ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылкиНакопала в интернете
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ
В дни занятий спортом завтрак и обед должны быть питательны. Во второй половине дня, примерно с 2-х часовыми интервалами, надо несколько раз поесть. Это должна быть пища с высоким содержанием углеводов, она придаст сил перед началом занятий. На протяжении дня пейте много воды, особенно в последний час перед началом занятий.
Старайтесь как можно меньше употреблять трудно перевариваемые продукты - это капуста, фасоль, чечевица, бобы, горох, свиное и баранье сало. Такие продукты лучше использовать реже других и только после тренировочных занятий. Важным моментом является разнообразие пищи, а также качественная кулинарная обработка продуктов питания. После этого легче усваиваются молотое, отварное, паровое мясо, протертые бобовые, овсянка в виде киселя с молоком. Частое повторение блюд и однообразие пищи нежелательны. Нейтральные супы необходимо чередовать с кислыми. Желательно избегать одинаковых гарниров. В условиях жаркого климата калорийность должна быть немного снижена. В условиях холодного климата необходимо увеличить потребление белка, а вот количество потребляемых жиров должно быть при этом снижено.
Итак, если вы решили позаниматься фитнесом, бегом, плаванием, ездой на велосипеде и тому подобным, то вам необходимо соблюдать диету, а значитвозьмите себе за правило выбирать продукты, подвергнувшиеся наименьшей обработке. Чем проще, тем лучше. Дело в том, что обработанные продукты обладают самой маленькой питательной ценностью для организма. Кроме того, химические добавки, входящие в большинство продуктов замедляют метаболизм. Поэтому налегайте на свежие продукты, в которых много витаминов и микроэлементов.
Перед тренировкой никогда не игнорируйте прием пищи. Вы должны зарядить мышцы энергией, чтобы они не вытягивали ее из вашего же тела. За три часа до тренировки прекратите потребление белковой пищи. А за два часа до тренировки скушайте сложные углеводы, которые успеют превратиться в столь необходимую энергию для занятий. Это может быть овсяная кашка или мюсли, например. Углеводами богаты такие продукты как: овсяная каша с обезжиренным молоком, отварной картофель, хрустящие хлебцы, крекер, тосты, хлеб с джемом или медом. Если вы не успели покушать за два часа до тренировки, то разрешается потребление быстрых углеводов, таких как сок, сладкий чай, шоколадка. Однако не злоупотребляйте этим способом. Он подходит только в качестве экстренной меры.
После тренировки восполните запас жидкости в организме. Выпейте минеральную негазированную воду, зеленый чай без сахара или простую очищенную воду. Не стоит пить сладкий чай или кофе.
Если физически вы хорошо поработали, но не ели в течение 5 часов, уровень глюкозы в крови падает настолько, что физические упражнения оказываются чрезмерными. Если и нет явных болезненных ощущений, это все равно отрицательно сказывается на выносливости и способности концентрироваться в процессе занятий. Старайтесь поесть в течение двух часов после окончания занятий. Если физические упражнения подавляют аппетит, как можно быстрее перекусите чем-нибудь высоко углеводным. Вот несколько блюд, которые идеально подходят для этого: овсяное печенье, фруктовый кекс, макароны с овощами, рыбой или курицей, печеный картофель с нежирной приправой, салат из отварного риса и сладкой кукурузы, фруктовый салат с овсяными хлопьями, овощное рагу.
Углеводы перевариваются с разной скоростью, поэтому уровень сахара в крови может повышаться медленно или быстро.
Крахмал, содержащийся в картофеле, хлебе и рисе, отдает свою энергию медленно, а простые углеводы, содержащиеся в джеме, меде, фруктах, соках – быстро.
"Энерго-высокоскоростные" продукты (изюм, бананы, мед, джем, глюкоза, конфеты, шоколад, сладкое печенье, а также рис, хлеб, сладкая кукуруза, картофель, фасоль) лучше всего употреблять перед занятиями; продукты с умеренной скоростью (макаронные изделия, овес, сладкий картофель, овсяная каша, виноград, апельсин, овсяное печенье), повышающие уровень сахара – сразу после физических нагрузок; и "низкоскоростные" (молоко, йогурт, мороженое, яблоки, сливы, грейпфруты, финики, инжир и бобовые) еще позже.
