Книги про мальчиков
Списки книгБольше всего на свете я люблю порядок. Но это тайна. Я не признаюсь в ней никому, кроме вас, потому что в кругу своей семьи и друзей я слыву самым нелогичным, самым непредсказуемым и самым неорганизованным человеком.
Мой муж мне до сих пор припоминает, как я целую ночь искала его зачетку, папа любит рассказывать, что в первый год, как мы установили квартиру на охрану, он мог тысячу раз убедиться, что да, приезжают эти славные ребята за пять минут, и ни одна встреча со школьными друзьями не обходиться без воспоминаний о том, как я забыла в школе шубу.
Это я к чему.
Сделав когда-то подборку "книги про девочек", не отпускала меня мысль, что хорошо б еще и про мальчиков что-нибудь этакое. А то не порядок.
Сделала. Делюсь.
Представленные книги мной или прочитаны, или настолько долго висят в моем списке "хочу прочитать", что практически тоже родные. Сразу скажу, что книги на военную тему пробежала вскользь, т.к. совсем не в теме. Тут нужен специалист, а я не специалист. Не трогала всевозможные сказки с Царевичами Елисеичами - не по Сеньке шапка. Не обижайтесь, если не найдете (а вы не найдете) Фенимора Купера, Скотта, Верна и Дюма: читала выборочные произведения давно, ничего не помню, любовью не пылаю, что советовать не знаю, в общем, не объективна.
Подборка сугубо личная и очень пристрастная, основанная исключительно на странных вкусах автора. Я буду рада, если вы в комментариях приведете свои любимые книги, такие посты особенно ценны дополнениями.
Ну и да, все же понимают, что если книги про мальчиков, то это не значит, что девочкам их читать будет неинтересно.
Книги буду пытаться разбивать по условным категориям, но они неизбежно будут пытаться из этих категорий разбегаться.
Ничего, что я так долго говорю? Уж если Остапа понесет, то вы ж сами знаете.
Начнем.
МАЛЬЧИКИ-ЗАЙЧИКИ
И первым приходит в голову Саша, который с Машей. А дальше ничего не приходит. При более пристальном взгляде вспоминаются рассказы Баруздина про "Алешку из нашего дома", и выборочные истории Радия Погодина "Откуда идут тучи". "Рассказы о Чике" Фазиля Искандера. Еще добавлю небольшую светлую повесть Якова Сегеля " в одно прекрасное детство" -по ней снят чудесный одноименный фильм. Вроде как и не про мальчиков, а больше про художника, но действие происходит в детском саду... Нисон Ходза и его трилогия " Проделки Хитрюшкина". Очень интересная и познавательная книга с различными заданиями, рекомендую пошуршать в районных библиотеках, имя автора говорит само за себя.
Очень хорошая книжка Барбру Линдгрен про пятилетнего Маттиаса и его друзей, жаль, что тоже много лет не издавалась. Обязательно, обязательно почитайте две повести Вестли "Каос и Бьернар. Олауг и Пончик". Очень интересная, но многим может показаться опасной-ребенок иногда получает колотушки- история очень серьезной шведской писательницы Марии Грипе "Эльвис Карлссон". Вера Бадальска " Ендрек и другие" - смешная и добрая история. "Палле один на свете" Йенса Сисгорда- мечтаю о переиздании этой чудесной и светлой книги. Две замечательные, очень ласковые книги Спиридона Вангели: про Чубо и про Гугуце.
Еще добавляю Кристине Нестлингер "Рассказы про Франца"
МАЛЬЧИШКИ-ОЗОРНИКИ
Тут все лица знакомые. Звание главного озорника отдаю Эмилю из Леннеберги. Второе место получает Денис Кораблев -герой и кумир всей советской детворы. Малыш, хоть и очень положительный герой, но на хвосте с Карлсоном замыкают тройку.
Еще добавлю "Малыша Николя" Рене Госсини, хитрого Плюка и ...серьезного дядю Федора -он просто просится в эту шальную компанию, всю компанию мальчишек Носова во главе с Витей Малеевым, обязательно Фридера и Джанни-Ураганни.
Не забудьте про "Вождя краснокожих" О'Генри. Если найдете где-нибудь, то незамедлительно хватайте Гарольда фиолетового мелка Крокетта Джонсона и "Приключения Джереми Джеймса" Дэвида Генри Уилсона - такие сокровища нельзя оставлять грустить в магазинах. Еще отдельно рекомендую "Злоключения озорника" Герхарда Гольца-Баумерта- эту книжку мало кто читал, но кто читал, тот помнит до сих пор. Нельзя не упомянуть маленького папу девочки Саши Раскиной и "как я был самостоятельным" Сотника. Ну и Голявкин " тетрадки под дождем" - я ж говорю, знакомые все лица.
ШКОЛА
Первой вспомнилась повесть Софьи Могилевской "Марка страны Гонделупы" - не скажу, что прям сильнейшая и актуальнейшая, но мне запомнилась идея путешествий по маркам -и даже в какой-то мере мы ее осуществили с дочкой - на самом деле интересно ( но требует неплохой подготовки родителя, я оценила познания мамы)
Лия Гераскина "В стране невыученных уроков". У меня в детстве была такая толстая книжка-альбом, вся-вся в иллюстрациях, на плотных листах, и в ней можно было решать все задачки незадачливого двоечника -первая интерактивная книжка всех времен и народов. Кто мне может подскажет, что за чудо у меня было, не могу себе Гераскину купить, все что-то не то теперь.
