Рисование 11 мес. - 1,5 года: как это было у нас.
Художка ( красим, рисуем , придумываем новые способы рисовать)Рисование - одно из самых любимых занятий у Савелия с самого момента знакомства, до сих пор он может приниматься рисовать несколько раз в день по своему собственному желанию. Скажу сразу: сейчас сыну почти полтора года, и мы только начали осваивать краски. Первую статью о детском рисовании я прочла когда Савелию был уже 1г. и 4мес., а рисуем мы с 11 мес., т.е. всё что я предлагала или не предлагала ему для рисования до этого момента было чисто интуитивным. В общем, хочу поделиться нашим опытом.
Первый раз я предложила Савушке простой карандаш и альбом в 11 мес, утром пока варила кашу, просто дала, не стала показывать что с этим делать, через какое-то время он разобрался сам. Пару недель каждое утро перед завтраком он пытался рисовать. Потом я заметила, как интерес пропадает, т.к. след от карандаша серый и скучный, а цветные карандаши, которые нашлись дома, и вовсе не оставляли следов, оказавшись слишком твердыми. Альбом был тоже великоват, а лист бумаги скользил. Поэтому около 12 мес. я выдала сыну ручку и блокнотик. И начался у нас активный период точек и линий.
Потом бабушка подарила нам водосмываемые фломастеры, да ещё и не засыхающие, если оставить без колпачка. Я никогда не ограничивала выбор цветов, Савелий всегда выбирал их сам. При этом, выбор реально был, т.е. он не хватал какой попало цвет, иногда он отвергал тёмные цвета, иногда холодные, видимо, всё зависело от его настроения, да, я пыталась предложить какой-то цвет на мой вкус, но Савушка рисовал только тем, что хотелось ему. Однажды фломастерами даже нарисовал бабушке в подарок вот что (1г. и 1м.):
И тут меня осенило! Что фломастерами то рисовать просто, ведь давить не надо, а простыми карандашами Савушке рисовать совсем не хотелось, потому что с ними требовался основательный нажим. Восковые карандаши я не давала, т.к. он их грыз. И я нашла компромисс! Акварельные карандаши. Давить надо, но они достаточно мягко рисуют, при этом не крошатся и не ломаются при падении (а в будущем линии, сделанные такими карандашами, можно размывать водой создавая новые шедевры).
У нас вот такие: Очень даже неплохие, треугольные, удобные для маленьких ручек. Погрызы все выдержали, хотя я с самого начала активно объясняла, что карандаши грызть не нужно.
Простой карандаш тоже вернулся в строй. Кстати, в стульчике сидеть Савелий отказался, поэтому рисование было где угодно. Альбом с карандашами лежали всегда в свободном доступе.
Показывала ли я как рисовать? Нет. С лисичкой и китом мы играли в прятки, рисовала, пока Савелий занимался с другими игрушками.
В 1г. и 2 м. рисование было примерно таким:
Примерно в 1г. и 4 м. начался новый период, как я его называю, период спиралей (интенсивных линий, постепенно переходящих в дуги и потом в спирали). Савушка пытается нарисовать круг, закрасить пространство. Иногда он рисует очень эмоционально, карандаш или мелок может двигаться с бешеной скоростью, после чего обычно следует смех или милое такое недовольное ворчание, т.е. Савелий выражает как положительные, так и отрицательные эмоции таким образом. Он всё также осознанно выбирает цвет, только теперь я вижу как чётко он придерживается сделанного выбора, и цвета уже наверное более точно передают его настрой, иногда например он может рисовать только чёрным, а иногда только всеми оттенками зелёного, при этом выбирая их из всех предложенных средств для рисования (акварельные карандаши, пастель 2-х видов, восковые карандаши). Да, к этому моменту появились у нас восковые карандаши, на удивление, сын почти не грызёт их (тьфутьфутьфу). А рисунки выглядят примерно так:
С пальчиковыми красками дружба не складывалась, как и с акварельными. Самым интересным было мешать кисточкой воду в стакане, да что было?! и остаётся до сих пор)))) А мне так хотелось, чтобы Савелий попробовал ещё какую-нибудь технику, чтобы интерес не угасал, ведь карандаши уже давно понятны и знакомы. Так у нас появились пастельные мелки, и сухие и масляные. Савушке нравится рисовать и теми и другими, масляными конечно проще и цвет у них насыщеннее. А ещё с масляной пастелью цвета можно накладывать друг на друга, получая новые оттенки.
Справа сухая пастель (кстати можно выучить новые цвета и оттенки), внизу масляная.
Вот какой рисунок получился сухой пастелью
Кстати, как только у нас появился столик (1г. 2м.) - это сразу стало основным местом для рисования, приучаемся к порядку.
В 1г. и 5м. я выдала Савелию Crayon Rocks. Мне показалось что уже пора потренировать правильный захват как следует, потому что до сих пор чаще всего карандаш умещается во всей руке, а не в 3 пальчиках. Заодно можно потренировать мелкую моторику: перед рисованием мы высыпаем все мелки в чашечку, а после Савушка убирает их в мешочек. Что сказать...рисовать ими пока тяжело! Мелки по размеру в самый раз, пигмент яркий, но главный минус - они достаточно скользкие, выскальзывают из руки и также хорошо скользят по бумаге, с ними Савушкины спирали выглядят совсем по-другому. А ещё они оставляют следы на том месте, где полежали.
