Три медведя.

Спасибо, Лена. Я и не знала, что в английском аналоге совсем другая концовка. Поди-ка, у всех похожих с нами сказках разные исходы, и соответственно мораль)))
03.11.2013
Я тоже не знала до сегодняшнего дня))
03.11.2013
Мне тоже наши Три медведя совсем не по душе,а эта очень красивая.Нравятся мне ваши книги,столько хорошего.
02.11.2013
Спасибо))
02.11.2013
Подскажите, пожалуйста, а где можно купить такую чудесную книгу?
02.11.2013
Я покупала на амазоне, еще  есть на озоне в статусе отсутствующей.
02.11.2013
Интересная книжица )))
02.11.2013
Буду мишек разных читать, пусть Катюшка сама выбирает))
02.11.2013
Рисунки красивые, но я хочу заступиться за русский вариант Трех медведей. По- моему все очень логично: из тех мест, где тебя могу сожрать надо просто- напросто уносить ноги. Никакие переговоры с биологическим врагом невозможны. И мораль сказки как раз в том, что не надо заходить в незнакомые места( разговаривать с незнакомыми) и трогать чужие вещи. И вообще , маленький ребенок должен слушаться только маму с папой, а не каких-то там медведей. Может звучит и жестко, но ведь это народная сказка, а народная сказка - это жизнь...
02.11.2013
Здесь очень тонкая граница и наша задача научить ребенка ее понимать, потому что если придерживаться ваших взглядов, то ребенок не должен будет слушать и воспитателей и учителей и просто взрослого человека, который сделает замечание. К сожалению таких детей сейчас очень много, ведь чужой человек им не указ.А что вы скажите про народную сказку Курочка Ряба, какая здесь мораль?
02.11.2013
Учителя и воспитатели это люди, которым родители делегируют свои права по воспитанию ребенка. И ребенок это отлично понимает. А медведь это враг человека и при прочих равных условиях он человека съест. В большинстве народных сказок как раз заложен посыл на самосохранение человека. Поэтому я никогда не переделываю концовку сказок(Колобок, Теремок, Три медведя). Лингвистически могу обработать(н-р:титьки раскидала,сопли намотала). Есть границы,которые переходить нельзя  и смекалка и ловкость могут оказаться недостаточно мощным инструментом, чтобы исправить ситуацию. Курочка Ряба наверное самая загадочная из народных сказок, для меня . Здесь обсуждалась эта тема. Мне показалось логичным такое объяснение: Яйцо - это символ жизни. И когда человек сам свою жизнь бьет, обязательно появится кто- то , кто "махнет хвостиком" и ее разобьет. И тогда уж мы плачем, что ничего не вернуть. Но вызывает вопрос образ курицы : я снесу вам другое, не золотое - простое))). 
02.11.2013
Не совсем с вами согласна,  врага можно увидеть в любом живом существе, но спорить с вами не буду, у каждого взрослого человека свои взгляды на жизнь и свое мнение.
02.11.2013
Можно встряну? Уж очень меня эта тема интересует, у моего ребенка до сих пор нет сборника русских сказок, не вижу я во многих из них мораль (и можете закидать меня тапками ). Если, как вы говорили, смысл в том, что надо уносить ноги, то зачем тогда эпизоды с порчей чужого имущества? Почему бы медведям в сказке не прийти бы тогда пораньше и просто не "застукать" там чужака, ну а потом Маше уносить ноги. И на примере этой сказки потом можно объяснять детям, что ходить к незнакомым и "биологическим врагам" - опасно. А то я когда ребенку наш русский вариант прочитала, он мишек пожалел и сказал, что Маша нехорошая. 
