Как привить ребёнку любовь к чтению

в каком возрасте открывается головка у ребенка
Я не любила читать и детей заставлять не буду.
21.12.2016
У нас с мужем достаточно большая библиотека и читаем каждый день. Отдельно 3 шкафа под детскую литературу. Старшая дочь читает постоянно. Т.е. пример налицо так сказать, книги в доступности, младшая не дает читать ей книги как бы я ни билась. В ответ на ваш вопрос: настойчивость мамы не всегда формирует интерес к чтению.
23.11.2015
замечательно у вас организовано пространство! не подскажите, как стеллаж называется, облазила весь сайт, не могу найти...
23.11.2015
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20275885/ Стеллаж Икея серия Каллакс
23.11.2015
Спасибо за статью. Очень хорошая тема. Нам сейчас 11 месяцев. Читаю книги дочке с 3 месяцев (раньше не получилось по состоянию здоровья). До 8 месяцев мы читали помногу и подолгу, а потом начала быстро ползать и ходить. Теперь на двухчасовое чтение рассчитывать не приходится. Но я стараюсь по 15 минуток раза три в день. Книг я купила немного: пяток картонок, и набор сказок Пушкина и Чуковского. Всех книг не купишь, да и места у нас нет. Каждую неделю по понедельникам мы идём в библиотеку. Ходим вдоль стеллажей, выбираем книги. Читаю разное: и детское, и классику, и стихи, и сказки, и картинки-картонки-тактильные вставки, и пособия Школа Семи Гномов. Дочка тоже бережно к страничкам относится, месяцев с 10, наверное. Сейчас я даю ей в руки библиотечные книжки без страха, что она испортит. Если она начинала мять странички я начинала "плакать": ай-яй-яй книжке больно! И сейчас она очень аккуратна. Очень надеюсь, что ребёнок полюбит чтение также, как и я.
23.11.2015
спасибо!с интересом прочитала!))во многом с Вами полностью согласна!покажите,пожалуйста,по ближе Вашу домашнюю библиотеку!)
23.11.2015
Хорошо)
23.11.2015
Когда Вашему сыну будет 2,5 -3 года, когда он будет задавать осознанные вопросы после прочтения, когда будет с нетерпением ждать книгу, потому как там продолжение истории про его любимого героя, тогда можно будет сказать, что да - вы читаете. Сейчас, нет. Вы не читаете в том общем понимании, вы вместе хорошо проводите время. Извините, но в 1,2 года ребенок не понимает всего написанного в книге. Это придет позже. Пока именно Ваш настрой на книги формирует его интерес к ним. Позже появятся другие интересы, за пределом детской комнаты. Наступит весна, вы будете гулять утром и вечером, появятся друзья, с которыми так весело играть, начнутся поездки на дачи к бабушками. Все нужно успеть, всему нужно уделить время. вот тут-то и пригодится привычка читать. Извините, хочу еще уточнить, Вы пишите, что ежедневно читаете по 2 часа, а Вы также регулярно гуляете? Просто хочу для себя выяснить, это действительно так или это все же есть нюансы.
23.11.2015
Спасибо за ваше мнение, однако, если вы внимательно читали, я не утверждала, что ребенок в 1,2 года читает в том же понимании этого слова, что 3-х летний))) Но он читает на том уровне, который доступен для него в этом возрасте, а именно с очевидным удовольствием без принуждения сам приносит книгу, внимательно слушает, рассматривает картинки, тыкает в них пальчиком и вопросительно "ыкает", чтобы ему называли, что изображено, разговаривает с картинками на своем "тарабарском". Не очень понятно, причем здесь чтение в общем понимании) И уж тем более, я не утверждала, что он понимает все написанное в книге, лишь сказала, что каким-то образом он уже может оценить по каким-то своим критериям то, что слышит, нравится ли это ему или нет, интересно ли это ему, и вполне способен дать это понять. Нет, к сожалению, гулять так же регулярно, как и читать у нас получается не всегда, я продолжаю работать удаленно и иногда просто не могу уходить от компьютера далеко, так как должна быть на связи. Восполняем на выходных. Скажите, а что Вы делали, чтобы удержать интерес сына к книгам именно в такие периоды - весна/друзья/дача?
