Мальчишки в сорок первом
Книги о войнеНачну я рассказ про книжку "Мальчишки в сорок первом" вот с такой истории... 27 января мы с сыном ходили на Дворцовую площадь Петербурга, где была организована памятная акция "Непокоренный Ленинград". К началу мероприятия - минуте молчания, мы опоздали, пришли чуть позже... Дворцовая нас встретила песней "Глотая воздух простуд и сквозняков, с запахом бензина и дорогих духов"... За сценой толпились детки в костюмах снеговиков... И тут мой ребенок выдает: "Мама, я ничего не понимаю, ТАКОЙ день, но причем здесь снеговики?". Я тоже не понимала причем здесь снеговики, причем здесь такая музыка (были и еще подобные "хиты" потом), а для организаторов, видимо, все было гармонично...
Так вот, чтобы ваши дети все-таки чувствовали что это за праздник, чтобы понимали, что уместно, а что нет в этот день - обязательно покупайте, обязательно читайте им книги про войну, про блокаду Ленинграда!!! Одна из таких книг, на мой взгляд, обязательная к прочтению, как раз книга Виктора Дубровина Мальчишки в сорок первом.
Виктор Дубровин: Мальчишки в сорок первом
Серия: Вот как это было
ISBN: 978-5-9268-1741-3
Тираж указан 5000 экз. Отпечатана книга в типографии Парето-Принт.
Издательству Речь надо сказать большое спасибо за то, что у наших детей теперь много хороших книг именно для чтения. Белый плотный офсет, хорошее качество печати, хороший шрифт. Книга крепкая, ее удобно и приятно держать в руках. По ходу повествования есть несколько сносок с объяснениями: какое название раньше носила улица или мост.
Иллюстрации Вальцефера гармоничны повествованию. Тонкий линейный рисунок точно, кратко и емко представляет нам Ленинград и героев повести.
Начало у книги простое, мирное - «Дачники». Дачники - мама, Галка и Вовка ждут папу, который, пока они отдыхают на даче, работает в Ленинграде. Мама наказывает привезти сахару для варенья, Вовка готовится ловить с отцом раков.
- Через шесть дней ждите! - кричит им отец. Но… но мирный ход времени нарушает колокол пожарной каланчи. Людям сообщили о войне. Мальчишки еще не совсем понимают что это такой - война, они еще беспокоятся о расползающихся из корзины раках… Потом, когда Вовка уже возвращается с дачи в Ленинград, он думает о том как бы сбежать на фронт и даже предпринимает попытку увязаться за моряками. Потом он мечтает поймать диверсанта-ракетчика…
Война врывается в жизнь Вовки как что-то новое, непонятное: «окна были испещрены большими белыми крестами», в небе висело множество колбас - аэростатов, на заборах висели плакаты. Потом появляются продуктовые карточки… Много трудностей предстоит пережить Вовке и его другу Женьке. Их война, их борьба будет не на передовой, а в плотно-сдавленном фашистским кольцом городе.
Но Вовка верит в победу! Вот, он видит, что фашисты сбрасывают предупреждения - «это чтобы мы видели какие они сильные… Но если бы они могли, разве бы не захватили они Ленинград еще в сентябре?».
А вот еще открытие мальчика: « Есть такие люди, что от голоду и убить могут. Это страшные люди. До войны никто не знал, что они такие. Когда людям очень плохо, они все на виду, не маскируются».
Много испытаний выдержал Вовка: и смерть отца, и болезнь матери, и холод, и страшный голод, когда мечтал он «крысу поймать или крапивы найти побольше…».
Тяжело читать эту книгу. Тот самый «горький комок» нет-нет, да и перехватывает горло… Но читать надо. И обязательно с детьми, которые тоже должны понять, что «всегда надо быть человеком. Иначе не стоит жить».








Дворцовая площадь, Петербург, 27 января 2015 г.








