Рождественские тайны Старого света (часть 4ая)
Просто болталка)))До католического Рождества остались считанные дни, я бы даже сказала, часы. И хоть это не наш родной праздник, атмосфера добра и веселья, которые царят в некоторых странах Европы, передается даже на расстоянии. Так что тороплюсь поведать вам очередную часть своего повествования. Надеюсь, какие-то моменты поднимут вам настроения и заставят улыбнуться ;)
Сегодня о Италии, Польше, Румынии, Скандинавских странах.
Похоже, что испокон веков все самые главные праздники приходились на декабрь. Так в Древнем Риме, в это время проходили сатурналии, празднества в честь бога Сатурна. Сейчас праздничная пора в Италии наступает 6 декабря в день Св. Николая. 16 декабря начинается подготовка к Рождеству: период, именуемый новена (novena, от nove - девять). Здесь говорят: «Рождество (проводи) со своими, а пасху там, где она тебя застанет».
В Италии празднование Рождества сосредоточено не вокруг ели, как в других странах, а вокруг яслей. В некоторых городах даже проходят соревнования между церквями, у кого ясли краше.
Тоскана может похвастаться самым интересным зажжением полена. Здесь сооружают конструкцию в форме пирамиды, украшенной куклами, шишками, свечками.
Что касается подарков - кому как повезет. В некоторых семьях проводится лотерея: нужно вытянуть билетик и получить соответствующий презент. В Древнем Риме было принято дарить ветви лавра и оливы, финики и мед. Наверное, и современные итальянцы, в память о своих славных предках, не откажутся от таких подарков.
У итальянцев также имеет значение количество подаваемых в Сочельник блюд. Правда, в каждой области – свое число. Однако, есть и общее правило: наличие на праздничном столе большеголовых угрей. На Рождество по всей стране освящается гусь, на столе также обязательно должны быть миндаль и мед.
Что касается новогодних обычаев, один из них уж точно известен всему миру. Итальянцы с радостью избавляются от всего старого, поэтому в ночь с 31 декабря на 1 января лучше не ходить под окнами. Темпераментные жители вполне могут выкинуть старую посуду, а то и мебель… Эта традиция уж точно где-то должна была сохраниться по сей день.
Новый год принято встречать в новой одежде. А еще известна пословица: «Кто считает монеты в первый день года, считает их весь год».
Следующий обычай немного напоминает испанский. Итальянцы тоже едят виноград, но не свежий, а засохший в гроздьях. В таком виде он, якобы, напоминает монеты. Собственно, мораль очевидна: кто съест больше, тот больше и заработает.
В итальянских легендах можно найти и совершенно сказочные истории. Например, согласно одной из них, в новогоднюю ночь одна из речек Абруццо становится золотой, правда ненадолго.
6 января называют «богоявленской пасхой». Главная героиня праздника – добрая ведьма по имени "La Befana". Она и берет на себя все функции Деда Мороза. Правда, упряжки коней у нее нет. Передвигаться приходится на метле. Согласно легенде Бефана опоздала к рождению Иисуса. С тех пор она блуждает в поисках младенца и на всякий случай оставляет подарки в каждом доме. За презенты Бефану нужно благодарить: винными ягодами, сладостями или сыром.
По народным представлениям 13 декабря, день Св. Люции, в Польше считают началом Нового года. Важную роль поляки отводят Сочельнику. В этот день предписывают простить все обиды и сохранять хорошее настроение. Строгие правила должны соблюдать дети: в случае непослушания, их могут бить весь год…
Празднование начинается в тот самый момент, когда на небе появляется первая звезда. Не удивляйтесь, увидев за столом лишний прибор. Это - для нежданного гостя. Под скатертью стелят солому. Каждый гость должен вытащить стебелек; чем он длиннее, тем дольше будет жизнь. За столом обязательно должно быть четное число людей. А вот число блюд, согласно одной версии, должно быть обязательно нечетным.
Перед едой делят облатки (круглые вафли) и обмениваются ими, желая друг другу всех благ. К сочельнику обязательно варят клюквенный или овсяный кисель, также готовят свекольник и карпа по-польски. На все праздники принято печь хлебцы и печенье в виде фигурок зверей и птиц. Прежде эти сладости имели магическое значение. Из-за стола обязательно нужно вставать всем одновременно. Прежде соблюдались и другие традиции: в одних областях не клали ложки на стол, в других ели стоя. Самый любопытный обычай – бить себя или соседа ложкой по лбу. Если Вы переживаете за свой внешний вид – можете сразу умыться. Хозяева наверняка предложат Вам воду, в которой будут плавать серебряные монетки, немного сена и крошки от облаток. Не переживайте, вода чистая и все, что в ней находится только обеспечит Вас благополучием.