Юз Алешковский "Кыш и Двапортфеля" - очень хорошая книжка, не очень расхваленная, но смешная и добрая.
Виктор Голявкин "Обыкновенные дела". Ну куда же без Голявкина. О приключениях первоклассника.
Бахревский "Первоклассник Митя и кролик ушки-на-макушке" ну прелесть что, а не книга.
Еще того же автора "Агей" и "Арсюша и другие шестилеточки" на тему - не читала, наткнулась, когда гуглила автора.
Кодилл Ребекка "У меня в кармане сверчок" - очень нежный и ранимый мальчик и его чуткая учительница
Мальмузи "Неандертальский мальчик" - мальчик не не нежный))
И эти две не читала, только просмотрела первые главы
Мянд Хельо "Ветер в голове"-про будни первоклассника, еще его же, но для детей постарше, класс восьмой, "Тоомас Линнупоэг", а еще сборник веселых рассказов эстонских писателей о школе "Марью пишет сочинение"
Серен Ульссон "Сага о Сюне" (начало очень понравилось, но жалуются, что есть слово придурок, если кому важно)
ДРУЖБА И ОДИНОЧЕСТВО
Обычно ходят рядом. Книги о том, что при всех неприятностях лучше быть вместе, чем одному.
Повесть Алексина "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле" - пронзительная история о дружбе, зародившейся нечаянно, о дружбе, которая сделала человека лучше и сильнее и подарила ему новых друзей.
Луис Сашар "Ямы" и "Я не верю в монстров". Первая - для детей постарше, очень сильная повесть с лихим сюжетом и яркими героями, вторая больше целенаправленная на ребенка с серьезными поведенческими проблемами
Жвалевский, Пастернак "Время всегда хорошее". Строго говоря, все книги этого дуэта рассказывают о дружбе, можно спокойно брать любую. В этой сюжет закручен на прыжке во времени: мальчик с девочкой меняются местами в эпохах.
Кристине Нестлингер "Обменный ребенок". О том, что не внешность важна и не внешние проявления характера. Иногда человек себя плохо ведет только потому, что от него этого ждут.
Кэтрин Патерсон "Мост в Терабитию" Я недолюбливаю эту книгу за плохой конец, вернее, я побаиваюсь ее. Но книга сильная и светлая, от нее не остается липкой горечи, только надежда. Особо рекомендую еще и фильм.
Даниэль Пеннак "Глаз волка" и "Камо". - неплохие истории, ничего особенного, можно почитать, в своей возрастной категории должны пойти на ура.
Максуд Ибрагимбеков "Пусть он останется с нами" и "За все хорошее - смерть". Много раз рекомендовала эти книги, и еще раз настойчиво рекомендую. Очень концентрированные и врезающиеся в память. Я на волне восхищения полезла читать у автора все подряд ("Крик совы" и еще что-то), но больше ничего такого яркого не нашла - скорее испортила впечатление. Но эти две повести - идеальны.
Анна Гавальда "35 кило надежды". Читала давно, ощущения смазанные, сюжет вообще стерся из памяти. Полагаю, можно смело пропускать, если целью не ставить прочитать все-все про мальчиков.
Распутин "Уроки французского" - ну, тут без меня все знают.
Пол Гэллико "Дженни". Всем нужен друг. Хоть котенку, хоть ребенку.
Мира Лобе "Бабушка на яблоне". Иногда дети мечтают о странных вещах. Некоторые о щенках, некоторые о летающих человечках, живущих на крыше, а некоторые - о бабушках.
К. Юмото "Друзья" Очень японская книга о вечных вопросах. Дети и дедушка, не родные, но близкие.
А. Лиханов "Мой генерал". И снова старые и малые. Хоть в отдельную категорию выноси. Моя любимая книга Лиханова, но с детства, сейчас не перечитывала, воспоминания детские, очень яркие.
Дарья Вильке "Шутовской колпак". Поднимается тема гомосексуализма. Главный герой - не он, но в его окружении есть такой человек, подвергающийся давлению и осуждению.
А. Питчер "Моя сестра живет на каминной полке". Открытие года. Ни разу не читала рецензий, не встречала отзывов, не видела обсуждений. Настя посоветовала, а я не стала, как обычно, откладывать на потом, а сразу стала читать. На одном дыхании, хорошая, добрая, умная книга. Не буду спойлерить, посмотрите сами, читается быстро.
Брайан Селзник "Хранитель времени". На фоне серьезных книг выше как-то слегка не в тему, да и она единственная, которую я в этом списке не читала, но очень вдохновили отзывы и описание. Оставляю тут
ДНЕВНИКИ ПОДРОСТКА
Их немного насобирала и они почти все слегка "ниже пояса", но смешные. Тут я вам рекомендую или вообще не читать и просто дать ребенку, пускай посмеется, или же прочтите сами и тоже посмейтесь. Но только не приходите меня потом ругать, что айяйяй, что нам рекомендовала, распутница, там было слово "яйца". Кто предупрежден, тот знает, что не читать.
Итак, встречайте, самый похабный и самый смешной дневник подростка всех времен и народов...
