Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими
младшим школьникам Есть такие странные книги: и дорогие они, и знаешь, что можно без них обойтись… Но, только раз взглянув, понимаешь, что именно они очень и очень необходимы именно тебе, здесь и сейчас.
Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими, 6+
Книга "Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими" стала моей мечтой как только я ее увидела. История игрушки сразу затронула что-то в душе, а увидев иллюстрации, я совсем «пропала». Вообще, я не горячий поклонник Спирина, но эти рисунки пришлись мне по сердцу с первого взгляда. Герой сказки, изображенный художником, чем-то похож на моего ребенка и любимый плюшевый заяц у нас тоже есть. В общем, закрыв глаза на стоимость, я приобрела это сокровище ))
Книжка очень красивая и нежная. Иллюстрации, на мой взгляд, созвучны тексту. А текст… как сказано в аннотации - философская сказка. Сказка, прочитав которую, будешь мысленно возвращаться к ней еще не раз. Несмотря на то, что «Плюшевый заяц» впервые увидел свет аж в 1922 году, я никогда не слышала о нем. Вряд ли стоит пересказывать полностью сюжетную линию, потому что эта сказка должна быть «открытием» для каждого, кто ее читает… Отмечу только основные моменты.
Плюшевого зайца, который был «лучшим среди подарков» получает мальчик. В мире игрушек детской комнаты очень важно быть настоящим. А что же это такое? Механические игрушки, окружавшие плюшевого зайца, только «притворялись, будто были настоящими». Но старая лошадка знала, что это просто игрушки и они никогда не станут настоящими. И не помогут им никакие «связи в правительстве»…
Заяц спрашивает у лошадки: что значит быть настоящим?
«- Если ребенок любит тебя долго и сильно - то есть на самом деле любит тебя, и не только потому, что ему интересно играть с тобой, - тогда ты становишься настоящим.
- А это больно - спросил заяц.
- Иногда больно, - ответила лошадка <…> Но когда ты становишься настоящим, то уже не боишься этой боли».
Заяц становится настоящим по сути два раза: первый раз - только для мальчика, второй раз - для всех. И в первый и во второй раз заяц был счастлив. И когда он был любимой игрушкой мальчика, несмотря на то, что давно превратился «в бесформенный комочек потертого плюша», и когда он обрел лесной дом и стал играть со своими братьями зайцами. Но вот переходный этап… с замиранием сердца читаешь строки, когда доктор велит сжечь все игрушки после того, как мальчик болел скарлатиной…
Слеза страдания падает на землю и рождает прекрасный бутон, из которого появляется фея. Это слеза игрушки, которую сделал настоящей любящий ее ребенок. А поцелуй феи дарит плюшевому зайцу настоящие лапки, дарит живое тело, новую лесную жизнь. Но сердце… сердце стало биться у зайца уже тогда, когда он еще был набит опилками.
Финал сказки заставляет нас размышлять... Почему автор не позволила мальчику узнать зайца? Да, заяц показался ему знакомым… но именно узнавания своей любимой игрушки не произошло. Сам заяц, кстати, приходил «чтобы снова увидеть ребенка, который когда-то помог ему стать настоящим».
Надеюсь, что все мои любимые игрушечные медвежата тоже стали настоящими и прожили долгую счастливую жизнь в лесу...






