Маленькие взрослые или как устроен детский город профессий Кидбург.
Куда пойти с ребенком? (Все о досуге с ребенком и семьей)Недавно побывали в необыкновенном месте, где каждый ребенок может окунуться во взрослую жизнь, примерить на себя разнообразные профессии, интересно и весело провести время! Кидбург - интерактивный город для детей с настоящими улицами и домами.


Каждый дом - это учреждение, без которого немыслима жизнь любого города. Полиция, пожарная охрана, больница, супермаркет, банк, почта, пекарня, служба ЖКХ, редакция газеты, радиостанция и это далеко не полный список. Но обо всем по порядку.

Отправной точкой путешествия по городу становится Биржа труда. Здесь каждому посетителю старше четырех лет выдают паспорт и сертификат со стартовым капиталом. Он обменивается в Банке на местные деньги - профи. Для ношения денег и паспорта выдается очень удобный кошелек. Перечень специальностей указан на информационном табло, здесь же можно отследить, где уже идет набор, а где нужно какое-то время подождать.

Электронные табло есть на каждом здании. По ним легко можно сориентироваться, в какой профессии здесь можно себя попробовать, сколько заработать и когда начнется набор.


Чтобы начать участвовать в жизни города, нужно совершить несколько обязательных процедур - пройти медосмотр и оформить страховку. Для этого посещаем больницу и страховое агентство.



Теперь можно устраиваться на службу. Дети сами выбирают, где и кем они хотели бы работать. У взрослых в этом городе лишь наблюдательная функция. Хотя многие родители неотступно контролируют каждый детский шаг, пытаются занимать очередь в мастерские и чуть ли не за детей выполнять задания. Взрослые, ну дайте вы своим детям больше свободы!!!

Поскольку нас пригласили в Кидбург на специальную экскурсию, то родители тоже смогли почувствовать себя ненадолго детьми. Сперва мы поработали в коммунальной службе - помогли очистить город от крыс.

Нас разделили на небольшие команды, выдали защитные перчатки, щипцы и пакеты для мусора. Все серьезно!

И команды отправились отлавливать крыс в канализационных трубах города - кто больше соберет. Соревновательный момент очень стимулирует, знаете ли. Несмотря на то, что было немного боязно лезть рукой в трубу, даже в защитной перчатке - мало ли что там за зверь притаился, мы оперативно справились с заданием.

Затем мы побывали на местной радиостанции. Здесь все, как на настоящем радио. Микрофоны, наушники, ведущие, гости студии и прямой эфир. Динамики транслируют его на весь Кидбург.


А в завершение мы прошли обучение в пожарной части. Вначале нам показали десятиминутный фильм о пожарной безопасности. А затем проверили наши полученные знания, устроив небольшой опрос. После теоретической части мы отправились тушить пожар. Вода в кранах самая настоящая!



Тем временем наши дети побывали в пекарне, где испекли хрустящие печенья в виде ежиков и белочек.


Обезвредили бомбу, пройдя обучающий курс в детективном агентстве.

И подготовили веселый и энергичный танец для родителей с преподавателем из школы танцев.


До закрытия детского города оставалось чуть больше трех часов. За это время Федя успел поработать в МЧС пожарным. Эта специальность пользуется довольно большим спросом. поэтому туда всегда стоит очередь. Каждому ребенку хочется проехаться в пожарной машине и потушить пожар. Кстати, вода в кранах настоящая.









В банке была вакансия охранника. Здесь нужно было следить за тем, чтобы внутри не было столпотворения. И при большом наплыве посетителей пропускать в операционный зал по несколько человек.


В супермаркете удалось поработать мерчендайзером, в обязанности которого входило раскладывать товар по местам.



Товары как настоящие!



Устроившись на почту, Федя попал в отдел доставки посылок. На каждой коробке написан номер, который совпадает с почтовым ящиком, куда эту коробку следует доставить. Все просто, главное, внимательно сравнивать цифры.


В редакции местной газеты - всем новичкам поручают продавать газеты. Их покупают неохотно. Федя, обойдя пару раз улицы города, ухитрился продать один экземпляр свежего выпуска, второй купил сам - на память.


В полиции после инструктажа в виде фильма (фильм длился гораздо дольше аналогичного про пожарных) ребят разбили на группы и каждой дали задание. Федину группу отправили в Банк - проверять посетителей на предмет запрещенных опасных веществ с помощью металлоискателя.

Еще была автошкола. Прежде теория - изучаются дорожные знаки.



Затем сдается экзамен - тест на компьютере. Допустил пять ошибок - экзамен завалил. Федя прошел испытание лишь со второй попытки.


