Про учебники наши и не наши

Ну у нас все плохо, что тут обсуждать. Не видела еще ни одной непереводной российской энциклопедии, например. Портрет нашей классической энциклопедии такой: много текста, нет чувства меры, расположение на странице — пофиг как, лишь бы побольше было. Картинки компьютерные, логиги в книге нет, бумага супердешевая, чтобы хоть кто-то купил. Искала тут букварь ребенку, ну ужас же, хит всея Руси — Жукова. Кошмар какие там картинки компьютерные дешевые и безвкусные — с красными щеками все люди, животные и даже насекомые! Читаю дневники мамы мальчика-второклассника, она постоянно жалуется на учебники.Это боль и печаль... Что будет дальше, даже думать не хочу. А букварь купила в итоге совок-стайл, ну не могу я эти красные щеки у насекомых видеть, прямо вижу эту женщину, которая их в пейнте красной кисточкой тычит. 
02.02.2015
По поводу энциклопедий, вы видимо самые дешовые рассматривали. Пример серия "Полная энциклопедия" от изд-ва Эксмо и бумага хорошая, и большая часть авторов русских, и текст грамотно разбит в логическом порядке. Для постарше да издания большей части из серой бумаги и уже без картинок, в духе "Я познаю мир".
03.02.2015
Да нет, я рассматривала любые ) Видела эту серию, бумага там действительно хорошая, иллюстрации вроде бы тоже не плохие, но они для школьников, причем средних. Текста слишком много,  вот  пример иллюстрации с лаба, текста тут должно быть в 3 раза меньше. Хорошая энциклопедия — это как презентация, -емкая. Нужно много подумать, чтобы убрать "воду" и привлечь человека к чтению. Вот у нас нет этого чувства меры. Получается, что энциклопедии эти вымученные,  их читают, потому что НАДО — в школе заставили, или для доклада надо подготовить материал, а должно все так располагаться на страницах, чтобы ребенок САМ захотел прочитать. Также минус этих книг, что они довольно большого формата. 
05.02.2015
Вот куда меньше то? У меня дома они есть, информации там строгий минимум, притом лаконичный и воды вообще нет. У меня дочке 3 было, когда они выпросила прочитать первую из этой серии — итог она знает всё что в них нет. Конечно приведенная вами страничка из энциклопедии про искусство для дошколят сложновато, приходится много объяснять (ибо МХК проходят отсилы с 5ого класcа — давал знакомым у них сынок в начальной школе учился, свободно читал), а вот про животных, растений и т.д. все довольно просто. Вот БСЭ это реально не о чем была энциклопедия — всё ужато в мизерный обзац, что больше не на энциклопедию походило, а на словарь. Видел я иностранные с тестом поменьше (информативность на уровне парижской фанеры), ребенок полистала и вернула на полку, забрав попутна Полную.p.s.  Как не почитаю тут, то способности детей как только не принижают. То уметь свободно читать к начальной школе это слишком рано (на деле со стороны психофизиологии это нормально, главное шрифт). Теперь текста слишком много (где по всем нормам для возраста 5-8 вполне вписывается). имхо: cладывается ощущение, что родители как только могут пытаются оправдать своё нежелание заниматься детьми. А может родители просто не слышат и не видят реакции детей, если делаю такие выводы.
06.02.2015
Прям заинтриговали, надо будет при случае взглянуть на этот Букварь Жуковой. Про энциклопедии посмотрела У нас из российских есть вполне удачный в плане иллюстрация "Большой атлас животных"  (правда текст там местами хромает).  de07bf35e1cf2b6812289bb4d9cca95a.jpg И очень любимый Атлас-определитель Плешакова 800b1f7a2d419c6425bf66ad55930974.jpg Остальное все переводное
04.02.2015
Далеко ходить не надо, можно в лабе посмотреть.Атлас в реале не видела, но обложка страшноватая, по паре картинок в лабе сложилось впечатление, что он на дешевом офсете и что нет чувства меры в тексте, т.е. его слишком много местами.Вторая книга и у нас есть, но бумага опять дешевая, и это не совсем энциклопедия, а именно атлас-определитель. НУ что делать, надо же знать, что у нас растет в стране )) Атлас вроде давно сделан, а хотелось бы новых качественных произведений энциклопедического характера. 
05.02.2015
512b542aa740ad7e7a85e6aaf4a642fa.jpg Только сегодня видел в живую это чудо. Издание шикарное и по тексту и по иллюстрациям, фотографии всего не передадут.
