Цвета в одежде мусульманки

Сама по себе одежда не должна служить украшением — с тем, чтобы не привлекать внимание мужчин к женской красоте. В целом это означает, что следует избегать ярких блестящих цветов, сверкающих украшений, а также тканей, в которые вплетены блестящие нити. (Можно носить все это дома, а указанные критерии относятся лишь к той одежде, которую женщина надевает, выходя из дома, или находится в присутствии мужчины, не относящегося к категории родственников Махрем — близких родственников, с которыми ей запрещено вступать в брак). Одежда должна быть достаточно плотной, чтобы скрыть цвет кожи: просвечивающиеся или прозрачные ткани в этом случае неприемлемы.   Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы скрыть очертания тела: неприемлема облегающая, обтягивающая тело одежда, подчеркивающая его формы. Одежда не должна иметь запаха парфюмерии.
25.01.2013
Салам! я тоже знаю только о запрете шафранового для мужчин. И всё, больше никаких запретов. Окромя здравого смысла. По поводу черных абай есть история. Были с мужем в ОАЭ. Знакомые спрашивают у местных:"Почему мужчины у вас только в белом, а женщины-лишь в черном?" Отвечают:"Это потому что мужчина подобен Солнцу, а женщина- Луне!" ))))))))) И всё эмансипе были в осадке)))))
17.01.2013
Ваалейкум ассалям! МашАллах ))))
17.01.2013
и что тогад мужчина не ходит в жёлтом? А женщина в сером? Да нет девочки, фигня всё это! Вот смотрите, у нас мужчины когда женятся они в чёрных костюмах , а женщины в белом платье. Это потому, что для мужчин день свадьбы это траур , а для женщин радость . А В АОАЭ наоборот! Для мужика радость, а для женщины траур. Особенно траур когда он вторую жену приведёт
25.01.2013
Привет,Марина!Ты думаешь,для арабок 2 жена - повод расстроится?А ведь они с рождения живут в обществе,где это норма Не думаю,что они все в трауре,хотя наверняка все абсолютно ревнуют друг к другу. Представь только:к-нить дядя 40 лет женится на 20-летней +жена ровестница.... Эх,она в зеркале сразу все свои морщины и седые волосы разглядит..
27.01.2013
Привет! Да я прикололась просто :)))
27.01.2013
дааа Ты-то прикололась, а она?! Эта бедная 1 жена????))))))))))))
30.01.2013
Да я бы яду подсыпала и второй и третьей!
31.01.2013
красное нельзя одевать(если комбинированный с другими цветами,то можно),цвет шафрана(желтый). А так любой цвет,не привлекающий внимание
16.01.2013
Ми р Вам,красное можно,а шафран оранжевого цвета и запрет только на мужчитн распространяется.
17.01.2013
красное? Ну я читала,что нельзя в какой-то статье,вроде Муснад Ахмад передавал хадис о запрете красной одежды,Аллаху Алим. Я понимаю,что не зная достоверно лучше промолчать,поэтому лучше промолчу))
17.01.2013
есть хадис,что на жене Пророка(мир ему) был красный платок. красно-оранжевое относится к мужчинам(запрет)
18.01.2013
Красноый цвет сто пудов будет привлекать внимание мужчин! Так что вне дома запрещенно, а у плиты пожалста
25.01.2013
не называйте харамом-халяль,почитайте на эту тему фетвы. 
27.01.2013
Сколько людей столько и мнений!
