Голубятня на желтой поляне. Владислав Крапивин.
отзывыКак написать отзыв, если сердце еще щемит от боли, а мысли там, на Планете…
Прочитала на одном дыхании.
Вот настоящая Литература, которая не знает границ, не разделяет читателей ни по полу, ни по возрасту. Книгу рекомендую от души ВСЕМ!!!
Автор: Владислав Крапивин
Издательство: Издательский Дом Мещерякова
Серия: Большое иллюстрированное собрание сочинений Крапивина
ISBN 978-5-91045-626-0; 2014 г.
Иллюстратор : Стерлигова Евгения
Тираж 9900 экз.
Голубятня на желтой поляне - здесь проводят время в играх герои первой части романа - Данка, Чита, Тик, Алька. На их тревожной и недоброй Планете нельзя дружить впятером, но ребята придумывают себе взрослого друга - скайдермена Яра, а затем и "достают" его из другого пространства. Поразило то, как спокойно мальчишки относятся к жизни, полной опасностей, борьбы и потерь. Принимают свой мир и свою Планету как данность, живут своей мальчишеской жизнью, играют, купаются, но в любой момент готовы к ПОСТУПКУ. Мальчишек тут будет много, в книге 3 части, в каждой разные герои, разные параллельные пространства, разные витки времени и развития. Но в последних главах все изящно соединяется в единый сюжет, правда можно немного запутаться))))
Сюжет динамичный, держит в напряжении всю книгу. Роман с надрывом. Атмосфера к концу книги так накаляется, будет и трагедия, читать без слез невозможно. Очень тяжело читать финал повести, по-крайней мере я просто рыдала над последними главами… Мальчишек жалко, ну вот за что им все это?
Остался у меня после прочтения вопрос: а что же взрослые на планете? Все что-ли сдались? Автор вводит двух взрослых мужчин в сюжет, но вот особой роли они не играют. Мне они показались нерешительными и не борцами. Может это объясняется тем, что эти взрослые попали в описываемые события из другого времени-пространства? А уж поверить в смерть Игнатика - когда реальных доказательств то и не было - это для меня совсем непонятно.
Понравилось, как показаны характеры, мысли, рассуждения мальчишек во второй части. Очень светлые души. Третью часть буду перечитывать, так как немного запуталась и хочу для себя кое-что еще раз прояснить.
Еще одна особенность этой книги Крапивина - показать будущее не через супер-развитие техники и технологий, а через другой уровень способностей и интеллекта людей. Чтобы создать Искорку (вечный двигатель) - а мальчишки и это смогли! - им понадобятся самые обыденные вещи :
Три капли крови надо взять,
Четыре или пять.
Потом с движеньем их смешать,
С полетом их смешать.
Надежной прочности туда
Добавить хорошо –
И кровь исчезнет без следа,
И в пузырьке у вас тогда
Заблещет порошок.
Его, дождавшись заката дня,
Зажги ты от праздничного огня.
У искр улетающих жизнь коротка.
Останется только одна на века.
Крапивинские мальчишки… Они могут многое - выжить при Нашествии, нафантазировать себе реального друга, переместиться туда, где их ждут и любят, создать Искорку, сближать рельсы и пространства, победить Врага с помощью резинового мячика и барабанной дроби, превратиться в ветерки и жить вечно… Но они не могут жить без дружбы, бросить в беде, стоять в стороне или спрятаться от опасности. Они спасают Планеты и Миры. И мне они нравятся!!!
"Счастье - когда счастливы те, кого любишь. И когда они есть - те, кого ты любишь" , - цитата из книги.