Сью Таунсенд "Дневник Адриана Моула". На мой взгляд, "Малек" Джона ван ден Рюита смешнее, но там и возраст читателя чуть меньше, и родители более привычные. Еще малоизвестная "10 лет и 3/4" - я смеялась, но многие писали, что после этой книги руки мыли с мылом. Пока делала подборку, наткнулась еще на "Дневник Берта" от скандинавских авторов Андерса Якобссона и Серена Ульссона. Джеффа Кинли "Дневник слабака" не читала, не нашла в электронном, и Юна Эво "Солнце - крутой бог" тоже,
зато читала Джеймса Крюса "Мой прадедушка, герои и я" и вот эту книгу я от души рекомендую обязательно прочитать всем-всем. Никакой похабщины, ни намека на похабщину, только удивительная, добрая, честная, светлая книга.
Кто читает на английском, рекомендую посмотреть на комплект книг David Walliams
СОВЕТСКИЙ ПОДРОСТОК
Тут мне нужна явно помощь. В детстве я читала только Чука и Гека, Тимура и его команду, а еще Баранкин, будь человеком. Все остальное читала уже во взрослом возрасте, очень явно видела идеологический уклон и потому не прониклась. Так что посоветуйте своих любимых авторов-и скажите про них заманчиво, чтобы нам всем захотелось читать немедленно, а я еще списком приведу
"Шутку" Радия Погодина. Обязательно прочитайте своему ребенку этот рассказ. Лет в 6-7, обязательно прочитайте.
Н.Наволочкин "Ребята нашего двора" - неплохие рассказы новосибирского писателя
Льва Кассиля "Дорогие мои мальчишки", "Кондуит и Швамбрания", "Улица младшего сына" и другие книги
Л.Пантелеев "Республика ШКИД", "Честное слово"
Геннадий Михасенко "Милый Эп"
В.Медведев "Капитан Соври-голова" (и другие книги)
Ю.Третьяков "Начало рыбачьего патруля" и другие книги
М. Коршунов "Дом в черемушках", "Петька и его, Петькина, жизнь", "Трагический иероглиф"
Не совсем советские истории, но все же "Детство" Горького и "Детство" Толстого. "Детство Володи Ульянова" не рекомендую - мы тут с Папой Женей их пробовали перечитать и скулы свело)) (хотя в детстве я любила очень, особенно как они тайные чернила проявляли, или это в других рассказах?)
ЗАПАДНЫЙ ПОДРОСТОК
Тут уж я могу разойтись. Не знаю, как так вышло, что у меня такой западный уклон в литературе, но что есть, то есть. Все книги не претендуют на гениальность, ну, чтоб прочитать, и воскликнуть - это новое слово в жанре! Но все читаются легко, с удовольствием, а попав под нужное настроение и запоминаются хорошо. Книги добрые и учат правильным вещам.
"Манолито Очкарик" - очень непривычная книга и хулиганская немного, хотя главный герой и хлюпик в очках. Всем, кто любит нестандартные семейки - рекомендую. А еще и "Цацики" и "Осторожно, Питбуль-Терье" Эндре Л. Эриксена
Ульф Старк знаменит благодаря "самокату" своими взрослыми серьезными книгами ,но мало кто знает, что в СССР издавались две его повести для младшего школьного возраста "Петтер и красная птица" и "Петтер и поросята-бунтари" - они замечательные и для меня открыли Старка с новой стороны. Всем, кто читает в электронном - от души рекомендую.
Джуди Блум "Питер обыкновенный, или младших братьев не выбирают" - хорошая ровная книжка, есть где и погрустить, и подумать, и посмеяться.
Бенно Плудра "Остров лебедей" букинистика, автор из ГДР, неплохая история о жизни на новом месте, новых друзьях и заботах.
Марджори Кинкан Роллинс "Сверстники" повесть о дружбе мальчика и олененка
Небольшие, но очень концентрированные рассказы Джеймса Олдриджа "Последний дюйм", "акулья клетка", и "мальчик с лесного берега" - держат в напряжении на протяжении всего чтения. Особенно произвел на меня впечатление "последний дюйм"- возможно, потому, что был прочитан первым. Они обычно идут вместе. Помимо этого у Олдриджа еще из детского есть "Подлинная история плеваки Мак-Фи" и горькое "Сломанное седло".
Следующие книги еще не читала, в отложенные попали благодаря заманчивым рецензиям и аннотациям.
Кейпер Из "Перочинный нож" для младшего школьного возраста. два друга, один переехал, нечаянно увез чужой ножик ,как вернуть?
Дж.Гр.Джордж "Моя сторона горы" я вот подумала, что больше робинзонада - ребенок год живет самостоятельно в горах
Стейнбейк "Рыжий пони" (сборник,не нашла русской обложки) Про мальчика Джоди, работника билли Бака и рождение жеребенка
Турмуд Хауген "Ночные птицы" о реальных и воображаемых детских страхах.
О последующих двух книгах рецензенты упоминают, что в эпизодах встречаются сцены насилия.
Сатклифф "Дурное влияние". Как много ты готов сделать ради того, чтобы заслужить уважение своего нового друга? Сюда же "Новенький" того же автора
Глендон Суортхаут "Благослови детей и зверей" горькая повесть о том, как рушатся романтические идеалы
ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Строго говоря, мальчишки сделаны из приключений и любую книгу выше или ниже можно смело относить сюда. Но я сделала строгое лицо и пропустила только тех, кто показал мне пропуск с индейцами, кладами, лошадьми или хотя бы правовильной шляпой.
Емельян Ярмагаев "Приключения Питера Джойса" -,все, кто читал эту книгу в детстве, вспоминают ее не иначе, как с придыханием. Я читала недавно, но мне тоже очень понравилось.