03.11.2013
Русская народная сказка "Три медведя" в обработке Л.Н.Толстого относится к сказкам-цепочкам. Из википедии:"Цепочная сказка (кумулятивная сказка, рекурсивная сказка, цепевидная сказка) — сказка, в которой диалоги или действия повторяются и развиваются по мере развития сюжета. Эффект этих сказок часто основан на повторах и характерной рифме. Многие из таких сказок являются реликтовыми (очень древними) и имеют похожую структуру у многих народов мира. Часто цель таких сказок — развитие речи у детей, начинающих говорить, поэтому они часто являются первыми сказками. Большинство ученых-фольклористов склоняется к тому, что создателями цепевидных сказок были люди с юным (детским) сознанием, то есть примитивные общества. Считается, что подобные цепевидные структуры соответствовали архаическому типу мышления."многократные повторы позволяют ребенку закрепить услышанные слова в головном мозге и далее пытаться воспроизвести. Кроме того, благодаря обработке Толстого эта сказка имеет обучающий характер. Дети на повторах знакомятся с понятиями БОЛЬШОЙ-СРЕДНИЙ-МАЛЕНЬКИЙ, ГРОМКО-ПОТИШЕ-ПРОПИЩАЛ(ВЫСОКО), счет до трех. Поэтому, если  действие сказки оборвать в самом начале, ребенок не получит много информации, пропадет сама структура сказки. Не забывайте, что Лев Николаевич занимался детским образованием и просвещением. Все эти понятия замечательно проиллюстрированы Ю.Васнецовым или Н.Устиновым. Та книга, которая показана все-таки немного другая и сравнивать ее со сказкой Три медведя, на мой взгляд, некорректно. Не знаю как там выдержана цепочка, но по иллюстрациям этого не скажешь.По поводу морали. Представьте себя в схожей ситуации: Вы зашли в незнакомое место, совершили серьезную оплошность, появились хозяева, глядя на которых вы понимаете, что с вами могут сделать все, что угодно _ побить, убить, отпустить, запереть где-нибудь. Вам это неведомо. А  они начинают заводить кексы, привлекать вас к выпечке, а вы должны еще и улыбаться, а потом вся такая счастливая пить с ними чай. Вы будете счастливы в такой ситуации? Это честный разговор с ребенком?Можно, конечно, не читать русские народные сказки.Возможно на качестве жизни вашего ребенка это особо не скажется. Возможно собственное мнение более значимо, чем национальная культура, народная мудрость, обработка русских классиков и иллюстрации каких-то там художников. Но то, что вы осложните учебу своему ребенку в первом классе, когда он впервые познакомится с русскими народными сказками, это точно будет. Хотя и тут возможны варианты...
03.11.2013
В корне с вами не согласна! Эта сказка не имеет ничего общего с кумулятивной сказкой, Колобок, Репка, да там есть все признаки. В этой сказке ничего подобного нет.А еще мне кажется, что вы не совсем внимательно смотрели развороты книги. Никто никого насильно не заставлял готовить кексы! Девочка сама предложила испечь кексы из черники, которую она насобирала!Перевожу почти дословно:"Мама", сказал маленький мишка тоненьким голоском, "Я голоден"."Я голодна тоже", сказала мама медведь голосом по громче ."Я очень , очень голоден", сказал папа медведь грубым голосом.Златовласка посмотрела на трех медведей и подумала, что они могут съесть ее на завтрак. Потом посмотрела на корзинку у двери и ей пришла замечательная идея."Черника очень хороший завтрак", - сказала Златовласка."Черника очень вкусная" сказал маленький медведь тоненьким голоском.И так далее....Все таки надо иметь свою голову на плечах и понимать, что и как, а не слепо думать, что если классик, то значит надо равняться только на него.В первом классе такие сказки не читают.
03.11.2013
Во-первых, Три медведя - кумулятивная сказка. Во-вторых, в первом классе их читают. В-третьих, спасибо за совет. Не волнуйтесь так.
03.11.2013
"Златовласка и три медведя" есть у Рипола, у Густафсона, только я не думала, что там концовка другая. Пойду Густафсона погляжу. А так интересная книжечка )) Плюс еще рецепт. Испечь что ли? ))Наша сказка у меня как-то не вызывает ассоциаций, что девочка набезобразничала и убежала. Если так уж вдумываться, то в любой сказке можно придраться, например, что паук Муху-цокотуху хотел убить. А в природе от пауков как раз польза есть.
