Делаем птичек из соленого теста
Мистер Умелец или Очумелые ручки (поделки, аппликации, интересные находки, идеи и задумки)Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня, 22 марта мы празднуем память сорока Севастийский мучеников. Традиционно в этот день на Руси пекли сорок птичек.
Мы с детками предлагаем вам два варианта теста - постное дрожжевое тесто и заварное соленое тесто для малышей.
Сегодня, 22 марта мы празднуем память сорока Севастийский мучеников. Традиционно в этот день на Руси пекли сорок птичек.
Мы с детками предлагаем вам два варианта теста - постное дрожжевое тесто и заварное соленое тесто для малышей.
Рецепт заварного соленого теста, с которым мы работаем на видео :
1 ст. муки
1 ст. воды
1\4 ст. соли
1 ст.ложка растительного масла
2 ч.ложки лимонной кислоты
Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем в течение ,примерно, 5 минут. Тесто из достаточно жидкого состояния должно свернуться в комочек. После того как оно остыло с ним можно работать . Его можно красить, например, пищевыми красителями. А можно расписывать уже готовое засохшее изделие.
1 ст. муки
1 ст. воды
1\4 ст. соли
1 ст.ложка растительного масла
2 ч.ложки лимонной кислоты
Все ингредиенты смешиваем в кастрюле и ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем в течение ,примерно, 5 минут. Тесто из достаточно жидкого состояния должно свернуться в комочек. После того как оно остыло с ним можно работать . Его можно красить, например, пищевыми красителями. А можно расписывать уже готовое засохшее изделие.
-
Постное дрожжевое тесто. Очень люблю его, тесто по этому рецепту получается нежное и вкусное) Уже много лет я пеку всевозможные пироги, плюшки, птичек только по этому рецепту:
500 мл. теплой воды
20 гр. дрожжей
0,5 ст сахара
1 ч.л. соли
2 ст ложки растительного масла
900 гр. муки
Приготовить это тесто достаточно просто. Размешиваем в теплой воде дрожжи, сахар, соль. Добавляем туда же растительное масло. Затем просеиваем муку и замешиваем тесто. хорошо вымешаное тесто практически не липнет к рукам. Оставляем тесто в теплом месте и ждем пока оно поднимется. Один раз опускаем тесто и снова ждем пока оно поднимется . Вот теперь все готово!
Тесто очень податливое, из него хорошо получаются и фигурные пироги, и плюшки и журавлики.
Для того чтобы сформировать птичку нужно сделать колбаску и завязать ее узлом , так чтобы остались два хвостика . Один хвостик станет головкой, а другой собственно хвостом. Глазки можно сделать из изюма или орешков.
Как сделать постную выпечку румяной?
Я смазываю готовые птички перед выпечкой насыщенным сахарным сиропом. На полстакана воды одну столовую ложку черной заварки и пару столовых ложек сахара. Завариваю как обычный чай и эти суслом смазываю пирожки.
Впереди выходные! Порадуйте своих домашних вкусной выпечкой и обязательно делитесь своими фотографиями с нами) Малышам, которые любят полепить можно предложить поделать птичек из заварного соленого теста
До связи! Всегда ваши, мама Оля, Аня, Маша и Димочка)
Miroslava
Ой, спасибо, что помните))
В инстаграм ушла и в ВК . Там группы веду тематические, рассказываю о наших занятиях, прогулках ,жизни и творчестве. Так как-то удобнее стало.
23.03.2019
Ответить