Лейла Берг "Приключения Ломтика" еще одна затерянная на чердаках история, достойная того, чтобы с нее стряхнули пыль.
Илья Миксон "Обыкновенный мамонт" - истории из жизни младшего школьника Сережки Мамонтова.
Ференц Молнар "Мальчишки с улицы Пала" - эту не читала, по описанию что-то вроде историй Константина Кирицэ про Чирешаров. (чирешары мне читались скучновато и не дочитались, подозреваю, просто переросла или в настроение не попало - история на самом деле хорошая)
Поль Берна "Лошадь без головы" - захватывающие и порой опасные приключения одной сломанной игрушечной лошадки и компании ребятишек
Викас Сварут "Вопрос-ответ". "Миллионер из трущоб" смотрели? Вот он снят по этой книге, а книга написана живо, читается так же, как смотрится кино - на одном дыхании.
Э.Л.Конигсбург "Из архива миссис Базиль" - сбежать из дома, пожить в музее, раскрыть одну тайну - неплохие каникулы
К.Нестлингер "Мыслитель действует" - на друга навесили клеймо вора, как помочь ему в беде
Мишель Пейвер "Брат Волк" - очень хорошая приключенческо-познавательная повесть о жизни и обычаях первобытных людей
Чарльз Вильямс "Бриллиантовое бикини"Ч - детективная история глазами ребенка - действительно смешно
К.Сергиенко "Кеес, адмирал тюльпанов" - Я долго удивлялась, что автор - русский. Рекомендую очень
М.М.Додж "Серебряные коньки" -тоже про Голландию и тоже очень рекомендую. Хороша и сама история, а познавательная часть -бесценна.
А. Рыбаков "Кортик" - не читала, но мама моя очень удивилась, "как? у тебя нет в списке Кортика??? Должен быть"
Брет Гарт "Степной найденыш" - первая часть ковбойско-приторного вестерна. Мне было нуудновато, но возможно, я ничего не понимаю в колбасных обрезках.
Теренс Уайт "Король Артур" -особо рекомендую для знакомства с Королем Артуром)
Е.Велтистов "Приключения Электроника" - даже не знаю, как будут современные дети относиться к приключениям заводного мальчика, сама бы перечитывать не рискнула, но в детстве много раз читала, так что по старой памяти пишу.
Януш Корчак "Король Матиуш" - тоже воспоминания детства. Помню, что там все плохо закончилось - а читалось интересно- и потому я ее недолюбливаю.
Астрид Линдгрен "Расмус-бродяга", "Калле Блумквист". Расмуса читала уже взрослой и потому не впечатлилась особо, а вот приключения сыщика Калле Блумквиста - обожала.
Марк Твен "Принц и нищий", "Том Сойер (и продолжения: Том Сойер за границей и Том Сойер- детектив"),Гек Финн, Янки при дворе короля Артура - тут особо рекомендую смотреть на продрлжения Тома Сойера. Про них мало знают, а они очень даже неплохие. Я больше люблю Том Сойер - детектив.
Сказки Гауфа - причем не выдранные из контекста Карлик Нос и Маленький Мук, а три полных альманаха со вставными новеллами: Караван, Харчевня в Шпессарте и Александрийский Шейх и его невольники. Там и про призраков, и про арабских благородных разбойников и про страшное колдовство Черного леса.
Джеймс Крюс "Тим Талер, или проданный смех" - это все знают
Луи Буссенар "Похитители бриллиантов" - африканские приключения с погонями, дамами и сокровищами. Тоже очень много информации о Южной Африке.
Эрих Кестнер "Мальчик из спичечного коробка" - одна из самых необычных историй, что я знаю.
Крапивин - доперестроечный любой. Я не люблю его, но дань уважения огромному наследию отдаю.
ПУТЕШЕСТВИЯ
Строго говоря, то, что и приключения, просто разбила условно, чтоб глаз не очень дергался от метровой простыни текста. В этих книгах все без конца куда-то едут, плывут или летят.
Несколько раз мелькала в сообществе книга "Капитан Суматоха" Даниельссона Бенгта. Алеша ее рекомендовал, и Папа. Так вот, я тоже рекомендую.
Джанни Родари "Путешествие голубой стрелы" (и вообще, не проходите мимо Джанни Родари мамы детей 6-8 лет, сейчас как раз махаон отлично и недорого издал три сборника, обратите внимание на "планету новогодних елок" и закройте глаза на коммунистическую пропаганду - ну вот вообще ее не замечаешь в детстве)
Еще "Мореплавания Солнышкина" Виталия Коржикова - уже лет в 7 можно предлагать читать, смешная добрая книга.
Розмари Уэллс "Путешествие на синей комете" недавно писала отзыв, хорошая книга на лет 11-13
Уле Матсон "Бриг три лилии" - вышла на нее благодаря обзору на Библиогиде,. долго искала и не пожалела, очень интересная,
Еще С.Лагерлеф "Путешествие Нильса". Я читала в детстве раз 10 в сокращенном переводе и не считаю, что много потеряла.
Для мальчиков постарше Альфред Шклярский серия про "Томека". И не переживайте, что всю не собрать, берите, что есть, они легко читаются не по порядку.
Ну и для совсем постарше Енэ Рейте "Три мушкетера в Африке" - очень бодро и весело читается - приключенческо-детективный роман.