31 декабря, день Св. Сильвестра у поляков называется «щедрым вечером». Так же называют и сочельник перед Днем трех королей.
В Новый год самым символичным числом, пожалуй, можно считать 12. Хотя бы потому, что именно столько раз бьют часы, прежде чем Новый год объявляют «открытым». Это повлияло и на праздничный стол в Польше. На ужин готовят 12 блюд. Одно из них – длинный продолговатый калач, которого хватает до праздника трех королей. Популярна кутья, раньше ее даже подбрасывали к потолку. Хорошим знаком считалось, если она вся к нему и прилипнет…
В праздники принято гадать. Один из способов – по обуви. Когда в доме собираются все гости, один из них путает все сапоги и ботинки. Вместе будут те люди, чья обувь оказалась вместе. Более того, чья «пара» располагалась ближе к двери, те люди якобы поженятся раньше всех.
Крещенские обычаи несколько отличаются от обычаев других стран. В то время как везде выбирают «бобового короля», в Польше ищут «миндального».
В Румынии 6 декабря считается началом зимы.
Рождество здесь встречают пирогами: с капустой, луком, маком, орехами и другой всевозможной начинкой. Развлекаются местные жители тоже колядками. Ряженые здесь выступают в наряде козы, оленя или фантастической птицы. Интересно, что они не только просят гостинцы у соседей, но и сами приходят с дарами.
Новый год многие называют «малым рождеством». На самом деле это день Св. Василия. Накануне праздника перед иконой зажигают свечу, которая должна гореть всю ночь, впуская счастье в дом. Румыны верят, что накануне всех главных зимних праздников небеса раскрываются. Тем, кто это заметит можно загадать желание – обязательно сбудется. Известен шуточный новогодний обычай: в пироги запекают всякую всячину. Вам непременно повезет, если Вы найдете кольцо. Но если достанется жгучий красный перец, то придется плакать, причем немедленно.
Как и в других странах, здесь верят, что животные в праздничную ночь разговаривают. Но румыны считают, что подслушивать их нельзя, иначе быть несчастью. Оригинальна и церемония поздравлений. Все пожелания нужно выслушивать молча, и только, когда речь заходит о скоте, необходимо громко засмеяться, чтобы все сбылось.
Главным занятием румын на протяжении всех праздников были и остаются гадания. Вот лишь одно, которое проводят 6 января, в Крещение. На стол выкладывают шапки или тарелки, в каждой из которых находится какой-либо предмет. Среди них монеты, кольца, хлеб и др. Чаще всего задают вопрос о том, какой будет вторая половина. Ответ зависит от того, какую шапку (или тарелку) выберет гадающий. Если в ней оказался гребень, то выбор падет на смешливого человека, деньги – на богатого, перец – на быстрого, щетка – на старого, зеркало – на гордого, хлеб – на хорошего, кольцо – на верующего и т.д. Разгуливая по румынским селениям в Крещение, будьте внимательны и опасайтесь молодых людей с опущенной до бровей шапкой. Они силой тащат к колодцу любого встречного и обливают водой.
Рождественский цикл в Скандинавских странах длится почти два месяца. Ожидание Рождества начинается за четыре недели. В Норвегии это не просто праздник, а праздник мира. В первое из четырех воскресений на подоконниках устанавливают светильники из семи свечек, поднимающихся лесенкой, и лампы в форме звезды. Одним из самых важных дней считается 13 декабря. Праздник Св. Люсии знаменует внесение света в темное время года. В Швеции даже верят, что святую можно увидеть на рассвете над замерзшими озерами. Повсюду принято выбирать главную героиню праздника. Раньше даже определяли и главную Люсию, которую затем принимали в столичной ратуше. В столицу Швеции приезжают и избранницы из соседних стран.
Кстати, если у Вас есть домашние животные, то обязательно угостите их в этот день. Кошку – сливками, а собаку – хорошей косточкой.
Подготовка к Рождеству ведется поэтапно. Всему свое время. Раньше, например, пиво варили на протяжении трех-четырех дней. Оно должно было быть готовым к 9 декабря, ко дню Св. Анны. Если напиток кипел и клокотал, это считалось верным признаком того, что быть драке.
Популярным украшением и подарком в Скандинавии считаются свечи. Раньше их, как правило, отливали в новолуние, чтобы свет был ярче. «Рождественские дрова» готовили за 14 дней до Рождества. В Финляндии начинают готовиться к Рождеству с 21 декабря, дня Св. Фомы. 24 декабря все дружно ходят в баню. Ничего не напоминает?
