Домик в лесу, Про гигантскую грушу, Где спит мышка.
отзывыВот эти три книги стали у дочки хитом последние время, причем ни от одной из них я не ждала такого успеха, думала, что они покупаются скорее для меня. Но я не приверженец мнения, что "книга хорошая, раз ребенку нравится", поэтому и этих товарищей не собираюсь хвалить,а скорее ругать. Кому интересно, прошу под кат.
Снала пара общих слов. Во всех трех книгах, безусловно, иллюстрации на первом месте, а текст уже топает за ними.
Теперь, начнем по порядку.
1.Про "Домик в лесу" уже много было написано. Я лично большой поклонник Инги Мур, поэтому знала, что книга у меня будет. Надеялась, что и текст не совсем все испортит. В итоге, книгой осталась довольна, ставлю ей твердое 4. Думаю, как легкая история на ночь для 1,5-3,5 годовалых детей, она хорошо подходит. Звери строят дом - очень близкая детям тема, иллюстрации погружают в тишину и покой леса, убаюкивают. Но, без них, сама история - ничего особенного, полно таких кругом. Так что покупайте ради иллюстраций, ради эстетического и художественного развития. К этой книге нет больших претензий.
К "Невероятной истории о гигантской груше" отношение более настороженное. И я ей поставлю скорее "3". Покупалась книга мне на ДР, ради картинок. Решила просто так показать дочке (ей 2,3), а она попросила почитать. В итоге прочитали всю книгу, без сокращений. Заняло это у нас 1 час точно. И теперь она ее каждый день мне таскает. Правда, обычно читаем половину, потом еще что-то и завтра уже вторую половину. Сначала я не могла понять: Почему она просит ее читать? Что в ней находит? Почему согласна так долго слушать? Хорошо ли это? Ведь книга явно не гениальная. Да, интересные мультяшные рисунки, необычное начало сюжета, далее куча всяких сумбурных приключений, никакой особой морали (кроме "добро побеждает").
В голову пришла вот какая мысль: это, своего рода, длинный комикс для малышей. Просто он с крупными картинками. Но все остальное, в жанре комикса: почти никаких описаний природы, окружения, характера героев, их эмоций. Зато частые диалоги, быстрая смена сюжета, много событий, отсутствие некой целостности, выводов.
Не хочу сказать, что комикс - это плохо. Но это нечто другое, чем сказка или история. Ясно, что "Домик в лесу" тоже с большим колличеством иллюстраций, но он все же намного ближе хдожественной литературе, чем "История о груше". И тут я даже допуская мысль, что без "Груши" не только можно обойтись, но даже нужно. Вот не хочу я чтобы дочка предпочитала читать ее, вместо того же Чуковского или Левина, или русских народных сказок. По мне, так это чисто трата времени, не более. Такую книгу надо брать в транспорт, в очередь, чтоб скоротать часы, но не читать ее каждый день. Кто-то, может быть, несогласен, но мне средце подсказывает, что я не могу сильно ошибаться :).
В этой книге много историй, и какие-то я бы тоже причислила к комиксам (серия приключений, довольно бессмысленных, нет никакого вывода в конце и т.п.). Иногда рассказы так тупиково обрывались, что мне даже приходилось самой придумывать концовки, чтобы обозначить какой-то итог! Но в части из них есть какая-то забавная идея, целостность. Отделить бы зерна от плевел! А пока придетсяей поставить "3+".
Да, дочке нравится, слушает все 40 минут от начала и до конца, но меня посещает смутное ощущение, что эти рассказы настолько легки, что выветриваются из головы за секунду и мы просто зря теряем на них время. Они словно растаявшая в ладони снежинка - что-то вроде было, но что?
Кто-то писал, что эти сказки просто очень малышковые и напоминают игры детей, без итога, без морали. Да, книга может быть без морали, но в ней должно быть тогда еще что-то: какое-то особое настроение, какая-то душевность. Тут же быстро наступает пресыщение, путаница в голове.
Опять-таки, если смотретьна нее как на иллстрированное руководство по играм или как на попытку заинтересоватьребенка книгами, то может, она и пригодиться, но не как самостоятельное художественное произведение. Таково уж, мое ощущение.


