Ну и "Один" Внукова, обсужденный с ног до головы, хоть и робинзонада, но не буду его одного в категорию выносить.
ВОЙНА
Тут я совсем не сильна. Во-первых, я слишком девочка, а во-вторых, как-то всегда стараюсь избегать книг с плохим концом,а читая о войне неизбежно на него натыкаешься, но кое-что упомяну. И первой упомяну повесть Владимира Короткевича "Листья каштанов" про двух деревенских мальчишек, чья деревня занята фашистами. Я в детстве очень любила эту книгу, читала много раз, правда, на белорусском языке, но, оказывается, она была переведена. Вторая - это "Повесть о настоящем человеке"Бориса Полевого. Скорее, эта книга о призвании, но еще и о целеустремленности и силе духа.
Из тех, что не на слуху Марк Леви "Дети свободы" - в духе Марка Леви, если кто читал. Можно пропустить, можно скоротать вечерок. Осеевой трилогия о Ваське-трубаче. Мне взрослой не понравилось, но дети воспримут хорошо, если кто ищет младшим школьникам про войну, посмотрите.
Добавлю сюда книги о войне, но написанные не советскими авторами. Может, кому-то пригодится. Читала не все.
Внимание! Тема очень серьезная, а люди все разные. Не полагайтесь на мои рекомендации, прежде чем давать ребенку, прочтите сами. Многие книги могут шокировать, некоторые - весьма увлекательны и впечатляющи, но надо понимать, что это просто современные бестселлеры, в первую очередь ориентированные на публичный резонанс и коммерческий успех
Альфред Вельм "Пуговица, или серебряные часы с колокольчиком" - повесть о немецком мальчике, подружившемся с советскими бойцами.
Герт Хофман "Вейльхенфельд" - коротенькая повесть о трагической судьбе ученого-гуманиста, подвергшегося изгнанию и остраксизму, показанная глазами мальчика.
Имре Кертес "Без судьбы" -пятнадцатилетний мальчик в Освенциме
Ирвин Шоу "Молодые львы" - вчерашние мальчишки на войне, для старшего возраста. Это Ирвин Шоу, тут не нужны мои рекомендации.
Невил Шют "Крысолов" - мужчина, волей судьбы вывозящий детей с оккупированных территорий. Неспешная хорошая книга
Уильям Сароян "Человеческая комедия". Эта книга обо всем на свете: о детстве и взрослении, о любви, дружбе, войне и искусстве. О жизни
Эрик-Эммануэль Шмитт "Дети Ноя" - хорошая история, читайте вместе с Оскаром и Розовой Дамой.
Бен Элтон "Два брата". Бестселлер на тему еврей-немец в одной семье. Не читала еще.
Филипп Гримбер "Семейная тайна" - роман-ретроспектива, не читала
Ури Орлев "Беги, мальчик, беги" - в сообществе многим знакома, на самом деле хороша. Еще того же автора "Остров на птичьей улице"
Ежи Косински "Раскрашенная птица" страшное, нужное произведение, так же как и
Курт Воннегут "Бойня номер 5 или крестовый поход детей"
Эли Визель "Ночь" короткая повесть от нобелевского лауреата о 15-летнем мальчике, побывавшем в Освенциме.
Мордехай Рихрел "Улица" - и во время войны продолжается жизнь
Корри тен Боом "Убежище" голландская семья прячет евреев
Вильгельм Дихтер "Олух царя небесного" - оккупация Польши глазами ребенка
Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет" - гремит сейчас по всем литературным сайтам, слепая девушка и юный немец. Я тоже начала, интересно и читается легко.
"Полная иллюминация" Дж. Сафрана Фоера мне совсем не понравилась, так что не рекомендую, несмотря на хорошие отзывы.
Гюнтер Грасс "Луковица памяти" - автор в юности служил несколько месяцев в войсках СС и честно об этом рассказывает. Книга имела большой резонанс
Джеймс Баллард "Империя солнца" - тоже мальчик, тоже концентрационный лагерь, только война другая, китайско-японская.
Ренсом Риггз "Дом странных детей" - очень нашумевшая книга, обратите внимание, кто в электронном читает, там роль еще и оформление играет
Людвик Ашкенази "Собачья жизнь и другие рассказы" - рассказы чешского писателя для детей про любовь и войну
Тан Тван Энг "Дар дождя" - дебютный роман автора, роман-воспитание в декорациях войны с Японией.
Ромен Гари "Большая барахолка" - ранний роман, интересен больше описанием французского Сопротивления глазами мальчика
Майкл Фрейн "Шпионы" - два мальчика играют в войну. Что в этом такого, все дети играют в войну. Но эти еще представили, что мать одного шпионка и начали за ней следить...
Петер ван Гестел "Зима, когда я вырос" - про послевоенный Амстердам и людей, пытающихся научиться жить без войны.
Ну и немного совсем еще нашего, тему я считаю, даже особо в комментариях дополнять не стоит, она огромна и требует тщательной отдельной обработки специалистом. Папа Женя, ау?)))
Внуков "Наша восемнадцатая осень"
Герман "Вот как это было"
Клепов "Тайна золотой долины"
В.Козлов "президент каменного острова"
Катаев "Сын полка"
Приставкин "Ночевала тучка золотая"
Веркин "Облачный полк"
РОМАН ВОСПИТАНИЕ
Айрин Хант "Недобрый ветер" - одна из моих любимых книг, америка времен великой депрессии и два мальчика, сбежавшие из дома.
