Интегральный переплет
обсуждение прочитанногоЯ думаю у каждого дома имеется хоть одна книга в таком переплете.
Поговорим о нем? Обсудим все "за" и "против", поделимся мнениями и впечатлениями.
Лично мне нравится такой переплет на малышковских книгах, которые хочется читать частенько, брать с собой в сумку на прогулку, в поездку, но при этом чтобы было легко носить, да еще и не мялось.
А если поднять тяжеленный рюкзак школьника? Так и хочется чтобы он весил легче.
Другое дело дорогие, подарочные книги )) На то они и подарочные, чтобы выглядеть шикарно. Это же и к коллекционным книгам относится.
А некоторые книги можно было бы и "упростить", да?
Дальше информация из интернета.
Большинство покупателей книжной продукции знают только два основных вида изданий: в обложке и в переплете. Некоторые вспомнят еще о картонных клееных книжках для детей. В то же время за рубежом почти все назовут еще один современный тип книг - издания в интегральном переплете. Сейчас их доля в Европе и США уже подбирается к 15% от общего объема выпускаемой книжной продукции, что ненамного меньше доли книг в переплете.
Так что же такое интегральный переплет и почему мы так мало о нем знаем?
Термины и определения
Начнем с выяснения причины его появления. Казалось бы стандартные мягкий и твердый полностью удовлетворяют всем нуждам как издателей, так и читателей. Твердый переплет презентабелен, прочен и долговечен, а мягкий технологичен и дешев в изготовлении. Но люди всегда хотят большего (как говориться, скрестить ежа и ужом). И одним из таких компромиссных решений, объединившей в себе преимущества двух этих способов изготовления книг и явился интегральный книжный переплет. Новые книги объединили такие достоинства твердого переплета как презентабельность, прочные прошитые нитками блоки, жесткую обложку с технологичностью, малым весом и низкой себестоимостью мягкой обложки.
Внешне книги в интегральном переплете почти не отличимы от классических изданий в стандартном переплете, а внутреннее устройство их значительно проще.
Как извесно стандартная переплетная крышка 7БЦ (рис.1) содержит тяжелые картонные сторонки и отстав, обклеенный тонким переплетным материалом (бумвинил, или ламинированная предварительно запечатанная бумага) и требует для своего изготовления множество операций. Вот их список:
- раскрой картона и переплетного материала
- нанесение клея на покровный материал
- загибка кантов крышек
- сборка крышек
- прессование крышек (каландрирование)
- отделка крышек (тиснение или другое)
- кругление корешка крышки
Каждая из этих операций выполняется на отдельных полуавтоматических либо ручных машинах и требует отдельного оператора. Часть их можно автоматизировать полностью за счет использования автоматических машин, но в любом случае производительность такого производства составляет 100-500 крышек в час.
Интегральная же переплетная крышка (рис 2) в этом отношении устроена значительно проще. Она состоит из единого листа картона (предварительно запечатанного и ламинированного) с загнутыми и приклеенными кромками и биговкой по линиям корешка. За счет выбора толщины картона (плотностью от 200 до 500 гр/кв.м.) и ламината можно придать ей необходимую жесткость.
Технологическая цепочка по изготовлении интегрального переплета состоит из операций вырубки, загибки и приклейки кромок. Все эти процедуры выполняются на одной-двух машинах в автоматическом режиме с высокой производительностью, до 10000 крышек в час. Для работы достаточно 1-2 операторов.
Все остальные процессы изготовления книг (печать блока и обложки, фальцовка, подборка сшивка блока, вставка блока и переплетную крышку) как в твердом, так и в интегральном переплете одинаковы.
Преимущества и применение
С точки зрения долговечности интегральный переплет занимает промежуточное положение между «твердым» и «мягким». Сохраняя практически все преимущества «твердого», интегральный переплет лишен его недостатков. Заготовка из картона достаточно легка, за счет чего масса книги может быть снижена на 15–20%.
Будучи прочной, интегральная обложка сохраняет гибкость и, так же как переплет, может подвергаться любым видам отделки, включая наиболее популярные в книжном производстве ламинирование и тиснение фольгой. Причем ламинировать можно не только прозрачной, но и металлизированной пленкой, по которой сверху выполняют цветную печать. На пленку с изображением может быть дополнительно нанесен специальный лак, который сделает металлизированную обложку как бы светящейся изнутри. Такой вариант выглядит гораздо наряднее, чем печать пятой металлизированной краской.
На интегральной обложке можно выполнять конгревное тиснение фольгой или блинтом и другие виды отделки.
На сегодняшний день интегральные обложки получают наибольшее распространение там, где важно сохранить престиж и в то же время снизить массу книги и ее стоимость. Это школьные учебники, учебная и методическая литература, всевозможные путеводители и справочники, технические инструкции, книги по кулинарии и т. п. В России интегральные переплеты пока не так популярны, как на Западе.
От обложки интегральный переплет отличается более солидным видом и практичностью. В то же время он сохранил и большинство достоинств обложки: технологичность изготовления, низкую себестоимость, легкость, компактность используемого оборудования, минимум персонала и рабочих площадей, необходимых для его изготовления.



























