Путешествие в город Энск (В.А.Каверин "Два капитана")
Литературные путешествияНаверное многие знают, что под Энском, Каверин изобразил Псков, где он родился, вырос, закончил Псковскую гимназию.
Предлагаю вам совершить прогулку в прошлое, увидеть Энск - Псков таким, каким его видел Вениамин Александрович.
Более подробно о детстве и юности Каверина, проведенных на Псковской земле, можно почитать тут - http://bibliopskov.ru/html2/k_body.html (не получается вставить ссылку по другому, выдает ошибку)
У нас изданы прекрасные альбомы, подготовленные краеведом и почетным гражданином города Пскова Н.Ф.Левиным
А теперь покажу вам тихий и уютный город Энск...
«Помню просторный грязный двор и низкие домики, обнесённые забором. Двор стоял у самой реки, и по вёснам, когда спадала полая вода, он был усеян щепой и ракушками, а иногда и другими, куда более интересными вещами» (глава первая "Письмо. За голубым раком")
Кстати, последний раз сильное половодье у нас было в 2011, вода подошла вплотную к домам на Золотой набережной.
«Я быстро пробежал по берегу до Пролома; здесь был сложен хворост для костра. Вдали видны были башни: на одном берегу Покровская, на другом - Спасская, в которой, когда началась война, устроили военный кожевенный склад. Петька Сковородников уверял, что прежде в Спасской башне жили черти и что он сам видел, как они перебирались на наш берег, - перебрались, затопили паром и пошли жить в Покровскую башню. Он уверял, что черти любят курить и пьянствовать, что они востроголовые и что среди них много хромых, потому что они упали с неба. В Покровской башне они развелись и в хорошую погоду выходят на реку красть табак, который рыбаки привязывают к сетям, чтобы подкупить водяного.» ( Глава первая "Письмо. За голубым раком")
Я долгое время никак не могла найти информацию, какое же конкретное место имеет в виду Каверин в этом отрывке. Спасской башни у нас нет и никогда не было. А на противоположном берегу от Покровской башни у нас расположен Мирожский монастырь, а не крепостная башня.
Но мне попалась очень хорошая
Некоторые улицы и здания упоминаются в произведении под своими подлинными именами: это Пролом, улица За-стенная, кадетский корпус (здание, в котором в настоящее время размещается Администрация Псковской области), губернаторский дом. Однако большинство топонимов заменено на вымышленные. Например, описанные в романе реки Песчинка и Тихая - это Пскова и Великая.
Проломом тут названо место, где начинается Ольгинский мост на реке Великой.
И современный мост. Уже не такой красивый, к сожалению.
А Покровской и Спасской башнями названы башни Плоская и Высокая
Так выглядело это место к началу ХХ века. Высокая башня (слева) почти полностью разрушена. Немногим лучше выглядела и Плоская башня (справа)
И сейчас. Плоская - слева, Высокая - справа, фото с другого ракурса. Все уже отреставрировали.
Проломом в реальности у нас называют место героической обороны города против войск Стефана Батория в 1581 г. Город был в осаде 107 дней. И в этом месте осаждавшим удалось пробить стену. Но город так и не был взят. Горожане буквально закрыли своими телами. Бились все, женщины, дети. За ночь пролом закрыли новой деревянной стеной. Теперь на этом месте стоит памятник в честь 300-летия успешной обороны Пскова от войск Стефана Батория.
«Пристань теперь на другом берегу, а на этом - бульвар, засаженный липами, которые так и остались любимыми деревьями нашего города. Но в тот день, когда я нёс отцу горшок щей в узелке и картошку, на месте этого бульвара стояли балаганы, построенные для рабочих; вдоль крепостной стены были сложены пирамидами хлебные кули и мешки; широкие доски перекинуты с барж на берег, и грузчики с криком: «Эй, поберегись!» - катили по ним заваленные товарами тачки. Я помню воду у пристани в жирных перламутровых пятнах, стёртые столбы, на которые набрасывались причалы, смешанный запах рыбы, смолы, рогожи.» (Глава вторая "Отец")
«Прошло, должно быть, недели две, прежде чем она очнулась. Рассеянность ещё мучила её, но понемногу она стала разговаривать, выходить со двора, работать. Теперь всё чаще повторялось у неё слово «хлопотать». Первый сказал его старик Сковородников, за ним тётя Даша, а потом уже и весь двор. Нужно хлопотать! Мне смутно казалось, что это слово чем-то связано с игрушечным магазином «Эврика» на Сергиевской улице, в окнах которого висели хлопушки.» (Глава третья "Хлопоты")
Опять же, вдруг кому-то интересно - интересная
"В этот день мать взяла нас с собой - меня и сестру. Мы шли в «присутствие» и несли прошение. Присутствие - это было тёмное здание за Базарной площадью, за высокой железной оградой." (Глава третья "Хлопоты")
Присутственные места с канцелярией губернатора, казначейством, окружным судом и другими губернскими учреждениями располагались за зданием Городской Думы на Торговой площади
Фигура императора в полный рост отливалась по модели скульптора, академика Александра Опекушина. Освящение и торжественное открытие памятника Александру II состоялось 27 июня 1886 года в присутствии великого князя Владимира Александровича - сына убитого и брата здравствовавшего тогда императора. В январе 1919 год по распоряжению губернского совнархоза ее убрали с площади.