Рохинтон Мистри "Дела семейные" - старик-отец парализован, двое старших детей - без семьи и обеспеченных - решают сплавить обузу младшей любимой дочке, у которой тесная квартира, муж и двое сыновей. Если можете читать "восточную" прозу - очень рекомендую.
Марсело Фигерас "Камчатка" - а это уже Аргентина. Семья прячется от террора на даче, все глазами мальчика. Тоже люблю эту книгу.
Колетт Вивье "Автостоп" - легкий роман об одном лете
Клаус Хагерюп "Маркус и Диана" - смешная, трогательная, местами чуточку пошловатая - в рамках подросткового гормонального фона) - история.
Евгений Дубровин "В ожидании козы" - очень тяжелая и нужная книга, много обсуждалась в сообществе
Мари-Од Мюрай "Oh, boy" - очень динамичная история о странном семействе, читается как сценарий к какому-нибудь модному фильму.
Алексин "А тем временем где-то" - история одной странной дружбы, всем советую
Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков" и Сэлинджер "Над пропастью во ржи" -две классические американские повести о взрослении.
Т.Т. Хаугер "Сигурд-победитель дракона" - декорации времен викингов, а проблемы взрослеющего подростка - те же.
Нодар Думбадзе "Я, бабушка, Иллико и Илларион" - грузинский колорит и юмор.много виноградной водки, нечаянное убийство собаки и много-много солнца. Такое не рекомендуют, скажу лишь ,что мне книга нравится
Д.Гроссман "С кем бы побегать" и "Бывают дети-зигзаги" - первая более популярна, мне больше нравится вторая. С детективно-криминальным уклоном.
Мириам Петросян "Дом, в котором" - фантасмагорический роман о детях, живущих в Доме. Только узнала, что его в иллюстрациях переиздали.
Сахарнов "Солнечный мальчик". Кажется, ну куда здесь Сахарнов. но маленький Вовка тоже взрослеет во время своего путешествия через всю страну.
Стил Радд "На нашей ферме" - повесть веселая и печальная о жизни на австралийской ферме.
Алмазов "Я иду искать" - о том, что удивительные вещи и люди - рядом.
Ч. Кроуффорд "Бег на трех ногах" -сентиментальная повесть о трех друзьях, лежащих в одной больнице.
Лиханов "Чистые камушки" - очень сильная повесть, рекомендую
Последние не читала, давно в отложенных..
Ален Маршалл "Я умею прыгать через лужи"
Ю.Вяземский "Шут"
Оскар Лутс "Истории о Тоотсе"
и еще нашлась в процессе поисков книга с заманчивой аннотацией и прекрасными отзывами книга ирландского писателя Уолтера Мэккина "Голуби улетели"
ПРИЗВАНИЕ
И первый тут Юрий Герман и его трилогия. "Дело, которому ты служишь". Неустаревающая, не теряющая актуальности, очень интересная книга, не нуждающаяся в представлении. К врачебной теме добавила бы книгу Акселя Мунте "Легенда о Сан-Микеле". Каверин "Два капитана". Хэрриот "О всех созданиях, больших и малых". Джеральд Даррел "Я, моя семья и другие звери". Дик Френсис "Фаворит" - если не читали, то очень рекомендую, особенно тем, кто неравнодушен к лошадям и детективам.
Еще про лошадей к Алмазову "Самый красивый конь", про спорт, в частности про хоккей, трилогия Скотта Ли "Новички-хоккеисты". Александра Рекемчука "Мальчиков" про музыку не читала, только в планах. Из нового К. Бьернстад "Пианисты" - книга, не оставляющая равнодушным. Еще автобиография известного физика "Вы конечно шутите, мистер Фейнман" и для тех, кто мечтает понять язык природы - интереснейшая книга Лоренца Конрада "Кольцо царя Соломона".
ВИКТОРИАНСКИЙ РОМАН
Немного старомодные, чуть вычурные и слегка пафосные, обрамленные кудрями, панталонами и узкими улочками, романы о мальчиках из прошлого века.
И первый тут Диккенс. Самый известный роман "Большие надежды", но можно брать любой, тот же "Дэвид Копперфильд".
Ф. Бернетт "маленький лорд Фаунтлерой". Я обожаю советскую экранизацию. Какой там старый лорд!
Гюго "Гаврош"
Гектор Мало "Без семьи", приключения мальчика-сироты
Джеймс Гринвуд "Маленький оборвыш" про то, как нищета толкает на скользкий путь
Сейчас Энас-книга издает большую серию всех этих викторианских романов, начинала читать Киплинга "Сталки и компания"- откровенно скучно, его как раз не рекомендую.
Б. Таркинтон "Приключения Пенрода" - недавно узнала благодаря сообществу, начала читать - нравится.
Л.Олкотт "Маленькие мужчины" - мало кто знает, что есть продолжение "Маленьких женщин". Явно слабее первой части, читать можно, но исключительно с целью скоротать вечерок.
Филиппа Пирс "Том и полночный сад"
Дж. Барри "Питер Пэн"
А.Линдгрен "Братья Львиное сердце" - в детстве просто зачитывалась, оторваться не могла, а сейчас еле сквозь первую главу продралась -но книга нужная и тема серьезная поднимается.
Н.Гарин-Михайловский "Детство Темы. Гимназисты" этого не читала еще, но мнения разнятся.
