Дальние страны. Елена Липатова
дошкольникамРасскажу об очень классной книге для пацанов. Вот прям не хвалить не могу. Поставила бы в ранг " маст-хэв" рядом с " Невероятной историей о гигантской груше", которую здесь очень часто советуют. Только вторая, на мой взгляд примитивнее по смыслу и подходит больше малышам, мы её активно читали с 2,5 до 3,5 лет, а " Дальние страны" такая чудоковатая, необычная, активизируюшая фантазию. Схожи тем, что обе о мальчишеских приключениях, путешествиях, поисках чего-то невероятного, несуществующего, но захватывающего дух.
Дальние страны
Автор Елена Липатова
Художник Ирина Гаврилова
Издательство НИГМА, 2013
Формат 60*90/8, офсет, 40 с.
ИБСН 978-5-4335 -0060-0
Об издании: книга стандартного формата , примерно А4, ярко иллюстрированна, бумага очень плотный офсет, как бумага для черчения. Моя книга едко пахнет, спустя 3 недели активного чтения и двух ночных проветриваний в разложенном виде с подсунутыми карандашами меж страниц. Но мы её с сыном так полюбили, что наверно выветрится, когда истреплется. Красителей в печати видимо много, все цвета насыщенные, кричащие. Стиль художника очень своеобразный, иллюстрации окутывают текст на развороте. Текст тоже не обычен, идет чередование прозы и стихов, меняется шрифт, величина, цвет букв. Не читая, кажется что куча мала из букв и картинок, но понимая смысл , просто диву даешься, как все здорово обыграно.
Итак, история начинается с того, что три мальчика разного возраста -младший, средний и старший,пришли в магазин " Волшебник", где купили летающее помело.
С первой страницы становится ясно, что текст построен на абсурде. Продавец им говорит, что ковры-самолеты кончились, будто на них большой спрос, и тут же, говорит уже о помеле-осталось одно, но не знает летает ли оно, жалоб от покупателей не было, да и покупателей собственно не было ни одного. Как же покупателей не было, если все ковры-самолеты раскупили?)
Взяли это помело мальчики, не известно летающее или нет, прочитали инструкцию, и полетели, став "помелотами" в страну " Чудакию", где все не так и даже время идет назад. Сын из стишка вытянул слово " бродебутры" и активно использует в речи.
Там им встретились усаченный человек, на усах которого можно качаться , как на качелях, и продавец зонтов, у которого они купили зонт в дырочку.
Затем они попали в " Мухоморье", где послушали странные грибные частушки.
И провалившись в черную дыру, оказались в " Тартарары", где вечная ночь-пришлось бродить по темным ходам в поисках света. Но зашли они совсем в непроглядную " Тьму-Таракань", и стали просить помощи у тараканов. Тараканий ответ был неоднозначным:
" За реками-горы,
За далями-дали...
Вы Дальние страны
Найдете в НАЧАЛЕ!
Когда вы весь свет
На метле облетите,
В КОНЦЕ вы отыщите то,
Что хотите!"
Следующие пункты назначения "Комариный остров", где их искусали комары, отведавшие на завтрак короля, и "Снежногорск", где летали белые мухи( так и написано, не снег, не снежинки). Помело тут же замело, пришлось искать, оказалось его снежная баба позаимствовала. Она же им сказала, что Дальние страны всегда далеко.
И тут им встречается круговой указатель, который как ни смотри, все будешь топтаться на месте, а к Дальним странам не приблизишься.
Так ни с чем и вернули помело в магазин. Но это нам кажется, что ни чем их путешествие не закончилось, а мальчики рады , что узнали:
" Но Дальние страны
Найти не легко,
Но Дальние страны
Всегда далеко..."
Само путешествие было не ради конечной цели, а ради самого приключения.










