ТН РОССИЯ
Тематические недели (КАТЕГОРИЯ ЗАКРЫТА) ТОЛЬКО СТАРЫЕ ПОСТЫ! Если долго-долго-долго
В самолёте нам лететь,
Если долго-долго-долго
На Россию нам смотреть.
То увидим мы тогда
И леса, и города,
Океанские просторы,
Ленты рек, озёра, горы…
Мы увидим даль без края,
Тундру, где звенит весна.
И поймём тогда, какая
Наша Родина большая,
Необъятная страна.
Я очень люблю свой город Санкт-Петербург. И счастлива, что в нем живу и что в нем родилась. Рассматривать историю города без привязки к России не виделось мне логичным. Поэтому в нашей ТН мы говорили и о России, и о Москве (куда же без столицы) и о Санкт-Петербурге. :)
На вопрос Сашенька, а где же ты живешь, он уже в 1ги10м отвечал "в Оссии (России)". А вот что такое Россия познакомился только на этой ТН :)))))
Но на мое удивление неделя прошла весело (а ведь тема не шуточная) :) И веселой сделал ее мой сын :))) Как же я люблю Сашулю :)
Итак, с чего же начать изучение страны? Конечно с ее местоположения на карте :)))) Сашка очень полюбил карту от умницы. И сам просит теперь ее достать и играть. Я этому безумно рада. Итак, отправились мы в полет по России на русском флаге :)))
Прилетели мы в Россию и приклеили наклейки к тому месту где находится Москва и Санкт-Петербург.
Познакомились с природой России и с животными которые обитают в нашей стране. Испльзовали картинки из МнЛ от умницы комплкта "Россия". Очень их любит Саша.
И новшество наших с Сашкой развлекалок - это монтессори понедельник. Спасибо за идею, как всегда, нашей всеми любимой Свете http://www.babyblog.ru/user/lenta/Suvimaca
Т.к. площади у нас очень маленькие, то иметь зону монтессори просто не где. А вто проводить раз в неделю что то интересное для Сашки очень хочется и можется. По сему неделька началась и начались наши занятия. Пока заданий было не много, но начало положено и я этому счастлива. Сашка тоже счастлив был в тот день.
Итак, что мы делали: Хотелось конечно выложить нам (МНЕ) из окрашенных рисинок флаг. И он почти получился :)
Но Саше решилось продолжить. И он высыпал обратно все в миску, смешал по цветам, и стал опять насыпать в бутылку. И так много раз по кругу, пока не наигрался :)))) А серьезность процесса была чрезвычайная :))) Как же я смеялась :)))
Продолжаем работать над математикой. Поэтому в монтессори понедельник включила вот такую вот игру. По правилам игры нужно было тянуть карточки, на обратной стороне карточек была цифра. Ну и в зависимости от цифры, нужно было прикрепить на пластилиновый кораблик нужное кол-во флажков. :))) Сашка не очень хотел понимать что от него требовалось, очень хотел играться с флажками и тыкать их так как он хочет. Но потом все таки понял, что я от него хочу :)))
И конечно же не обошлось без тактильной коробочки.
Честно сказать давно я ему их не давала. И вот меня удивили перемены с игрой. Т.к. раньше Сашка вмиг все раскидывал и уже на полу смотрел что же в ней было (делал он это так быстро, что я не успевала даже сфоткать). Сейчас же сынок медленно, по чуть чуть, тщательно и долго вынимал содержимое. Но потом все же не выдержал и быстренько перевернул :))))
И да, не обращайте внимание, флаг нам настолько полюбился, что сынок с ним всю неделю бегал :))
Так что на фотках опять он, тот самый флаг.
У Сашки до ТН была небольшая путница в голове по части улицы и города. Он путал эти понятия. Ну сказать ему Санкт-Петербург вообще очень сложно. И поэтому я сделала вот такую штуку для Сашки. Идею взяла у Светочки (спасибо тебе опять большое, ты просто кладовая идей) http://www.babyblog.ru/user/lenta/Suvimaca и немножко ее измениля вдохновившись сайтом http://countingcoconuts.blogspot.ru/.