27.01.2013
уалейкум ассалам! Хадис о том, что женщины были как вороны, вы, наверное этот имели ваиду: Хадис передан Абу Даудом (да помилует его Аллах) в аль Сунане от Умм Салама, которая сказала: «Когда был ниспослан аят: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» (33:59) женщины ансары выглядели так, как будто на их головах были вороны, по причине их одежды» Автор книги Аун аль Мабуд фи Шарх Сунан Абу Дауд сказал, в отношении этой фразы: «Они были сравнены с воронами по причине черного цвета (их одежды)»  Хотя это не значит, что только черный цвет является дозволенным, так как существуют и другие хадисы, которве тут уже упомянули. Все равно наименее привлекающие цвета- это темные или любые другие, но неяркие. Тот же синий или зеленый может быть совершенно разный, зависит от оттенка. Насчет черного цвета, конечно, зависит от окружения. Если я в эмиратах одену даже серую или коричневую абаю- буду сразу выделяться среди всех, что мне совсем не нужно))))))) А вот в России все наоборот. У меня тут возник вопрос :) Я как переехала еще на родину не ездила. (ислам приняла уже тут). И вот мы собираемся скоро навестить мой родной город иншааллах. Ношу я только черные абаи. Наверное это не будет правильно- тратиться на новые вещи, только чтоб неделю их там носить. Да и как-то не по себе переодеваться в непривычные мне цвета, только из-за окружающих людей.. Как вообще люди реагируют, когда видят женщину в черной мусульманской одежде? просто я отвыкла уже от наших земляков)))
16.01.2013
Ассаляму алейкум! Да конечно, ради поездки новый гардероб не стоит покупать )) тем более многие сестры и в России так одеваются, машАллах. Реакция окружающих порой бывает неадекватная, кто-то крестится, кто-то матерится, особенно в метро люди шугаются. Лучше в одиночку не ходить конечно.
17.01.2013
уалейков ассалаам! Спасибо за ответ ухти ;) Дай Аллах трпения всем нашим сестрам мусульманкам. Я вообще из Казахстана, но все равно дела также обстоят. несмотря на то, что вроде как большинство мусульман в стране. В университете у меня была только одна девочка в хиджабе. Все профессоора (казахи, сами мусульмане) каждый раз ее дергали, что нельзя носить 'головной убор' в стенах учебного заведения в светском государстве. А вот куряшим девочкам у входа никто слова не говорил..
17.01.2013
Амин на дуа, сестра!
17.01.2013
ассалам алейкум.как я тебя понимаю сестра.сама через неделю еду (иншаалла) в родной посёлочек,но у предпочитаю яркие платки,но сысл в том что готовлю себя к косым взглядам((((((
18.01.2013
уалейком ассалам! главное, что мы знаем, что делаем это для Аллаха. Так что пусть все думают что хотят)))))))  надо настроиться и быть сильными. Пусть Аллах нам в этом поможет иншааллах
19.01.2013
Уважаемые барышни! Я так поняла, что в мусульманской культуре выбор цвета публичной одежды диктуется гендерными отношениями, соответствующими канонам религии и практичностью. На улицах Уфы я вижу мусульманок в цветных светлых ясных тонах, а кожа у них имеет особый подтон, которому противопоказаны такие цвета. Так меня и подмывает протестировать их цветовыми платками и показать их идеальные цвета, конечно в соответствии с физическими законами восприятия цвета, а не с моим субьективным мнением. Надеюсь восприятие цвета человеком - это дар Божий. Существуют ли прописанные регламенты в мусульманской культуре относисительно цвета? Может кто-нибудь поделится ссылкой?
14.09.2015
Добрый день! Можно носить одежду любого цвета, не привлекающую внимание. https://www.whyislam.ru/forum/viewtopic.php?p=8978 С телефона пишу ответ, поэтому ссылка только такая(
15.09.2015
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам! А затем: Многие мусульмане в различных уголках земли убеждены в том, что одеждой мусульманки должен быть именно черный цвет! Вот в этом и есть проблема. Что касается того, что именно черный цвет одежды Сунна, то правильнее сказать, что черный и любой иной цвет одежды для женщин халяль. При условии, чтобы это не было уподоблением кафирам или заблудшим сектам, обособлением, как у шиитов, носящих черный цвет джалябии, чалмы и т.п., и чтобы это не было «либас шухра», как одежда выделяющаяся в обществе мусульман и т.