Мария Конопницкая "О гномах и сиротке Марысе"
букинистикаДевочки, хочу показать вам одну книжку, которая приехала ко мне с последней маленькой стопочкой букинистки.
Это сказка польской писательницы Марии Конопницкой «О гномах и сиротке Марысе»
Из аннотации: «…это взволнованный, поэтический рассказ о сиротской доле пастушки Марыси, о волшебном маленьком народе – гномах, о царице каменных гор и многом другом, грустном и веселом. В сказке нашли отражение польские народные сказания, поверья и песни».
Кратко об издании:
издательство: Москва «Дом»
год издания: 1991
страниц: 216
художник: Геннадий Спирин
перевод: Н. Подольской
бумага: офсет
тираж: 55 000 экз.
Заказала ее в первую очередь потому, что это книжка из моего детства, о которой у меня остались очень теплые воспоминания, хотя весь сюжет напрочь стерся из памяти. Поэтому, как только получила ее, первым делом перечитала.
Мне понравилось: и сама сказка, и иллюстрации, и язык повествования. Сюжетная линия достаточно необычная и интересная, и написано красиво, с легкой иронией и юмором.
Не могу сказать, что являюсь поклонницей творчества Геннадия Спирина, это третья книжка в нашей библиотеки с его иллюстрациями. Но здесь они мне очень понравились. Мне кажется, Спирину удалось на сто процентов передать дух этого произведения.
Сказка о гномах, которые зимой живут в подземных пещерах и стерегут клады, а с приходом весны выбираются наверх в поисках жилья и пищи. Раньше гномы жили в домах вместе с людьми, их нужно было кормить и ни в коем случае не обижать, за это они помогали по хозяйству и творили всяческие чудеса. Правда, потом им пришлось покинуть человеческое жилье, и теперь они не показываются на глаза людям, разве что маленьким деткам.
А начинается все с того, что король гномов посылает своих придворных на землю, чтобы узнать наступила ли уже весна, а они один за другим пропадают, потому как попадают в разные переделки. Наконец, выбирается и сам король со всем своим народом, и попадают они в деревню «Голодаевку», а я уже писала, как важно гномам хорошо и вкусно поесть. А еще о рыжей лисе Сладкоежке, загрызшей гусей, которых пасла сиротка Марыся. И о том, как Марысе пришлось идти к царице каменных гор. Так, стоп, а то всю сказку перескажу...
Как и положено, добро побеждает, а зло наказано по заслугам. Вот только, на мой взгляд, уж чересчур назидательным получился конец, хотя, наверное, в детских книгах так и должно быть.
Немножко о грустном: разбаловали нас в последнее время издатели оформлением, мне очень не хватило в этой книге качественной печати и белоснежной бумаги. Иллюстрации кажутся темноватыми, тусклыми и немного нечеткими. Смотрела и представляла, как бы все это выглядело на плотной матовой меловке у тех же ИДМа, Рипола или Нигмы. Вообщем, размечталась… а вдруг…
И в завершении немножко на почитать из самого начала:
Спасибо за внимание



















