Геннадий Михасенко "Милый Эп"
подросткамПовесть
Совершенно случайно я увидела эту книгу, после прочтения которой захотелось познакомиться с творчеством писателя. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
Читать повесть рекомендую всем, особенно... любителям "Вам и не снилось".
«Я пишу только для детей, и в этом моя особенность, и этим я могу быть интересен людям».
- Ошибаются взрослые, думая, что игрушки оживают только перед детьми, - не раз повторял Геннадий Павлович. Игрушки живы всегда. Перед взрослыми они только затаиваются, потому что щадят их - ведь дяди и тети пугаются, видя чудеса.
Генна́дий Па́влович Михасе́нко (16 февраля 1936, Славгород - 4 июня 1994, Братск) - русский советский детский писатель, драматург, поэт, член Союза писателей России и Союза журналистов России, член Международной гильдии писателей, телеведущий.
Родился 16 февраля 1936 в Славгороде Алтайского края. Детство его прошло в деревне Кандаурово в Новосибирской области, куда его мать переехала с началом Великой Отечественной войны, отец Геннадия Павловича с первых дней войны ушёл на фронт. Детство стало как бы прологом к его первой повести и к писательской судьбе вообще. После окончания Новосибирского инженерно-строительного института Михасенко попросил назначение на строительство Братской ГЭС - с тех пор Братск стал его рабочей и литературной судьбой.
Начал публиковать рассказы в 1959: автобиографическая повесть «Кандаурские мальчишки» впервые изданная в журнале «Сибирские огни», стала, по словам самого Михасенко, большой удачей и была отмечена на совещании детских писателей в Новосибирске, когда писателю было всего двадцать лет. Позже повесть была выпущена отдельным изданием и получила всесоюзную известность...
В 1963 году Геннадия Михасенко принимают в Союз писателей СССР.
В 1975 году в журнале «Юность» печатается повесть «Милый Эп». Она переведена на немецкий, венгерский, чешский языки. Основанная на ней пьеса ставилась во многих ТЮЗах страны, в 1991 году был снят художественный фильм.
Геннадий Павлович не только пишет замечательные книги для детей, но и активно участвует в жизни Братска, ставшего для него родным. Человек деятельный и увлечённый, выдумщик и фантазёр, он становится инициатором многих увлекательных и нужных дел. Вот он с друзьями совершает небывалое путешествие по жутковатым порожистым сибирским рекам. А в 1969 году вместе со своим другом Фрэдом Юсфином и другими энтузиастами - братчанами Михасенко создаёт детский спортивно - морской лагерь «Варяг», живущий по всем законам флота. Он работает комиссаром морского лагеря и становится другом трудных и увлечённых ребят. Работа в лагере и дружба с ребятами послужила толчком для создания новых произведений: «Я дружу с Бабой - Ягой» и «Гладиатор дед Сергей».
Чуть позже, в 1972 году он организует воскресную детскую телепередачу «Золотой ключик» на братском телевидении. Геннадий Павлович рассказывал ребятам о многих любимых детских писателях - от сказочника Шарля Перро до сибирского поэта Марка Сергеева. Целью телеклуба было дать детям больше знаний и расширить их кругозор.
Главным в творчестве и в жизни Михасенко всегда оставались дети. Он выступает в школьных и студенческих аудиториях, в библиотеках, пишет статьи на педагогические темы. Взрослые не всегда могли пробиться на встречу к писателю, - он дорожил своим временем, особенно в последние годы, но на приглашение детей всегда откликался с радостью. Готовясь к встрече с детьми, писатель делал заготовки на конфетных обёртках. Стихи, напечатанные на фантиках, он щедро раздавал юным читателям. Встречи эти проходили не только в братских библиотеках и школах, его звали в Иркутск, Читу, Усть-Кут, Усть-Илимск и многие другие города Иркутской области.
Памятник
Нет, памятник себе я не воздвиг,
Таланта и усердья недостало,
А полтора десятка моих книг
Лишь хватит разве что для пьедестала!
Мне ни к чему такое изваянье,
В помете птичьем, в копоти, в пыли,
Пусть лучше от издания к изданью
Все множатся читатели мои!
Пусть новые мальчишки и девчонки
Над книгой замирают в тишине,
Тараща ненасытные глазенки,
Не думая, конечно, обо мне.
И вспомнит благодарный пусть читатель,
Последний в книжке закрывая лист,
Что жил на свете вот такой писатель,
Писатель детский, попросту - детпис!
28 ноября 1993 г.
Главный герой повести с редким именем Аскольд и не очень популярной фамилией Эпов, несмотря на пробелы в английском, вовсе не стандартный двоечник. Но и не хилый ботаник. Его любимые предметы - физика и математика (гены отца, главного инженера завода). Комната Аскольда - сплошные хитрости: в спинке дивана таился репродуктор, в письменном столе - два магнитофона, связанных с Мебиусом (комнатный робот, которого сконструировал Аскольд), а старенькое кресло, привинченное к полу, вообще было пультом управления всей звуковой жизнью квартиры, включая ванную-туалет.

