расчет блюд
ПОБОЛТАЕМ ОБО ВСЕМ !всем привет! я снова к вам с вопросом. говорят что для точного подсчета калорий нужно считать вес еды в сыром, сухом виде и тд. и так как у меня не всегда есть возможность рассчитать в сыром виде не страшно, если я считаю в готовом виде? просто это слишком геморройно все считать. это же не колоссально все меняет? ну учитывая еще счетчики в приложениях.
Лучший ответ

Regina
Ну, как сказать ) 100 гр макарон в сухом виде - 359 ккал, 100 гр этих же макарон в отваренном виде - 142 ккал примерно.
Если считать никак, обязательно в программе выбирайте готовый вариант, где прям написан метод приготовления. Погрешность, конечно, будет, но не такая, как если путать приготовленное с сырым.
А если считать сложные блюда - удобно здесь (предварительно все взвешивается сырое, готовится, потом взвешивается итоговое блюдо и вносится общий вес, программа сама на 100 гр пересчитает): https://calorizator.ru/analyzer
Я лично готовлю себе отдельно от семьи простые блюда, где не надо мучиться с расчетом. А если уж ем что-то сложное (винегрет, плов и т.п.), то беру готовый вариант из программы, в которой веду учет, стараюсь брать вариант покалорийнее, чтоб точно не ошибиться в большую сторону.
22.01.2024
Ответить

Ольга
Один раз просчитала свои сложные блюда типа плова или супов и с тех пор использую те данные. На самом деле не так уж сложно: нужно все взвесить в сыром виде, сложить количество калорий, а потом взвесить готовое блюдо и высчитать, сколько калорий приходится на 100 г. У меня приложение само считает, надо только ингредиенты внести и вес окончательный (20 лет назад я все это руками делала в блокнотике)😁.
Если уж совсем лень, то можно на сайте калоризатор поискать похожие блюда и взять оттуда данные
23.01.2024
Ответить

Юлия
Ольга, подскажите пжл суп как считать?
Мясо сырое...говядина лопатка... Там же до фига значений, есть жирная, есть не жирная.. Сколько жира в бульон ушло, как это все просчитать?
25.01.2024
Ответить

Ольга
Юлия, сырое мясо взвешивание, жир на глаз определите и выберете нужную калорийность 😁 следом взвешиваете сырую картошку, все остальные овощи, масло для поджарки.... Ну в общем всё. Воду я не взвешиваю. И сколько жира в воду ушло - это неважно, ведь вы в конце взвешиваете всю кастрюлю и делите калории на общий вес, чтобы вычислить, сколько на 100 г приходится. Или вы мясо варите, а потом его в супе не оставляете?
26.01.2024
Ответить

Наталья
Я несколько лет считаю калории. Пересчёт из сырого в уже готовое состояние смотрю в интернете. Например, сварили гречу, взвесили (ну или наоборот взвесили, потом сварили) Забейте в интернете в калькуляторе пересчёта. Пюре, например, я считала по ингридиентам. Есть сайт calorizator. Там вбиваешь ингридиенты и количество и сразу выводится каллораж конкретного блюда.
22.01.2024
Ответить

Александра
Есть отличный калькулятор ХиКи там можно считать блюда в готовом виде.
22.01.2024
Ответить

Светлана
Например 200гр макарон в сухом и готовом виде это разные объемы. Мясо незначительно изменится. А вот гречка значительно)))) поэтому старайтесь все таки основные продукты взвесить в сухом не готовом виде и запомнить "наглаз" их объем. Чтобы потом можно было понимать сколько положить себе готового продукта
22.01.2024
Ответить