23.11.2015
Еще раз внимательно прочитала Ваш пост. Я вижу Вашу радость за сына, Вам удалось привить ребенку любовь к чтению. Только подошли Вы к этому несколько иначе, нестандартно. Вы вырабатываете привычку. Этим грешат многие мамы 1-1,5 годовалых малышей. Общество давит на нас - нужно научить пользоваться горшком, есть самостоятельно ложкой, чистить зубы и тд и тп. Естественно, о всех достижениях своих детей, мамы потом с гордостью сообщают. Ну что же поделать, все мы, женщины такие, любим, когда хвалят наших чад. А теперь подумайте. Готовы ли Вы, через полгода-год читать с сыном каждую свободную минуту? Сейчас это умиляет и радует. а потом? Сын будет к Вам тащить книги постоянно. Он привыкнет к этой модели поведения - мама рада, я все делаю правильно. Хочу посоветовать Вам поддерживать любовь сына к книгам, но все же больше усилий прилагать на общее развитие ребенка. Прежде всего на социализацию. Возраст 1,2 года - это революция в жизни ребенка. Он совсем недавно научился ходить. И он каждый день учится чему-то новому. Лепите, рисуйте. играйте в шнуровки, пирамидки, стройте башенки из кубиков, делайте вместе уборку, катайтесь на санках, на качелях, с горки. Учитесь общаться со сверстниками и детками постарше. Вообще столько всего интересного дети узнают в этот период - можно перечислять бесконечно. И вот когда, Ваш сын попадет в круговорот жизни, когда будет хорошо понимать человеческую речь, когда он будет уже выражать свои интересы (для мальчишек это могут быть машинки, роботы, лего, насекомые, животные, динозавры и прочее) - вот тогда и беритесь за чтение вплотную. При этом читайте сами бумажные книги, показывайте ему свои книги, обсуждайте с мужем прочитанное. Пусть сын видит перед собой пример. У него обязательно будет интерес. Он сам будет выбирать книги для чтения. И интерес его не угаснет со временем. Всегда будет желание открыть книгу на интересующую тему. По крайней мере, у нас такая схема в семье срабатывает. А пока Вам напрягаться по этому поводу рано, возраст еще не тот. Совместное чтение - дело хорошее, нужно продолжать в том же духе, но Вы сами должны понимать,что сейчас Вы формируете именно привычку, создаете модель поведения между мамой и сыном. Об успехах совместного чтения в 1.2 года говорить еще рано.
24.11.2015
ой,и если на программу Ол май букс сделаете обзор-будет классно!
23.11.2015
Постараюсь в ближайшее время)
23.11.2015
отличный пост! вы для меня открыли интересную и актуальную тему-детская по Монтессори,обязат изучу этот вопрос! я рада,что ваш сынок так заинтересован книгами,думаю,тут много факторов,но и то,что вы так активны и одновременно не навязчивы в этом вопросе,тоже оч важно! а мы пока увлечены картонками и особенно музыкальными и с выдвижными эл-ми
23.11.2015
Спасибо! Главное для меня сейчас удержать и развить его интерес. На программу обзор сделаю, действительно хороший инструмент
23.11.2015
Здорово у вас :) Такие маленьки полочки уголком давно мечтаю повесить, но все острых уголов боялась. Для меня путеводная звезда в вопросах любви к чтению - Даниэль Пеннак Чтение - это подарок
23.11.2015
Огромное спасибо за ссылку! Очень интересно!
23.11.2015
Только показав,что книга - это интересно. Обязательно с хорошими иллюстрациями, разнообразные, не делить книги по половому признаку. Моей дочке в равной степени интересны тяжёлые машины, строительство и животный мир. Сама я очень любила читать. В детстве меня на 2 года оставили у бабушки из-за переезда. Помню,что как только она гасила свет, я тут же выдавала "почитай". И она читала на память "Вот моя деревня.." и "Не ветер бушует над бором...". Или книгу (а их было мало),или мы играли в домино. : )))) Когда взрослые удивлённо спрашивали меня "откуда ты это знаешь?", я отвечала "читала",потому что действительно много читала. Т.к. на вещи моему ребёнку не приходилось тратиться, я решила,что будем тратиться на книги с хорошими иллюстрациями , этим я "заболела", прочитав случайно Лизин пост. В детстве мне хватало именно красивых картинок, и благодаря её постам, я поняла, как надо их выбирать. Приучать Вику к чтению книг я начала с рассматривания репродукций картин: мы рассматривали и я как чукча рассказывала обо всём,что вижу. Детские книжки с плотными страницами в свободном доступе. Позже начались книги с красивыми иллюстрациями (Ингпен, Бычков, Олейников.....) , в том числе альбомы репродукций, ближе к трём появились виммельбухи. Обращала внимание на звучание стихотворения (сравните "Манечку" и "Ваксу -Кляксу" ) . Параллельно на кухне висели распечатки четверостиший (о вежливости, пальчиковые игры), с трёх с планшета перед сном я читала стихи (начала с Якова Акима),она слушала. Распечатывала понравившиеся стихи, в три с половиной она могла по полтора часа (не перед сном) слушать с распечаток. Сама минут по 40 рассматривала книги. Книги я читала выразительно (театр одного актёра )))) ) Чуть позже ,если не знала ответа на её вопрос,то говорила "надо посмотреть в книге". И к слову, мультики до трёх она не смотрела, где-то после трёх с половиной начала показывать , но совсем мало,советские, с хорошей музыкой. Она не знает, что такое игры на планшете.
23.11.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Гражданкам иностранкам Кто-нибудь знает?