И вот нам почти полтора года, неделю назад мы впервые в этом году попробовали рисовать краской. Ну конечно же опять мешали воду в стакане кисточкой. Но сейчас со стороны Савушки понимания и осознания собственных действий уже больше, чем несколько месяцев назад. Поэтому мы красили краской не только лист бумаги, но и воду, следили как она превращается из прозрачной в прозрачно-желтоватую, потом всё больше добавляли туда краски, вода становилась всё более насыщенной цветом и яркой. Конечно же я всё это объясняла на словах, пытаясь также передать настроение "смотри какая яркая вода, как будто в стакане кусочек солнышка и от него становится так тепло".
Очень удобны для таких занятий акварельные краски в отдельных кюветах, можно для начала выдать один цвет, потом два. У нас Ленинград
Да, я не ограничивала никогда выбор цветов, но краски - это всё же другой материал, к ним у нас немного другой подход, я точно знаю, что если дам сразу несколько цветов, то Савелий начнёт самозабвенно смешивать их кисточкой не выходя за пределы чашки, в которую я их положу, а так рисовать не получится точно. Поэтому попозже мы придём к нескольким цветам, пока для нас главное понять, что кисточкой с краской можно водить за пределами кювета и стакана с водой!)))) Ах да, я не советую покупать дешёвую акварель! Во-первых нельзя разделить цвета. Во-вторых попробовала я ей порисовать - не очень приятно, цвета не такие насыщенные, ложится она на лист ужасно, думала, нарисую картинку в детскую, а пришлось в итоге её выкинуть. А вот профессиональной акварелью всё вышло как задумывалось. Всё же от материала многое зависит, и от того насколько приятно с ним работать.
В ближайшее время возможно попробуем рисование пальчиковыми красками в ванной, но пока что-то меня останавливает.
Правильное положение пальчиков у нас пока не стабильное, то оно есть, то его нет, также рисует Савелий то правой, то левой рукой, не считаю это неправильным.
Приучение к порядку у нас по данной теме заключается в том, чтобы после процесса сложить всё на свои места в коробку, для нашего возраста это ещё и сортёр получается. Конечно, не сразу получилось, на это надо время, но уже сейчас Савушка может сложить все предметы на свои места без моей помощи. Вот в таком контейнере из
Итак, какие основные моменты, которые я для себя выделила и которых придерживаюсь:
* нет ограничений, есть порядок: сын рисует когда и сколько ему захочется, чем захочется и как захочется, после рисования убирает всё на место. Конечно же мы не рисуем на стенах, и где-то ещё, кроме бумаги. Пока даже и не стремились попробовать, только на себе (всего пару раз, но это не страшно);
* я не дорисовываю его рисунки, не показываю как рисовать, не предлагаю раскраски, хочу, чтобы Савушка сам понял как и что он хочет нарисовать, а не копировал другие рисунки, чтобы через рисунок он выражал свои эмоции и своё состояние, а не выполнял мои просьбы что-либо нарисовать;
* стараюсь предложить ему всё новые и новые материалы для рисования и узнавания разных техник (в этом возрасте ребёнок активно познаёт свойства предметов, считаю, что это только на пользу),но я не предлагаю фломастеры, а из красок всё же пока только акварель;
* я не пытаюсь распознать в его рисунках какие-то предметы, а настрой, я не спрашиваю "что это ты нарисовал?", я говорю "видимо, тебе сегодня весело, потому что цвета в твоём рисунке радостные и тёплые" (в будущем я буду просить "расскажи о своём рисунке");
* конечно же всегда хвалю, даже если порой рисунок выходит за пределы листа на столик (который мы потом вместе отмываем);
* мы всегда вместе показываем Савушкины работы папе и другим родственникам.
Как я уже говорила, о детском рисовании впервые я прочитала, когда сыночку был 1г. и 4м. На фоне всего прочтенного и моих предыдущих догадок у меня и сложились мои "основные моменты", я не придерживаюсь мнения конкретного автора. Конечно, со временем я буду возвращаться к книгам, буду читать что-то ещё, но всё же не планирую следовать конкретной методике.
Я не считаю, что просмотр мультфильмов заставит ребёнка в будущем копировать увиденные там образы, ведь помимо разнообразных мультфильмов есть ещё разные книги, разные иллюстраторы, знакомство с искусством.
Возможно, по началу малышам трудно не выходить за границы альбомного листа, но именно нам его хватает, иногда я выдаю формат А3, можно купить рулон бумаги в Икее - наверное, удобно, хотя наверное не для акварели, или ватман.
А ещё Савелий, как и многие детки, часто всё пытается попробовать на зуб или основательно погрызть, поэтому в период активного прорезывания зубов пастель я прячу, а потом достаю вновь, и всегда объясняю что грызть карандаши, мелки, пить воду с кисточки, брать краски в рот не нужно)))) Были периоды, когда прятала всё.
Немногое, что я читала:
Хвалите своих малышей, ведь их рисунки самые прекрасные! И верьте, всё у них получится, даже если по началу они предпочтут просто погрызть карандаш.