После прохождения теста практическая часть - вождение. И заветные права вклеиваются в паспорт.



Это дает право работать на СТО. Очень увлекательно для мальчишек.

Чисто девичьи профессии в доме мод и салоне красоты. Мальчики там почему-то замечены не были.


В завершение дня в Кидбурге Федя решил отправиться в плавание.




Работая в том или ином месте, нужно энную сумму платить за обучение. Например, на СТО обучение стоит 20 профи, зарплата по окончании работы - 30. Несложно посчитать, что чистыми заработок составляет всего 10 профи. В некоторых учреждениях, таких как банк, существует возможность карьерного роста. Три смены оттруби охранником и тебя переведут в инкассаторы. С повышением должности растет и зарплата. Это стимул работать по несколько раз в одном месте.

В некоторых заведениях, таких как пекарня, зарплата не предусмотрена. За работу сотрудники получают натурпродукт - самолично испеченные печеньки. А кинотеатр и игротека специально работают на выем денег - за их посещение надо платить.




Потратить заработанные честным трудом профи можно также в местном магазине сувениров. Феде не хватило заработанных в его первый день в Кидбурге денег даже на самую дешевую шариковую ручку. Поэтому он положил их в банк под проценты до следующего посещения.




Не успев выйти, Федя стал интересоваться, когда мы снова сюда придем. Несмотря на заявленные 4 часа, в апреле время прибывания в Кидбурге было не лимитировано. Накануне майских праздников мы решили прогулять школу и отправиться туда на целый день, чтобы опробовать все оставшиеся профессии, до которых не дошло дело в прошлый раз. Фаворитами стали почта, полиция и банк. Там Федя работал раза по четыре. Если в полиции все задания сводились к банальной проверке документов, а на почте разносу писем и посылок, то в банке удалось побывать и инкассатором, и кассиром, и поработать сортировщиком банкнот - отделить от нормальных дефектные купюры, которые будут изыматься из обращения - мятые, рваные или с надписями.





На стройке дети учились возводить дома из различных материалов, причем, здесь все задания выполнялись сообща. Это помогает развивать командный дух.





Стройка Федю не очень привлекла, а вот на уборщиков, которые снуют туда-сюда в красивой зеленой униформе, поглядывал с восхищением. У ребенка вообще наблюдается слабость к швабрам и метлам. Дома любит помогать убираться, полы помыть - хлебом не корми. А когда был помладше, на вопрос, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, всегда отвечал - дворником! А что, говорил Федя, хорошая работа - все время на свежем воздухе, копай себе и копай (это про снег). Эх, детский романтизм! В общем, отправился он на экостанцию. Там вначале пришлось заняться сортировкой мусора, потом выдали швабры и отправили на уборку улиц, в один из следующих разов поручили протирать столы в мастерских города. Работа - нелегкая, это вам не за компьютером в офисе сидеть, зато самая высокооплачиваемая в детском городе.


По соседству с экостанцией ферма. Тут в процессе работы обучают фермерским премудростям - как посадить и собрать урожай или подоить корову. И это одно из немногих мест, куда допускаются дети до четырех лет.




В отделе ЖКХ вначале шел долгий инструктаж об устройстве городских коммуникаций, а затем детей отправили на прочистку канализационных труб.





Еще одним заданием было - проинспектировать определенные здания и оценить их техническое состояние. По результатам проверки - полы в полиции чистые, окна - заляпанные и требуют мойки. Не мудрено, родители пытаются разглядеть, чем их чада там заняты, ведь в игровые зоны взрослых не пускают.


В магазине наконец-то удалось поработать кассиром. Дома - это любимая ролевая игра! Сканер тут как настоящий, считывает код продукта и высвечивает на дисплее название и цену, а касса даже чеки выдает! Жаль, что касс мало, а желающих стать кассирами много. Стажировка очень короткая.



Станция техобслуживания - привлекла не меньше, чем магазин. Все мальчишки не равнодушны к машинам, а она тут настоящая! И даже запах как в настоящей автомастерской!



В детективном агентстве на этот раз разгадывали ребус о пропаже денег из банка.


В больнице взяли работать на скорую. В обязанности входило измерять прохожим давление. Тонометр настоящий! Я, воспользовавшись случаем, попросила и себе измерить. Делаю это крайне редко, лишь на приемах у врача, которые тоже не частые. Оказалось повышенное.



В редакцию газеты повторно приняли на работу иллюстратором. Так как дело было перед первомаем, заданием было нарисовать профессию. Получился футболист. Чем не профессия?