06.02.2015
Прочитала я пост, и обсуждение на летидоре...Что я тебе скажу? До школы нам еще год, а детсадовские учебники я выкладывала: картинки оооочень так себе-компьютерные, темы простенькие, зато творчества очень много и результат я вижу. Но, конечно, это не Петерсон, поэтому Петерсоном я ребенка мучаю.Про выложенный немецкий учебник: очень надеюсь, что итальянцы до такого убиения времени не додумались: "обо всем и ни о чем". Понравились только поделки, вот такое бы на уроках труда! и о сексе в 4 классе — рано, конечно. Очень интересно: прививается ли толерантность таким грубым методом или эти главы — для галочки. И про любовь тоже... Если ребенок не видит любви дома, изменят ли что-нибудь эти картинки в учебнике? А если видит — то зачем они?  
02.02.2015
Ну мне вот не все в них понравилось, но вот поделки да, отлично. И про секс лишним не считаю, тут уж как донести. Дети нынче рано взрослеют.
04.02.2015
4 класс — это, наверное, 9 лет (во сколько идут, в Италии — в 5-6, строго один год). Поэтому в 9-10 — рано... Я бы не хотела... Я вообще не уверена, что это тема для школы: много не расскажут :)), а шуточек от дураков на уроке будет много.
05.02.2015
Сфоткала для примера учебники сына-первоклассника:Азбука: a4b7052ff922fb59279c1f4721882a98.jpg Окружающий мир: e36f9143006a0ee6b710044f89c19833.jpg Окружающий мир (тетрадь): 4025a81bd6ca4fc92daf9d7618fec460.jpg Математика (тетрадь): 44d1e25829f75f570c0f7a881247cb82.jpg Я больших отличий не вижу.
02.02.2015
Это развороты первого полугодия как я понимаю? А никого не смущает, что наряду с азбукой, едва читающий ребенок должен прочесть еще несколько страниц по другим предметам и сделать задания? Да он, пока задание прочтет, уже из сил выбьется, какое уже решение?
02.02.2015
А меня ужасает тест, если честно: "Как вы думаете охотятся ли белые медведи на пингвинов? Докажите!" Какой-т недоучка писал. То вроде как спрашивает и тут же директивное "Докажите!" И скачет то "ты", то "вы". 
02.02.2015
Меня лично не смущают, ибо вопросы направленны на банальную логику. А вот не выдерженная форма обращения  умиляет — видимо автор сам неопределился со своим отношением к читателю)
02.02.2015
Учебники за второе полугодие. Но и в первом объем текстов-заданий был не меньше (ну, может, немного). Сначала задания читала я, теперь уже сам.
02.02.2015
Ложку дегтя: до ухода в декрет сотрудница приносила учебник по информатике для 3 класса и я решала для ее внучки, хотя сейчас понимаю, что такие задания еще рано детям давать.
02.02.2015
У нас племянница обучается по программе "Школа России". Уж как только её не поливают грязью (программу эту). А между прочим, мы 20 лет назад по этому же учебнику математики занимались (автор Моро). И всё там ясно и понятно. Естественно, его переиздали и немного изменили, но суть та же.Мама племянницы мне часто звонит и просит помочь с заданием. Мама!!! Ещё ни разу мне не встретилось трудное или нелогичное задание. Всё по программе. Просто дети сейчас на уроке, видимо, мух ловят... Домой приходят, ждут, когда за них мама с папой всё сделают....  А родители падежи даже отличить друг от друга не могут. Вот и хают потом программу.А дочь знакомой занимается по "Гармонии" (эта программа считается сложнее "Школы России"), круглая отличница. Так что тут не программа виновата. А настрой родителей, и, как следствие, настрой детей. Если родители постоянно твердят, что "программа бестолковая", "учебники плохие"... вот и итог. Имхо
02.02.2015
Вот именно, что программы у всех разные! Понаделали "150 штук" и ни одной по-настоящему хорошей нет. У Школы России действительно самая хорошая математика из всех имеющихся. Мне программы не нравятся (как и программа по литературе для старших). Натолкали всё что могли. Как попало. А ошибку из тиража в тираж из года в года перепечатывают (пропись Перспектива).
02.02.2015
Значит нам очень повезло. У нас в городе все школы обучаются по программе "Школа России" и только два преподавателя из двух школ занимаются по "Гармонии".
02.02.2015
У нас еще школа XXI века и Школа 2100 есть.
02.02.2015
А их всего вроде бы 4, утвержденные мин.образованием. Нет?
02.02.2015
Может Школу 2100 отменили.... Остальные точно есть. 
