Опытным путем
Школа дошколят (все о изучении букв, цифр, развитии логики, памяти, воображения, мышления)На прошлой неделе мы с детьми активно экпериментировали. Перевели в доме все запасы соды, перекиси водорода, средства для мытья посуды, дрожжей, уксуса, клея и молока.
Сразу скажу, что у меня нет цели забить детские головы преждевременными знаниями (в частности, речь об Арине). Цель создать такую среду в которой можно наблюдать, удивляться и как следствие пробуждать исследовательскую жилку, желание разобраться что к чему.
Вот что мы наэкспериментировали
Начали мы с извержения вулкана. Вулкан самодельный и многоразовый. Из пластилина. Выдержал он не одно извержение (в основании пластиковый стакан)
Положили в вулкан 4ст.ложки соды, добавили немного средства для мытья посуды. Можно положить и краситель для большей красоты. Перемешали. И залили уксусом.
При взаимодействии соды и уксуса образуются соль, вода и углекислый газ. А средство для мытья посуды добавляет зрелищности.
Если вы опасаетесь доверять детям уксус, то есть другой рецепт лавы. Наливаете в вулкан перекись водорода 3%, добавляете немного средства для мытья посуды, несколько капель красителя (по желанию). Размешиваете. Разводите в 3ст. ложках теплой воды пакетик дрожжей и…вливаете в вулкан. Мощное извержение гарантировано! Мы сначала попробовали это провернуть в обычной бутылке и вот, что получилось…
На самом деле, этот эксперимент называется «Зубная паста для слона» и в идеале все должно выглядеть примерно так.
Но для этого требуется не 3% перекись водорода, а как минимум 6% или 8%. В аптеках она не продается. Но можно поискать в магазинах, торгующих товарами для парикмахеров.
Следующим нашим опытом стал Хендгам ( жвачка для рук). Для этого мы смешали клей ПВА 65г. (предварительно добавив в него краситель) и буру в глицерине - тетраборат натрия. В оригинале рецепт выглядит так, но у нас в продаже нет Borax, по крайней мере я его не нашла.
В итоге, получается какая-то совершенно необыкновенная штуковина. Когда перекатываешь и всячески вертишь ее в руках, то она напоминает резину - мягкая, податливая, пружинистая.
Но стоит оставить в покое - начинает растекаться в разные стороны. По свойствам чем-то напоминает неньютоновскую жидкость, но только эта масса эластичная.
Если оставить отпечаток на этой поверхности, то он постепенно исчезает…
Стоит положить шарик «мороженого» в стаканчик, как он уже утекает…
Младшие, конечно, с этой массой не играли. Аришку же с трудом от нее оторвала. Все же клей ПВА не лучшая игрушка. Но затягивает…даже взрослых, что уж говорить о детях
За вредность у нас было молоко. Вернее рисунки на молоке.
В тарелку наливаем молоко. Добавляем разных красителей
и капаем средство для мытья посуды…Здесь и начинается самое интересное. Краска растекается в причудливые узоры и остается только подключить воображение и рассмотреть рисунки. Или сделать их самостоятельно при помощи ватной палочки:
И на последок совсем простой, но очень веселый опыт: «Танцующие изюминки».
Наливаем в стакан минеральной воды с газом и опускаем туда несколько ягодок. А затем наблюдаем за тем, что происходит. Сначала изюминки погружаются на дно, но пузырьки углекислого газа поднимают их на поверхность. Пузырьки лопаются и изюминки снова тонут. К ним прилипают новые пузырьки и все повторяется - вот такой танец.
Заодно напомню и про экперимент с "лавой"
Веселых вам опытов!






