Попробовать себя в ряде специальностях уговорить так и не смогла. Федю они не заинтересовали. Поэтому туристическая станция, шахта, архитектурное бюро, археология, школа искусств, цветочная лавка, рекламное агентство и суд остались неохваченными. На радиостанцию ребенок идти постеснялся, к тому же туда берут с десяти лет, а страховое агентство не работало. За повторный визит Кидбурга Федин кошелек заметно потолстел. Мне даже пришлось помочь подсчитать заработок. За целый день он заработал восемьсот с лишним профи! Было бы больше, если б не игротека, куда ребенок, оказывается ходил трижды! Чтобы опробовать все игры и там - аэрохоккей, настольный футбол и Х-box. Хорошо, что желание накопить на сувенир в местном магазине было сильнее жажды развлечений.


В Кидбурге существует замечательная традиция - в завершении каждого дня все жители города собираются на центральной площади у сцены и танцуют все вместе веселый танец.


Посетить детский город профессий Кидбург удовольствие недешевое. Стоимость детского билета в будни 850 р., в выходные 1250 р. Сопровождающий взрослый - 400 р. всегда. Столько же дети до четырех лет. Есть семейные билеты для двоих взрослых и двоих детей - 2100 р. стоимость в будни и 2800 р. в выходные. Входной билет предполагает нахождение в детском городе профессий четыре часа. За дополнительное времяпребывание придется доплачивать. Сэкономить можно с помощью различных акций. Например, в городе предоставляют скидку на друга именинника или бесплатное пятое посещение.

На случай голода предусмотрено кафе. Ассортимент там разнообразный, но не особо полезный для детских желудков. Холодные закуски представлены салатами, пирогами и сэндвичами, на горячее предлагается картофель фри и куриные наггетсы. Море десертов в виде пирожных и печений. Стоимость еды сопоставима с расценками за вход - несчастный бутерброд стоит 260 р.

Рядом с кафе небольшая - детская площадка.

Подводя итог, могу сказать, что детский город профессий - отличное времяпровождение для детей. Им там, действительно, интересно. Отрадно, что они очень ответственно подходят к заданиям, которые им дают аниматоры. И пока дети увлеченно занимаются в мастерских, родители могут бегать за ними с фотоаппаратами или коротать время в Интернете с помощью бесплатного вай-фай. На территории города довольно много лавочек, где можно примоститься. Что ребенок самостоятельно выйдет из города, можно не волноваться. Без сопровождения взрослых выход за пределы Кидбурга детям запрещен. В паспорт вписываются контакты родителей, а кошелек, в котором дети его носят, оснащен радиопередатчиком.

Спасибо, что осилили до конца. Вы герои! Старалась описать наш поход довольно лаконично, хоть и максимально подробно, потому что этот детский город меня сильно поразил. Как здорово, что кто-то это придумал и воплотил в жизнь! Впечатлений от увиденного и испытанного много и у меня, и у ребенка. Прежде такого формата детского досуга никогда не встречала. Знаю, что в Москве есть аналог - Мастерславль. Но поскольку там ни разу еще не были, то сравнить эти два заведения не могу. Есть в Кидбурге, конечно, свои недочеты, которые, возможно, в процессе работы и отзывов тех, кто ходил, учтутся и исправятся, как например, телевизионные экраны с видеороликами, по которым идет обучение. Считаю их не лучшим средством для подачи материала детям, особенно если учесть, что при повторном посещении мастерской нужно отсматривать повторно и видеофильм.



фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Вполне! Для шестилеток там очень много мастерских, к тому же сейчас действует ограничение на посещение - четыре часа, за это время вы далеко не все сможете попробовать.
05.10.2015
Ответить

Натали Фотограф Москва
Очень интересно было читать и смотреть. Спасибо большое за интересный репортаж. Я посмотрела, там есть ограничения по возрасту. С 5 лет много профессий можно освоить? Или ещё годик лучше подождать?
12.06.2015
Ответить

фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Извините, что отвечаю с задержкой. Не видела вашего комментария.
На ваш возраст активностей не очень много, лучше подождите. Идти стоит, если только цена билета для вас - не вопрос.
05.10.2015
Ответить

Элли
проясните пожалуйста, я могу зайти с ребенком в город, а в домики он должен ходить сам,так? и не знаете ли, в питере аналог или в москве получше?
10.06.2015
Ответить

фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Да, в домики он заходит сам, родители наблюдают через окошко, если есть желание. Точнее будет не аналог, а филиал. За аналог можно принять Мастерславль. Где получше не могу сказать, для этого надо побывать в обоих местах, чтоб сравнить. В Питере Кидбург открылся первым, работает уже давно, в Москве только этой весной. Есть еще в Ростове-на Дону. На мониторах над кассами крутят рекламные ролики про Кидбург, и там использованы кадры из питерского центра. Ребенок сразу узрел, что там вместо втб банка сбер, вместо газеты метро какая-то другая, есть футбольное поле и еще про какие-то отличия говорил, я не запомнила. Может, питерские девочки расскажут?
10.06.2015
Ответить