Должна сказать, что это действительно полезная вещь! У ребенка сразу по полочкам встало понятие Змели,Евразии,России,г.Спб и улицы на которой он живет! И смотрели мы ее часто! (хотя были у меня сомнения будет ли сынуля смотреть, но эти сомнения были напрасными, смотрел и просил много раз показывать и рассказывать )
Слушали гимн России. Но сначала Сашка просил выключить его или включить другую. Но благодаря видео ряду который был включен с гимном и тому, что увидел любимый флаг, заострил свое внимание и все же выслушал до конца гимн :)
И опять флаг! Рисовали его на ватмане.
Немножко поговорили о русской культуре с карточками МнЛ
Разукрашивали деревянных матрешек.
Познакомились с гжелью и посмотрели какие же есть оттенки в гжеле при помощи комплекта 100 цветов.
Познакомились с хохломой :)
Одевали Васелису.
Слова для запоминания.
Сделала самодельную книжку со стихотворением о России. Вклеила туда фотки сына. Поэтому книга пользовалась большой популярностью. Но мне кажется сын не смотрел на тест, а смотрел на свои фото :))))
Сделали несколько заданий на проводилку, найди лишнее (там где две последние монетки нужно было разложить по размеру, но они все Сашкой заныканы для игры в магазин, нашла только две монетки) и т.п. Что то взяла из просторов интернета, что то делала сама. Ох жаль я не видела выложенных Светой http://www.babyblog.ru/user/lenta/Suvimaca файлов. Это помогло бы мне. Ну ничего, сама попрактиковалась зато в подобном сборе информации.
О Москве мы узнали про Красную площадь и хорошо запомнили Спасскую башню, т.к. купили 3d картинку-пазл. Но до фотографирования башня не дожила, а была разрушена Александром в тот же миг.
О Сантк-Петербурге книжку физически не успела сделать, хотя весь материал был.
Поэтому воспользовалась покупной книжкой. Книжка сложноватая. Про путешествие кота Василия в Петербурге.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/18477404/
Но прочитали с Сашкой за раз ВСЮ :) И кот Василий очень был интересен Александру :)
Слушали гимн Спб :) Уже без протестов.
Рассказала сыну о том как же образовался наш город. О том что мы победили Шведов. И устроили маленькую битву. Кораблики делали вместе. Там есть один корбалик который Сашка делал сам без моего участия. Так кораблик и был назван "Сашин!"
Ну и как вы думаете, кто победил в битве со Шведами? Правильно Петр 1 :)))
Долго думали куда же пойти нам в выходные, чтобы закрепить материал. Идей было много. Но Сашка давно хотел в Эрмитаж. Поэтому решили что туда и пойдем. Ведь недалеко от Эрмитажа Нева, а через Неву видна Петропавловская крепость (то с чего начинался город). Плюс можно погулять по Дворцовой площади.
Маршрут выбирали по этой игре-карте:
з
Игра просто замечательная. Очень инетересные рисунки на карте. Привлекают внимание малыша! Да и вопросов и ответов много :) Есть что рассказать и показать. Минус только что не очень долговечная и цена завышенная для тоненькой бумаги.
И небольшой отчетик о прогулке:
У Эримтажа (со стороны дворцовой) и со стороны Невы:
В Эрмитаже:
В Эрмитаже Саша был первый раз. Но для Эрмитажа, конечно этого мало. Так что решили, что еще придем :))))
Как итог недельки - сашка проявляет невероятный интерес к флагам, везде их видит, везде находит. Пришло понимание того, где же все таки Сашка живет. Небольшие позняния в истории осели в голове. Знает гимн, герб России, Санкт-Петербурга. Если спросить кто президент сразу ответит - Путин. :))) Узнали много новых слов Нева, Эрмитаж и т.п.
Я рада что неделька сыну понравилась. Ведь это наша страна. А кто если не мы дадим эту информацию о том, где же мы родились и где живем?
При подготовке к неделе так же помогла книга "Моя Россия" Костюченко Марии.
И еще на сайте умницы нашла ссылку на файлы, может кому пригодится http://files.mail.ru/3C6C088FBC0C461798B39509C5CB6AF1




