В комнате не будет лишней или нефункциональной мебели;
2) Всё лишнее или временно не используемое будет храниться в кладовой или гардеробной;
3) Должна остаться зона для спортивных занятий,
4) Нужно оставить большое игровое пространство на полу;
5) Часть игрушек и книг будет перемещаться на время в кладовку и домашнюю библиотеку; в открытом доступе только те игрушки, которые соответствуют возрасту Тёмы.
Хочется удобного для Тёмы размещения игрушек, множества детских книг с удобным для него доступом к ним. Обязательно хочется большой доски, где можно размещать фотографии, карточки, расписания и другие наглядные мелочи.
Вот некоторые идеи и размышления:
1. Книжная полка-выставка (в правом углу на картинке) - удобна для любимых книг, которые Тёма может брать и ставить на место сам. Она будет расположена в доступном для Тёмы месте, он будет знать, где хранятся его любимые книги и как их складывать. А так как они все стоят "лицом" к нам, то ему будет легко самостоятельно выбрать ту, которую хочется почитать именно сейчас, а также не забыть про другие.
Или такая:
Похожие полки для книг есть в Икее - вот такая.
Ассортимент книг нужно периодически менять. Менее актуальные книги можно хранить на полках торцом на высоки полках (или в кладовке).
Важно: Не нужно выставлять слишком много книг. Лучше следить, какие книги ребенок просмотрел много раз и потерял к ним интерес, и менять их на другие. Однако, самые любимые его книги пусть всегда будут легко доступны.
2.Зона для чтения.
Игрушки хочу расположить в свободном доступе, чтобы Тёма имел возможность самостоятельно выбирать вид деятельности.
Такие стеллажи благоприятствуют тому, что малыш с раннего детства учится убирать за собой игрушки, ведь порядок на стеллаже – это так наглядно и понятно! Он помогает структурировать игрушки и даёт возможность выбора.
Они должны быть просторно расставлены на полке, чтобы ребенок мог видеть их все, выбирать необходимую игрушку и легко брать и ставить ее на место.
Лучше не использовать большие (глубокие) ящики для игрушек. В огромных ящиках сложно что-то найти – и уж тем более сложно поддерживать порядок. Для всего должно быть свое место. Чем больше полочек, контейнеров и всяких держателей – тем лучше.
Материалы и игрушки не должны смешиваться между собой. Должно быть выделено 2 зоны - Зона занятий и Зона игр.
Фото взято здесь.
Еще идея:
.
7. Открытый вопрос по поводу зоны для переодевания. Шкафом для одежды занимать комнату не хочется. Вся детская одежда будет храниться в высоком шкафу в другой комнате или выделим место в нашей гардеробной. Но всё же , думаю, наверно, чтобы приучать его к порядку, нужно поставить низкий стул, на который малыш сможет вешать свою одежду, а обувь ставить рядом (хотя не хочется приучать ребенка развешивать одежду по стульям.... :) . Лучше, наверно, вешалку с крючками Такую, например.
8. Детский рабочий стол
Хочу, чтобы он был низким и главное - удобно оборудованным - чтобы было место для аккуратного хранения рядом со столом карандашей, фломастеров и проч.
Расположить стол лучше НЕ спиной к двери - если сзади что-то происходит (а что именно - кроха не видит), ребенок подсознательно напрягается. Это, естественно, мешает ему сконцентрироваться. Поэтому поставьте письменный стол спиной к стене, чтобы малыш всегда мог видеть входную дверь.
9. Зона для творчества
Здесь все материалы будут разложены по полочкам, будет место для мольберта и для сушки готовых работ. (При нехватке места, может быть организовать эту зону в кладовке-велосипедной?). А в детской поставить только мольберт....
Известно, что рисование на вертикальной поверхности значительно отличается от рисования на горизонтальной. Это совершенно разные моторные навыки. Поэтому думаю найти место для мольберта, чтобы дать Тёме возможность раскрывать свой творческий потенциал, а также развивать мелкую и крупную моторику.
Фото взято Вот здесь.





Коврик - один из традиционных предметов Монтессори-комнат. Он используется для обучения аккуратности и дисциплине. Если в комнате работают несколько детей, то они должны знать, что занимающегося на коврике ребенка нужно обойти, а игрушки, с которыми он играет, брать нельзя.
Дикий восторг у малышей вызывает укромный уголок, где они полновластно могут делать что хотят и чувствовать себя хозяевами. Это может быть стол или стремянка, накрытые тканью. Даже если в спальне нет достаточно места для возведения такого «убежища», можно сделать небольшой балдахин над кроватью.
Фото взято Вот здесь.
А такой "сказочный домик" в исполнении лесенки-стремянки, пары покрывал и небольшой гирлянды можно построить и в любом другом уголке квартиры.
Фото взято Вот здесь.
Очаровательная идея для хранения мягких игрушек:
Можно так вписать небольшие полочки в интерьер:

Надеюсь, очень скоро я реализую свою мечту обустроить детскую так, чтобы она была удобной, красивой и функциональной и обязательно по делюсь своими фотографиями!
Заранее спасибо за советы!






















