Расстановка объектов кух. гарнитура - помогите определиться
Интерьерное решение кухниВсем добрый день! Обращаюсь за советом, ибо у меня уже и глаз замылен, и хаос в голове, как это обычно бывает в процессе ремонта. Нужно решить вопрос с грамотным расположением элементов кухонного гарнитура и техники. Я долго думала, и в итоге отрисовала 3 варианта - на каком бы Вы советовали остановиться, если исходить из следующих условий:
1) важность эргономики (размещение по типу треугольника: холодильник - мойка - плита)
2) максимальное использование имеющейся площади для хранения (кухня под потолок со шкафами в 2 яруса к примеру)
3) наличие достаточно большого участка непрерывной рабочей поверхности для разделывания продуктов (тут вопрос: какую площадь считаете оптимальной - интересно хотя бы для статистики)
4) Габариты стен под кухонный гарнитур 180см * 368см.
Т.е. если заказывать стандартные модули, то длинная сторона выйдет 360см, а значит 8см останется дырой между гарнитуром и стеной, но от этого никуда не деться наверное(
Плюс к тому же имеется развернутый угол (он обозначен на эскизах).
5) Мойка 50см, во всех вариантах не меняет расположения (в связи с тем что во-первых рядом подвод воды и во-вторых - при таком расположении вроде как оптимальнее используется пространство, т.к. слева от раковины «мертвая зона», куда лазить за какими-либо предметами неудобно - в этой зоне думаем разместить фильтр для воды). А непосредственно под раковиной - измельчитель отходов и урну для остального мусора.
6) На столешнице будет постоянно стоять кухонная машина шириной около 40см вместе с чашей, глубиной около 20см. И много насадок для нее на близлежащих полочках/ящичках.
7) Варочная панель индукционная, вытяжка скрыта в шкафу с доп. полками внутри.
8) Расстояние между шкафом и мойкой в варианте 1 = 30см, между колонной и плитой в варианте 3 = 30см.
9) СВЧ рядом с холодильником (мне кажется это удобно: вытащил еду и тут же подогрел)
10) Наличие малолетних детей, которые везде лезут 😄
11) В варианте 1 предполагается «хитрый» шкаф шириной 120см, у которого есть дверь шириной 60см, остальные 60см - стенка шкафа, за которой прячутся какие-нибудь стретегические запасы. Фото прилагаю.
Прикрепляю 3 варианта эскизов, простите за качество, нормально рисовать/чертить - не мой талант, а с программами я не подружилась по той причине, что в одних нет подходящих мне шаблонов, а некоторые проги мне показались слишком замороченными, ну а т.к. времени разбираться уже не осталось, то пришлось рисовать. Надеюсь, что читателю будет несложно разобраться в моем "творчестве".)
Может, я налепила там всего, и размеры, и наполнение, там же и плюсы/минусы каждого из вариантов. Возможно что-то окажется лишним, но вдруг кто сможет дать дельный совет - любые мысли бесценны! Если не согласны с моими рассуждениями относительно плюсов/минусов - критикуйте, будет полезно, лишь бы не допустить необратимых ошибок. 🙏 Особенно интересен опыт тех, у кого подобная расстановка.
Понятно, что выбирая какой-либо вариант, приходится жертвовать другими параметрами, идеальный вариант вряд ли найдется. Но мне было бы интересно послушать, что бы вы выбрали будь у вас задача с такими условиями как у меня. Мне как-то сложно определиться, помогите, уважаемая публика, без вас не сдвинусь с места, ремонт из-за кухни на паузе((( Спасайте 🙂
Хитрый шкафчик:
Варианты планировки:
вариант 1:
вариант 2:
вариант 3:


