02.02.2015
Это у нас в РФ ещё с союза, если не раньше. При всех плюсах СССР был основной минус — у людей напрочь отбили самостоятельность в принятии решений заменив её ленностью потребителя (образование и воспитание детей на себя брало государство, среднетехническое и высшее образование можно было получить за счет работы, найти работу опять государство, даже от алкоголизма насильно лечило государство). И как итог получаем уже передавшуюся через поколения модель поведения: "мы хотим свободы и равноправия, при этом сами не хотим ничего делать, кроме потребления". После чего известную пословицу можно переформировать в "любишь кататься, а саночки пусть добрый дядя возит".Сказка "По щучьему велению" прям олицетворение современной российской мысли XD
03.02.2015
+100 вам! Согласна!
03.02.2015
Я бы не стала столь смело обобщать и подменять понятия. Да, государство предоставляло возможность получить бесплатное образование. Но его надо было именно ПОЛУЧИТЬ, получив необходимые знания, а не высидеть за свои деньги. Все сплошь и рядом хвалятся двумя-тремя высшими образованиями, а я, извините, вконтакте в учительском сообществе зверею от вида безграмотных комментариев. А сейчас те, кто способен учиться, точно так же получают бесплатное образование, поступив на бюджетные места. Государство лишь стало стричь баранов, пополняя бюджет.
03.02.2015
Ну диплом о высшем образовании, как вы правильно заметили, ещё не показатель знаний. Это лишь справка о том что человек отсидел около 80% лекций и какм-то чудом сдал выпускные экзамены) Только я вот сам по молодости читал лекции и реально знаю, что ни техникумы ни ВУЗы (обовщим не вникая в различия учереждений по названиям) не способны дать полноценного образования, чисто по причине нехватки времени. Ну не реально физически за 5 лет вычитать хотябы базовый необходимый материал, это тогда образование лет 15 должно идти. В лучшем случае высшее образование может научить пользоваться специализированной литературой и разбираться в базовых понятиях. А уж как там знания будут люди получать, паралельно процессу учебы или уже после неё, не важно, всё равно это сугубо самостоятельный процесс, происходящий вне стен образовательных учереждений.Да и что тут обощать. Есть такое понятие: "за всё нужно платить". Вот с образованием детей хотябы до школы. Если родители не хотят сами, пусть платят тем кто за них будет делать. А если хотят что бы этим занимались школы, пусть соглашаются на повышенный подоходный налог (именно с него содержатся образовательные и мед. учереждения). Нынешних доходов с НДФЛ  просто не способен покрыть все расходы, необходимые для достойного образования.
03.02.2015
Это нынешние ВУЗы и техникумы не способны подготовить полноценных специалистов. Я заканчивала техникум в 79-м, ни дня не проработав по специальности, я до сих пор помню чему нас учили. Все обучение было построено таким образом, что несмотря на пропуски, сачковство, халтуру и списывание друг у друга, к диплому в голове выстраивалась структура производственного процесса, и все, когда-то пропущенное на занятиях и списанное на лабораторных работах, потом, к диплому,  наверстывалось на подготовке к экзаменам, при выполнении курсовых проектов, на производственных практиках.Ну а про дошкольное образование я с вами в корне не согласна. Как не согласна и с тем, каким образом детей готовят к несложным (кроме чтения и письма) требованиям 1 класса. Письмо — вообще отдельная песня. Полное ощущение , что разработчики программ детей только по картинкам знают, а не по учебникам даже — тогда хоть какое-то представление бы имели о психофизическом  развитии детей разного возраста
03.02.2015
И старые были не способны. Ещё в эпоху моей матери (она и о тогдашнем образовании нелестного мнения была) уже была фраза при приходе на работу: "А теперь забудьте всё чему вас учили". И Дело тут не в программах, чисто физически нереально уместить весь материал в отведенные часы. Банально на примере: дисциплина "Введение в системы БД", адекватный учебник по объему 1328 стр. притом мелким шрифтом и без воды, и это все нужно было дать за семестр имея всего лишь при 2 академических часах в неделю. Да увольте, за это вмемя их можно научить только самостоятельно этот учебник читать без словаря, чтоб люди хоть понимали что там написано. Ну и да создавать иллюзию рабочего процесса, ибо дальше базовых процессов знания кончаются))) У меня и на базе техникума начала двухтысячных образование похлеще чем у многих престижных вузов, но там ещё и профиль обязывает. Только вот если ограничиваться базовой программой, далеко не уйти.