And the winner is...
для самых маленькихКак мы выбираем книги для детей? Конечно, вспоминаем, что читали сами (или что читали нам родители), изучаем отзывы и рейтинги, а еще ориентируемся на мнение экспертов.
Решив пополнить детскую библиотеку произведениями признанных зарубежных авторов, именно к экспертному мнению я и решила обратиться. Да не тут-то было…
Собственно, премии в области литературы - явление давно известное и широко распространенное. Их очень много: международные, национальные, организованные министерствами, советами и даже журналами. Списки книг-обладателей наград очень легко найти любому англочитающему пользователю… Но вот в рунете это прямо тайна за семью печатями. Если информация о самих наградах доступна, то узнать о том, какие награжденные издания были переведены на русский язык, довольно затруднительно. В общем, пришлось искать в ручном режиме, нудно и долго.
Поскольку в первую очередь меня интересуют книги для самых маленьких, в область исследования попали премии, присуждаемые за «книги с картинками» (picture book). Как правило, это книги для детей от 0 и лет до 7-8, но иногда встречаются издания для возраста 10-11 лет. Самой известной наградой в области книг с картинками является, пожалуйста, медаль Калдекотта.
Медаль Калдекотта (Caldecott Medal) была организовала еще в 1938 году и вручается Американской библиотечной ассоциацией авторам «самых выдающихся детских иллюстрированных книг». При этом автор книги должен быть гражданином или постоянно проживать на территории США, а сама книга должна быть опубликована на английском языке в течение предшествующего года. Т.е. борьба идет среди книг-ровесников.
Исследовать весь список книг, отмеченных медалью (первое место) или премией (второе место), у меня сил не хватило: расскажу только о периоде с 2001 по 2015 год. За эти 15 лет золото или серебро получили 65 (!) книг для детей. Из них только 8 произведений были изданы на русском языке:
2012 год - Медаль - Крис Рашка «Мяч для Дейзи» - от 3 лет
2011 год - Медаль - Филип Стед, Эрин Стед «Дядя Амос не идет на работу» - от 2 лет
2009 год - Премия - Ури Шулевиц «Как я учил географию» - от 4 лет
2008 год - Медаль - Брайан Селзник «Хранитель времени» (почему-то издатель изменил обложку книги) - от 8 лет
2005 год - Премия - Мо Виллемс «Заинька» - от 3 лет
2004 год - Премия - Стив Дженкинс, Робин Пейдж «Про носы, хвосты и уши» (тоже изменили обложку, но тут не испортили) - от 4 лет
2004 год - Премия - Мо Виллемс «Не давай голубю водить автобус» - от 2 лет
2001 год - Премия - Ян Фалконер «Оливия» - от 3 лет
Награда Гейзеля (Theodor Seuss Geisel Award) - названа в честь известного детского писателя, доктора Сьюза. Вручается той же Американской библиотечной ассоциацией, но уже за «самые выдающиеся книги для начинающих читателей». Автором книги опять же должен быть гражданин или резидент США, а сама книга должна быть опубликована на английском языке в течение предшествующего года. При этом книги должны помогать малышам учиться читать, например, в тексте должны присутствовать повторяющиеся слова, сам текст должен состоять из простых и ритмичных предложений, а картинки должны быть ключом к понимаю текста.
Награда эта довольно новая, вручается с 2006 года. Из 42 книг, получивших медаль или премию, на русском рынке представлены две:
2013 год - Премия - Эрик Литвин и Джеймс Дин «Котик Петенька и его четыре чудесные пуговки» - от 4 лет
2012 год - Премия - Джон Классен «Где моя шапка?» - от 4 лет



