Если вы хотите подкачать мышцы своего тела, то в течение двадцати минут после занятия выпейте белковый коктейль. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Если же в ваши планы входит сбросить вес, то в течение двух часов после тренировки не стоит принимать углеводную пищу, а до приема белковой придется потерпеть все три часа. Если же вы совершенно не можете терпеть, то в качестве исключения можете полакомиться фруктами или овощами.
Не перегружайте печень после тренировки и не кушайте жирную, острую, копченую, соленую пишу.
Калорийность пищи должна составлять примерно 1400-1700 калорий в сутки.
Если вы худеете более чем на три килограмма в месяц – это будет слишком резким перепадом для организма, и он не успеет подстроиться под новый обмен веществ.
Не забывайте о разгрузочных днях. Одного-двух разгрузочных дней в неделю будет достаточно. Если вы будете проводить больше таких дней, то это будет своего рода диета, что нежелательно.
Старайтесь в своем рационе питания заменить быстрые углеводы на сложные. Чаще пейте молоко или кушайте творог – мышцам для тренировки необходим кальций. Также старайтесь поддерживать высокий уровень гемоглобина в крови, поэтому кушайте мясо, говяжью печень, гранаты.
Это есть нельзя
Разумеется, существуют продукты, употребление которых при занятиях спортом лучше свести к минимуму. Это сладкие напитки – любые лимонады, кофе и чай с сахаром (последний лучше уж пейте с медом или, в крайнем случае, с сахарозаменителем). Конечно, не стоит налегать на выпечку. Сладкие булочки и даже хлеб вполне можно заменить специальными хлебцами, бездрожжевым хлебом. Конфеты, причем не только шоколадные, но, главным образом, карамель. Различные пирожные, особенно магазинные, которые делаются «неизвестно из чего» (их вообще лучше не есть, никогда). Дешевые макаронные изделия (допустимо и даже полезно употребление только качественных макарон из твердых сортов пшеницы). Подчеркнем: «свести употребление к минимуму» – не значит исключить совсем: не корите себя за одну съеденную конфету.
Например
Далее – пример меню для тех, кто занимается споротом (на любительском уровне):
- 200 г обезжиренного творога, овсяные хлопья (3-4 ст. ложки в сухом виде), яблоко или апельсин, чашка несладкого кофе с молоком (с обычным, не со сгущенным и не со сливками);
- Перекус: стакан-другой кефира или 100-150 г творога или яблоко (апельсин) и 50 г твердого сыра;
- Нежирные мясо или рыба или птица (200-250 г), крупа или макароны, зелень;
- Посмотрите, что вы ещё не ели – можно овощной салат, можно – творог, можно - 1-2 яйца, можно, если есть не очень хочется, вообще стакан кефира, или молока;
- После тренировки: зеленый салат (капуста белокочанная, зелень, можно со свежим огурцом) с мясом, рыбой или птицей (150-200 г), или яйца;
- Перед сном - стакан обезжиренного кефира или зеленый чай с обезжиренным молоком.
Чтобы правильно питаться, необходимо хотя бы примерно знать, сколько калорий «сжигается» за время спортивной тренировки. Однако тренировки бывают разные. Выше речь шла о занятиях в тренажерном зале (тренажеры, беговая дорожка). Но не одним трентренажерным залом жив спорт. Приведенная ниже таблица поможет соотнести затраты энергии с видами спорта.
Спорт (двухчасовая тренировка)___________ Количество сжигаемых калорий
Одиночный теннис---------------------------------------------------- 830
Плавание--------------------------------------------------------------1200
Гребной тренажер-----------------------------------------------------900
Велоспорт (в т.ч. тренажер)-----------------------------------------500 (при скорости 8,8 км/ч)
Велоспорт (в т.ч. тренажер)-----------------------------------------770 (18 км/ч)
Бег (в т. ч. беговая дорожка)---------------------------------------1500 (при скорости 10 км/ч)
Силовые тренировки (в зависимости от интенсивности)-------500-900
Аэробика (в зависимости от интенсивности)-----------------------800-1100
Приготовить протеиновый коктейль дома совершенно несложно. Для этого потребуется 0,3 л обезжиренного молока, 2 сырых яйца и малиновое варенье по вкусу. Все ингредиенты взбиваются при помощи миксера и протеиновый коктейль готов к употреблению. Это, пожалуй, самый простой рецепт, приготовление которого займет всего пару минут. Пить такой коктейль можно до, после и во время тренировки.