Вот вы пишите про психофизиологию развития детей раннего возраста. А вы сами хорошо разбираетесь в этом? Не устраивает программа, так найдите ту что устроит и предложите. Вон у нас единственная группа где у детей есть математика по Петерсону — это не отсадика и не платно, а собрались родителями на собрание, решили в месте с педагогами и предложили заведущей. Сами закупили что нужно и всё за каких-то 400 руб. с родителя (единоразово на пособия) у нас дети бесплатно занимаются. Между прочим выбор программы это законное право родителей, просто надо понимать что есть ограничения бюджета.Просто за те гроши что достаются образовательным учереждениям, от них слишком многого хотят. Вот вы лично за минимальную зарплату согласитесь пахать как специалист высшей категории? Я лично нет, ибо время голого энтузиазма давно прошло, а кушать хочется.Программы на основанные на психофизиологии возраста есть, при этом российские. По письму насколько помню автор Марьяна Безруких. То что занятий за рубежом не задают, мне интересно где именно, ибо по тем же исследованиям обучение и воспитаник в ДОУ и школе лучше всего при взаимодействии родителя и педагога, а не сваливании на кого-то одного.  Все требуемые в школе навыки твырабатываются через игру и письмо и счет и многое другое. ДОУ для такой формы обучения подходят ка нельзя лучше. А вот в рамках школы — так это только колечить детей, либо пускать на самотек (сам научится со временем).
03.02.2015
В ответ на что я могу вам возразить, что основная масса нынешних круглых отличников имеет уровень слабого хорошиста в сельской школе 70-х годов прошлого века. Так что (ИМХО) дело все-таки в бестолковых программах, ибо речь идет не об оценках. Я листала конспекты нынешних медалистов и призеров всяческих олимпиад — такого количества ошибок я не видела в тетрадях хорошистов-одноклассников. У нас за 5 ошибок в диктанте ставили двойку. Сейчас я насчитываю их побольше в мелких сообщениях и комментариях. 
03.02.2015
И сейчас так же! Существуют "нормативы".
03.02.2015
У нас и уважение к учителю присутствовало! Муха летела — слышно было. А сейчас сменились приоритеты. Дети у нас всё, а учитель — никто! Слишком много прав у детей появилось. Отсюда и получаем полнейшее неуважение. Вы видели, как дети в начальных классах (я не говорю о  всех, но подавляющее большинство) ведут себя по отношению к учителю? На это страшно смотреть!
03.02.2015
А чему тут удивляться, если  сплошь и рядом взлелеянные родителями нарциссы. Кстати, нарциссизм сейчас уже считается нормой, а не отклонением.  
03.02.2015
это точно))))
03.02.2015
Наташенька, ну и тему ты затронула... Прям, на злобу дня... Только, видимо, этот "день" продлится дольше века... Это ж целая проблемища!!!
02.02.2015
Юля, а у вас местные или российские?
02.02.2015
Натусь, какие российские?!? Ты что!!! Местного розливу... Математика вот только по Петерсон... И то — не фонтан...
02.02.2015
Про русские учебники могу только сказать, что, например, по английскому языку в России уже давно есть аналоги европейских. Только в той же Германии полноценно язык начинают изучать только в пятом классе, а во многих российских школах уже с первого ждут, что дети смогут Simple Present усвоить. Хотя у меня, конечно, данные немного устаревшие, может, сейчас что-то поменялось в России.А про дошкольное образование что вы имеет в виду? В России сейчас огромное количество пособий-материалов для самых маленьких. У нас я такого не вижу, все рассчитано на уже старший дошкольный возраст.
02.02.2015
Я думаю, что язык можно изучать хоть с рождения. Другой вопрос в какой форме. Конечно объяснять времена в первом классе верх идиотизма. Но я не знаю как сейчас. У нас английский был с пятого класса. Но из школьных уроков я мало что вынесла. Про дошкольные я имею ввиду все, что несет образовательнр нагрузку: альбомы по развитию речи, творческие альбомы, всякие пособия и книги для изучения цветов, форм, счета, всякое 'активити' так называемое
02.02.2015
Ну, что язык с рождения, тут я не сомневаюсь)) У меня дочка — билингв. А про дошкольное... Я вот пользуюсь в основном русскими пособиями, не нашла у нас в Германии ничего хорошего на дочкин возраст. 
02.02.2015
По упомянутым вами аналогам я лично учился, есть комплекс пособий Верещагиной, и ещё чей-то более сложный.
02.02.2015
ИМХО учебники сейчас перегружены информацией и бесконечными "танцами с бубном", чтоб было "весёленько деткам учиться". Честно говоря, меня это бесит.