ФЭНТАЗИ
Обязательно книги Дианы Уинн Джонс. Например, "Дорога ветров" или "Сын менестреля","Заколдованная жизнь", для тех, кто постарше "Темный властелин Деркхольма"-книги можно начинать читать лет с11-12. Очень рекомендую цикл Эмили Родда "Все о волшебной стране Тилоаре" - к сожалению, на русский он переведен не полностью, а то, что переведено - не переиздается, но есть прекрасно начитанные аудиокниги - я как раз так и слушала, а продолжение можно покупать и читать на английском - пишут, что для начинающих очень хорошо подходит.
Немного наивное фэнтази - для искушенной взрослой тетеньки, которая перечитала фэнтази два вагона - у Элеоноры Раткевич. Но поэтому его смело можно предлагать детям. "Деревянный меч" и "Парадоксы младшего патриарха".
Гейман нынче много пишет детского, я все не успеваю читать, но "История с кладбищем" неплоха. Обязательно посмотрите трилогию Ллойда Александера "Хроники Прайдена" -первая книга "Книга трех"- очень хороший цикл. Как не упомянуть самого главного волшебного мальчика - Гарри Поттера? Сейчас вопрос о нем стоит так: Махаон или Росмэн?. Сделайте ход конем - купите иллюстрированное издание на английском))) На волне увлечения Гарри Поттером мы с братом перечитали миллион циклов про волшебные школы. Неплохи первые книги Дмитрия Емеца про "Мефодия Буслаева". И Порри Гаттера сюда до кучи)) Малоизвестный цикл, написанный в соавторстве Лукьяненко и Буркиным "Сегодня, мама!" - очень смешно вышло, советую присмотреться.
Корнелия Функе. "Бесшабашный" -лучший цикл автора, сильнее "Чернильного сердца". Еще "Король воров" - крепкая четверка. Джонатан Страуд - "Трилогия Бартимеуса" - классический фэнтазийный цикл. Михаэль Энде "Бесконечная книга". Кеннет Оппель "Серебрянное крыло" и "Небесный охотник". В английском читает фантастически Камбербэтч, рекомендую).
Для старшего возраста - лет 15 - посоветую попробовать Робин Хобб "Ученик убийцы". Колин Мэлой "Дикий лес". Обязательно Орсона Када "Игру Эндера". Лукьяненко "Спектр" - хотя бы для того, чтобы рассказать своим детям про то, в какие игры играли их родители на заре компьютеров)))
Наиль Измайлов "Убыр" - русский ужастик с татарским колоритом. Н.Фармер "Дом скорпиона" - очень заинтригована я описанием и отзывами. О.Пройслер "Крабат или легенды старой мельницы" - как же я мечтаю, чтобы все-таки переиздали в илл. Диодорова!
Терри Пратчетт. Можно попробовать "Джонни Максвелла".
ВЗРОСЛЫЕ МАЛЬЧИКИ
И взрослые проблемы. Любовь, деньги, поиск себя, родители. Серьезные вопросы: смерть, жизнь, война, секс. Честный разговор, иногда без купюр.
Жан-Клод Мурлева "Зимняя битва" и "Горе мертвого короля" - две антиутопии. Я их не люблю, на мой взгляд, там неоправданно жестокие концовки. Но вести интригу и сюжет автор мастер, этого не отнять, поэтому и впечатление остается сильное.
Еще допишу его же "Дитя-океан" и "Реку, текущую вспять"
Карен Шахназаров "Курьер". Исповедь балбеса, не раскаявшегося. Герой вызывает смешанные чувства, читается на одном дыхании.
Нил Шустерман "Громила" - представьте, что вы можете забрать боль близкого человека. как много близких людей сможете вы себе позволить? а если вам 16?
(фанатский перевод, только в сети, но читается быстро)
Лоис Лоури "Дающий" - отличная подростковая антиутопия, сейчас как раз анонсированы продолжения.
Энн Файн "Список прегрешений" брат и сестра записывают в тетрадь все упреки, адресованные им сгоряча или всерьез. И кажется, даже стараются их заслужить. Мне больше нравятся "Мучные младенцы" - школьный эксперимент, в ходе которого мальчишки-подростки получают трехкилограммовый мешок муки и нянчатся с ним, как с ребенком, попутно записывая свои наблюдения.
Генри Лайон Олди "Герой должен быть один" - очень необычная трактовка мифа о Геракле, отнесла сюда, потому что есть пару пикантных моментов, ничего такого, но совсем невинным лучше не давать. Пока сами почитайте) и вообще, я бы к Олди присмотрелась, мне самой нравится "Приют героев"
Скотт Линч "Обманы Локки Ламоры" - фентезийно-приключенческая повесть о дружбе и чести, очень интересная, единственное, многих убивают, поэтому сюда.
Кен Кизи "Полет над гнездом кукушки" и "Порою блажь великая". Это не все его произведения, но самые мои любимые. Есть маты! (но как же они в тему). Взрослым точно рекомендую.
Роберт МакКамон "Голос ночной птицы" - первая часть трилогии детектива времен молодой Америки, мрачный, страшный, готичный и захватывающий. Еще у него "Жизнь мальчишки" есть, что-то подростковое, но не читала, только в планах.
Все книги Ульфа Старка "Сикстен", "Пусть танцуют белые медведи", "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна".
А Буджолд, Буджолд я еще не упоминала? Я же фанат, я ее везде протаскиваю)) "Ученик воина".
