Из чего лучше построить дачный домик?

Я этой осенью пристроил террасу к даче. Покрыть решил поликарбонатом толщ. 6 мм, чтобы было светло и уютно. Заказал поликарбонат во Владимере, на сайте https://usadba-market.ru/, есть доставка и берут не дорого.
07.02.2022
Из кирпича строили летний небольшой загородный домик, обращались за помощью к http://fmstroy.com/ Зимой тепло, летом не так жарко, кирпич не будет гнить, отличная шумоизоляция
13.06.2016
Из СИП-панелей. Это практично, выгодно, безопасно. 
14.07.2015
Мы совсем недавно тоже задавались этим вопросом. Решили построить каркасник. Начали:) уже могу сказать про устройство фундамента методом утепленной шведской плиты, что экструзию нужно технониколь, а бетон не менее 20 см и армировать:) Каркасник выбрали из-за простоты и что относительно недорого. Стройка — это целый новый мир! Удачи, сейчас масса информации — это и плюс и минус:)
14.04.2015
Мы сами сейчас присматриваем варианты. И Марина Вам правильно сказала про прогрев каменных домов. Обслуживание деревянного дома ооочень дорого выходит (дом живет своей жизью, то ссохся, то рассохся, то здесь подмазать, то там), все кто у нас знакомые строили, сказали, что больше не за какие коврижки.Мы сами рассматриваем либо сип панели, либо каркас. Полазайте на форум хаус, там много инфы.
16.03.2015
спасибо за наводку! у меня знакомая второй год живёт (постоянно) в бревенчатом доме... во-первых бревно было некачественное, сырое... а во-вторых, никак не могут наладить качественную вентиляцию... как зима, так отсыревает всё... пока не могут понять, в чём проблема... в общем, нюансов море! буду изучать... 
16.03.2015
У мужа родители все по технологии сделали, все хорошо, сырости нет, зимой один раз только отапливали. Но! постоянно надо обрабатывать от кароедов, противопажарными средствами, канапатить — дырки подбивать где рассохлось. Вроде бы не много, а две недели будь добр удели.
16.03.2015
тоже "весело" получается)))... 
16.03.2015
Короед не есть поваленные деревья, от гниения обрабатывать надо, где-то раз в 5-10 лет, а еще проще покрыть укрывной краской для древесины ее лет на 15-20 хватит. Конопатка это да... ее много именно в кругляке, в брусе ее меньше а в клееном брусе совсем нет.
17.03.2015
Но и цена на клееный брус, как на кирпичный дом.
17.03.2015
да
17.03.2015
Проблема или в фундаменте или в кровле или и в том и другом одновременно других вариантов нет. Влага от земли должна быть отсечена, фундамент должен быть утеплен. Кровля должна пропускать пар. Если фундамент холодный и влажный земля под ним замерзает, потом тает и все это идет в дом, а не правильно уложенный пирог кровли не выпускает эту влагу наружу. Вот и результат — сырость в доме. Если дом был бы каменным было бы еще хуже. Так хоть стены хорошо пропускают влагу наружу. В деревянном доме сырости быть недолжно, даже если дерево было сырое в момент установки сруба, оно за год высыхает.
17.03.2015
У свекров сруб оболоженный кирпичем и есть утепление 2-го этажа. Идеально, быстро нагревается, хорошо держит тепло, в жару прохладно. Свекры живут уже 7 лет, поставили стеклопакеты и довольны.
16.03.2015
спасибо за опыт! вот тоже всё больше думаю о деревянном варианте... 
16.03.2015
Если Вы хотите избежать всех прелестей подвижек дерева есть два варианта, первый — клееный брус, второй вариант — закрыть стены все равно чем, любой облицовкой.
17.03.2015
Кирпичный дом для вашего конкретного случая не очень подходит, т.к. его невозможно будет разогреть к праздникам с замороженного состояния. Может потечь вся отделка, либо его нужно постепенно разогревать в течение полутора-двух недель. Обычно в кирпичном доме поддерживают +10 градусов весь отопительный сезон. Сруб — очень дорогой в строительстве. Его нужно несколько раз паклевать и трудно найти хороших мастеров. Это вообще специфическая "дышащая" конструкция. Клееный брус вариант неплохой, но это не дешевое строительство. Если вам нужен бюджетный вариант, то подойдет каркасная американская технология. В данном случае нужно уточнить терминологию каркасного дома. Советские дачи а американские каркасные дома ничего общего не имеют. Все каменные дома требуют или плавного разогрева или поддержания определенного плюса в нем круглый год. Это касается всех остальных вариантов каменных домов (шлако-блоки, пенобетон, теплостен и т.д.). Я в прошлом году родителям начала строить каркасный домик, как раз для тех же целей, что и у вас. Нахождения в нем с мая по октябрь и может быть изредка зимой. Есть в дневнике и здесь в сообществе.