02.02.2015
А что имеется ввиду под танцами с бубном?
02.02.2015
Всякие "развлекушки" в учебниках и иногда так топорно составленные, что у ребёнка вызывает недоумение "это учебник или чё?!"
02.02.2015
Ну не умеют у нас развлекать, научный подход привычнее
02.02.2015
Вот лучше бы по-больше научного подхода, а не "разрисуй страничку под хохлому, глядишь, петушок на картинке появится". Обычные примеры, обычные прописи были бы намного уместнее. Это школа, а не цирк с конями.
02.02.2015
Меня в наших многое бесит...
02.02.2015
Ника, плюсуюсь... Только сейчас жаловалась Наташе на учебники по английскому для 2-го класса... Хотя все наши учебники залуживают такой "похвалы"....
02.02.2015
Даешь фото в студию? Заинтриговали!
02.02.2015
Ооооо, уволь меня.... Это же ВСе страницы во ВСЕХ учебниках  big_smiles_162.gif
02.02.2015
Я просматривала бегло, но даже при таком рассмотрении не внушают особого доверия. Букварь смотрела внимательней. Научиться по нему читать невозможно. Это книга-тренажер для детей, уже умеющих читать. Не знаю, как по нему учатся в селах...
02.02.2015
И опять соглашусь с Вами целиком и полностью... Не хочется быть голосновной — средняя дочь во 2-ом... Мы пришли в 1-ый класс читающими и пишущими... Из "нулёвки"... И на уроках письма нас сразу бросили в открытое море букв... И никаких вам наклонных палочек, крючков и петелек... А как же те детки, которые не умели писать? Я вам отвечу — до сих пор перебираются мелкими шажками, пополняя ряды неуспевающих...потому как у учителя нет выделенных на это часов согласно учебной программы... И как итог — двоих учеников у нас прямо "вывели" из школы, дабы не оттягивали класс назад((((((((((((  
02.02.2015
Есть дети, которых до школы специально не учили писать письменными буквами. Например, мой ребенок.И на курсы подготовки мы вообще ни на какие не ходили.Нормально научился писать. Первый месяц разводил грязь в тетради. Потом стало также как у тех, кто исправно ходил на подготовку, а где-то и лучше. Регулярно приносит грамоты за первые места по разным предметам.
02.02.2015
И я никуда не ходила... Ни в садик, никуда... А научилась и писать, и читать))) И очень успешно окончила школу... Но, это все при условии, что меня этому в школе УЧИЛИ... И учитель, и учебная программа, и учебники/прописи были именно на это нацелены... А у нас сейчас этому не учат... Повторюсь — ни наклонных палочек, ни крючков, ни петелек в прописях нет...Сразу буквы и слоги... и слоги-слова, типа рак, мак... Нынешняя школа ждет сегодня "готового" ученика... Знаете, после первой контрольной по математике в первом классе, наша учительница, оглашая результаты (детьми были получены две четверки, а остальные — двойки), выдала гениальную фразу, которая и стала девизом всей нашей учебы: "Родители, вам есть над чем работать!" Наша система образования претерпевает не самые лучшие времена...И смогут ли наступить лучшие...
02.02.2015
Фииигаааа себе! У меня волосы дыбом встают!
02.02.2015
Да у нас малость другое, может, у вас все и получше, хотя кто его знает...
02.02.2015
Да, Натусь, про школу сегодня запросто можно сказать: "Я тебя научу Родину любить, салага..." big_smiles_156.gif
02.02.2015
Ну у меня-то ребенок в этом году в первый класс пошел ))) Его что — по-другому как-то учат? Думаю, также как всех. Это в каких прописях ничего нет? В какой программе?А про готового ученика: вообще, был принят закон в прошлом году, если не ошибаюсь, что школа — это вторая ступень образования. Первая — детский сад. Вот там и должны сейчас буквам и сложению учить. Как это будет выглядеть — не знаю. Детский сад у нас позади.
02.02.2015
Ну не из России мы...не из России...А вот старшенького моего 7 лет назад в первом классе...все же по-другому учили...
02.02.2015
ну, может у вас совсем по-другому )) Не знаю )) У нас было несколько детей, которые не знали букв, когда пришли в первый класс. Да, им было сложнее (а уж каково было учителю можно только догадываться). Но тем не менее, сейчас читают и пишут в классе все. Учитель на собрании говорит, что класс сильный. тесты какие-то завуч проводила в январе 98 % написали без единой ошибки. Оставшиеся 2 % тоже справились.  Как-то так... Ну, еще и оценки нам не ставят в первом классе официально.