Дэниел Киз "Цветы для Элджерона" именно рассказ. Советую. Для воспитания сердца.
Вся серия РЖ "Вот эта книга": "Пик", "Битвы по средам", "Беда" и другие. Мне кажется, одни из лучших книг в расчете на свою целевую аудиториию.
Сара Груэн "Воды слонам" - ветеринар-недоучка в бродячем цирке, очень атмосферная книга.
Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки" - ну, тут без опаски всем, пару часов чистого наслаждения и потом еще пару дней все собак и котов называть Монморенси))
М.и С. Дяченко. Моя самая любимая - "Ритуал", но там про девушку. А вот "Маг дороги" - вполне. Хорошее психологическое фэнтази.
Ремарк "Три товарища". Не раньше пятнадцати, не позже девятнадцати, родителям перечитывать категорически запрещается!
Акунин. Такой очевидный, что чуть не забыла. От всей серии может и затошнить, но вот "Азазель" и "Турецкий гамбит" хороши же
Харуки Мураками. Тут смотрите сами, как вы там к нему относитесь. Я люблю "норвежский лес", очень первую "охоту на овец" и " к югу от границы, на запад от солнца".
Коэльо "Алхимик". Ну да, все заимствования из великих и псевдофилософия. Но в 16 лет очень помогает жить и верить. В свое время его глупейшая Вероника, которая решает умереть, которую сейчас все, кому не лень, ругают, помогла мне не совершить ужасную глупость.
И последние две не читала еще: Патрик Несс "Поступь хаоса" и Т.Бруссиг "Солнечная аллея".
РОМАНЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ОТ ЛИЦА ДЕТЕЙ
Я помню, что прочитала в нежном возрасте совсем не предназначенную для невинных глаз Анжелику исключительно в силу того, что в первых главах она еще ребенок. Есть определенная категория книг-воспоминаний, рассчитанная скорее на взрослого и опытного читателя, чем на ребенка. Я не берусь судить, насколько эти книги можно и стоит давать детям. Я рекомендую их в первую очередь взрослому читателю, как необычные и интересные книги.
Книга Хелен Девитт "Последний самурай" о необычном мальчике-вундеркинде и его не менее одаренной маме. Читается медленно и необычно, книга странноватая, но уже много лет я к ней мысленно возвращаюсь. "Оскар и розовая дама" Шмитта - многие слышали и читали, если не читали, то советую: повесть короткая, а отдача сильная. Карлос Руис Сафон "Тень ветра" - вроде как и для детей, но очень барочная и мрачная. Художественную ценность явно преувеличивают, есть откровенно провисающие моменты, но если втянуться в атмосферу - а она очень книжная- то книга доставит несколько приятных часов. Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме"- надо бы в тему войны, но затесался сюда. Ну, тут я капитан очевидность. Эту книгу просто нужно прочитать, просто чтобы не читать о том, что ее нужно прочитать. Мигель Делибес "Опальный принц" - необычная книга. Идея в том, что самый младший в семье - он всегда властитель. Но стоит появиться кому-то, кто меньше, как сразу принц автоматически взрослеет и отправляется в изгнание.
Иван Шмелев "Лето Господне" светлая, медленная, очень христианская сага, захватывающая один год из жизни мальчика из богатой купеческой семьи времен царской России. Не рекомендую читать второпях и без пакета баранок с изюмом под рукой. Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром" упоминаю, но не рекомендую. Мне не очень понравилось, осталось ощущение "заказанности" материала.
Из того, что не читала, но давно собираюсь.
Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом" - я очень тяжело подбираюсь к нашумевшим книгам. Все хвалят, говорят, обсуждают, а я как в ступоре. И читаю потом лет через пять, и думаю, ну где я раньше-то была,а?
Туда же и Эрленд Лу "Наивно. Супер". Все прочитали и забыли, а я еще только скачала. Надо бы в дневники, но вдруг там чернуха какая. Еще Эмиль Ажар "Вся жизнь впереди". Эмиль Ажар - Это Ромен Гари, а за Ромена Гари я поручиться могу. И "Обещание на рассвете", и "Воздушные змеи" - одни из любимых книг. Но именно до названной не добралась еще. Трумен Капоте "Другие голоса, другие комнаты". Начала читать, но как-то не попало в настроение, хотя написано хорошо. Думаю вернуться обязательно к этой книге.
Н. Амманити "Я не боюсь" и Марк Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки" - очень хорошие рецензии на эти книги, вторая от лица мальчика-аутиста. Ф.Мориак "Мартышка" - запомнила по сильному отзыву, небольшая повесть о матери, калечащей морально ребенка. Л.Лоус Хартли "Посредник" - про первую любовь, сломавшую душу. Р. Майрата "Звездочет" - о музыке, призвании и мире, все рецензенты называют книгу "сильной". Ну и Ник Хорнби "Мой мальчик" - фильм хвалят очень, а оказывается, он по книге.
Все.
Эта подборка меня так вымотала, что я даже без заключительной речи.
Если где-то что-то не так написала или кого-то как-то не так обозвала, а может, даже перепутала Григория с Геннадием - заранее извиняюсь, все может быть.
Все дополнения и дебаты - в комментариях, афтар скоро будет адекватен)))






























































