16.03.2015
ой, спасибо за информацию о разогреве каменного дома... я где-то интуитивно тоже сомневалась, а как же это зимой без отопления он будет чувствовать себя... разогревать зимой дом в течение недели — не вариант, конечно... тогда выбор материалов начинаю сужать... увы... для сруба хорошие мастера есть, но больше проблема купить качественное бревно... знакомые уже напоролись... пока как-то всё больше склоняюсь к брусу... буду изучать тему глубже... спасибо, Марина!
16.03.2015
Конечно, брус хорошее решение, плюсов больше, чем минусов. Если выбирать обычный брус, то вы получите дорогой холодный и бестолковый дом, потому, что даже 15 см этого бруса этого мало, кроме того сплошные растрескивания и щели делают его непригодным для жизни, такой дом нужно будет утеплять и делать ему фасад. Тогда берите клееный брус, но не нужно питать иллюзий, что это будет дышащий деревянный дом. Доски склеенный несколькими слоями полимерного клея.
16.03.2015
ох, как всё это сложно мне пока освоить! я задавала вопрос и думала, вот сейчас всё проясню... а получилось наоборот, запуталась ещё больше )))))... всё-таки надо сначала почитать обо всех технологиях подробно, а потом уже будет хорошая почва для обсуждения... пока же в моей голове только "опилки"))) но спасибо всем! информация лишней не бывает! )))
16.03.2015
Марина, клееный брус 100% дышащий материал. По изучайте вопрос клеев для него, Вам в работе пригодится.
17.03.2015
Те клеи и технологии, которые используются на Западе не гарантия того,что они же используются у нас. Не будем забывать, где мы живем, поэтому западные стандарты для России это скорее рекомендации, чем руководство к действию.
17.03.2015
Марина, по изучайте. В России уже давно производится отличный клей. Кроме этого, любой клей и хороший и плохой кристаллизуется при высыхании это значит что он полностью проницаем. Так же при высыхании клей становится по своим свойствам близок к стеклу, это значит он ничего не выделяет. В итоге получается "стеклянная снежинка" намертво сдерживающая дерево. Российский клей настолько хорош что склеивает дерево с металлом и при этом у него самые высокие показатели по экологичности.
17.03.2015
На бумаге звучит здорово, по факту рассматривали обрезки брусьев склеен он чем-то похожим на пва. Наверно, разные производства используют разные клеи, но на примере того бруса получалось 4 мембраны, отделяющие тебя от природы. Впрочем, я против клееного бруса ничего не имею. Мы строим в другом сегменте. Себе бы из него чего-нибудь построила, несмотря на не 100% экологичность. Ведь используется же эструдированный пенополистирол для частичного утепления домов. Если глубоко проанализировать, то все современные дома не 100% экологичны. А если задаться целью строить экологичный дом, то это будет 2-3 бюджета обычного. Придется отказаться от железо-бетона, цемента, от всех утеплителей и от всех фенолосодержащих покрытий. А вы поизучайте северо-американские или европейские каркасные дома. Может пригодиться.Ведь качество постройки выясняется лет через 10 и минусов про дом из кленного бруса можно насчитать гораздо больше, нежели у кирпичного дома или грамотно сделанного каркасного. Посмотрите на проблему под этим углом, возможно ваши взгляды подкорректируются.
17.03.2015
И вот первый запрос на + и — клейбруса здесь мне кажется это вам нужно по изучать про него побольше. Там и комментарии достаточно интересные.