02.02.2015
Начнем с того, что "Родители, вам есть над чем работать!" действует официально по законодательству с 2010 года. "4. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся обязаны: 1) обеспечить получение детьми общего образования;" Заметьте обязаны родители, а не школа. Школы теперь как техникумы и вузы, не обязаны следить за посещаемостью (точнее контролировать чтоб дети ходили), объяснять если дети не поняли — то есть всё как у студентов, отчитали урок и их функнция исполнена. И между прочим если сравнивать с зарубежом, в тойже америке учат читать и писать в начальной школе, только начальная школа у них с 5 лет))) А так как у нас стремяться под международные стандарты, естественно к поступающим в начальную школу 7ми летним детям соответствующие требования. В РФ кстати ещё с 90х некоторые школы открывали набор с 5ти лет (не помню как это раньше называли).
03.02.2015
Насчет статьи — так там обязаны в смысле обеспечить явку ребенка в школу, а не учить вместо учителя. За рубежом в начальной школе нет домашних заданий. Они все делают на уроках. И учебники каждый день в школу не таскают, вот читать — да, за этим следят строго, книжки для чтения надо менять и прочитывать каждый день.
03.02.2015
Не про явку там отдельно))) Именно обеспечить — со всемы вытекающими смысловыми последствиями. Школы уже давно не обязаны учить, они обязаны составить программу и список учебников, и вычитать согласно программе.  В законе нынче нет ни слова об обязаностях учить, и слово учитель теперь морально устарело для школы, теперь как в ВУЗах — преподаватель. Это ребёнок обязан :"1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;"Учат теперь только в садике))) В школах от педагогики осталось только образование, теперь там не воспитывют и не обучают, а только дают знания.
03.02.2015
Есть д/з — меня все пугают! И учебники таскают — рюкзаки тяжелющие ((((
05.02.2015
А вы не знали, что в школу дети уже должны приходить с базовыми навыками счёта и умением бегло читать? Я над этими изменениями ещё 2 года назад веселился)
02.02.2015
Муж у меня до сих пор не верит, когда я говорю, что к школе ребенок уже должен уметь читать)))
02.02.2015
Ой у нас даже бесплатные подготы на базе школы ввели, имеенно из-за этого.
02.02.2015
Вот от этого идиотизма я и фигею. Дети Чуть ли не с пяти лет  расслаиваются на элиту и гопоту. Родители судорожно трепыхаются, не умея и не зная как учить, лишь отбивают охоту учиться задолго до школы у очень и очень многих. А поскольку задания в 1 кл. такие, что многие просто не в состоянии прочесть, то с самого начала ребенок как должное принимает то, что с ним должны сидеть и делать уроки родители. А потом все ноют про несамостоятельность.........  До школы дети должны учиться совсем другому — играть в большом коллективе, устанавливать и соблюдать правила игры, находить компромиссы в спорных ситуациях и уметь разрешать конфликты. А между делом можно и цифры с буквами запомнить. Сейчас же получается, что базовые навыки должны дать родители до школы. Они и маются кто во что горазд, потом учитель и не разберется откуда и почему у кого какой затык, как кого учили...
02.02.2015
Ох, Ника! Как вы правильно написали! У меня сейчас волосы дыбом встают, когда я думаю, как учить писать и читать своего ребенка. Я сижу, разбираюсь в методиках, и шифер едет, я ж далеко не педагог все-таки. А вот муж мой уверен, что я зря парюсь и всему этому должны учить в школе, наивный. А ведь родители, и их немало, которые думают также. А потом узнают реалии и в последние месяцы до школы дрессируют ребенка в хвост и в гриву. Бедные детки.
02.02.2015
А я не разбиралась и не парилась и не дрессировала никого. Мы до школы гуляли, играли, читали, рисовали. Все. Решаем вопросы по мере поступления.В школу пошел умел читать (около 40 слов в минуту).Умел писать печатными буквами.Читать и писать специально не учила — научился по потребности сначала писать (записки надо было ему писать, записи какие-то свои вести, книжки делал свои), потом постепенно там практически сам читать научился. Буквы где-то с года между делом показывала.Складывать вычитать до школы тоже сам между делом научился (считает в уме лучше меня). Сейчас пока они по математике по программе только складывают/вычитают в пределах десятка, мы также между делом таблицу умножения изучаем....Как-то так... что будет потом — посмотрю.
