"Заячьи лапы" К.Г. Паустовского
младшим школьникамЯ безумно обрадовалась, когда узнала, что рассказ «Заячьи лапы» К.Г. Паустовского выйдет отдельной книгой!!! Такое у меня происходит нечасто, обычно радостно, когда книга уже в руках и всё в ней устраивает. Но тут мне было не очень важно, какое издательство, в какой серии, с чьими иллюстрациями. Я просто радовалась, что именно на это произведение ещё раз обратят внимание.
Автор: Паустовский Константин Георгиевич
Художник: Устинов Николай Александрович
Издательство: ИД Мещерякова, 2014 г.
Серия: "Камешки"
Сама прочитала этот рассказ уже взрослой. До сих пор помню своё состояние после прочитанного ответа ветеринара: «Валяй, валяй! Не умею я их лечить. Зажарь его с луком - деду будет закуска». Комок в горле. А если читала кому-то вслух - то слёзы на глазах. И затем мимолётное облегчение, когда доктор для зайца найден, но всё равно страшно: выживет ли? Очень хотелось, чтобы заяц жил, обязательно, вопреки всем бездушным ветеринарам! Но история ведь не только о помощи братьям нашим меньшим, о сострадании одних и чёрствости других. У Паустовского всё многоплановей, символичней. И читатели узнают всю историю зайца, на которого охотился дед и который вывел «из-под огня» (лесной пожар) своего несостоявшегося погубителя. А на Добро отвечают Добром…
Рассказ этот изучается в 5 классе (по одной из школьных программ), но я всё время недоумевала: почему так поздно? Читать его можно и нужно раньше! Сейчас посмотрела в интернете и радостно обнаружила, что есть в нач.школе программы, куда он включен.
Хорошо, что в серии «Камешки» он появился. Мечтается, чтобы таких рассказов было издано побольше. Они - драгоценные камешки русской литературы. Пускай бы издавали отдельными тонкими книжками, ведь современных детей, очень многих, объём отпугивает сильно.
Я не восторгаюсь иллюстрациями, они хороши, но Николай Устинов не входит в число моих любимых художников. Не собираю книги с его иллюстрациями, хотя прекрасно понимаю, что это талант. Но к моей душе ещё не пробился, ещё не увидела я иллюстрацию у него «свою».
Мне интересно, видны ли в оригинале на этой иллюстрации Ванины глаза? Глаза деда, полные отчаянной мольбы, я вижу.
К.Г. Паустовский "Заячьи лапы"



