01.11.2013
Наверно не совсем удачный пример. В Мухе хоть какая то мораль, но присутствует: о взаимовыручке, о дружбе и о том что не обязательно тот кто больше, тот и сильнее. Хотя триллер еще тот: Муха криком кричит, надрывается, а злодей молчит ухмыляется.... А вот сказка По щучьему велению образец нашего русского авось. Лежал Емеля на печи, ничего не делал и тут на тебе, любой каприз, любое желание.  А за какие такие заслуги сей подарок?
01.11.2013
влезу:меня просто потрясла сказка о сестрице алёнушке и братце иванушке, когда послушала её полную аудиоверсию, может мораль там и есть, но это какая-то сказка ужасов!:"сестрица, выплынь, выплынь", бррр, аж мурашка по коже. или "сейчас кишочки прополоскаю..."это она (утопленница аленушка) с камнем на шее с ним из море-океану разговаривает, а он ей "выплынь-выплынь", а то меня съедят....ужас!(((мы с мужем каждый раз вспоминаем эту сказку, когда диск в машине сыну включаем.так и называем её "сказка ужасов про кишочки")))
01.11.2013
Это всегда была самая обсуждаемая тема у родителей. Но с помощью таких сказок дети начинают понимать, что не все так прекрасно  и радужно в этом мире, что есть добро и зло, что если приложить определенные усилия , смекалку, ловкость и т.д, то все закончиться благополучно. Взрослым всегда тяжело читать такие вещи, потому что они прекрасно понимают и представляют, что стоит за той или иной фразой. Я вспоминаю свои детские впечатления от сказок типа, Крошечка-Ховрошечка, Сестрица Аленушка и понимаю, что мне не было страшно, это все воспринималось как какой то вымышленный, виртуальный мир, в котором я никогда не окажусь....Про кишочки не слышала, прикольно)))
02.11.2013
я даже и не подумала об таком обучающем аспекте этих сказок,видимо,так как мама я еще молодая,не в смысле возраста,а в смысле большого материнского опыта,ведь мы еще до таких сказок не доросли.а ведь действительно,лен,что видимо они именно для этого и созданы:добро и зло,можно-нельзя и т.п.как-то даже взглянула "на аленушку" по другому.ох,уж этот взрослый ум,забываем-забываем,всё иначе,не как в детстве((((а про кишочки действительно неоднозначно))))))мы ж еще аудиосказку слушали,а там еще таким голосом всё рассказывается!брррр...зато с мужем присказка теперь для этого диска своя)))))))))))
02.11.2013
Для меня пока самый ужас-ужас сказка "Медведь - липовая нога" )) когда медведь без этой самой ноги, приладив какую-то палку, топает в деревню мужику отомстить, а баба в это время с медвежьей лапы шкуру сдирает, чтоб лапу сварить. Вот это бррррр!Про кишочки впервые услышала ))) Интересно, до какого возраста придется вот так перечитывать все книги до того, как их прочитает ребенок?
02.11.2013
может у нас диск какой-то "интересный"?!там известные актеры рассказывают потешки разные и русские народные сказки.теремок там тоже ничего:"волк, из-за куста хватишь" и "медведь, всех давишь"!надо к диску получше приглядеться, раз про кишочки-то больше никто не слышал!
02.11.2013
Может они  импровизацией занялись, так сказать,сказка в современной обработке?
02.11.2013
ну,теперь точно надо мужу говорить,чтоб коробку от диска из машшины принёс,аж самой интересно стало))))будем изучать,что за диск такой у нас)))но озвучивали актеры все знаменитые наши:яковлева,рост,еще кто-то,уж не помню.
02.11.2013
А мне кажется им все равно что читать, главное чтобы заплатили.
03.11.2013
Ох, согласна с вами, была у меня такая в сборнике с рисунками Васнецова - самая загадочная сказка, на всю жизнь запомнила (так мама ж и читала так. что дух захватывало :)), помню в детстве сразу перелистывала ее и даже с другой стороны листа к предполагаемому месту рисунка медведя старалась не дотрагиваться, сейчас смешно :)
02.11.2013
Я вчера еще один ужас нашла: в "Классических сказках" с илл.Густафсона в конце сказки про трех поросят у них на ужин была вареная волчатина. Мы с мужем оба не поняли такой концовки. Это что, свиньи - хищники?