02.02.2015
Все мои комментарии немного не о том, я пишу не о подготовке к школе. Я  целиком и полностью могу согласиться, что подготовить ребенка к школе между делом — задача нехитрая, несложная и необременительная, если человек, так сказать, "заточен" под это, если ему интересно, если он видит нюансы, если он может заинтересовать. Но многие не видят, не понимают и не знают как это делать и больше муштруют, чем образовывают и развивают. Я пытаюсь сказать о несовершенстве учебников, которые не дают постепенной последовательной системы научения чему-либо с нуля. именно с азов, как это было в советской школе. 
03.02.2015
Учебники несовершенны. Все нынешние программы. Согласна полностью с вами. Что не отменяет ответственности родителей. Мое мнение — вся эта вакханалия с подготовкой — система по выкачиванию денег из родителей. Начиная от разномастных опять же разного качества пособий, до различных курсов подготовки к школе и в самих школах и в многочисленных платных центрах.Да. Есть дети с проблемами. Но до школы им надо не на курсы подготовки ходить, а к логопеду, дефектологу и т.п. Детей без проблем элементарным навыкам может научить читать/писать/считать среднестатистическая мама. Тем более, что эту функцию сейчас отдали детскому саду. Про советскую школу. Это миф, что в советской школе все дети обучались с нуля. И в мое время были дети которые в первом классе 80 слов читали, а были те, кто 20 к концу года не дотягивал — это как раз те, кто с нуля пришел. Да, учебники были лучше. Но тем детям, с которыми родители дома не занимались, это мало помогало.  Ну, как-то так...Там выше пост наполовину потерли, поэтому то что я раньше писала — не понятно к чему получилось, ну да ладно ))
03.02.2015
И еще про учебники добавлю: недовольны учебниками все. Ни разу не видела человека, который бы хвалил нынешние учебники. Но пишем мы все только на форумах! Никто не жалуется! А учителя никогда жаловаться по-настоящему не будут — эта система инертна.
03.02.2015
Мифом это стало в конце 70-х начале 80-х, тогда и началась вакханалия с программами. В 50-60 все приходили нулевыми, за редким исключением. И ни с кем почти родители не сидели, некогда было, я это точно знаю — половине двора задачки решала, мы по новой программе учились, опережая старую на 2 года. По математике проходили тот же материал, что и мой старший брат. Когда учились по лицеям в 90-е наши дети, брат, зверея, сказал, что нынешний лицей — это обыкновенная советская школа, а обыкновенная школа — это обыкновенный дурдом. Просто ушло поколение учителей учивших по старым советским программам, и не на пенсии даже, они умерли, а про мифы говорят о программах  конца 70-80-х, которые решили — раз все так хорошо, то почему бы и не учить по-другому, по-новому. Вот и научили...Я у себя кое-какие ролики размещала, посмотрите здесь и здесьА тут хорошая статья про учебникиИ еще один ролик 
03.02.2015
Статья отличная! Спасибо! "40 лет "совершенствования" плохих учебников так и не породили хорошего"... так точно и получилось...Вот я как раз в школу в 83 году пошла.... Так что, что застала, то застала...  Из рассказов бабушки хорошо помню, как она любила математику и весь класс у них ее знал. Бабушка в 80 лет до сих пор прекрасно (в уме!) производит подсчет с трехзначными числами. Быстро. Я путаюсь уже в двухзначных. Еще запомнилось, что бабушка говорила, что когда учился мой папа — первоклассники сначала долго писали карандашом. Мы в первом классе сразу писали ручкой. А вот сын весь сентябрь писал карандашом, на ручку только потом перешли.Сейчас в школе все от учителя зависит... Например, наша считает слабой математику Перспективы, поэтому ищет дополнительный материал, что-то там сама приносит детям, какие-то задания интересные распечатывает.... А кто-то, может, и не делает ничего, все в пределах программы.... А учителя те да... ушли, в смысле умерли.....
03.02.2015
Ник, спасибо за статью, очень интересно. Ролики пока возможности не было посмотреть. 
04.02.2015
Возьмите "Ломоносовскую школу" и не мучайтесь в методиках, у всех кому рекомендовал дети по результатам тестирований выше среднего показателя на их возраст.
03.02.2015
Пошла изучать, что это за школа такая.
04.02.2015
Ну школа эта нашей элиты (ибо цены там дай бог) при Ломоносовском университете, а вот пособия по полне демократичным ценам. Мне нравится тем, что это не столько учебник, сколько в игровой форме изучаем всё что нужно (заодно прививает и любовь к учёбе). У меня дочка с 3х лет  уже сама просит с ней позаниматься.