п. Да, некоторые ученые предпочитали черный цвет для женщины, поскольку он не так бросается в глаза, как другие цвета, однако вопрос цвета одежды возвращается к той или иной местности и традиции. Ибрахим ан-Наха’и рассказывал, что однажды он вместе с Алькъамой и аль-Асуадом зашел к женам пророка (мир ему и благословение Аллаха) и увидел на них одежду красного цвета. Ибн Аби Шейба 8/371. Са’ид ибн Джубайр рассказывал, что он видел некоторых жен пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые делали обход вокруг Каабы и на них были одежды оранжевого цвета. Ибн Аби Шейба 8/372.Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность обоих асаров. См. «Джильбаб мар-а» 121. Аиша рассказывала: «Рифа’а аль-Къурази развелся со своей женой, и на ней женился Абдур-Рахман ибн аз-Забир. И на ней был зеленый платок». аль-Бухари 5825. Спросили шейха Ибн Усаймина: «Можно ли женщине надевать одежду белого, зеленого или иных цветов, если это распространено в ее народе? Особенно если из-за черной одежды с разных сторон на нее оказывают давление». Шейх ответил: «Нет в этом проблем, если так делают жители ее города, надевать белую одежду. Однако это не должно походить на форму одежды мужчин. А цвет не имеет значения при условии, чтобы ее одежда отличалась от одежды мужчин, и если цвет не будет из обычая жителей ее города, то она должна следовать тому, что принято в ее городе. Надевать черную, зеленую, красную одежду в зависимости от того, что у них распространено». См. «Ликъа аш-шахри» 26/66. Ученые Постоянного комитета говорили: «Надевать черное женщинами — не является обязательным для них. Они могут надевать любой иной цвет, который используют женщины, если это не становится причиной оборачивания на них и искушением для мужчин». См. «Фатауа аль-ляджна» 17/109. Кстати, шейх Ибн Усаймин говорил: «Надевать при несчастье черную одежду, является ложным отличием, у которого нет основы!» См. «Фатауа Ислямия» 3/313.Аллаху а’лям.
16.01.2013
Ассаламу Алейкум Ва Рахматуллахи. В Исламе два основных направления Суннизм и Шиизм. Шии́ты ( араб. شيعة‎; [шӣ'а] - приверженцы, последователи) - направление ислама, объединяющее различные общины, признавшие Али ибн Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда. Али был приемным сыном Пророка Салляляху Алейхи ва Саллям, Пророк его выростил а затем выдал свою дочь замуж За Али.Значит Али лучше других знал Пророка Мухаммада, и его Молитвы. Это раз. Очень долго разъяснять.. Если бы шиизм был не истинный путь, то из 108 Стран Мира не приезжали бы вообще В Исламский Университет Ирана получать образование. Один примитивный пример..Приехала одна сестра с Европы В Исламский Университет Ирана, чтобы доказать мусульмане шииты это заблуждение, и через год пошла по этому направлению, начитавшись она поняла... Саудовская Арвия -это вообще Вахабизм, Что Вахабизм что Саляфиты-одно и тоже значение. У них также запрещается цветная одежда, ходят в Черном никабе. И я очень прошу прежде чем что либо говорить нужно все тщательно изучить. Вахабиты считают что шииты не должны посещать могилу Имама Хусейна, а сами посещают могилу своего недавнего ученого... Говорят что нельзя проливать слезы по Имаму Хусейну? Но как мусульманам шиитам не пролить слезы по Имаму который был жестоко убит на пути Аллаха, а его отрезанную голову преподнесли на падносе и показали его трехлетней дочери Ругаййе(Ругаййа), которая очень хотела видеть своего отца. Бедная девочка не выдержала и остановилось сердце, она умерла. Теперь ответьте на вопрос сестры мусульманки: Когда умирает близкий человек по воле Аллаха, то есть шайтан(Аузубилляхи минашайтаниРаджим ) не имеет отношения, мы этого не можем забыть до конца своих дней, а тут речь идет о жестоком Убийстве Хусейна, и Брата его Аббас Абальфаз,которому отрезали руки, ноги, и он так продолжал воевать на пути Аллаха, держа кинжал во рту. Жажда водой его убивала с одной стороны, но все равно они продолжали воевать на Пути Аллаха... Мы мусульмане-шииты, никому в сотоварище Аллаху не приписываем! Аллах Велик, и в молитвах обращаемся к Аллаху... Выдумки вахабов, якобы шииты говорят Фатима жена Астахфируллах Аллаха.. Я свидетель при спорах мусульман суннитов и мусульман шиитов, мусульмане сунниты некоторых мазхабов ругаются матом, что категорически противоречит Исламу именно такое поведение. Но я жду Этот Страшный Судный день с нетерпением, боясь своих грехов, но жду, Аллах покажет Истину. АМИН!!!
