Выбор книг и гендер.

А у нас девочка любит технику и поездки. Хулиганистая и веселая как раз))) Может причина в наших частых поездках на самолетах, поездах, автобусах?! Не знаю... Но любимые герои у нее это Финдус-шкодливый кот, Кастор-мастер на все руки. Даже в лего играет с машинами и самолетом. Поэтому мы своими предпочтениям разбиваем гендерный выбор, и продолжаем любить книги про строителей, машины и все, что по "идее" должно быть чисто мальчишеским)
11.02.2015
Мне кажется, что это хорошо.
11.02.2015
Младший в своё время очень любил Русалочку ( у нас была Диснеевская), зачитали до дыр)))
11.02.2015
я для мальчишек откровенно девчачьи не покупала. если и попадали в дом, то потом раздаривались.а тут в январе средний пират сел читать Андерсена-Свинопаса (до этого Дюймовочку, Снежную королеву читал...) и задумчиво спросил:- а почему у нас нет Золушки?...-так это же не Андерсен- все равно, почему у нас нет книг про Золушку и других принцесс?...до этого момента мальчишки говорили обычно: "фууу, про принцесс пусть девочки читают"))))
11.02.2015
У нас нет прямо девчачьих книг, всякого розово-приторного я не покупаю. Полианна, Маленькая принцесса, Чучело, Пеппи это классика, конечно такие книги у нас есть, захочет он их прочесть, то прочтет, а нет...И кстати, про фею дзинь-дзинь у меня сын любим мультик смотреть и это не мешает ему любить играть в танки.
11.02.2015
Много уже было сказано, но всё равно добавлю. Если книги покупаются для девочки — выбор гораздо больше. Девочки могут читать и про девочек, и про мальчиков (хотя бы из природного любопытства). Мальчики вряд ли будут читать "девчачьи" книжки, не знаю почему, но практика показывает, что не будут или очень-очень немногие. Максимум что-то из классики, если главный герой девочка, но вот сентиментальные (Маленькая принцесса, Полианна, Как жила Тася) — очень вряд ли.
11.02.2015
Мы читали Как жила Тася — очень понравилась мальчикам )) Практика показывает, что дети очень подвержены негласным установкам окружающих — что круто, а что недостойно
11.02.2015
Не подумайте, что я за то, чтобы прятать от мальчишек "девчачьи" книги. Пусть читают, если хотят. Дело не в крутости и достоинстве, просто даже как показывают ответы ниже, ну не хотят мальчишки читать сентиментальную прозу, часто не нравится она им, может по складу характера не близка (хотя есть и исключения, но их не берём в расчёт)... поэтому брать надо выборочно, хотя бы то, что мама сама читала бы с удовольствием, и не расстраиваться, если не пошло...
11.02.2015
В том-то и дело, что девочки читают и про героев мальчиков и прогероев девочек. Девочки знают, что быть двочкой — здорово, и быть мальчиком здорово. А найдите мальчика, который бы сказал, что девочкой быть так же хорошо, как и мальчиком? Неееет! Понимаю, что мальчиком-то лучше. Ведь мальчики — те же принцы, которые все делают, а девочки — это принцессы, которые только сидят в башне и ждут.Это я огрубила, конечно. Но ведь все мы с детства знаем, что девочки легко берут на себя в играх мужскую роль, а вот мальчики — ни за что ен берут. И, вроде, это норма, считается. Т.е. все словно не гласно понимают, что мальчиком быть круче. А на роль девочки согласны только те, кто уже такими родился и им деваться некуда, они вынуждены эту роль любить. Не странно? Почему мальчишкам так претят женские роли? Типа, это унизительно для них? А что в этом унизительного?
11.02.2015
Не знаю, не знаю... Вряд ли я бы согласилась на откровенно мужскую роль. Спасение принцесс меня никогда не привлекало))) Попробук спросить дочь по ее любимую книжку.
11.02.2015
А меня вот привлекало, я в детстве обожала играть за волшебников, колдунов, рыцарей и т.д.
11.02.2015
Я имею в виду роль персонажа с именем. Мне кажется, это другое. Мои младший тоже рвется поиграть с кухней, покатать коляску, поиграть с куклой. Но вряд ли для него это совсем женская роль. Просто обычная игра.
11.02.2015
Я тоже имела ввиду конкретных персонажей. Т.е. играла, что я Буратино или Пьеро. Или я — Робин Гуд и спасаю какую-то девочку :)
12.02.2015
У меня ребенок книжная душа, но его любимцы — машины, ракеты, всяческая техника, Скарри — наше все. Эти книги и девочкам могут понравиться. Про Пеппи обязательно предложу, у них явно много общего, Эмиль — мой любимец с детства, хотя я была девочка-одуванчик. Вот только я сильно сомневаюсь, что мой ребенок захочет читать про мышку-балерину или что-то в этом духе. Вот, к примеру, мультик "Доктор Плюшева" летом был в полном игноре, главный герой девочка, даже хулиганистая Маша нас уже не будоражит. А как сын ее любил в 2 года )))).
