"Фабрика елочной игрушки" в Сокольниках - музей новогоднего настроения!
Куда пойти с ребенком? (Все о досуге с ребенком и семьей)Волшебство и чудо неотрывно связаны с самым ожидаемым, самым зимнем, самым веселым праздником - Новым годом. А Новый год - это зима, снег, мандарины, конфеты, шампанское, подарки, салюты, хлопушки, и, конечно, же елка! А на любую елку принято вешать игрушки - деревянных солдатиков, хрустальные снежинки или стеклянные шары. В самом начале зимы у нас была возможность узнать все об истории новогодних игрушек и даже самим приложить руку с созданию елочного шара. Причем для этого не пришлось куда-то далеко ехать. Ведь по-соседству с нами - в Сокольниках уже который год в новогодний период работает музей елочной игрушки. Музей небольшой, но очень настроенческий!
Вначале посетителей знакомят с историей праздника. На гигантском глобусе показывают точку, куда Новый год приходит первым.
Глобус, конечно, впечатляет. Как и экскурсовод, который нам достался! Марина так эмоционально и азартно рассказывала об истории и обычаях празднования Нового года, что дети и взрослые слушали, открыв рты.
Впечатлили и Новогодние персонажи разных стран.
Почему-то для всех было неожиданностью узнать, что Йолупукки - это никакой не дед с бородой в красной шубе, а самый настоящий козел!
Познакомившись с заморскими «Дедами Морозами», приходит пора вспомнить про нашего. Во многих старинных сказках и легендах традиционно он предстает в синей шубе, тогда как сейчас очень часто встречается в красной. Даже официальный Дед Мороз из Устюга носит красный костюм!
Вспомнив традиции нашего Нового года, которые формировались в советское время и почти без изменений дошли до наших дней, мы обращаем внимание на шкаф.
С виду шкаф как шкаф, но, оказывается, в нем кроется секрет!
Возможность пройти в следующую комнату через шкаф, как в «Хрониках Нарнии», у всех вызывает неподдельный восторг.
Думаете, куда мы попали? Внутрь огромного мухомора, где главный гном показывает, как из тоненькой стеклянной трубочки появляется большой круглый шарик.
К сожалению, увидеть процесс выдувания шара в условиях небольшого музей возможно лишь в формате видеоролика. Но просмотр фильма был замечательно обыгран. А сам ролик подобран в ретро-стиле, что очень подходит под стилистику нашей экскурсии, от которой веет тайной и древностью.
Зато в следующем зале моно в живую увидеть процесс серебрения шарика. Делается это, чтобы он стал плотнее и крепче.
Внутрь шарика впрыскивают специальный раствор из оксида серебра, аммиака и дистиллированной воды.
Поместив шар с такой смесью в горячую воду, происходит реакция, и серебро осаждается, закрепляясь на внутренних стенках.
Затем елочную игрушку нужно несколько раз встряхивают, чтобы серебро равномерно покрыло стенки. После оставшийся раствор выливается. И вот перед нами уже совсем другой шар.
Теперь можно посмотреть, каких еще причудливых форм и размеров бывают елочные игрушки.
В одних витринах современные елочные украшения.
В других история нашей страны.
Одну из витрин выставочного зала занимают шары - настоящие произведения искусства.
Расписывают их вручную местные художники.
Полюбовавшись этими мини-картинами, дорога ведет на мост желаний.
Спустившись с него, всех ждет настоящее чудо!
Надо сказать, что в тот день, когда мы ходили в музей, снега в на улице в помине не было, поэтому такой неожиданный сюрприз вызвал бурю эмоций у малышни.
Познакомившись со всеми этапами создания елочного шарика, можно и самим приложить к этому руку. На мастер-классе по росписи шаров предлагается несколько вариантов.
Самый простой - нанести золотой глиттер, разрисовав перед этим шарик обычным клеем ПВА.
Художники подробно рассказывают и показывают, как это надо делать.
Можно взяться за работу посложнее - расписать лакированную игрушку по трафарету. Это куда более кропотливая работа - требуется больше точности и усидчивости.
Ваш шарик бережно упакую в красивую коробочку. В ней вы благополучно донесете игрушку до дома.
И напоследок всех пригласят на чаепитие. Ароматный, душистый чай из самовара и ассорти из печенек. Просто, но так аппетитно!
А теперь хочу представить вам директора музея «Фабрика елочных игрушек»
Теперь дети и взрослые, у которых нет возможности попасть на экскурсию по производству, могут узнать об одной из самых интересных и поистине сказочных технологий - созданию стеклянной елочной игрушки. Спасибо еще раз за интересную и увлекательную экскурсию.
Я в инстаграм @irasukhareva Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями!