21.08.2016
уаалейкум ассалям, ухти.http://soliha.com/fiqh/odejda_ukrashenie/odejda_krasnoqo_cveta
16.01.2013
Единственный запрет, который содержится в шариате относительно цвета одежды – это цвет шафрана «му’асфар», ярко желтый или оранжевый цвет. От Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что однажды, пророк (мир ему и благословения Аллаха) увидел на нем две одежды шафранового цвета и сказал: «Поистине, это одежды неверных, не одевай их!» Муслим 2077. Однако этот запрет касается только мужчин, ибо для женщин этот цвет дозволен, по-скольку пророк (мир ему и благословения Аллаха) также ему сказал: «Отдай эти одежды кому-либо из своих женщин, ибо для них это не запрещено». Ахмад 2/196. Иснад хороший. Также Анас рассказывал: "Пророк (мир ему и благословения Аллаха) запрещал цвет шафрана для мужчин”. аль-Бухари 5846. и все же напишу свое мнение о том что "не привлекать внимания своей черной одеждой" что за бред сестры???? нужно одевать  одежду темных цветов, т.к. этот цвет не привлекательный (не привлекает внимания). естественно вся одежда мусульманки привлекает внимание джахилей. Мы же не разденемся чтобы слиться в общей массе и не привлекать внимания как мусульманка??!!!!!!!! нет!!!!!! поэтому и не нужно уподоблятьсЯ и одевать пестрые , светлые хиджабы. Мы не должны радовать их глаза своей красивой "дизайнерской" одеждой!!!!!  Наш дивиз и зимой и летом в черно-сером цвете ин шаа Аллах.
16.01.2013
иншаАллах, ухти)))
16.01.2013
МашаАллах!
16.01.2013
у нас во все черное оденешься-все-ты попал))))))))))))))))наоборот кучу взглядов и вопросов притянет))
16.01.2013
и тебе +1))
17.01.2013
Уа'алайкиссалям!вообще,для женщин является сунной черный цвет и не важно что думают дргие по этому поводу.иншаАЛЛАХ,я найду далиль по этому поводу
16.01.2013
ассалям уаалейкум, ухтик. http://soliha.com/fiqh/odejda_ukrashenie/yavlyaetsya-li-chernyj-cvet-obyazatelnym-dlya-zhenshhin
16.01.2013
машАллах! ДжазакиЛлаху хайран!
16.01.2013
+1
17.01.2013
Уалейкум ассалам! как уже сказали, нужно одеваться так, чтобы не привлекать внимание - вот я черное например стараюсь поэтому не носить, да и вообще просто не нравится...но в черном все же напротив внимание обращают, вопросы задают и т.д., хотя я тут уже не первый день живу и кроме меня есть мусульманки) у меня самых разных цветов одежда, муж разрешает, особенно летом, говорит, что более темная одежда больше подходит для осени...много розовых вещей у меня, платки цветные, одежда с узорами, но по специфике местности - тут очень лояльно настроены к национальной одежде, а она, как известно, украшена бывает рисунками и орнаментами...вообще исходя из места проживания тоже.
16.01.2013
машАллах ))) люблю я национальные орнаменты )))))
16.01.2013
уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух. Есть конкретный хадис на 100% запрещенные цвта в принцыпе.  Один из таких цветов (как у тебетских монахов- охра чтоли))  Но хадис я не помню((( А так, я думаю для нас лудше серые, незаметные цвета, )))))) Еслибы видели во что одевается наша умма наши предшественицы..... 
16.01.2013
вот бы этот хадис прочитать, чтоб с такими запрещенными цветами сразу распрощаться)
16.01.2013
От ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что однажды, пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел на нем две одежды шафранового цвета и сказал: «Поистине, это одежды неверных, не одевай их!» Муслим 2077.А в другой версии данного хадиса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Отдай эти одежды кому-либо из своих женщин, ибо для них это не запрещено». Ахмад 2/196. Иснад хороший.Также Анас рассказывал: “Пророк (мир ему и благословения Аллаха) запрещал цвет шафрана для мужчин”. аль-Бухари 5846.
16.01.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Женщина в никабе на улицах столицы: кому страшнее? Хадис о вороне.