17.03.2015
2012 год, сообщество плотников ручной рубки.. как можно эти комментарии принимать в серьез, они тоже про ПВА рассуждают, бред.  ЭПИ клей (Эмульсионный полимер-изоцианат)   этим клеем склеивают брус в России, он самый лучший и самый дешевый вот Вам сравнение:  (ПУ) Полиуретановый (МКФ) Меламин-карбамид-формальдегидный (ЭПИ) Эмульсионный полимер-изоцианатный 480 470 190
17.03.2015
Марина, я каркасники 7 лет строила я их знаю как облупленные. На моем счету их больше 300 штук построено. ПВА (поливинилацетата в воде) отличный экологичный клей на воде, но им клееный брус не склеивают. Минусов у клееного бруса нет в интернете чего только не напишут, дома из него не хуже а во многом лучше каменных, это отличный материал один из немногих придуманных за последние 20 лет. Ссылку которую Вы скинули — это полный бред, какой то плотник написал, другой прокомментировал там каждое предложение показывает безграмотность, люди ничего не имели общего с реальным производством кл. брус, тоже почитали где-то что-то и вот выдают...  такого в интернете полно. Достаточно немного углубится в техническую часть вопроса и это сразу станет понятно. Дома из клееного бруса я строю 2007 года, я была на всех крупных производствах в России по запилу ламелий и склеиванию готового продукта (это разные производства). Про каркасники Вы мою позицию знаете — это отстой а не дом его строительство возможно только с целью очень большой экономии, чем он становится дороже тем бестолковее его строительство.
17.03.2015
Так многим нужны именно дешевые дома, в том числе и автору (на летний сезон). Каркасники занимают нишу дешевых домов. Брусовые дома хорошие, я и не спорю, но за те же деньги каменные дома гораздо лучше. Каждый продукт хорош за свои деньги. Каркасники вне конкуренкции в своей ниши. А вот брусовые дома находятся в той же нише, что и каменные. А что лучше это уже вопрос, который каждый для себя решает сам.
17.03.2015
Насчет того, что деревянные дома (даже из этого бруса) лучше каменных, так по мне это бред. Как может быть дерево лучше бетонных перекрытий? Деревянный дом он бухтит, как бы и из чего бы его не построили. Дерево оно деревом останется всегда, что бы с ним не делали.
18.03.2015
уже года два изучаю этот вопроскаркасные дома — самые дешевые в строительстве и быстровозводимые.брус — тепло и уютно.но если честно, я боюсь пожаров.я планирую из шлакоблока, дешево и сердито, многие против него, но всё зависит из чего он сделан. Лучше: крупнозернистый бетон (т.к. шлака сейчас днем с огнем тяжело найти) и высокая марка бетона, конечно очень высокая ни к чему, в пределах разумного.Есть еще карамзитобетон он лучше шлакоблока по теплопроводности, а у шлакоблока несущая способность лучше.можно и газобетон, он легкий, больших размеров и соответственно быстровозводимый, но цена вопроса.Кирпич — он один из самых дорогих материалов.Но фундамент самое дорогое удовольствие 30-40% от стоимости всего здания, но на нем ни в коем мере экономить нельзя.Если всё нормально будет летом фундамент буду ставить, а на следующий год стены.И прежде чем думать из чего сделать стены хорошенько обдумайте проект дома, сколько окон, размеры комнат, наличие санузла, кухня, т.к. нужно сразу подумать о подключении воды, газа при наличии, канализация, это же подводка, а значит и расположение комнат.
16.03.2015
Кстати о утеплителях:- пенопласт;- базальтовый;- минвата; и т.д.у них максимальный срок службы 10 лет хоть многие производителя обещаю больше, он просто потихоньку начинает сыпаться, даже пенопласт, и если лет через 10 вскрыть обшивку он будет лежать обсыпанный внизу, а на верху пустота.Лучший утеплитель, это обязательное "отштукатуревание" цементно-бетонным раствором внешних и внутренних частей стен, а значит не будет ни каких щелей в которые будет проходить воздух.
16.03.2015
тоже опасаюсь пожаров... потому и растерялась насчёт дерева... да, и про шлакоблоки я уже поняла... сейчас уже скорее бетоноблоки или газоблоки... буду учить язык современного строителя! ))) фундамент точно будет основательным, на нём экономить и не планировалось... хочется крепко "стоять на ногах")))) его тоже летом планируем уже делать...  вода и газ подведены, а канализации нет, надо будет изучать вопрос стоков отдельно...  если дом будет каменным, муж тоже планирует утепление штукатуркой... ему этот вариант утепления кажется наиболее надёжным и долговечным... но это если позволят финансы... надо всё просчитать... ещё ничего не начали, а голова уже кругом пошла от этих нюансов))) осилить бы эту затею! ))) спасибо вам за информацию к размышлению! )))
16.03.2015
По поводу пожаров нет смысла беспокоится, все дома горят одинаково, крыши то у всех деревянные, но вот сгорают камень и дерево по разному. Деревянный не оставляя следов, каменный потом еще разбирать надо. Можно деревянные стены закрыть облицовочным кирпичом для собственного спокойствия.