11.02.2015
А мы Плюшеву уже второй год смотрим  исключительно по инициативе мальчиков — старшего и младшего
11.02.2015
а у нас как-то вот не пошло, хотя лично мне мультик нравится. Сейчас вообще мультики не включаю, только по Скарри. Радуюсь, что почти не просит, а то сейчас нам хватает ора по случаю переходного возраста и начала хождения в сад  hypno.gif. Если еще требования мультиков начнутся — будет перебор.
11.02.2015
Я просто хочу сказать, что ваш пример — это очень частный случай, даже не связанный с гендерными установками.  Другое дело — какие-нибудь Винксы, ориентированные исключительно на девочек. 
11.02.2015
Да, Винкс — это точно 100% девчачье, хотя знаю я одного мальчика, который очень уважал мультик про пони (я не знаток, помню только,что героинь куча и одна волшебней другой). Мне как-то всегда хотелось в рамки не загонять, даже есть кукла Маши, сидит без дела. А что бы Вы посоветовали попробовать почитать "антирамочное", что у вас мальчики любят из не чисто "мальчиковых книг"?
11.02.2015
Да мы просто читаем все подряд, не разбираясь. Машу и Ойку любят все, уже 15 лет, сказки Катаева, рассказы Пермяка про детей, В.Смирнова "Девочки", Н.Гернет — Хорошая вода, всяких Снегурочек и Маш, которые то с подушками ссорятся, то горошин спасают )), Аля, Кляксич и буква А, А вообще я писала уже на эту тему, там и список есть
11.02.2015
Спасибо большое, наверно я подзабыла, что была такая тема, обязательно посмотрю.
11.02.2015
Прекрасный внегендерный список!И обсуждение там было чудесное!
11.02.2015
Сама с интересом перечитала ))))) куча мыслей в голове роится на эту тему, а вывыливать это все строчками лень ))
11.02.2015
Надо!
11.02.2015
Я в детстве не отдавала предпочтения тем или другим произведениям, а вот сын мой пятилетний, заядлый любитель книг, наотрез отказывался и отказывается читать многие сказки, типа "Дюймовочки", "Снежной королевы", "Красной шапочки" , "Аленушкины сказки" и прочее)
11.02.2015
Теоретически я за то чтоб не ограничивать ребенка рамками , а практически — все книги где главный герой девочка, у нас категорически не идут.  Главный персонаж, по мнению сына, должен быть похож на него самого. Весёлый и хулиганистый :) Как Финдус примерно. И занятия  — мастерить, исследовать. Даже истории про бобра Кастора — "В мастерской" вызвала огромный восторг, а как пирог пекут, воспринял достаточно прохладно. А я то надеялась привить мысль, что крутые парни тоже готовят  :))) 
11.02.2015
А девочки не бывают веселые и хулиганистые?
11.02.2015
Не надо частные случае подводить как общие :+)
11.02.2015
Девочки хулиганистые бывают конечно :) Как и тихие, застенчивые мальчики .  Но все мои попытки почитать про Тосю-Босю, Машу и Ойку, Принцессу на горошине и Красную шапочку ( последние, это у меня был период восхищения иллюстрациями Ломаева) заканчивались неудачно.  А Мулле Мек, Джим Пуговка, Хакли и Лоули сразу стали любимыми героями инсценировок и игр. Обобщать у меня в принципе не получится, не владею информацией настолько. Сын один. :)
11.02.2015
Сын — молодец :+)
11.02.2015
Оказывается, я попала в самый популярный ответ ))В детстве читала скорее читала книги для мальчишек, сейчас очень рада тому, что меня не ограничивали книгами для девочек. С младшим читателем берем книги, не разделяя на "голубое и розовое", и старшему сыну предлагаю и те, и другие, но перекос у нас дома в сторону книг для больших мальчиков явно прослеживается ...
11.02.2015
Мне кажется,это как с одеждой. Мама девочки может одеть ее в голубое и никто ничего такого не подумает. Но попробуйте мальчика закутать в розовые ползунки! Я читала много мальчуковых книг:айвенго,зверобой,романы Буссенара и Дюма,про Тома Сойера и Гека Финна,и многое другое. Я буду покупать и предлагать в электронном виде разные книги, но обязательно буду предлагать книги про подростков. В этом возрасте чувтвуешь себя и свои проблемы исключительными,хорошо,когда есть книги,в которых можно увидеть,что это не так
11.02.2015
А у нас "Айвенго" был в школьной программе в 6 классе и нас никто не спрашивал  big_smiles_162.gif
11.02.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Как правильно поставить ударения? Есть ли аналог у тетрадей кумон?