Наша математика - Сравнение множеств (больше, меньше, равно)
Школа дошколят (все о изучении букв, цифр, развитии логики, памяти, воображения, мышления)Поскольку счет в пределах десяти дочка уже освоила хорошо, я решила попробовать перейти с ней к следующей теме – "Сравнение множеств". Когда мы только начали заниматься, Даша хорошо понимала, где много, а где мало, но смысл сравнения ей был не совсем понятен. Зато сейчас она уже хорошо сравнивает и расставляет правильные знаки. Даже, когда нет наглядного примера, я иногда спрашиваю ее между делом, что больше/меньше из двух чисел, например 2 или 7, честно говоря, к моему удивлению, Даша всегда отвечает правильно.
Наверное, ни для кого не секрет, что знак сравнения « >» традиционно сравнивают с ротиком птички (а в американских школах, с ротиком крокодильчика).
Поэтому мы тоже не стали ничего придумывать нового и называем между собой знак «>, <» - математической птичкой. При первом знакомстве со знаком «>/<» мы договорились с дочкой, что наша птичка очень хочет кушать. И поэтому ротиком будет поворачиваться только в ту сторону, где фигурок изображено больше (много), там же где фигурок меньше (мало) птичка просто понюхает своим острым носиком.
Таким образом, когда Даше нужно сравнить два множества (разное количество фигурок на наших карточках) мы зовем нашу птичку. Птичка вылетает из-за шторы, каркает (эффект появления Дашу забавляет) и я ей говорю (не знаю правда насколько это педагогично, но нам помогло…): «Птичка прилетела, понюхала и съела…» И по ходу разбирались, что же она съест и что же понюхает. Дочке эта игра нравится, обычно очень эмоционально на нее реагирует – кормит птичку, потом показывает, где и как она будет нюхать…
А вот собственно и наши карточки, с которыми мы занимается сравнением (всего 31 шт. в разными числовыми комбинациями):
Со знаком равенства мне не пришлось долго объяснять, Даша очень быстро поняла, что если предметов 2 и 2, 3 и 3…., то это значит одинаково или равно «=».
А еще, когда мы занимаемся зарядкой и разминаем ступни ног, Даша разводит и сводит свои ножки в стороны и это очень напоминает знаки «>» и «=» (так очень легко запомнить сами знаки).
2. Еще для разнообразия играем с такими карточками, во время игры я пытаюсь делать акцент на том, что число становится больше предыдущего на единицу. (Например, играл на улице один слоник, к нему прибежала еще одна коровка, детей стало больше, им теперь не скучно, потому что их стало двое и т.д.) Ну и просто сравниваем две карточки с разным количеством животных.
3. Также для того, чтобы ребенок, так сказать, прочувствовал разницу и смысл понятий «больше, меньше, равно» рекомендуют игры по принципу наложения. Мы раскладываем зайчиков и морковки, а еще соотносим крыши с домиками. Вот так:
4. А еще нам нравится такая игра: сделали мы с Дашей предварительно парные карточки с разным количеством одинаковых предметов (на карточки наклеивали наклейки из альбомов «400 наклеек) и раздаем эти карточки между одинаковыми игрушками разного размера: большому тигренку – отдаем больше, маленькому тигренку – меньше (ведь он маленький и много не съест).
5. Ну и играем с карточками, которых, я думаю, у каждого уже масса: расставляем по росту картинки и раздаем угощения самой большой – больше всего, потом – меньше, меньше и еще меньше…
6.А еще творчеством понемногу занимаемся (альбом «500 наклеек. Цифры» ) в таком ключе:
7. Расставляем по порядку карточки: от большего к меньшему в соответствии с количеством:
8. Ну и, конечно, в повседневной жизни много сравниваем и куклам дни рождения устраиваем - тарелки, ложки раздаем, сравниваем, делаем выводы, что кукол и тарелочек равно, когда тарелочек столько же, сколько и кукол.
Будем рады, если кому-то наши карточки окажутся также полезными. Все, что у нас есть по этой теме разместила здесь

























