Lego Duplo. «Мой первый игровой домик»
Как играть
Даже досадно, что этот набор у нас появился так поздно, ведь он включает в себя все ключевые элементы - так всеми детьми любимые кубики с окошками, человечков, а также кроватки и горку! А, стало быть, будет интересен деткам довольно широкого возрастного диапазона - по крайней мере на примере моих (1.5 года, 3 года, 4 года, 5 лет) это подтвердилось. Особенно удачно было с младшими, т.к. 1.5-3 года - возраст, совпадающий с периодом, когда детки осваивают многие бытовые процедуры, а Лего может способствовать усвоению определенных правил в ненавязчивой форме.
Вот, например. Кто не хочет чистить зубки по утрам - тот Лера.
Со старшим ребёнком о необходимости сей процедуры мы просто, как цивилизованные люди, договорились. Со средним помог старыйдобрыйшантаж, с самым младшим - силовое превосходство (Андрею я просто беру и чищу). Женский мир более сложен и тонок: с девочкой не помогало решительно ничего.
Ни собственный пример (Боже, я там такого на верхних резцах себе напилила пока усердно демонстрировала процесс), ни уговоры, ни мягкий, ни строгий, ни угрожающий тон, ни более какие-то хитрые способы. Максимум, что соглашалась чистить зубной щёткой моя дочь - это эмаль ванны и пространство между пальчиками на ногах.
Не помогла специально для этого купленная за немалые деньги книга: книга-игра даже, авторы которой придумали множество разнообразных фишек, делающих процесс познания куда более интересным.
Разнообразные открывающиеся окошечки (тайный фетиш большинства малышей в возрасте от 1 до285 лет), зеркальце прямо внутри книжки, и даже зуб на верёвочке, который можно вырвать у нарисованного мальчика. От книжки Лера была просто в восторге, но зубоочистительное дело не продвинулось ни на йоту.
Не сработали и стишки, во время звучания которых предполагалось чистить зубки.А неожиданно помог
жалкийкубик из набора «Мой первый игровой домик» от LEGO DUPLO, на котором были нарисованы две зубные щётки, повёрнутые мордочками друг к другу. Нет, ну кто бы мог подумать.
Набор-то этот предназначался изначально для Андрея: он не перегружен деталями, их немного, все они оптимального размера для неопытной годовалой ладошки.
Иными словами, тут минимализм, благодаря которому удерживается внимание, крупные, понятные, узнаваемые предметы интерьера или домашнего обихода, актуальные темы, которые легко обыгрывать вербально, строя рассказ.
Тут тебе и постройка, актуальная в период интенсивного башнестроительства:
(Андрей очень быстро сам сообразил, как поставить кубик на кубик и закрепить),
И вожделенные окошки, которые детки так любят открывать-закрывать.
И в то же время первое знакомство с ролевыми играми: из лего-человечков в наборе имеются мальчик и девочка, и две кроватки к ним. Лера уже играет «как надо» (сюжетно-ролевые), сама задаёт темп и событийную направленность. Самостоятельно озвучивает речь своего, а зачастую и Андрюшкиного, персонажа, руководит процессами и отношениями, командует.
Лера любит проецировать на лего-площадку то, что происходит в её реальной жизни. Сценарий приблизительно такой. Вот детки проснулись, Андрей пополз прямиком на кухню в поисках мамы, а Лера в это время, по всей видимости, сняла нимб и несёт его в сторону шкафа.
Однако, это не совсем шкаф, кажется.
У нас четырехъярусная кровать (сами мебель делаем, можем и вам сделать), которая представляет собой двухъярусную стационарную конструкцию с двумя дополнительными выдвижными кроватками на колёсиках:
Вуаля! Что мы видим здесь?
Лего-кроватки вошли каждая в свою лего-нишу. Я в жизни бы до такого не додумалась. Это весьма схематично и отдалённо напоминает, конечно, оригинал, но, однако, ребёнка моя сообразила, увидела и воплотила. Я горда.
В роли постельных принадлежностей обычно выступают всякие подручные лоскуткивроде тряпочек для протирки объективаили маленькие платочки. Лера у меня девочка хозяйственная, заправляет и свою кровать, и Андрюшкину (как умеет, конечно). И их уменьшенные лего-копии тоже заправляет.
