Как делают итальняское мороженое
Куда пойти с ребенком? (Все о досуге с ребенком и семьей)Говорят, джелато - самый популярный десерт в Италии. Мы называем его - мороженое. Но не все что зовется мороженым, является джелато. Настоящее джелато нельзя найти на полках магазинов, так как его делают в специальных кондитерских. Мастера готовят его по собственным секретными рецептам. Никаких искусственных добавок, только натуральные ингредиенты и ручной труд. Одна из московских компаний взяла на вооружение итальянскую технологию и стала выпускать мороженое под маркой IceCro, которое является фабричным джелато. Мы с Федей побывали на производстве и вникли в процесс создания лакомства, от разнообразия вкусов которого разбегаются глаза. Только послушайте! Сорбет с вишней, малиной, клубникой, облепихой, смородиной, абрикосом или манго. Пломбир с бананом, кокосом, шоколадной крошкой или тирамису. Сливочное мороженое с арахисом, фисташками, черникой или с соленым крекером. А малина с перцем чили или апельсин с сельдереем?
Производство IceCro небольшое, занимает всего один цех. Там работает несколько человек, которые в день выпускают около двухсот килограммов мороженого.
Для его изготовления используются только фермерское молоко и сливки, если говорить о пломбире, и свежевыжатые соки и пюре, если говорить о сорбетах, а также натуральные какао-порошок, орехи, свежие ягоды и фрукты.
Вначале все ингредиенты смешиваются в специальном аппарате под названием «пастеризатор».
Затем полученная смесь переливается во «фризер». Там она тоже перемешивается, постепенно охлаждаясь до -4 градусов.
При этом смесь густеет, из нее выходит воздух, и она приобретает плотную структуру уже больше похожую на знакомый нам десерт.
Затем получившейся массе устраивают шоковую заморозку, отправляя на сорок минут в холодильник, где -18 градусов.
На выходе легкое, нежное, но в то же время плотное кремообразное лакомство. Оно не только вкусное, но и полезное. Так как практически не содержит сахара и отличается низким содержанием жирности. Плюс витамины от фруктов и ягод.
Большие контейнеры поставляют в столичные кафе и рестораны, а для магазинов мороженое раскладывают по стаканчикам.
Фасуют такое мороженое тоже вручную.
Здесь расфасованное мороженое ждет своего часа, чтобы отправиться в торговую сеть.
Этот потрясающий десерт можно будет попробовать на фестивале «Московское мороженое», который сегодня открывается в городе. До 10 июля на 32 столичных площадках производители мороженого будут бороться за предпочтения москвичей, предлагая на их суд свою продукцию. Помимо классических эскимо и рожков со знакомыми всем вкусами сливок, шоколада или крем-брюле, можно будет попробовать и необычные сорта с особыми свойствами - с пробиотиками, протеиновое или безлактозное. Как вам на слух: мороженое из халвы, томатов или картошки с лучком? А сладко-соленое мороженое с беконом или пивом? А черное мороженое с древесным углем? Рискнули бы попробовать?
Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями.