17.03.2015
" ...муж тоже планирует утепление штукатуркой..."нееее, я написала "отштукатуревание", не знаю как правильно, но обязательно цементно-бетонным раствором,  не в коем случае не штукатуркой, штукатуркой потом внутри дома отделка пойдет.
17.03.2015
Не берите шлакоблок, очень высокий риск попасть на тяжелые металлы и не дай бог радиацию. Никакой гарантии и никакой возможности понять из чего он на самом деле сделан. Это кустарный материал, нормальных производителей нет а значит и ни какой ответственности.
17.03.2015
Ольга пишет про радиацию и тяжелые металлыСложно оценить где их нет, но сегодня не делают шлакоблоки из шлака как 40-170 лет назад, осталось как токовое название и форма. Основная масса народа его делают из песка и цемента, вопрос только какого цемента, ну и очень "добросовестные" могут конечно добавить не весть что к песку, камешки не в счет. И нормальных производителей блоков очень много, вопрос в цене и репутации. Эти блоки даже выпускают крупные ЖБИ, т.к. есть отходы от бракованных перекрытий, и др. плит и изделий, которые дробят на кусочки и запускают в повторный оборот, и не обязательно у соседа на заднем дворе клепать блок, так что, так категорично нельзя браковать всё, что не нравится.Причем при всем у вас из этого материала будет сделан фундамент, только цемент более высокой марки (более устойчивый ко всем изменениям) + арматура + проволока + гравий.Почитайте строительной информации, пообщайтесь с людьми которые построили дома, чем они не довольны, что бы они сделали или не сделали если была бы возможность с теми же средствами сделать по другому. Могу сказать, что молодые специалисты всегда будут уговаривать на современные методы.Выбор всегда только за нами.
17.03.2015
Каркасные дома не дорогие, но там есть свои особенности, не факт, что не напортачат со сборкой и материалами, ну и плюс, сколько мы с мужем о них не читали, почти нет утеплительный, в которых не заводятся мышки. А в тех которых не заводятся, жить как-то не хочется( ну и еще плюс каркасного дома, он "легкие", под него не нудно мудрить с фундаментом))) По экологичности, конечно лучше всего срубы, но там тоже есть свои особенности) Самый простой - это наверное дом из пеноблока с утеплитеоем, внешне можно и блокхайсом отделать и короедом и тем же облицовочным кирпичом.Дома и легкие и теплые получаются, не страшно, что в утеплитель кто-то заведется, он с наружи будет.
16.03.2015
спасибо за подсказки, учтём... а про мышек отдельная тема... мне кажется, эти товарищи в любых материалах жить способны и везде пролезут... от них единственно верное средство — кошка))) 
16.03.2015
Только не шлако-блоки и каркас! Потом пожалеете. На стеновом материале вообще никакой экономии нет. Самое дорогое в доме фундамент, кровля и остекление. Самое дешевое — стены и утепление.В Вашем варианте я бы посоветовала профилированный брус 200. Сейчас поставить , следующей весной сможете въехать. Почитайте вот это: про каркасы — http://www.babyblog.ru/community/post/cvoydom/3195929ошибки и заблуждения при строительстве — http://www.babyblog.ru/community/post/cvoydom/3142999как сэкономить при строительстве — http://www.babyblog.ru/community/post/Dacha/3144859
16.03.2015
Простите, что вклиниваюсь. Та же проблема выбора — из чего строить.. Думали из пеноблоков, но что-то стали сомневаться. Как вы считаете?
16.03.2015
Пеноблоки хороший материал, их минусы — боятся влаги и слабенькие конструктивно. Чтобы избежать минусов, дом надо сразу закрывать утеплением и облицовкой любой и больше армировать при строительстве.
16.03.2015
Спасибо большое за совет! Решили из них, учтем все нюансы!  super_smilies082.gif
17.03.2015
спасибо огромное за информацию, буду изучать))) фундамент планируем делать уже этим летом и сразу как можно более основательный... на  фундаменте экономить точно не будем... 
16.03.2015
Ставить фундамент без стен нет смысла, фундамент выстаивается неделю — две это 80% прочности, 28 дней — 100% прочности, если его после выстаивания не нагружать и не гидроизолировать он начинает потихоньку разрушаться. Лучше первый этап строительства планировать как фундамент — стены — кровля. В таком виде строение можно оставлять сколько угодно долго.
17.03.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
столешница в ванной комнате Где в Москве купить обои????