На кухне за завтраком игра может продолжиться. Перевёрнутая кроватка уже возьмёт на себя роль стола, а крыша превратится в пуфики или что это там у них?
На подоконнике часы, за окошком солнышко, на столе стынет каша, холодильник призывно распахнул свою дверцу.
На самом деле изначально на фото присутствовали два элемента из другого набора (конюшенного - вилы для уборки навоза и ящик моркови), которые я для кадра убрала, хотя с ними получилось даже аутентичнее, поэтому покажу:
Загребающий вилами морковку мальчик - это сильно, конечно.Так не бывает.Бывает.
Но ведь в 3 года пропорциями можно не заморачиваться. Это вилка.
А это Лера так играет в детский сад. Я, кстати, долго гадала, что же это…
Оказалось…
Их в саду перед прогулкой массово высаживают в уборной:
Да-да, это унитазики.
Вот всё, что было до них включительно - Лерины идеи, я только задокументировала. Дальше уже включилась я. Унитазная тема меня, знаете ли, вдохновляет.
Стали строить с Лерой садик мечты. Сбледжеком ишлюхами(простите мне этусакраментальную фразу Бендера из Футурамы, не удержалась) крабами, черепахами и омарами.
Поднос, немного воды, и у нас уже мини-аквапарк!
А, может, нет)))
На кубике с изображением солнца на другой его стороне нарисована луна. Удобно визуализировать такие вещи, как смена времени суток, и обыгрывать, отправив человечков чистить зубки и ложиться в кроватки. И, конечно, не забыв при этом самим умыться перед сном! Ой, кажется, сработало!
Помимо совместных погодковых (погодочных? погодкиных?) игр, которые дадут маме возможность выпить чаю да съесть мягких французских булок, в нашем случае Lego Duplo принёс осязаемую практическую пользу - как я уже писала, Лера, действительно, стала без скандалов сама чистить зубы. Не берусь, конечно, заявлять, что это панацея, однако как один из способов, который можно бы попробовать в поиске того самого, которого подойдёт вам, если ваш ребёнок тоже такое упёртое овнишко (овен - знак зодиака, ничего личного). И не обязательно это будет чистка зубов. Может, завтрак или постель: стелить и ложиться или, наоборот, вставать и заправлять.
У Андрея в неполные полтора сейчас идёт, конечно, больше строительная механика, куда мы уже под моим руководством внедряем изучение цвета - называя, показывая, сортируя.
А Лера да, прям весьма впечатлилась кубиком с зубными щётками. Узнала, изумилась и решила: верно, это важная штука, раз её даже в Lego включили! Для закрепления интереса мы ещё вот такой стаканчик из кубиков Лего соорудили: но это уже из деталей других наборов.
Набор LEGO DUPLO «Мой первый игровой домик» совершенно точно будет иметь успех у деток. Но если проявить немножко креатива, он станет продолжительной, развивающей и вместе с тем увлекательной игрой. Чуть-чуть подтолкнуть, показать, как здорово - фантазировать, и дети сами начнут пробовать, мастерить, творить, смотреть, а, главное, видеть, что интересненького можно сделать из всего, буквально, что нас окружает.
Но, признаться, чертовски приятно и самой погрузиться в мир детства, а вместе с Лего это удаётся всегда на все 100%.



Lid'ok
Да не, твой почерк не спутать.
Я к тому, что видела пост этот уже. С полгода назад, может. Я ж тут только на твоей ленте и пасусь, потому и помню.
Думала, проказы ББ, но раз тебя не смутило, значит так оно надо.
Молчу. Молчу. Читаю еще раз.
21.07.2015
Ответить

Lenorka
А, я поняла тебя) Нет, этот пост не в дневнике. Точнее, в дневнике я его публиковала в апреле, а Лего попросил продублировать в их сообществе. Коллекционируют они рассказы. Поскольку кнопки "Дублировать в соёбщ.. сообщество" тут нет, пришлось скопипастить сюда.Не думала, что высветится в ленте. В дневник-то не дублировала сейчас.
21.07.2015
Ответить

Катерина
Читала и умилялась и восхищалась фантазии вашей доченьки, а еще вашему чувству юмора. Создали вы мне отличное настроение на вечер, спасибо! Ну и лего конечно хорош. Нам 1,1. К полутора годам этот набор будет первым в нашем списке!
21.07.2015
Ответить