03.11.2013
Генная инженерия))
03.11.2013
Я же и говорю: мы, взрослые, чересчур много над каждой сказкой думы думаем )) Дети иначе сказки воспринимают, иначе бы уже многие сказки предали забвения за такую вот мораль. Да вот тот же "Кот в сапогах": и за что младшему брату в итоге и принцесса, и замок достались? Он же тоже палец о палец не ударил )) Все кот делал.
02.11.2013
Праааавильно говоришь, мур,мур....)))) Это я Простоквашино вспомнила))) 
02.11.2013
Лен, еще Сивка-бурка есть, которая дурака всем обеспечила и корова в крошечке-хаврошечке и много, чего еще. )))
03.11.2013
Ну да, таких сказок много, поэтому у нас все так , русское авось.... Если у нас было бы поменьше разгильдяйства, то Россия на такие высоты взлетела....А мы как всегда надеемся на то, что оно как нибудь само образуется, прискачет Сивка-Бурка и все проблемы решит....Может сказки виноваты и мы отчасти, потому что закладывает в ребенка такую тактику поведения, а может и нет, трудно сказать((((
03.11.2013
Знаешь, эти сказки написаны так давно и я просто уверена, что переписаны они тысячу раз )))А вообще тут становится уже жарко ))) 
03.11.2013
Согласна с тобой! Что- то мы ушли куда то далеко от медведей)))
04.11.2013
У Рипола другая концовка. А Густафсон я нашла только классические сказки. Даже не смотрела-дороговато((( Или есть что-то подешевле?
02.11.2013
А какая концовка у Рипола?
02.11.2013
такая же как у нашей Маши (судя по фотографиям в интернете). Там только в начале рассказывается, как живут медведи..
03.11.2013
У них своя злотовласка, а у нас под этим совсем другая сказка подразумевается. У меня сын смотрит детскую передачу Грамотеи по TiJi, там английские слова учат и грамотей путешествуют по сказкам, я удивилась, когда увидела такую интерпретацию 3 медведей.
01.11.2013
Меня тоже название немного смутило) А вам понравилась какая версия больше?
01.11.2013
Представленная сказка мне больше нравится, у нас как-то получается что набедокурила и восвояси, в окно, а тут, да, набедокурила, но все же прибрала и никто не в обиде.
01.11.2013
вот это сказка,вот это я понимаю!а то с рождением сына мы с мужем не раз обсуждали наши сказки и в особенности "три медведя",я всё время говорю:"где справедливость?!пришла,всё поломала,чувствует как у себя дома,ещё и спать легла,а за это ничего!)))))где мораль сказки?!"а тут другое дело!))))как в советском мультике "теремок":сломал медведь теремок и помог его же и построить, еще и краше прежнего!мне,если честно,понравились очень только 2 разворота:в самом начале,где медведи уходят в лес,  и в самом конце,где они все на кухне с черникой занимаются.
01.11.2013
пс:я в начале тоже подумала,что девочку съели!))))
01.11.2013
Да что ж такое! Почему сразу такие страшные мысли приходят в ваши светлые головки))))
01.11.2013
а я уж испугалась что в конце её медведи съели, когда вы написали что нужно отвечать за свои поступки)
01.11.2013
Нет, здесь мишки не кровожадные, а очень даже милые и добродушные)
01.11.2013
Роскошная!Ещё и рецепт черничных маффинов. 
01.11.2013
Спасибо) Только в рецепте написано выпекать при температуре 400 градусов, наверно ошиблись)))
01.11.2013
Книга видимо американская. 400° F - это 200° C.У меня три  американских кулинарных книги Марты Стюарт с Logobook. Так вот прежде чем печь что-то сижу и конвертирую массу, градусы. Спасибо Вам за обзоры не только книг, но и игрушек!Планирую заказать сынуле песок на вырост книгу про зайку. Она меня просто покорила. Не смогу успокоиться пока не получу)))
01.11.2013
Аааа,  теперь понятно, а то 400 градусов это уж чересчур)Я когда увидела книгу про зайку, была в аналогичном с вами состоянии) Долго искала магазин (очень не популярный бренд оказался,даже не знаю почему, игрушки у них все как на подбор) и все таки нашла)
01.11.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Книги на английском Наши книжные новинки!!!