Сейчас на месте памятника находится дом 5 по Советской (магазин "Стекляшка") и дворовая территория этого дома.
"Мы сидели в Соборном саду. По ту сторону реки был виден наш двор и дома, очень маленькие, гораздо меньше, чем на самом деле. Вот маленькая тётя Даша вышла на крыльцо и села чистить рыбу. Мне казалось, что я вижу, как серебристые чешуйки отскакивают и, поблёскивая, ложатся у её ног. Вот Карлуша, городской сумасшедший, который беспрестанно то хмурился, то улыбался, прошёл по тому берегу и остановился у наших ворот - должно быть, заговорил с тётей Дашей." (Глава восьмая Петька Сковородников")
Мальчиком я тысячу раз бывал в Соборном саду, но тогда мне и в голову не приходило, что он такой красивый. Он расположен высоко на горе, над слиянием двух рек: Песчинки и Тихой, и окружён крепостной стеной. Стена отлично сохранилась, но башни стали меньше с тех пор, как мы с Петькой встретились здесь в последний раз, чтобы дать друг другу «кровавую клятву дружбы». (Глава двенадцатая "Родной дом")
Очень хорошая
"Вот кадетский корпус; возы с матрацами стоят во дворе, и люди в светлых шинелях, не то офицеры, не то гимназисты, зачем-то тащат матрацы, закладывают ими окна во втором этаже. Вот Афонина горка, про которую в городе говорили, что это засыпанная церковь и в пасхальную ночь из-под земли слышится пение. Кто-то копошился на Афониной горке, и, приглядевшись, я различил те же светлые шинели, мелькавшие среди наваленных веток." (Глава двенадцатая "Родной дом")
Сейчас в здании бывшего кадетского корпуса располагается Псковская областная администрация.
"Накануне мы условились пойти в городской музей. Саня хотела показать нам этот музей, которым в Энске очень гордились. Он помещался в Паганкиных палатах - старинном купеческом здании, о котором Петя Сковородников когда-то рассказывал, что оно набито золотом, а в подвале замурован сам купец Паганкин и кто войдёт в подвал, того он задушит. И действительно, дверь в подвал была закрыта, и на ней висел огромный замок, наверно, XII века, но зато окна открыты, и через них возчики бросали в подвал дрова."(Глава двенадцатая "Родной дом")
Поганкины палаты - псковский памятник архитектуры 17 века. Точное время постройки этого здания неизвестно. Согласно одним источникам, это 1670-1780 года, другие утверждают, что это первая треть 17 века. Купец Сергей Иванович Поганкин построил палаты и был их первым владельцем Сегодня в Поганкиных палатах находится историко-художественный и архитектурный музей-заповедник.
"Мы с Катей гуляли каждый день. Я показывал ей свои старые любимые места и говорил о своём детстве. Помнится, я где-то читал, что археологи по одной сохранившейся надписи восстанавливают историю и обычаи целого народа. Вот так и я - по сохранившимся кое-где уголкам старого Энска восстановил и рассказал Кате нашу прежнюю жизнь.
Но и сам я заново оценил этот прекрасный город. Мальчиком я не замечал всей прелести этих садов на горах, покатых улиц, высоких набережных, под углом расходящихся от Решёток - так и теперь ещё называлось место слияния двух рек: Песчинки и Тихой…" (Глава двенадцатая "Родной дом")
При Псковской областной библиотеке создан
Спасибо всем за внимание!




