Еще один популярный рецепт, приготовить по которому не составит труда. Для него нужно взять один стакан сметаны жирностью не более 15%, 2 банана и 3 яйца, а также 2 чайные ложки шоколада или сиропа. Все это перемешивается миксером до однородной консистенции. Употреблять его рекомендуется за час до тренировки и через полчаса после ее окончания. Приготовить такой протеиновый коктейль в домашних условиях может любой человек, что является одним из его главных преимуществ.
Как приготовить протеиновый коктейль
В этой инструкции описан способ приготовления протеинового коктейля из комплекса продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине!
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
· 3 яйца
· Банан
· Какао порошок
· Творог, обезжириный
· Молоко, обезжириное
1шаг
Нужно отделить белок яйца от желтка. Для этого продаются специальные приспособления. Можно конечно сделать это вручную: раскалываем скорлупу яйца попалам, переливаем содержимое яйца из одной половины в другую, до тех пор пока белок не отделится.
2шаг
Теперь просто смешиваем три яичных белка, половину банана, две чайные ложки какао, одну столовую ложку творога (творог можно не добовлять, это не обязательный ингридиент).
3шаг
Заливаем смесь молоком до получения нужной консистенции. Миксуем всё это миксером, и употребляем.
Советы и предупреждения:
· ВНИМАНИЕ! Сырые яйца могут содержать возбудитель сальмонеллы! Если вы не уверены в качестве купленных вами яиц, сварите их! Ну а если качество яиц не вызывает сомнения, или же вы используете яйца собственных кур (зная что кормите их чистым продуктом), то можно употребить и в сыром виде!
· Коктейль содержит примерно 50г белка, 20г углеводов, 2г жира! Поскольку организм усваивает не более 30г белка за один приём пищи, не следует поглощать весь коктейль сразу!
Витаминные препараты.
Среди фармакологических средств восстановления работоспособности при повышенных физических нагрузках особое место принадлежит витаминам. Их потери во время работы или хронический недостаток в продуктах питания приводят не только к снижению работоспособности, но и к различным болезненным состояниям.
Для удовлетворения потребностей организма в витаминах, дополнительно принимают, кроме овощей и фруктов, готовые поливитаминные препараты.
1. Аэровит. Повышает физическую работоспособность, ускоряет восстановление организма после больших физических нагрузок. Дозировка: по 1 драже 1 раз в день в течение 3-4 недель.
2. Декамевит. Усиливает защитные функции организма, ускоряет течение восстановительных процессов, препятствует процессам старения организма. Дозировка: по 1 драже 2 раза в день в течение 2-3 педель.
3. Ундевит. Применяется для восстановления после больших физических нагрузок. Дозировка: по 2 драже 2 раза в день в течение 10 дней, затем по 1 драже 2 раза в день в течение последующих 20 дней
4. Глутамевит. Ускоряет восстановительные процессы в период больших нагрузок, повышает физическую работоспособность. Дозировка: 1 драже 3 раза в день в течение 2-3 недель.
5. Тетравит. Ускоряет восстановление после больших нагрузок. Дозировка: 1 драже 2-3 раза в день.
6. Витамин B-g (кальция пангамат) - повышает устойчивость организма к гипоксии, увеличивает синтез гликогена в мышцах, печени и миокарде, а креатин фосфата - в мышцах и миокарде. Применяется для ускорения восстановления в период больших физических нагрузок, при явлениях перенапряжения миокарда, болях в печени.
7. Витамин Е (токоферол -ацетат) - обладает антигипоксическим действием, регулирует окислительные процессы и способствует накоплению в мышцах АТФ, повышает физическую работоспособность при работе анаэробного характера. Применяется при больших физических нагрузках анаэробной и скоростно-силовой направленности.
8. Витамин С (аскорбиновая кислота) - недостаточность этого витамина проявляется в повышенной утомляемости, уменьшении сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Длительный недостаток аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Дефицит обычно наблюдается в конце зимы и ранней весной. Витамин С является эффективным стимулятором окислительных процессов, повышает выносливость, ускоряет восстановление физической работоспособности. Входит в состав всех поливитаминных комплексов, питательных смесей для применения во время тренировок и соревнований на выносливость и скорого восстановления организма.

