"Петрович и Патапум"
букинистика
Была у меня в детстве книжка в мягкой обложке "Петрович и Патапум в волшебном лабиринте". Я её жутко любила и очень хотела, чтобы у меня тоже появился такой вот Патапум. Книжка со временем потерялась, обложка у неё была такая (фото из сети)
И тут, перебирая пакет с детскими книгами мужа, среди скучных серых энциклопедий и учебников, я обнаружила чудо: "Петрович и Патапум стране приведений" в твёрдом переплёте. А под твёрдой лакированой обложкой оказались целых 5 историй про этих героев, и первой как раз расположилась та, что была так любима мною в детстве.
Естественно, я в тот же вечер начала читать её сыну. Тот моментально проникся маминой восторженностью и первую историю слушал с большим интересом. И я испытала приятную ностальгию, потому что каждая картинка была мне до боли знакома. Но чем дальше вглубь книги мы продвигались, тем жутковатее мне становилось. На деле, взрослым взглядом, я не могу понять, как это нагромождение поворотов сюжета может нравится детям. Сын, к слову сказать, книжку дослушал. Но с тех пор с полки её не снимает, из чего делаю вывод: она ему не понравилась. И на самом деле книга - такой лёгкий психодел для детей. Жутковатые персонажи, яркие кричащие иллюстрации, невероятные путешествия в другие миры...
Конечно, книгу мы оставили у себя. Я иногда достаю её из шкафа и пролистываю первую часть, самую "нормальную" и знакомую по детским воспоминаниям. Но, если честно, не знаю - будем ли мы когда-нибудь перечитывать её вместе с сыном...
Ниже чуточку разворотов из книги.
Видела, что сейчас есть в продаже книга о приключениях Петровича и Патапума в дешевеньком издании АСТ с чёрно-белыми картинками, там Патапум прямо плюшевый медвежонок с одним ухом. Я бы покупать эту книгу не стала. Истории сами по себе этого не стоят, мне эта книга, например, дорога просто как глоточек детства.