Элли
Спасибо, как все запутано ) так мастерславль и кидбург это одно? Куда идти с 6 леткой?
11.06.2015
Ответить

фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Мастерславль — это Мастерславль, находится в Москва-сити. Кидбург — это Кидбург, находится в ЦДМ на Лубянке.суть у них одна — детские города профессий. С шестилеткой можно и туда, и туда, выбирайте, куда вам удобнее.
11.06.2015
Ответить


Лилия
Спасибо, очень познавательно. Собираемся туда, скажите, а там стоянка предусмотрена?
12.05.2015
Ответить

фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Мы в центр на машине не ездим, поэтому я не в силах подробно ответить на этот вопрос. Под магазином вроде должна быть парковка, но насколько она вместительная и ее стоимость не подскажу, это лучше на сайте ЦДМ посмотреть. Ну и переулки вокруг здания в вашем распоряжении, если найдете свободное место. .
12.05.2015
Ответить

Маруся
Супер! Давно туда хотим, но теперь поняла что все же рано.....с какого возраста лучше туда отправляться?
11.05.2015
Ответить

фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Маруся, вашим мальчишкам уже вполне можно, большая часть интересных профессий рассчитана лет на шесть-десять. И мне кажется, это оптимальный возраст ля такого досуга.
12.05.2015
Ответить


Vilen
Спасибо! Очень интересный пост. Вот подрастем чуть-чуть и пойдем. Самой хочется.
07.05.2015
Ответить

фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Да, взрослым, попадающим туда первый раз, очень интересно наблюдать за всей движухой :)
12.05.2015
Ответить

Светлана
Замечательный отчёт! Тоже хотим туда, жалко что так дорого. В Питере дешевле и даже акция есть бесплатного посещения, а в Москве нет(((
06.05.2015
Ответить

фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Да, в других городах цены ниже, Москва ж — столица ж! Поэтому выгоднее ходить в будни, и народу в будни гораздо меньше. Бесплатным будет пятое посещение, там в паспорте ставятся отметке при каждом пересечении границы. У них сейчас действуют акции — при покупке сыра Силенок (в метро его видела, больше нигде не встречался) — 30% скидывают на детский билет, там на упаковке специальная наклейка, которую надо предъявить на кассе. Потом Лабиринт сейчас проводит акцию — при покупке у них до 15 мая на сумму от трехсот рублей, в Кидбург можно получить бесплатный взролый билет — это 400 р., только вот я не поняла про сроки посещения города по этой акции, тоже до 15 мая или можно и позже прийти, например, летом.
06.05.2015
Ответить

Светлана
да, спасибо за подробный ответ, это я знала. вот думаю может на купоночных сайтах будет что-то появляться) а если и нет, то в июне сходим всё равно
06.05.2015
Ответить

фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Я тоже искала на купонаторах акции прежде, чем туда идти, но поиск выдавал только завершившуюся в Питере. Значит, есть вероятность, что в будущем и для Москвы могут сделать. А так можно попробовать билеты туда выиграть, на разных тематических ресурсах для детей периодически проводят розыгрыши.
06.05.2015
Ответить


Анна
Интереснейший обзор! Спасибо!Но я тоже не поняла, где находится этот Кидбург? Я была уверена, что в Москве, в Детском Мире на Лубянке. Но вы написали про Мастерславль в Москве... 

06.05.2015
Ответить

фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Кидбург — в Москве в ЦДМ на Лубянке, все верно. Мастерславль — аналог, он тоже в Москве в деловом центре, но мы там не были, поэтому не могу сравнивать эти два места.
06.05.2015
Ответить

Анна
Понятно. Не думала, что в одном городе одинаковые центры создаваться будут... впрочем, Москва — большой город :)
07.05.2015
Ответить

фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Кидбург очень удобно расположен — в самом центре, удобно добираться с любого района города, а вот Мастерславль — нам почти по прямой линии метро, но на другой конец Москвы. Плюс сам Сити пугает своими размерами, как-то там неуютно. Поэтому ни разу еще туда не доехали.
12.05.2015
Ответить


катерина
Спасибо за обзор!восторг!жаль,у нас нет такого. А это где?может, я невнимательно прочла?
06.05.2015
Ответить

фотограф Ирина Сухарева (выпускные альбомы)
Москва, Питер и Ростов-на-Дону. Рада, что вам понравился пост :))
06.05.2015
Ответить