Перед праздником пол в некоторых семьях застилают соломой. Иногда на ней даже спят. Солома еще является материалом для самых разных изделий: фигурок животных, абажуров и т.д. Кроме них дом, конечно же, украшают елкой. Раньше, правда, ее заменял деревянный шест, украшенный красной и зеленой бумагой, и 8-10 свечами.
Исследователи отмечают, что праздничная еда у скандинавских народов не отличается от общепринятой. Хотя по некоторым данным праздничный обед в некоторых семьях состоит из 60 блюд. Кто-то предпочитает свиную или овечью голову, кто-то нашпигованный язык. В Финляндии накануне праздника едят рисовую кашу и пьют сливовый сок. Оригинальное местное блюдо называется «casseroles», оно состоит из макарон, брюквы, моркови, картофеля, ветчины или индейки.
Популярен и рисовый пудинг с изюминкой внутри. Еще одно знаменитое блюдо – лютефиск, «вымоченная в щелочном растворе вяленая на солнце рыба треска» или лосось с горчицей.
Скандинавы славятся разнообразными рождественскими изделиями из теста. Пряничные домики порой достигают высоты в один метр! Хлеб чаще всего пекут в виде козла, петуха, свиньи и звезды. На выпечке спицей выводят крест, чтобы тролль не околдовал гостинцы.
С едой связан один обычай. Нужно спрятать самую маленькую хлебную лепешку, она якобы обладает целебными свойствами. Одни берегут ее до следующего Рождества, другие – всю жизнь.
Рождество – семейный праздник. Не принято ходить в гости. В противном случае считается, что счастье тоже уйдет из дома.
Кто-то заботится о том, чтоб устроить праздничный стол для гостей. Для кого-то важно купить лучший подарок для детей. Но самыми заботливыми можно назвать скандинавов. Они угощают не только гостей, домашних питомцев и скот, но и всех животных. Для птиц, например, на крыше вывешивают рождественский сноп.
Ни в коем случае нельзя забывать о троллях, домовых и ниссе, иначе они могут отомстить. Но если же их задобрить, то они даже принесут подарки. Так, по крайней мере, считают в некоторых областях. Известны и другие версии.
Конечно же, и здесь есть горячий скандинавский Санта Клаус. В Швеции это – Jultomten, в Норвегии – Julenisse, а в Финляндии – Joulopukki. Финны кстати на 100% уверены, что настоящий Санта живет у них, в г. Рованиеми.
Раньше в Норвегии чрезвычайно популярен был рождественский козел, который был ответственен за гостинцы. В некоторых областях считают, что подарки разбрасывает по дому человек-невидимка или добрые духи. Интересно и то, как презенты преподносят. В Финляндии их выкладывают на стол и прикрывают миской. В Норвегии тщательно упаковывают и запечатывают красным воском. В Швеции принято заворачивать подарок в несколько бумаг. Лишь на последней пишут имя истинного владельца. Процесс разворачивания весьма мучителен, особенно для детей. Подарки дарят в любой из зимних праздников.
Дети начинают охоту за презентами еще в Сочельник, шествие чем-то напоминает Хэллоуин. В Скандинавии, как и во всей Европе, популярны ряженые, но кроме них здесь еще есть «рождественские привидения». Ряженые здесь очень любезны. Они не просто поют и просят гостинцы, но и предлагают помочь по хозяйству.
Второй день Рождества – день шуток и розыгрышей. Доброжелатели вполне могут завалить Вашу дверь снегом и вдобавок подпереть ее бревном.
Скандинавия славится и оригинальными новогодними обычаями. Так в Швеции под Новый год принято разбивать посуду у дверей соседей. Чем больше тарелок, тем лучше. После боя курантов принято открывать окна.
Раньше существовал обычай «отпугивания» Старого года. Несколько мужчин выходили на улицу и выстреливали из ружей в воздух.
2 января, 9-й день Рождества, называется днем стариков. Пожилые мужчины устраивают свой праздник, где рассказывают саги о троллях и ниссе.
Эпилогом праздников считается 13 января, день Св. Кнута. В домах в это день, наконец, начинают убираться и выметают таким образом Рождество. Также разбирают, рубят и сжигают в печи елку.
Продолжение - http://www.babyblog.ru/community/post/Jumpy/152921
P.S. Я не возражаю против цитирования, но очень кипячусь и принимаю репрессивные меры, когда вижу свои тексты без подписи. Не потому, что вредная, а потому что на их написание ушло много времени и труда. Спасибо за понимание!