04.02.2015
Ох, не знаю про саму методику, но картинки и верстка просто жесть, как и текст местами. Если только брать за основу и самой давать задания. 
04.02.2015
А как по мне там больше просто и не надо. Для меня картинки к 99% изданий детской литературы это жесть, но детям не картинками же любоваться)) Тут с психологической точки зрения в картинках и тескте лучше минимализм и схематичность (т.к. меньше отвлекающих факторов), это совсем маленьким  картинки нужны, например когда буквы учатся правильно произносить и паралельно алфавит учат, как побочное явление (а это до 5ти лет)
04.02.2015
Я вот покупаю тот 1 процент, где картинки не жесть:) И от пособий хочется того же. Дело не в количестве картинок, и не в количестве красок на них затраченных, а чтобы хотя бы детки на картинках не были монстрами, а цвета хоть немного сочетались друг с другом:) Обидно даже, что вполне хорошую, возможно, программу сопровождает такое халтурное художественное оформление. 
04.02.2015
По этому я книги детям почти не покупаю, только с определенными иллюстраторами (правда всё равно получается много). С остальным обхожусь альтернативными способами.По "Ломоносовку" за такие деньги кроме комп.графики другого ждать неприходится, учитывая что большую часть можно рублей за 50 найти. А эстетический вкус я прививаю на других вещах.
04.02.2015
Моему 4,5. Он считает до 100 и уже понял принцип счета  сотнями до 1000. Буквы знает с 1,5 лет и счет до 10.  Читает  марта прошлого года. Сейчас стал читать лучше. Может написать в поиске названия своих любимых мультиков. Немного похвасталась, простите. Мы не стремились его этому научить. Он как-то сам проявлял интерес, а мы отвечали и рассказывали. Электронную азбуку подарили рано, и коврик с цифрами — в 1,5 года. Потом с 2-3 ходили на развивайку,они там слоги пели. И вот в 3,5 он стал пробовать читать. Бесполезно учить тому, к чему нет интереса у ребенка. А будет интерес, так он сам освоит. Вот сидел он на горшке и линейка лежала у него метровая — вот он давай считать до 100 — что не знал, спрашивал. Самое большое что мы с ним делаем вместе — это читаем книги. Я ему читаю. А он читает названия. Это мы делаем каждый день, т. е. это я так с ним занимаюсь. Иногда пишем палочки. Но последний год не писали. Взяли как-то примеры для подготовки к школе — и решили. Если я буду с ним заниматься, то что он будет делать потом в школе, я не знаю. Вот такая проблема у нас.
09.02.2015
" До школы дети должны учиться совсем другому — играть в большом коллективе, устанавливать и соблюдать правила игры, находить компромиссы в спорных ситуациях и уметь разрешать конфликты."Всё правильно, только тогда и в школу дети должны идти раньше, т.к. с 5ти лет это и есть тот возраст когда дети начинают учиться считать и писать, ибо мозг до этого созрел.
03.02.2015
Я уже 15 лет "веселюсь" ((( особенно умиляет ДОЛЖНЫ
02.02.2015
И у нас есть хорошие и интересные учебники (Ломоносовская школа — это реально существующее учереждение, которое само составляет и выпускает учебные пособия для себя), другое дело, какие пособия выберет школа. В союзе тоже выпускалось не мало интересных изданий (их сейчас ИДМ переиздаёт, например книги Владмира Левшина).
02.02.2015
Надо посмотреть учебники этой школы. Я согласна что были интересные издания, но это обычно не совсем учебники, скорее доп пособия.
02.02.2015
Книги Левшина — это из серии ЗА страницами учебников, а детям дай бог хоть бы учебник осилить
02.02.2015
Что ж вы так плохо о детях думаете? На деле школьная программа минмально на год отстаёт от физиологических способнстей детей)
02.02.2015
Я плохо думаю не о детях, а именно о программах. Одно развиваем, другое прививаем, совсем непредусмотренное
02.02.2015
Сейчас у нас учебники яркие и весëлые. И не скучные, можно всей семьëй поломать голову, что от ученика хочет автор.
02.02.2015
:))) Видно нам еще предстоит веселье, да?
02.02.2015
Будет ещë веселее :+)
02.02.2015
А еще поиграть в игру "угадай что нарисовано")))
02.02.2015
:+)
02.02.2015
И с ошибками в прописях ( у нас Перспектива)
02.02.2015
Фильм про Петсона и Финдуса Быть или не быть?!